Перейти к содержанию
Cuckinator

Енисейские и Тянь Шаньские Кыргызы

Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Лимфоцит сказал:

У вас уже отмазки пошли , старкластер https://www.theytree.com/tree/C-F3796 начинается 

Какие отмазки?

Приведите мне ссылку как вообще нашли старкластер более 20 лет назад. И посмотрите методологию как его нашли и почему его так назвали.

После этого будет понятно, что у этого старкластера возраст не такой как у вашего F3796.

Так что не пишите то в чем не разбираетесь

Плюс мне кажется стоит вам признать что в первый раз попутали иерархию мутаций.

Цитата

Что тут разбираться все на ладони , здесь большого ума не надо 

И когда вы пишите что большого ума не надо чтобы тут разобраться это бред. Ум нужен тут большой. и понимать нужно все 

6 минут назад, asan-kaygy сказал:

Плюс мне кажется стоит вам признать что в первый раз попутали иерархию мутаций.

И когда вы пишите что большого ума не надо чтобы тут разобраться это бред. Ум нужен тут большой. и понимать нужно все 

вы  попросили мутацию для примера ,  я вам показал  4541 до 4541 * , где кыргызы , каракалпак ,, дербет 

Кыргызы ЗО получается или они потомки верхних каракалпак ?

1 минуту назад, Лимфоцит сказал:

вы  попросили мутацию для примера ,  я вам показал  4541 до 4541 * , где кыргызы , каракалпак ,, дербет 

Кыргызы ЗО получается или они потомки верхних каракалпак ?

Вы сначала написали 4581,

потом написали довольно высокую мутацию.

Это не субклад.

Субклад это ниже.

Кыргызы не ЗО и не каракалпаки. Глупости не пишите.

4581* тоже не субклад. вы видимо не понимаете что звездочка означает.

Если понимаете объясните

1 час назад, asan-kaygy сказал:

Имел ввиду 4541 , описка была , неужели вам это трудно понять ? Зацикливаетест на этом уходя от ответа 

Кыргызы не ЗО и не каракалпаки. Глупости не пишите.

У вас спросили

если они не из двух, то каракалпак возможно был могул, и ещё   они должны быть из так называемых нирунских племен (кыргызы ) они из них ? 

4581* тоже не субклад. вы видимо не понимаете что звездочка означает.

Если понимаете объясните

У 4541 (образцов)ниже снипов или мутации нет , так понимаю

Я помещу диаграмму чтобы путаницы не было о чем спор. Много читателей читают дискуссии на форуме. Возрастные оценки взяты из YFull v13.04.

output2.png

38 минут назад, Лимфоцит сказал:

Имел ввиду 4541 , описка была , неужели вам это трудно понять ? Зацикливаетест на этом уходя от ответа 

У вас спросили

если они не из двух, то каракалпак возможно был могул, и ещё   они должны быть из так называемых нирунских племен (кыргызы ) они из них ? 

У 4541 (образцов)ниже снипов или мутации нет , так понимаю

1. Ну так и пишите что ошиблись а не то что тут большого ума не надо

2. Фантазии

3. Конечно же есть и там субкладов много. минимум 20

21 минуту назад, olley сказал:

Я помещу диаграмму чтобы путаницы не было о чем спор. Много читателей читают дискуссии на форуме. Возрастные оценки взяты из YFull v13.04.

output2.png

старкластер выделили в 2003 году и он не был идентичен какому то снп, характерный признак это возраст связанный с экспансией 13 века. Поэтому считать что какой то снп равен старкластеру не верно.

изначально его не по снп нашли

14 минут назад, asan-kaygy сказал:

старкластер выделили в 2003 году и он не был идентичен какому то снп, характерный признак это возраст связанный с экспансией 13 века. Поэтому считать что какой то снп равен старкластеру не верно.

изначально его не по снп нашли

В 2003г использовался другой метод .Тогда секвенировали 16-маркерный Y-STR-профиль. Построили сеть: один центральный гаплотип C-M217 имел 22 радиальных одношаговых ответвления (звёздочка). Отсюда такое название. Позже полногеномное секвенирование переопределило кластер как C-F3796, но визуальная звезда по классической методе (MJ-network) и имя сохранились. 

Полные Y-хромосомные секвенции показали, что «звёздочка» сидит в ветви C-F3796 = C2b1a3a1. 34 полногеномных образца позволили выделить узел F3796 и разделить его на многочисленные субклады.

Я давно не слежу за публикациями вокруг звездного кластера

Или что-то не так? 

22 минуты назад, olley сказал:

В 2003г использовался другой метод .Тогда секвенировали 16-маркерный Y-STR-профиль. Построили сеть: один центральный гаплотип C-M217 имел 22 радиальных одношаговых ответвления (звёздочка). Отсюда такое название. Позже полногеномное секвенирование переопределило кластер как C-F3796, но визуальная звезда по классической методе (MJ-network) и имя сохранились. 

Полные Y-хромосомные секвенции показали, что «звёздочка» сидит в ветви C-F3796 = C2b1a3a1. 34 полногеномных образца позволили выделить узел F3796 и разделить его на многочисленные субклады.

Я давно не слежу за публикациями вокруг звездного кластера

Или что-то не так? 

Ну так его же нашли в СТР-ах, а то что он равен СНП это мнение только одной группы ученых и не более.

по мне технические данные по возрасту старкластера на основе СТОР-маркеров и природе его распространения в 13 веке говорят о более низком СНП-маркере.

И по моему старкластер по большей части связан с нирун-монголами. А C-F3796 включает в себя кучу разных популяций по мелочи, которые не так многочислены как 5481 емнип

50 минут назад, asan-kaygy сказал:

1. Ну так и пишите что ошиблись а не то что тут большого ума не надо

2. Фантазии

3. Конечно же есть и там субкладов много. минимум 20

Кыргызы  у 4541 из нирунских племен ? Если нет ещё один аргумент что старкластер 4541 не нируны 

15 минут назад, asan-kaygy сказал:

Ну так его же нашли в СТР-ах, а то что он равен СНП это мнение только одной группы ученых и не более.

Статистические методы, применяемые в молекулярной биологии и смежных науках,  адаптируют под конкретные задачи и обладают как преимуществами, так и некоторыми ограничениями. К тому же развитие новых методов оценки не стоит на месте.

В 2003 году полноценное секвенирование Y-хромосомы оставалось очень дорогим, поэтому группа исследователей тогда использовала 16-маркерный набор Y-STR и применяла алгоритм (MJ/median-joining network), оптимальный тогда для реконструкции недавних радиаций. Благодаря которому и был выявлен Star-Cluster.

Сегодня же доступны методы полного Y-хромосомного секвенирования (NGS), которые дают тысячи SNP и позволяют применять более точные модели датировки (BEAST, YFull), повышая надёжность оценки возраста мутаций и разрешающую способность филогений.

За последние 10–15 лет благодаря удешевлению секвенирования (прибл. $100 млн USD в 2001 г. и $1000 USD последние годы) появились коллекции геномных данных и различные программные обеспечения . Энтузиасты  начали собственные проекты и публиковать свои результаты. Я даже имел возможность наблюдать некоторое трение между старой группой энтузиастов, строившей гипотезы в основном на Y-STR и ограниченном наборе SNP, и сторонниками новых публикаций, опирающихся на полногеномные данные. Может мне это показалось

Я уже писал, что давно не слежу за деталями , публикациями и происходящем по этой теме, но хочу отметить: ни один метод оценки не является панацеей. Каждый алгоритм, median-joining-network или Bayesian skyline имеет свои допущения и пределы применимости. Поэтому, прежде чем делать выводы о возрасте или филогении SNP-кластеров, полезно консультироваться с исследователями, которые профессионально занимаются разработкой современных статистических моделей. Не только с теми, кто применяет эти методы и публикует результаты. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...