Перейти к содержанию
Гость Мейржан

Вопрос специалисту по «дореволюционной» кз-арабице

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую уважаемую аудиторию!

Мырзалар, нет ли на данном Форуме специалистов по «дореволюционной» кз-арабице?

Нужно проверить одну очень интересную  и многообещающую лингвистическую гипотезу.

А именно:

как на кз-арабице писалось слово ТАЯК (палка, посох)?

Был бы очень и очень признателен откликнувшимся!

Опубликовано

Ув. Мейржан, мне кажется вам надо найти словари до 1929 года или словари казахов Китая любого периода.

Опубликовано

Благодарю вас ув. АксКерБорж, я прояснил этот вопрос на следующий день, после того, как создал данную тему.

Это было воскресенье, а в понедельник я позвонил в Институт языка и проконсультировался у одного из сотрудников, как раз специализирующегося по данной тематике.

Но к сожалению, в тот же день я заболел, довольно сильно простыл, и вот только на днях как пришел в себя, можно сказать, и теперь могу изложить свои соображения.

Свою гипотезу, о которой говорил в первом своем сообщении.

В общем, специалист подтвердил мое предположение.

На самом деле, данное слово на кз-арабице писалось как ТайАк.

То есть, получается, что теперь мы можем этимологизировать это слово.

Итак, моя версия.

ТАЙ – это, согласно Серикболу Кондыбаю – некое ПЕРВОСУЩЕСТВО.

Скорее всего речь идет о змее – как о сакральной сущности:

«Культ змея или дракона-айдахара – один из фундаментальных показателей прототюркской мифологии.

Прототюрки, как и эламиты и дравиды доарийских времен, почитали змея, считали его первопредком, богиней, матерью. Они называли его ажи (ахи, на казахском әже, ажа) – бабушка, праматерь.

Облик праматери или бабушки был змееподобным.

Индоиранцы, вообще индоевропейцы, в отличие от прототюрков не почитали змея, …они восприняли слова ажи/ахи не как “прабабушка”, а просто по внешнему облику (ведь ажи была в облике дракона или змея) как змей.

Это слово заимствовано индоиранцами из прототюркского языка как обозначение змея, а этимология слова дахака восходит к прототюркской праформе *TI- (ta-) жизнь, жизнеутверждающий; дахака – дахак – даак – дах (тас, таз, тан, ТАЙ) – первосущество

Ажи-Дахака или Таз-аже, Змея-праматерь – мифическая прародительница, Богиня- мать, образ которой в дальнейшем приобрел мужские черты. Он связан с потусторонним миром, миром мертвых и предков».

http://otuken.kz/словарные-статьи/

То есть, мы можем предположить, что ТАЙ – это Змея.

Ну, а АК – это нечто, связанное со святостью.

То есть, ТАЙАК (палка или посох, если речь идет о АСА ТАЙАК) можно этимологизировать примерно, как Святая Змея.

А коль скоро посох является символом власти, а власть в традиционных обществах считалась божественной по происхождению, то в данном случае, видимо, нужно говорить о том, что ТАЙАК (или АСА ТАЙАК) является символом власти, что и подтверждается символизмом, представленным мною для рассмотрения.

Ибо во многих государствах древнего мира змея была именно символом власти.

Вспомним хотя бы Древний Египет.

Головной убор фараона с фигуркой кобры на нем – УРЕЙ:

"Неме́с, или клафт — царский головной убор в Древнем Египте, один из символов власти египетских фараонов. Представлял собой сделанный из ткани платок, обычно полосатый (на большинстве изображений — синий с золотом), сплетённый в узел сзади и с двумя длинными боковыми фалдами, вырезанными полукругом и спускающимися на плечи.

Поперечную сторону ткани немеса накладывали на лоб горизонтально, укрепляли лентой, а сверху надевали уре́й — изображение богини-кобры Уаджи́т»

«Ски́петр (σκῆπτρον «палка, посох, жезл», от др. -греч. σκήπτω — «опираюсь») — древнейший символ власти, употреблялся ещё фараонами. Первообраз скипетра — пастушеский посох, заимствованный затем церковью архиереям как знак пастырской власти; европейские государи заменили его укороченными жезлами — скипетрами»

"Как оружие, посох идентичен с дубиной или палицей как королевским оружием"

http://www.symbolarium.ru/index.php/Посох

Вкратце – так.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...