Перейти к содержанию
Гость Мухаммад б. Текеш

Эфталиты

Рекомендуемые сообщения

Только что, mechenosec сказал:

Мурэн

Чо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В арабских источниках эфталиты, хотя и упоминаются как хайталы, иногда идут и под именем тюрок.

"Следуя текстам Табари и ад-Динавари, во время правления Варахрана V огромная армия "тюрок" (250,000) во главе с каганом вторглась в Иран. В одной версии они опустошили лишь часть Хорасана и остановились у Мерва, в другой они достигли Рея.

В версии ад-Динавари мы читаем: "Они говорят: - и теперь Бахрам приказал убить 7,000 быков, взял их кожи и укрыл своих 7,000 когнй. Он двигался ночью и прятался днем. Он начал с Табаристана, в прибрежную зону, не освободил еще Джурджан, потом покинул Нису, потом город Мерв, где Хакан стоял лагерем в Кушмейкане (нынешний Кишман-тепе, 30 км от Байрамали). Когда Бахрам были лишь в одном дне от "Тюрок" (то есть эфталитов) и Хакан не знал ничего о его действиях, он (Бахрам) командовал этими кожами, он надул их, и они были (хороши), высушены, он положил в них камни и привязал к шеям коней перед тем как приблизиться к лагерю кагана"".

[Aydogdy Kurbanov. The Hephthalites: Archaeological and Historical Analysis. - PhD thesis submitted to the Department of History and Cultural Studies of the Free University, Berlin, 2010 - p.2, 144]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

“В героической поэме Айадгар и Зареран (“Мемориал Зарера”) на пехлеви - поздней компиляции, содержащей элементы, восходящие назад к парфянским временам и даже раньше и более того имеющей множество анахронизмов - Хионы считаются Тюрками”.

[Sinor, Denis. The Hun Period //The Cambridge History of Early Inner Asia - Cambridge University Press, 1994 - p.179]

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Just now, Ашина Шэни said:
КАК ПОБЕДЫ ЭФТАЛИТОВ (БЕЛЫХ ХУННОВ) ОБОГАТИЛИ СОГДИЙЦЕВ

Этьен де ла Вэссьер

В 509 году, эфталиты завоевали страну, где кидаритская династия, ослабленная поражениями в войне с Сасанидами и эфталитами, без сомнения погибла в 470х. Хотя источники не говорят об этом завоевании напрямую, взамен, начиная с 509 года, смена согдийских посольств при имперских дворах Китая эфталитскими является сильным свидетельством такового, так как в реальности речь идет о замене одних другими: ни одно эфталитское посольство не прибывало между 456 и 509, тогда как согдийские посольства той эпохи многочисленны; ситуация затем резко переворачивается с полным исчезновением согдийских посольств и неожиданным появлением посольств эфталитских. Это завоевание не прошло без последствий: в Пенджикенте, единственное место, по которому был изучен данный вопрос, городской вал и храм II частично разрушены, потом немедленно восстановлены, и казарма в три этажа добавляется к толщине внешней стены. Тюркское завоевание, имевшее место 50 лет позже, было таким же быстрым и едва ли нанесло ущерб. В целом, в течение века, предшествовавшего этому завоеванию, военные годы крайне редки в Согдиане по данным источников, действительно очень фрагментарных, которыми мы располагаем.

Эфталиты были баснословны богаты на момент их утверждения в Согдиане. В нескольких битвах они разбили сасанидских суверенов и в 484 году убили в сражении Пероза. Следующий шах Кавад I (484, 488-497, 499-531) был их протеже, и в результате нескольких побед они посадили его на трон Ирана. В течение десятилетий, по меньшей мере до правления Хосроя Ануширвана (531-579), Сасаниды платили колоссальную дань эфталитам. Однажды Перозу пришлось отлить столько серебряных монет, сколько могли унести тридцать мулов, и такие монеты тысячами даже в наши дни на афганских рынках. Эта огромная часть сасанидской монетной массы устремилась в то время в Среднюю Азию и Восточный Иран. Согдийцы извлекли выгоду из этого богатства. Апокалиптические сасанидские тексты упоминают согдийские войска среди разорителей Ирана (“Занд и Вахман Ясн” перечисляет следующих врагов Ирана: “Гунны (Хионы), Тюрки, Эфталиты (? искаженная форма), жители пустынь и гор, Китайцы, Кабульцы, Согдийцы, Византийцы, Гунны Красные, Гунны Черные”). Полное замещение согдийских посольств эфталитскими показывает, что согдийцы продолжили свою деятельность в направлении Китая, сменив господ. Расположенные в самом сердце эфталитской империи, они распространяли эти монеты по всей эфталитской империи, которая на момент своего апогея в 520 году контролировала по меньшей мере номинально всю Среднюю Азию от Мерва до Турфана и Гандхары. Именно тогда серебряные сасанидские монеты стали привычным способом оплаты по всей Средней Азии, вплоть до Ганьсуйского коридора включительно, на почти два века. В придачу к новому внутреннему рынку, которым они располагали, согдийские торговцы смогли найти в эфталитском серебре капитал, позволивший им умножить число их предприятий.

[De la Vaissière, Étienne. Histoire des marchands sogdiens - Paris, 2002 - p.116-118]

монета эфталитского Торамана Шаха Джаула Тегина (начало 6 века)
fn7M7OMx1kc.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эфталиты или белые гунны создали одно из ранних обширных государств на территории Центральной Азии в 5-6 веках н.э. В пик своего могущества границы эфталитского государства простирались от Хотана (Восточный Туркестан) до границ Ирана и от степей нынешнего Казахстана до северо-западной Индии, Об эфталитах нам до сих пор известно очень мало.
О государстве эфталитов рассказывает туркменский историк Айдогды Курбанов.
Полный транскрипт - https://www.caa-network.org/archives/24109
Все платформы - https://pc.st/1609872766
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://direct.mit.edu/jinh/article-abstract/56/1/1/131462/Was-the-Hephthalite-Empire-in-Central-Asia-the

Was the Hephthalite Empire in Central Asia the Cradle of the Justinianic Plague?

The Journal of Interdisciplinary History (2025) 56 (1): 1–42.
 

Abstract

The origins and early diffusion of the Justinianic Plague likely involved the Hephthalite and Alkhan Huns as an essential conduit for the bacterium’s dispersal from Central Asia. Written and dna evidence together support this route of transmission. The plague is an enzootic bacterial disease, and dna suggests that the animal reservoirs hosting the lineage that gave rise to the pandemic lived near the Tianshan mountains. Written sources from the Roman Empire describe the plague’s appearance via the Red Sea, which suggests importation across the Indian Ocean. Connections emerge between the Hephthalite military campaigns both to the north and to the south, the presence of plague-bearing animals like camels and marmots, and routes of ancient trade. Several Buddhist sources echoing the situation in the last period of Hephthalite domination in India (c. 540 c.e.) report mass deaths, allegedly from massacres, which, according to associated details, can be reinterpreted as an epidemic. The proposed journey of the plague involved two major stages, first from Central Asia to India and then across maritime routes to Africa and the Red Sea. This hypothesis aligns with the available sources, offering a plausible model that is most consistent with written and genetic evidence.

Была ли империя эфталитов в Центральной Азии колыбелью юстиниановской чумы? 
Франц Гренет,
Кайл Харпер

В происхождении и раннем распространении Юстиниановой чумы, вероятно, принимали участие эфталиты и алханские хунны, которые были основным каналом распространения бактерии из Центральной Азии. Письменные и ДНК-документы подтверждают этот путь передачи. Чума - энзоотическое бактериальное заболевание, и ДНК позволяет предположить, что животные-резервуары, в которых обитала линия, породившая пандемию, жили вблизи гор Тяньшань. Письменные источники Римской империи описывают появление чумы через Красное море, что позволяет предположить ее завоз через Индийский океан. Возникают связи между военными походами эфталитов как на север, так и на юг, присутствием животных-переносчиков чумы, таких как верблюды и сурки, и маршрутами древней торговли. Несколько буддийских источников, отражающих ситуацию последнего периода эфталитского господства в Индии (ок. 540 г. н. э.), сообщают о массовых смертях, предположительно от резни, которые, судя по сопутствующим деталям, могут быть интерпретированы как эпидемия. Предполагаемое путешествие чумы включало два основных этапа: сначала из Центральной Азии в Индию, а затем по морским путям в Африку и Красное море. Эта гипотеза согласуется с имеющимися источниками, предлагая правдоподобную модель, которая в наибольшей степени соответствует письменным и генетическим свидетельствам.

Переведено с помощью DeepL.com (бесплатная версия)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...