Элла1 Опубликовано 28 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2020 Здравствуйте. Я бы хотела узнать что значит слово нима. Его моя знакомая из Оша использует в контексте "что": "Ну и нима это значит?","Вот не знает он того-то,того-то,и нима теперь с него взять?","Нима теперь делать?" или даже вместо что это может спросить вот так:"Ну и бу нима такое?". Хотя в кыргызском языке таких слов вообще нет. А в русском и подавно. Я у неё спрашивала почему она так говорит,она говорит,что у неё в семье все так говорят,и слово "что" почти не используют, вместо него и служит "нима". Мне интересна этимология такого странного слова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 2 ноября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2020 nima — в узбекском языке это и есть "что". В кыргызском "эмне". 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 2 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2020 2 часа назад, Rust сказал: nima — в узбекском языке это и есть "что". В кыргызском "эмне". Южно Казахском диалекте Нимә ? Немә? ( разговорный диалект) Да, возможно из Узбекского языка. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 4 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2020 02.11.2020 в 22:39, Ереке сказал: Южно Казахском диалекте Нимә ? Немә? ( разговорный диалект) Да, возможно из Узбекского языка. Не родственен с немене? Не слышал от казахов нима Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 4 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2020 Это современное узбекское слово, вопросительное "нима" (что). В каракалпакском есть аналогия "неме", то ли от узбекского перенятое, то ли от своих предков передалось, в любом случае на юге ККР распространенное, а в северных и центральных районах с переменным успехом, говорят и как "неме", а больше по-литературному "не". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 5 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2020 21 hours ago, Kamal said: Это современное узбекское слово, вопросительное "нима" (что). В каракалпакском есть аналогия "неме", то ли от узбекского перенятое, то ли от своих предков передалось, в любом случае на юге ККР распространенное, а в северных и центральных районах с переменным успехом, говорят и как "неме", а больше по-литературному "не". П.С. В Муйнакском районе (самый север ККР) в основном говорят "неуе" (что?), "неуеге" (почему?) и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элла1 Опубликовано 25 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2020 Давно не заходила и вот, зашла увидела ответы. Спасибо всем большое, просветили))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 27 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2020 юм -какая либо вешь или что либо \монг\ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться