Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В "Хронике" Шах Махмуда из рода чурас написано, что Жангир хан убил неких ходжей. Но причины убийства не указано.  Может ли быть, что Жангир мстил за отравление своего отца Есим хана? Хоть в "Бахр ал асрар" и написано, что Есим умер в 1628 году, но и там не указано причина. Поэтому я и подозреваю, что ушедший с Казахского ханства сыновья Турсун хана могли подкупить ходжей, чтобы те отравили их недруга. По крайней мере такой инцидент произошел с Барак ханом, который убил Абулхаира.
large_145.PNG.921c285b983a35a08ab9e5b0c5ee5ad9.PNG

Опубликовано
В 19.02.2023 в 17:47, Bir bala сказал:

Но причины убийства не указано.  Может ли быть, что Жангир мстил за отравление своего отца Есим хана? Хоть в "Бахр ал асрар" и написано, что Есим умер в 1628 году, но и там не указано причина. Поэтому я и подозреваю, что ушедший с Казахского ханства сыновья Турсун хана могли подкупить ходжей, чтобы те отравили их недруга

А что нам вообще известно о смерти Есим-хана, хотя бы где он умер?

Опубликовано
14 минут назад, Bir bala сказал:

@Zerek Те кто изучали Бахр Аль Асрар, пишут, что Махмуд Бен Вали говорит, что Есим умер в 1628 году. Больше ничего

Так что версия с отравлением ни на чем не основана или есть поздние источники в пользу этой версии? Насчет Барака с Абулхаиром вроде как почти 100 % уверенность есть. Между прочим Барак был талантливый военачальник, дипломат и гос. деятель в отличие от сыновей Абулхаира за исключением Ералы, который был хорошим военачальником.

Опубликовано

@Zerek А у вас есть другие мотивы убийства ходжей Джангир ханом?

2 минуты назад, Zerek сказал:

Так что версия с отравлением ни на чем не основана

Не совсем понял причем тут Барак с Абулхаиром.

3 минуты назад, Zerek сказал:

Насчет Барака с Абулхаиром вроде как почти 100 % уверенность есть.

Опубликовано
3 минуты назад, Bir bala сказал:

Не совсем понял причем тут Барак с Абулхаиром.

Притом, что Барака действительно отравили по заказу Нуралы, чему есть много свидетельств.

4 минуты назад, Bir bala сказал:

А у вас есть другие мотивы убийства ходжей Джангир ханом?

Нет. Но и аргументов за вашу версию тоже нет.

• Одобряю 1
Опубликовано

@Zerek Там не то что свидетельство, а по бело черному написано, что Нуралы попросил Джунгар, чтобы те подкупили Ходжей, и те отравили Барака.

5 минут назад, Zerek сказал:

Притом, что Барака действительно отравили по заказу Нуралы, чему есть много свидетельств.

Единственный мой аргумент заключается в мотиве убийства Ходжей Джангир ханом. Раз у вас нету своих версии, то пока что моя версия будет преимущественной, так никто ничего не предложил.

6 минут назад, Zerek сказал:

Нет. Но и аргументов за вашу версию тоже нет.

Опубликовано
3 минуты назад, Bir bala сказал:

Там не то что свидетельство, а по бело черному написано, что Нуралы попросил Джунгар, чтобы те подкупили Ходжей, и те отравили Барака.

И сам Барак перед смертью вроде бы сообщил об этом. Видел в одном источнике.

4 минуты назад, Bir bala сказал:

Единственный мой аргумент заключается в мотиве убийства Ходжей Джангир ханом. Раз у вас нету своих версии, то пока что моя версия будет преимущественной, так никто ничего не предложил.

Пусть так, но она ведь недоказуема.

Опубликовано

@Zerek Чтобы доказать нужно переводить уже известные источники, и искать новые рукописи. Что в 2023 году не делается.

20 минут назад, Zerek сказал:

Пусть так, но она ведь недоказуема.

Опубликовано
52 минуты назад, Bir bala сказал:

@Zerek Чтобы доказать нужно переводить уже известные источники, и искать новые рукописи. Что в 2023 году не делается.

А с чего вообще вы взяли что он их убил в отместку за отравление Есим-хана, чему нет свидетельств в доступных источниках и преданиях? Аналогия с Бараком слишком зыбкая почва для таких теорий. Может они у него жену украсть хотели или не понравился их богословский диспут.

Опубликовано

@Zerek Это ваш выбор принимать мою версию или нет. Я предложил свою точку зрения на неизвестную причину смерти Есима в 1628 году сразу после убийства Турсун хана.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...