Jump to content
Rust

Язык узбеков Афганистана

Recommended Posts

  • Admin
Цитата

Язык узбеков в Афганистане имеет большое сходство с кыргызским и казахским языками и несет в себе сильные языковые характеристики кипчакского сегмента по сравнению с карлукским сегментом, распространенным в Узбекистане.

Узбекский, на котором говорят в  Афганистане, делится на два диалекта, то есть “йа- ی” и “дж-ج” соответственно. В то время как диалект “йа” распространен на западе, то есть в афганском Туркестане, диалект “дж” широко распространен на востоке, то есть в регионе Катаган (Тадаш, 2012) Кроме того, в обоих регионах есть места, где говорят на других диалектах. Узбеки, живущие в районах Дарзаб и Коштапа провинции Джаузджан, районе Санчарак провинции Сари-э-Пол, а также в провинциях Тахар и Кундуз звук "у" в начале слова произносится как звук "с", точно так же, как в кыргызском языке. (Илик, 2012)

Узбекский язык, на котором говорят в Афганистане, проявляет особенности кипчакского языка и его два диалекта - "йа" и "дж". Диалект "дж", на котором говорят в регионе Ятаган, почти совпадает с кыргызским языком.
По этому вопросу должны быть проведены научные исследования.

Akyuz, M. (2021). The Situation and Languages of the Turkic Nations in Afghanistan Before August 2021. Journal of Research in Turkic Languages, 3(2), 63-70.

 

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...