
Амырай
Пользователи-
Постов
62 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
1
Амырай стал победителем дня 7 декабря 2024
Амырай имел наиболее популярный контент!
Старые поля
-
Страна
ru
Посетители профиля
Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.
Достижения Амырай

Пользователь (2/5)
4
Репутация
-
Никита Яковлевич Бичурин Кто таковы были монголы
-
ЛЕКСЕМЫ-ИСТОРИЗМЫ ЯКУТСКОГО ЭПОСА, ИМЕЮЩИЕ ПАРАЛЛЕЛИ В МОНГОЛЬСКИХ ЯЗЫКАХ. ЧАСТЬ IАнисимов Р. Н., Корякина Р. В. Монгольские заимствования в якутском языке, как объект исследования, в том или ином объеме были в поле зрения у многих исследователей - О. Н. Бетлингка [6], В. В. Радлова [7], Е. И. Убрятовой [8], С. Калужинского [9, 10], В. И. Рассадина [11, 12], Е. И. Коркиной [13], Н. К. Антонова [14, 15], Г. В. Попова [16, 17], Н. Н. Широбоковой [18], С. А. Иванова [19], Нь. М. Иванова [20], Г. Г. Левина [21], А. Е. Шамаевой [22, 23, 24], Н. В. Малышевой [25, 26, 27], Я. Е. Старостиной [28], А. Е. Божедоновой [29] и др. ИСТОРИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ ЯКУТСКОГО ЯЗЫКА К ДРЕВНЕТЮРКСКОМУ, ВОСТОЧНО-ТЮРКСКИМ И МОНГОЛЬСКИМ ЯЗЫКАМ ГЕРАСИМ ГЕРАСИМОВИЧ ЛЕВИН
-
Это каким образом тунгус-маньчжурский (татарский) стал тюркским.Первобытные монголы были тунгусы, пришедшие в южную Монголию с Амура,Татань есть маньчжурское слово, зн. шалаш. Мохэ есть название владетельного Дома и народа его. Мохэсцы обитали по обеим сторонам Амура, от Аргуни до Вост. океана.
-
Не монгольский оказал влияния, а тюркский. Основа якутского монгольский. Из монгольской группы языков более близкую позицию к якутскому занимает среднемонгольский. Близость среднемонгольского языка особо выделяется в высоких показателях: а) соразмерности структурных типов параллелей в односложных основах; б) устойчивости лексических значений параллелей в односложных основах; в) устойчивости структурно-семантической канвы лексических параллелей; г) устойчивости лексических значений и структурно-семантической канвы параллелей во многих лексико-тематических группах. Из вышесказанного следует предположение, что якутский язык первоначально имел тесный контакт со среднемонгольским языком, потом соприкасался с халха-монгольским и бурятским языками. Наличие значительного пласта монгольских рефлексов во всех тематических группах, а также характерные фоносемантические особенности монгольских репрезентаций в якутском языке показывают, что современный якутский язык и монгольские языки имели единый праязык.
-
Кто кого захватил. Чжурчжэни вытеснили Киданей на среднюю Лену, вотчину монголов? Исторический факт существовавшего «когда-то» якутско-монгольского двуязычия, види- мо, был неоднократным: 1) это, возможно, древние контакты тюркоязычных предков якутов ещё во времена, когда они проживали на «южной» прародине и тесно контактировали с мон- голоязычными этническими группами; 2) также можно предположить, что имеет место факт якутско-монгольского двуязычия, согласно распространенной теории о проживании на нынеш- ней территории Якутии монголоязычных племен до прихода тюркоязычных предков якутов
-
Огромный вклад в изучение монгольских элементов в якутском языке внес С. Калужинский [22]. Он собрал и описал свыше 2500 слов, заимствованных из монгольских языков. Исследователь приходит к выводу, что заимствования приходятся на период не ранее XII-XIII вв. и не позднее XV-XVI вв. [Ibidem, s. 154]. Известно, что якутский язык подвергся влиянию монгольских языков в Средние века после возвышения монголов в эпоху Чингисхана. С точки зрения С. Калужинского, основная масса монголизмов якутского языка в фонетическом плане не отличается от среднемонгольского языка (XIII-XIV вв.)
-
До 17 века современный Онон именовался Гунан. А про Гунан в ССМ ни слова.
-
Даурские роды в 17 веке. Самым нижним из группировки Лавкая был род онон, предполагаемое место обитания ко- торого находилось на левом притоке амура – р. Онон (ниже села Кузнецово амурской области), в верховьях разветвляющегося на Большой Онон и Малый Онон. В среде информаторов бытуют следующие версии о происхождении названия рода. Согласно первой, этноним отождествляется с одноименной рекой – притоком амура, берущей свое начало в Восточной Монголии [пма, инф. ау Лиму], по другим сообщениям, название связано с неким провалом (на даур. яз. «оноху» – падать, проваливаться) в верхнем течении амура. Раньше река называлась гунан, но после того как в месте впадения реки в амур часть берега была затоплена, реку стали именовать Онон [пма, И Сун]
-
Связи нет. В родственных с монгольским языках имеются некоторые сведения, проливающие свет на происхождение монгольских слов нохой (собака) и нөхөр (приятель, друг😞 на языке солонгутов нухо — приятель, друг; на маньчжурском языке нэху — подруга, пожилая женщина; на зурчитском nieh-k’u-lu — друг, приятель; на древнетюркском nukor — соратник, сподвижник, прислуга; на якутском goγop — друг, соратник, друг[1]. Слово нохой (собака) в монгольском языке имеет единое происхождение со словами нухо, нэху, nieh-k’u-lu в тунгусо-маньчжурских языках, nukor — в древнетюркском языке, а также с монгольскими словами нөхөр (друг) и нөх(өх)
-
Маски имеют разную степень сходства с лицами умерших, поверх них иногда наносился узор, изображавший татуировку лица.
-
Дом Кидань с 915 года владел всею Монголиею; Халка в первой половине девятого столетия еще находилась под ойхорами, исключая восточной части под шивейцами; по падении же ойхоров остались в Халке поколения Юйгюлюй и Шивэй, оба под зависимостью Киданей. Халка она же Кидань она же Цзинь -Чжурджэни, средневековые монголы они же татары на территории современной Монголии не проживали. Их попросту туда не пускали огородившись стеной и пограничными городками.
-
Про какое северное море океан в тексте речь...не про то ли откуда у монголов моржевые брони. Монголы обитали от Нючженей[6] к северу. При династии Тхон они составляли поколение Мын-гу; назывались также Мын-гу-сы. Это были люди сильные, мужественные, искусные в боях; могли видеть в темноте ночи; брони делали из моржевой кожи, непроницаемой для стрел.
-
Yako (также yoqo, ñoqa или ñoka) В родственных с монгольским языках имеются некоторые сведения, проливающие свет на происхождение монгольских слов нохой (собака) и нөхөр (приятель, друг): на языке солонгутов нухо — приятель, друг; на маньчжурском языке нэху — подруга, пожилая женщина; на зурчитском nieh-k’u-lu — друг, приятель; на древнетюркском nukor — соратник, сподвижник, прислуга; на якутском goγop — друг, соратник, друг[1]. Слово нохой (собака) в монгольском языке имеет единое происхождение со словами нухо, нэху, nieh-k’u-lu в тунгусо-маньчжурских языках, nukor — в древнетюркском языке, а также с монгольскими словами нөхөр (друг) и нөх(өх) (дополнять
-
Хинган (Хинганский хребет) — общее название нескольких горных хребтов в России и Китае: Большой Хинган Малый Хинган Внешний Хинган (Становой хребет)