Qutluq Bilge Опубликовано 14 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2021 Искал на форуме тему "монголизмы в тюркских языках", но не нашел. К тому же видя споры вокруг этой темы, я понимаю почему ее нет. Потому чтобы не задевать чувств некоторых форумчан решил вести речь только о монголизмах в уйгурском языке . Материала по этой теме у меня есть некоторое количество, буду выкладывать сюда время от времени. Прошу делать то же самое наших монгольских друзей. Недавно обнаружил предположительный монголизм в уйгурском языке, прошу не ругать если ошибаюсь. Это слово "мүрә" - плечо, почему я считаю это слово монголизмом? Оно есть в монгольском и отсутствует в других тюркских языках ЦА с похожим словарным запасом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 14 декабря, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2021 Что интересно похожее слово встречается в шумерском Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 28 декабря, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2021 Еще слова обозначающие части тела, позаимствованные из монгольского: Гәҗгә - затылок Чекә - висок Гурән - часть шеи, левая/правая сторона Дола - плечо, заплечье, лопатка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 28 декабря, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2021 Административные термины: Дорға - чиновник администрирующий поселение. Даруғачи - сборщик налогов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 28 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2021 Тут должен быть линк к онлайн Древнеуйгурскому словарю выпущенное немцами. На нем вы можете поискать под <Mo. и <MMO. Найдёте слова с монгольского. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 29 декабря, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2021 6 hours ago, Boroldoi said: Тут должен быть линк к онлайн Древнеуйгурскому словарю выпущенное немцами. На нем вы можете поискать под <Mo. и <MMO. Найдёте слова с монгольского. Что за словарь, можете дать точное название? Я его в интернете поищу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 29 декабря, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2021 On 12/14/2021 at 5:39 PM, Qutluq Bilge said: Искал на форуме тему "монголизмы в тюркских языках", но не нашел. К тому же видя споры вокруг этой темы, я понимаю почему ее нет. Потому чтобы не задевать чувств некоторых форумчан решил вести речь только о монголизмах в уйгурском языке . Материала по этой теме у меня есть некоторое количество, буду выкладывать сюда время от времени. Прошу делать то же самое наших монгольских друзей. Недавно обнаружил предположительный монголизм в уйгурском языке, прошу не ругать если ошибаюсь. Это слово "мүрә" - плечо, почему я считаю это слово монголизмом? Оно есть в монгольском и отсутствует в других тюркских языках ЦА с похожим словарном запасом. Кстати мое предположение относительно слова мүрә подтвердилось. Садвакасов Г.С., Строй уйгурского языка, стр. 62: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 29 декабря, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2021 Слово мүрә в ДТС отсутствует, следовательно в уйгурский язык оно проникло после XII-века, в эпоху владычества монголов в Восточном Туркестане: Чагатайский улус, Моголистан (XIII-XV вв.). И действительно, во введении ДТС мы находим прямое указание на это: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 29 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2021 24 minutes ago, Qutluq Bilge said: Что за словарь, можете дать точное название? Я его в интернете поищу. Скачиваемый словарь. https://www.univerlag.uni-goettingen.de/bitstream/handle/3/isbn-978-3-86395-481-9/Wilkens_handwoerterbuch.pdf?sequence=4 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 29 декабря, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2021 Удивительно, но согласно этому словарю оказывается слово ака=старший брат, в уйгурском является монгольским заимствованием. В ДТС этого слова нет, а значит это слово было заимствовано уйгурами в монгольскую эпоху то есть после XII века. 6 hours ago, Boroldoi said: Скачиваемый словарь. https://www.univerlag.uni-goettingen.de/bitstream/handle/3/isbn-978-3-86395-481-9/Wilkens_handwoerterbuch.pdf?sequence=4 В древнетюркском ближайшим словом похожим на уйгурское ака является слово аға = сестра и я долгое время не мог понять каким образом сестра превратилось в старший брат. Теперь все встало на свои места . Кстати аға в новоуйгурском сохранилось в форме ача = сестра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 29 декабря, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2021 Ниже привожу список монгольских заимствований найденных в кратком древнеуйгурско-немецко-турецком словаре(Handwörterbuch des Altuigurischen Altuigurisch - Deutsch – Türkisch) и сохранившихся в новоуйгурском языке. Надо отметить, что подавляющее большинство слов монгольского происхождения приведенных в словаре являются мужскими именами. Их у нас не сохранилось в связи с тем, что монголы Моголистана после принятия ислама стали использовать мусульманские или исконно уйгурские имена(Н: Туғлуқ Төмүр) и отказались от монгольских имен. Новоуйг. Значение в новоуйг. Древнеуйг. Перевод на немецкий Google Translate Примечание ---------- ---------------------------------- ------------ --------------------- --------------------- ------------------- Ака старший брат aka älterer Bruder старший брат Алваң налог, побор alban eine Art Steuer какой-то налог Батур герой, храбрый badur heldenhaft, tapfer героический, храбрый Чағ эпоха, сезон, мгновение, время čag Zeit, Regierungszeit время, царствование Чаған праздник начинающийся 1 января čagan weiß белый в словаре дается по дехканскому календарю(Қәмәрийә) пример,"Белый год", отсюда название праздника? Чола время, возможность čola Gelegenheit возможность Қапчиғай гора, крутой обрыв, берег реки kabčıgay Ufer, Steilhang, берег, крутой спуск, Anhöhe холм Нерин блюдо с мелконарезанной лапшой narin fein, subtil хорошо, тонкий Нөкәр солдат, телохранитель nökör Gefolgsmann последователь Саба кожаный мешок для хранения saba ein Hohlmaß мера вместимости жидкостей(торсуқ, тулум), (für Flüs-sigkeiten) (для жидкостей) мера объема равная объему этого мешка Талай много talay Universum, Welt, Meer Вселенная, мир, море это слово имеется во многих тюркских языках Даруғачи сборщик налогов tarugačı Gouverneur, губернатор, инспектор Исп. вплоть Aufsichtsbeamter до XX века Дорға чиновник администрирующий taruga Gouverneur, губернатор, Исп. вплоть поселение Präfekt, Префект, до XX века Aufsichtsbeamter Инспектор Ясавул вооруженный человек yasagul ein Titel какой-то титул в новоуйг. в услужении высокого чиновника, используется полицейский только в лит. языке Йосун правило, обычай yosun Gesetz, Norm, Sitte, закон, норма, обычай, Brauch, Regel обычай, правило Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 29 декабря, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2021 5 hours ago, Qutluq Bilge said: В древнетюркском ближайшим словом похожим на уйгурское ака является слово аға = сестра и я долгое время не мог понять каким образом сестра превратилось в старший брат. Теперь все встало на свои места . Кстати аға в новоуйгурском сохранилось в форме ача = сестра. Вот здесь я ошибся, в древнетюркском нет слова аға, скорее всего оно чагатайское. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 29 декабря, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2021 Верхняя таблица на телефонах отображается некорректно, потому загружу ее в виде картинки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 29 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2021 12 hours ago, Qutluq Bilge said: Удивительно, но согласно этому словарю оказывается слово ака=старший брат, в уйгурском является монгольским заимствованием. В ДТС этого слова нет, а значит это слово было заимствовано уйгурами в монгольскую эпоху то есть после XII века. В древнетюркском ближайшим словом похожим на уйгурское ака является слово аға = сестра и я долгое время не мог понять каким образом сестра превратилось в старший брат. Теперь все встало на свои места . Кстати аға в новоуйгурском сохранилось в форме ача = сестра. В монгольском ах это старший брат. Но в форме уважительного обращения ахай может использаваться и к женскому полу. Наверное тоже самое и у вас с ака и ага. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 31 декабря, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2021 On 12/29/2021 at 11:03 PM, Boroldoi said: В монгольском ах это старший брат. Но в форме уважительного обращения ахай может использаваться и к женскому полу. Наверное тоже самое и у вас с ака и ага. У нас слова аға в языке нет. Есть ача, но я предположил, что оно произошло от аға. Я точно помню, что встречал слово аға где-то в текстах применяемое в отношении женщин. Наверное это был чагатайский, который кстати связан с монгольским. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 31 декабря, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2021 On 12/29/2021 at 3:52 PM, Qutluq Bilge said: Вот здесь я ошибся, в древнетюркском нет слова аға, скорее всего оно чагатайское. Нашел в тюркских языках домонгольской эпохи слово означающее старшая сестра. В караханидском уйгурском и древнеуйгурском это было слово `әка`(или `екә`) означало старшая сестра(МК ДЛТ на русском: стр 142, ДТС: стр 167): Также оказывается слово `ача` в караханидском уйгурском тоже было, оно записано в Диване(сборнике) как `әҗа`. Покопался в ДТС(стр 48) и все-таки нашел `ақа` - старший брат. Но все источники в этом пункте являются древнеуйгурскими, написанными в монгольскую эпоху, то есть датируются XIII веком и позднее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 8 января, 2022 Поделиться Опубликовано 8 января, 2022 On 12/31/2021 at 1:44 PM, Qutluq Bilge said: Нашел в тюркских языках домонгольской эпохи слово означающее старшая сестра. В караханидском уйгурском и древнеуйгурском это было слово `әка`(или `екә`) означало старшая сестра(МК ДЛТ на русском: стр 142, ДТС: стр 167): Также оказывается слово `ача` в караханидском уйгурском тоже было, оно записано в Диване(сборнике) как `әҗа`. Покопался в ДТС(стр 48) и все-таки нашел `ақа` - старший брат. Но все источники в этом пункте являются древнеуйгурскими, написанными в монгольскую эпоху, то есть датируются XIII веком и позднее. Эгээ/эгч/ старшая сестра/халх.монг/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 9 января, 2022 Поделиться Опубликовано 9 января, 2022 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 11 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 11 января, 2022 В соседней теме нашел монгольское слово которое присутствует в новоуйгурском языке Quote на монгольском: дэбсэх – наступать или ударить ногой на что-то. на уйгурском оно звучит как `дәссәш/дәңсәш` и означает `наступать`. Не уверен является ли это слово монголизмом, надо будет проверить эту версию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 11 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 11 января, 2022 40 minutes ago, kyrgyz_bala said: Разве čeke не из прото-тюркского? Насчет слова дола, в кыргызском вроде бы есть такое далы, получается тоже монголизм? Прототюркского не знаю, а где вы видели такую информацию, можете дать ссылку? По слову далы если значение совпадает то скорее всего да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qutluq Bilge Опубликовано 11 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 11 января, 2022 26 minutes ago, kyrgyz_bala said: Да я сам его не знаю, мне просто интересно стало, потому что в кыргызском тоже есть такое слово чеке, погуглил и первая же ссылка в гугле выдает. Взял в базе данных отсюда https://starlingdb.org Мне надо быть осторожным при отнесении того или иного слова к заимствованиям. Еще раз просмотрел источник, там про чекә написано только то, что оно соотвествует монгольскому, в нем не говорится о заимствовании. Спасибо, что поправили. Но все равно в данном случае, что Старостин, Quote Comments: VEWT 103, TMN 3, 87f, Егоров 326, Лексика 203. Despite the lack of ancient attestation, the root is evidently archaic. что Садвакасов не могут уверенно сказать было ли слово `чекә` заимствованием или оно исконно тюркское. On 12/29/2021 at 9:13 AM, Qutluq Bilge said: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться