Перейти к содержанию

Амырай

Пользователи
  • Постов

    43
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Амырай стал победителем дня 7 декабря

Амырай имел наиболее популярный контент!

Старые поля

  • Страна
    ru

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Амырай

Пользователь

Пользователь (2/5)

4

Репутация

  1. Амырай

    Торгоут

    § 26. Не имея другого пропитания, он стрелял по ущельям загнанных туда волками зверей, а нет - так питался и волчьими объедками. Так он благополучно перезимовал тот год, прокормив и себя и своего сокола. § 27. Пришла весна. С прилетом уток он стал запускать на них своего сокола, сперва проморив его голодом. Диких уток и гусей понасадил он: на каждый пень - задние части (хоншиут), а на каждый сук - смрадные части (хуншиут), и столько понавешал, что запах шел. § 28. По северному склону гор, из-за темного бора, подкочевало, продвигаясь вниз по течению речки Тунгелик,
  2. Амырай

    Дархаты

    Скотово́дство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а также в качестве тягловой силы. Откуда у скотовода войлок, шкур у скотовода всегда в достатке. Вот при кочует к скотоводу, овцевод и обменяет кожевенное сырье на войлок. Скотовод не будет строить для каждой отдельной коровы персональный чум, юрту или подобную им ярангу.
  3. Амырай

    Дархаты

    Как то не складно у вас, оленевод кочевник и может проживать в чуме, в юрте, и в родственной яранге современные кочевники используют палатку. Скотоводы как правило оседлое население и строят постоянное жилище с помещением для содержания скота, юрта для содержания скота не подходит, войлока не напасешься.
  4. С каких пор якуты стали лесным народом. Тут следует определиться кого вы именуете якутами (Ехэ). Изначально якутами эвенки именовали племена своих соседей Туматов (Ехэ). Но туматы это пешие якуты но никак не лесные. Ехэ (самое западное владение Хайси-Хулуньского объединения на территории Маньчжурии), и основавшие собственную линию местных правителей. Эта династия монголов тумот С. И. Боло, «имеется фольклорное сведение о том, что туматов с долины Туймаады изгнал Омогой Баай, победив их. Особое воинственное племя тумат, проиграв в войне с Омогоем, перекочевало на север в сторону Вилюя и там осело. От их потомков произошли туматские роды северных районов (Боло С. И., 1994, с. 256). Судя по этим преданиям, туматы до прихода саха могли проживать на территории Средней Лены и только потом сосредоточиться на Нижнем и Среднем Вилюе.
  5. Амырай

    Торгоут

    Иакинф Бичурин Кто таковы были монголы. Первобытные монголы были тунгусы, пришедшие в южную Монголию с Амура. Имя пришедших с севера было Татань есть маньчжурское слово, зн. шалаш. В числе родов, первоначально составлявших Татаньский аймань, давно находился Дом Монгол, и что сей Дом, по своему могуществу, впоследствии избран был главок" татаньских поколений; потому что в сем месте народное название Татань заменено названием Дома Монгол. Как видим два разных народа один Татань - Тунгусский и второй Монгол - в моржевых латах. Вероятно учитывая генетику Чукчи и Камчадалы.
  6. Амырай

    Торгоут

    Доспехи из моржевой кожи амурчане откуда импортировали по вашему?
  7. Амырай

    Торгоут

    А какие мысли по поводу моржовой брони и темных ночей. Генетика потомков так же примечательная. У бурят две основные гаплогруппы C3d и N1C1-F4205. Так, ветвление субветви N3a5 разделило ее на N3a5-F4205 среди монгологоворящих популяций и N3a5-B202 среди популяций чукотско-камчатских языков.
  8. Амырай

    Торгоут

    Как не подходит. Если предок монголов зимовал в обычном балагане. § 24. 'Раз меня и родней не признают, что мне тут делать?'- cказал Бодончар. Оседлал он Орок-шинхула, со ссадинами на спине, с жидким хвостом, наподобие свистун-стрелы, и пустил его куда глаза глядят вниз по течению Онон-реки. 'Умереть, так умереть! Живу быть, так быть живу!'-сказал он. Ехал-ехал и добрался до урочища Балчжун-арал. Тут построил он себе из травы балаган и стал жить-поживать.
  9. Амырай

    Торгоут

    Не совсем с Амура и Дальнего востока гораздо севернее. И. Бичурин. Монголы обитали от Нючженей[6] к северу. При династии Тхон они составляли поколение Мын-гу; назывались также Мын-гу-сы. Это были люди сильные, мужественные, искусные в боях; могли видеть в темноте ночи; брони делали из моржевой кожи, непроницаемой для стрел. Государь Дома Гинь предписал темнику Хишаху идти с войском на них.
  10. Амырай

    Торгоут

    РАД считал по земному. В лесу ему повстречался какой-то Урянхаец, § 15. На вопрос Добун-Мергана, кто он такой, тот отвечал: 'Я - Маалих, Баяудаец ('богатей'), а живу, как нищий. Удели мне из этой дичины, а я отдам тебе вот этого своего паренька'. § 16. Тогда Добун-Мерган отделил и отдал ему половину оленьего стегна, а того мальчика увел к себе домой; он-то и стал у него домашним работником. § 17. Долго-ли, коротко-ли - Добун-Мерган скончался. После смерти Добун-Мергана, Алан-гоа, будучи безмужней, родила трех сыновей.
  11. Амырай

    Торгоут

    Тут главное определиться, а был ли -(мальчик, луч света, желтая собака). § 8. А по поводу той племенной группы выяснилось так: Баргучжин-гоа, дочь Бархудай-Мергана, владетеля Кол-баргучжин-догумского, была выдана замуж за Хорилартай-Мергана, нойона Хори-Туматского. Названная же Алан-гоа и была дочерью, которая родилась у Хорилартай-Мергана от Баргучжин-гоа в Хори-Туматской земле, в местности Арих-усун.
  12. Таштыкские образцы лепили тщательно. Жидкий гипс накладывали тонкими слоями на индивидуальные черты лица, добиваясь почти портретного сходства. Между слоями прокладывали побеги растений, которые выступали в виде каркаса. Расписывали готовые маски земляными пигментами - цветной глиной и охрой, углем. На оборотной стороне масок сохранились отпечатки кусочков ткани или кожи - наглазников и наротников. Их накладывали на "лицо" или кожаную "голову" манекена. Маски женщин и мужчин отличаются. Женские более красочные, на щеках - темно-красные спирали, губы и щелочки закрытых глаз покрыты краской. А у мужчин все лицо закрашено красным, по бровям и под глазами от висков - черные сужающие горизонтальные полосы. Такая раскраска могла передавать роспись лиц или татуировки.
  13. Точно не самодийцы - а люди, жившие когда-то на юге, на родине предков селькупов. Эти люди, как и селькупы с берегов какого-то озера-моря, брали красную «землю» и делали из нее краску. Красные погребальные маски в курганах Минусинской котловины. Исследование генома мужчины показало, что он принадлежал к Y-хромосомному субкладу R1a1a, то есть к гаплогруппе R1a, которая была распространена среди населения Евразийской степи и Северного Кавказа в бронзовом и раннем железном веках. Метод главных компонент и анализ ADMIXTURE продемонстрировали, что генетические профили мужчины и женщины были близки образцам предшествующей тагарской культуры и образцам с территории Восточного Казахстана I тысячелетия до нашей эры – начала нашей эры, а также Киргизии первой половины I тысячелетия нашей эры. Это предполагает генетическое родство оглахтинских мумий с синхронным населением предгорий Тянь-Шаня, а также населением Минусинской котловины скифского периода.
  14. Не кетское и не лесное, а условно селькупское племя. Возможно, что имя Кызы и его народа попало в пантеон злых духов как отражение древней истории селькупов. Возможно, что здесь мы находим воспоминание о племенах кас'ов, которые вошли в состав современных селькупов. Любопытны разъяснения селькупов о том, что этот народ не селькупы, а люди, жившие когда-то на юге, на родине предков селькупов. Эти люди, как и селькупы с берегов какого-то озера-моря, брали красную «землю» и делали из нее краску. Селькупы красили ею шаманские вещи, а их соседи «красили себе лицо». Не есть ли это глухое воспоминание о народе, оставившем после · себя красные погребальные маски в курганах Минусинской котловины.
  15. По Кюнеру места постоянного проживания племен. государством Юйчжэ. Мало быков и лошадей, в стране много соболей и «гуту» (гуду или гудуси — название кости, моржовой или иной). Страна обширна и велика, население многочисленно, обычаи одинаковы с Байегу. Байегу - Сев. Монголия и район Байкала, VII в. Юйчжэ - Среднее течение р. Лены, VII в. Глава 9. «Ставшие ветром»: автохтонный субстрат в этнокультурогенезе якутов Среди преданий этого цикла обширностью ареала выделяются легенды о туматах, бытовавшие у центральных, вилюйских и северных якутов. «Туматцы были многочисленны; какого они племени и происхождения, неизвестно Среди преданий этого цикла обширностью ареала выделяются легенды о туматах, бытовавшие у центральных, вилюйских и северных якутов. «Туматцы были многочисленны; какого они племени и происхождения, неизвестно, — говорится в одном из преданий, записанном у центральных якутов. — Сказывали, что они не были якутами; по-видимому, они, поселившись в Якутской стране, и объякутились. Люди западной тайги, вилюйские якуты, говорят, в старину сильно и постоянно воевали с туматским племенем. Поэтому по преданиям выходит, что туматцы были особым племенем или народом...» [Там же, с. 103]. «Здесь, на Вилюе, раньше жил иноплеменный народ по имени тумат, — говорится в сунтарском варианте легенды.
×
×
  • Создать...