Steppe Man Опубликовано 14 января Поделиться Опубликовано 14 января Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 14 января Автор Поделиться Опубликовано 14 января Амбагай просватал свою дочь за вождя татар-айриудов и буйрудов, которые кочевали в долине Уршиуна между озёрами Колен и Буир. Когда он ехал с дочерью к жениху, татарское племя чжуинов напало на него, захватило и доставило в Чжунду. Правивший Цзинь Хайлин-ван приказал казнить Амбагая, прибив его гвоздями к деревянному ослу. Перед смертью Амбагай успел послать гонца (Балагачи из рода бэсут) к Хутуле (сыну Хабула) и собственным детям, который передал его предсмертную волю: «Меня, верховного вождя монгольского народа, взяли в плен татары, когда я вёз к ним свою дочь. Да послужит мой пример вам уроком! А теперь отомстите за меня, не щадя ни ногтей своих, ни всех десяти пальцев, стреляя из луков!» Полвека спустя Чингисхан использовал казнь Амбагая цзиньцами в качестве одного из поводов для войны против Цзинь. После разгрома государства Ляо чжурчженями в 1125 году Маргуз стал правителем независимого государства. Находился в дружеских отношениях с монголами, но с вассалами империи Цзинь татарами у него не было дружбы. После смерти монгольского Хабул-хана Маргуз возглавил кочевников для борьбы с чжурчженями. Когда император Цзинь Ваньянь Дигунай отдал приказ казнить правителей некоторых улусов, Маргуз был взят в плен татарским предводителем Нор-Буюрук ханом и доставлен к чжурчженям. Чжурчжени казнили Маргуза, пригвоздив того к «деревянному ослу»[5]. В. В. Бартольд датирует казнь Маргуза началом 50-х годов XII века, предполагая, что Маргуз был современником Елюй Даши, но погиб уже после смерти Хабул-хана в 1147 году[3][6]. Согласно рассказу, приведённому в «Сборнике летописей» Рашид ад-Дина, вдова Маргуза Кутуктай-Херикчи решила отомстить за гибель мужа. Отправив Нор-Буюрук хану «сто баранов, десять кобылиц и сто ундыров (мешков) кумыса», она приказала спрятаться в мешках сотне воинов. Когда татары сели пировать и разгрузили мешки, керeитские воины выбрались наружу и убили Нор-Буюрук хана и многих его людей[7][8]. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться