SatukBughraKhan Опубликовано 7 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2022 (изменено) Учитывая мульти-племенной состав новой конфедерации, вопрос о происхождении правящей элиты Караханидов остаётся всё ещё открытым. Самая недавняя теория которая основывается на нумезматичских артефактах и предложенная Борисом Кочневым устанавливает что истоки Караханидов имеют отношение к клану Igdish (Идгиш) из чигильской группы, которые составляли часть Карлукской конфедерации. В тоже время китайские источники времён династии Song видят Караханидов как потомков Уйгурского Каганата наравне с уйгурами Турфана (IX — XIII вв.) и Ганьсу (IX — XI вв.): "В начале, Haigu (Уйгуры) ушли на запад, их племена и кланы разошлись по разным местам. Поэтому здесь был kehan (Каган) в Ganzhou (Ганьсу), kehan в Xizhou (Турфане) и heihan (Карахан) в Xinfuzhou (Хотане*). Они все потомки Уйгура." * — под Хотаном китайцы подразумевают Караханидов. ИСТОЧНИК: Qarakhanid Road To China (2022) Изменено 7 декабря, 2022 пользователем SatukBughraKhan Грамматическая ошибка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 7 декабря, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2022 Есть ли данные о том, что чигили были карлуками? Ученые считают, что они происходили от племен чуйе. По мне чигили это древний народ/племя чик / чиг, т.е. чик+иль - народ чиков. Вот кстати цитата самого Кочнева, известного нумизмата Средней Азии: Цитата Как недавно удалось установить по монетам, Караханиды происходили из эгдишей/эдгишей, составлявших часть чигилей, которые входили в состав карлукской конфедерации [Кочнев, 1996, с. 352-357]. Здесь, как я понял, вхождение чигилей в карлукскую конфедерацию не означало того, они были карлуками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SatukBughraKhan Опубликовано 7 декабря, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2022 3 часа назад, Rust сказал: Есть ли данные о том, что чигили были карлуками? Ученые считают, что они происходили от племен чуйе. По мне чигили это древний народ/племя чик / чиг, т.е. чик+иль - народ чиков. Вот кстати цитата самого Кочнева, известного нумизмата Средней Азии: Здесь, как я понял, вхождение чигилей в карлукскую конфедерацию не означало того, они были карлуками. Поищу данные с того же источника по этому вопросу. Но я всё же склоняюсь к тому что чигили это часть карлуков (род или подплемя если можно так сказать) это и подверждают другие китайские источники Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 14 декабря, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2022 В 07.12.2022 в 20:57, SatukBughraKhan сказал: Поищу данные с того же источника по этому вопросу. Но я всё же склоняюсь к тому что чигили это часть карлуков (род или подплемя если можно так сказать) это и подверждают другие китайские источники Действительно чигили упоминаются в составе уч-карлуков еще в алтайский период, затем у Марвази чигили состоят уже из 3 племен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SatukBughraKhan Опубликовано 14 декабря, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2022 21 час назад, Rust сказал: Действительно чигили упоминаются в составе уч-карлуков еще в алтайский период, затем у Марвази чигили состоят уже из 3 племен. в утерянном труде "Тарих-и-Кашгар" (не путать с могулистанским "Тарих-и-Кашгар") на который ссылался Джамал ал-Карши мы бы могли найти точные ответы на это я считаю, но если отталкиватся от языка чигилей на который указывает Махмуд Кашгари (он сам чигиль) то можно сделать вывод то что это было карлуко-уйгурское племя которое говорило на "чистом тюркском языке" (по словам Кашгари) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 22 июля Поделиться Опубликовано 22 июля В 07.12.2022 в 11:51, Rust сказал: Есть ли данные о том, что чигили были карлуками? Ученые считают, что они происходили от племен чуйе. По мне чигили это древний народ/племя чик / чиг, т.е. чик+иль - народ чиков. Вот кстати цитата самого Кочнева, известного нумизмата Средней Азии: Здесь, как я понял, вхождение чигилей в карлукскую конфедерацию не означало того, они были карлуками. Если вы правы и чигили - это действительно древнее племя чик / чиг, то считаю их тамгу "Т" идентичной тамге Жагалбайлы и вероятно Чигиль/Шато/Онгуты/Белые Татары были предками (или одними из предков) Жагалбайлы. Подробнее тут: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться