Перейти к содержанию

Амырай

Пользователи
  • Постов

    56
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Амырай стал победителем дня 7 декабря 2024

Амырай имел наиболее популярный контент!

Старые поля

  • Страна
    ru

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Амырай

Пользователь

Пользователь (2/5)

4

Репутация

  1. До 17 века современный Онон именовался Гунан. А про Гунан в ССМ ни слова.
  2. Даурские роды в 17 веке. Самым нижним из группировки Лавкая был род онон, предполагаемое место обитания ко- торого находилось на левом притоке амура – р. Онон (ниже села Кузнецово амурской области), в верховьях разветвляющегося на Большой Онон и Малый Онон. В среде информаторов бытуют следующие версии о происхождении названия рода. Согласно первой, этноним отождествляется с одноименной рекой – притоком амура, берущей свое начало в Восточной Монголии [пма, инф. ау Лиму], по другим сообщениям, название связано с неким провалом (на даур. яз. «оноху» – падать, проваливаться) в верхнем течении амура. Раньше река называлась гунан, но после того как в месте впадения реки в амур часть берега была затоплена, реку стали именовать Онон [пма, И Сун]
  3. Вероятно халха а не монголы. Халха это наследники Цзинь. Слово нохой (собака) в монгольском языке имеет единое происхождение со словами нухо, нэху, nieh-k’u-lu в тунгусо-маньчжурских языках
  4. Связи нет. В родственных с монгольским языках имеются некоторые сведения, проливающие свет на происхождение монгольских слов нохой (собака) и нөхөр (приятель, друг😞 на языке солонгутов нухо — приятель, друг; на маньчжурском языке нэху — подруга, пожилая женщина; на зурчитском nieh-k’u-lu — друг, приятель; на древнетюркском nukor — соратник, сподвижник, прислуга; на якутском goγop — друг, соратник, друг[1]. Слово нохой (собака) в монгольском языке имеет единое происхождение со словами нухо, нэху, nieh-k’u-lu в тунгусо-маньчжурских языках, nukor — в древнетюркском языке, а также с монгольскими словами нөхөр (друг) и нөх(өх)
  5. Маски имеют разную степень сходства с лицами умерших, поверх них иногда наносился узор, изображавший татуировку лица.
  6. Дом Кидань с 915 года владел всею Монголиею; Халка в первой половине девятого столетия еще находилась под ойхорами, исключая восточной части под шивейцами; по падении же ойхоров остались в Халке поколения Юйгюлюй и Шивэй, оба под зависимостью Киданей. Халка она же Кидань она же Цзинь -Чжурджэни, средневековые монголы они же татары на территории современной Монголии не проживали. Их попросту туда не пускали огородившись стеной и пограничными городками.
  7. Про какое северное море океан в тексте речь...не про то ли откуда у монголов моржевые брони. Монголы обитали от Нючженей[6] к северу. При династии Тхон они составляли поколение Мын-гу; назывались также Мын-гу-сы. Это были люди сильные, мужественные, искусные в боях; могли видеть в темноте ночи; брони делали из моржевой кожи, непроницаемой для стрел.
  8. Yako (также yoqo, ñoqa или ñoka) В родственных с монгольским языках имеются некоторые сведения, проливающие свет на происхождение монгольских слов нохой (собака) и нөхөр (приятель, друг): на языке солонгутов нухо — приятель, друг; на маньчжурском языке нэху — подруга, пожилая женщина; на зурчитском nieh-k’u-lu — друг, приятель; на древнетюркском nukor — соратник, сподвижник, прислуга; на якутском goγop — друг, соратник, друг[1]. Слово нохой (собака) в монгольском языке имеет единое происхождение со словами нухо, нэху, nieh-k’u-lu в тунгусо-маньчжурских языках, nukor — в древнетюркском языке, а также с монгольскими словами нөхөр (друг) и нөх(өх) (дополнять
  9. Хинган (Хинганский хребет) — общее название нескольких горных хребтов в России и Китае: Большой Хинган Малый Хинган Внешний Хинган (Становой хребет)
  10. Какой океан упоминает автор - Северный ледовитый?
  11. 27 круглых крепостей. При внимательном изучении географических карт становится ясно, что «вал Чингис-хана» перекрывает степной участок, расположенный между вершинами рек Онон и Аргунь от конца одной таежной зоны до начала другой. Данное обстоятельство наводит на мысль, что вал сооружался для контроля за передвижением кочевого населения, проживавшего в Южном Забайкалье. Известно, что в 1135 г. вождь монгольской конфедерации вождеств Хабул-хан (великий предок Чингис-хана) присутствовал на интронизации императора Цзинь Си-цзуна. Опасаясь усиления монгольского лидера, император на его пути домой подослал к нему убийц. Хабул-хан расправился с ними, а позднее приказал в отместку убить цзиньских послов. Он также отразил карательную экспедицию чжурчжэней (Бичурин1950: 378). Его сын Хухула-хан совершил удачный поход на чжурчжэней и получил богатую добычу. В 1147 г. был заключен мирный договор, согласно которому 27 крепостей к северу от этой границы цзиньцы передавали монголам, а также обещали ежегодно дарить им крупный рогатый скот, овец и хлебопродукты (Воробьев 1975: 329–330). В этом фрагменте примечательным является упоминание о 27 крепостях. Чан Хай, упоминающий этот факт, считает его дополнительным аргументом в пользу того, что северо-восточный «вал Чингис-хана» был построен чжурчжэнями (Чан Хай 2018: 104).
  12. § 141. После того, в год Курицы (1201), в урочище Алхуй-будах, Оттуда все они покочевали вниз по течению реки Эргуне и совершили обряд возведения Чжамухи в Гур-ханы на вершине поросшей лесом горы при впадении в Эргуне реки Кан-мурен. По окончании обряда возведения в Гур-ханы они уговорились выступить в поход против Чингис-хана и Ван-хана. Река Ган или Ганьхэ впадает в Аргунь недалеко от нынешнего Староцурухайтая (сурхай – щука), что в Приаргунском районе.
  13. «Несколько слов об Аргуни», что «монголы зовут её не Аргунью, а Аргуном, что значит: приторный, жирный». Существовали и другие транскрипции: Эргунэ (у монголов), Аргуна (у Рашид ад-Дина), Ургену (в хронике Т. Тобоева), Эргунь (у краеведа И. Юренского, 1852), Аргонь (у гольдов, по Максимовичу). У русских впервые название этой реки встречается: на «Чертеже Сибири» 1667 года как Аргуня, на «Чертеже» 1698 года как река Аргуна. Хинган (Хинганский хребет) — общее название нескольких горных хребтов в России и Китае: Большой Хинган Малый Хинган Внешний Хинган (Становой хребет) Хинган — бывшая китайская провинция наивысшая точка — гора Хуанганшань
  14. Амырай

    Торгоут

    § 26. Не имея другого пропитания, он стрелял по ущельям загнанных туда волками зверей, а нет - так питался и волчьими объедками. Так он благополучно перезимовал тот год, прокормив и себя и своего сокола. § 27. Пришла весна. С прилетом уток он стал запускать на них своего сокола, сперва проморив его голодом. Диких уток и гусей понасадил он: на каждый пень - задние части (хоншиут), а на каждый сук - смрадные части (хуншиут), и столько понавешал, что запах шел. § 28. По северному склону гор, из-за темного бора, подкочевало, продвигаясь вниз по течению речки Тунгелик,
  15. Амырай

    Дархаты

    Скотово́дство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а также в качестве тягловой силы. Откуда у скотовода войлок, шкур у скотовода всегда в достатке. Вот при кочует к скотоводу, овцевод и обменяет кожевенное сырье на войлок. Скотовод не будет строить для каждой отдельной коровы персональный чум, юрту или подобную им ярангу.
×
×
  • Создать...