Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Koshoj

    Koshoj

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      541


  2. asan-kaygy

    asan-kaygy

    Admin


    • Баллы

      1

    • Постов

      29219


  3. olley

    olley

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      742


  4. Kenan

    Kenan

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      3773


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 08/08/25 во всех областях

  1. Нет конечно. Y-хромосоные линии характерные для славян и для кыргызов разделились в бронзовом веке, почти 5 тысяч лет назад.
    2 балла
  2. по тем сказкам и песням, которые здесь я мог услышать, и особенно по бурутской народной поэзии я убедился, что индогерманские мотивы наших киргиз и нагайцев могли быть заимствованы только через сношение с славянским миром, с Русью.
    1 балл
  3. У меня нет формального образования историка или генетика, поэтому ниже — моя фантазия. Примерно 4 тыс. лет назад на юга Урала и северного Казахстана до междуречья Урала и Волги, в сторону Дона, существовала общность среднего бронзового века, близкая к андроновскому кругу культур. Эту группу людей объединяли общий язык, сходный уклад и ареал проживания. Хозяйство было в основном скотоводческим, но при этом существовали ранние стадии оседлого уклада. У части этой общности встречается линия R1a-Z93, характерная для степного региона того времени (имеется в виду западный ареал большой степи). Генетически эти группы близки к популяциям Восточной Европы. Речь сейчас не идет о славянах, балтах, волжских финнах (эрзян ) и других. Это были схожие общности людей среднего бронзового века давшей вклад разным современным народам. Часть тех людей двигалась на юг через Приаралье в Туркменистан, Узбекистан, Афганистан, Иран, где фиксируются примеси степного компонента (ту что в научных статьях называют Steppe_MLBA) происхождения в ряде древних геномов к концу бронзового века. Другая часть распространялась на восток —- к Алтаю, Минусинской котловине и в Синьцзян. Позднейшие процессы в раннем железном веке в Центральной Азии формировали новые общности, где линия R1a-Z93 местами преобладала, но картина неоднородна по времени и регионам. По-моему, нормальная версия. Непонятно как можно было связать частоу R1a-z93 кыргыз со славянами.
    1 балл
  4. Вам надо на кыргызов разок посмотреть, станет ясно что они не похожи на славян.
    1 балл
×
×
  • Создать...