Kamal Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 как каракалпак, если Вы стесняетесь названия каракалпак, то как настоящий и сегодняшний каракалпак, советую Вам как-то поинтересоваться с историей своего народа по-настоящему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 Если бы не истребление в 1916 году, который особо тяжело проходил в Пишпекском и Прежевальском уездах и не голодомор в 30х в северном Кыргызстане (который утаивается до сих пор), кыргызов было бы в два раза больше, если не в три. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 2 minutes ago, Kamal said: как каракалпак, если Вы стесняетесь названия каракалпак, то как настоящий и сегодняшний каракалпак, советую Вам как-то поинтересоваться с историей своего народа по-настоящему. Я аккалпак из кыргызского племени Монолдор. Каракалпаки братья вне всякого сомнения. Каракалпаков не записывали в кыргызы. Ищите в соседних народах потерянные 12 колен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 1 minute ago, Samatq said: Если бы не истребление в 1916 году, который особо тяжело проходил в Пишпекском и Прежевальском уездах и не голодомор в 30х в северном Кыргызстане (который утаивается до сих пор), кыргызов было бы в два раза больше, если не в три. А если бы состоялся Каракалпакско-Каракыргызский АССР, то мы не допустили в свои ряды никаких узбеков, а граница .... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 Читал в таджикских источниках, что из-за того, что кыргызы, узбеки и казахи начали спорить за Ташкент. Москва решила все иначе — решили консолидировать всё вокруг нового узбекского этноса, начертили границы и поставили узбеков в центре, и поэтому якобы обделили таджикский народ. Такие гипотезы тоже гуляют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 2 hours ago, Samatq said: 1. Не можеть быть, ув. Kamal. Только сарыбагышев в начале века было 10 тыс хозяйств т.е. как минимум 50 тыс. 2. Кыргызов сейчас 6 млн. 5 млн в Кыргызстане. Получается по этим расчетам в сотни раз, а не в десятки? 3. Было бы круто. Но Старший жуз братьев-казахов куда дели бы? 4. От чистого сердца желаю чтобы каракалпаков стало через 30-40 лет 3 млн как минимум. 5. Ваши данные неверны. 1. Я лично ничему письменному уже не верю, сколько бы не вычитывался, в руках мнимых ученых все переворачивается раком. 2. Вот и считайте, 160 тысяч на сотни раз, это фактически 16 миллионов каракалпаков, не учтенных. 3. Причем тут Старший Жуз? Они признали себя казахами, ну и пусть. 4. Верю в Ваши пожелания, но время упущено, сейчас к узбекам внедрились и русские. Нынешняя русская политика мне не по душе, я живу в России и все вижу изнутри. 5. Если не поленитесь, то перепроверьте, что я про численность понаписал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 47 минут назад, Kamal сказал: 1. Я лично ничему письменному уже не верю, сколько бы не вычитывался, в руках мнимых ученых все переворачивается раком. 2. Вот и считайте, 160 тысяч на сотни раз, это фактически 16 миллионов каракалпаков, не учтенных. 3. Причем тут Старший Жуз? Они признали себя казахами, ну и пусть. 4. Верю в Ваши пожелания, но время упущено, сейчас к узбекам внедрились и русские. Нынешняя русская политика мне не по душе, я живу в России и все вижу изнутри. 5. Если не поленитесь, то перепроверьте, что я про численность понаписал. 3. Теперь башкиров найдите и им также только про младший жуз . Еще что за упрёки про Каз ССР мол остались с ними и вот что вышло. Получается мы что ли вам не дали размножиться? Если так просто в этой жизни то измените положение своего народа сейчас в лучшую сторону а не находясь в России и имея тоо в Казахстане . Потом как вы думаете на такие вот заявления как будут реагировать казахи ? Не дай Аллах какой нибудь националист сейчас ваш пост прочтёт и это уйдёт в массы а потом что будет с вашими земляками ? Здесь в Казахстане ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 3 часа назад, Kamal сказал: А если бы состоялся Каракалпакско-Каракыргызский АССР, то мы не допустили в свои ряды никаких узбеков, а граница .... «Өзбек – өз ағам, сарт - садағам"», – деп атам қазақ өзбек ағайындарға ізеттілікпен сыйластығын білдірген. выражаясь в вашем духе тогда бы мы с озбеками объединились бы и ..... Это зря так писать про узбеков ваш народ всю жизнь живёт с ними и с нами а вы вот такие не лестные слов про нас с узбеками пишете . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 3 часа назад, Samatq сказал: Если бы не истребление в 1916 году, который особо тяжело проходил в Пишпекском и Прежевальском уездах и не голодомор в 30х в северном Кыргызстане (который утаивается до сих пор), кыргызов было бы в два раза больше, если не в три. Не могли бы рассказать про голодомор, тема, действительно, практически не известная? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 15 minutes ago, Le_Raffine said: Не могли бы рассказать про голодомор, тема, действительно, практически не известная? Есть прекрасная статья Колонизаторы с партийными билетами. https://muse.jhu.edu/article/538640/summary Единственно значимым экспортным товаром ЦА всегда был хлопок. Еще до завоевания, Туркестан поставлял на российские рынки пряжу, текстиль и хлопок-сырец. К 1913 году 1/5 орошаемых земель была засеяна хлопком, Туркестан обеспечивал примерно половину потребностей России в хлопке. Увеличение посевных площадей под хлопок было дорогостоящей затеей, поскольку требовала постоянных поставок зерна из европейской России. Начиная с лета 1927 года, районы, которые раньше могли прокормить себя, теперь периодически испытывали нехватку продовольствия. Из-за нехватки продовольствия и сокращения поставок зерна из России после 1927 года, большевики начали искать продовольствие в тех частях Центральной Азии, которые были непригодны для выращивания хлопка, таких как Юго-Восточный Казахстан и Северный Кыргызстан. После зернового кризиса 1927-28 гг. большевики в Кыргызстане начали конфискацию зерна для того чтобы прокормить хлопководческие районы. По мере осуществления первой пятилетки советские чиновники постоянно требовали выполнение плана даже в годы неурожая и гибели скота. Отчасти из-за этого, зерновые и животноводческие районы испытали сильнейший голод 1932-34 годов в Казахстане и Кыргызстане. Ради хлопка в жертву была принесена продовольственная безопасность всего региона. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 21 minutes ago, elimkaz said: 3. Теперь башкиров найдите и им также только про младший жуз . Еще что за упрёки про Каз ССР мол остались с ними и вот что вышло. Получается мы что ли вам не дали размножиться? Если так просто в этой жизни то измените положение своего народа сейчас в лучшую сторону а не находясь в России и имея тоо в Казахстане . Потом как вы думаете на такие вот заявления как будут реагировать казахи ? Не дай Аллах какой нибудь националист сейчас ваш пост прочтёт и это уйдёт в массы а потом что будет с вашими земляками ? Здесь в Казахстане ? Ну, ув. Елимкас, если кого-то на этом форуме я уважаю, то Вы после ув.Руст и Асан-Кайгы. Ну, да, Кылышбай, АКБ и Меченосец Вам составляют конкуренцию. Кстати и Тама, в последнее время много преуспел. Ну, я так, свои пожелания пораскидал. А теперь насчет Вашего вопроса, как бы жестоко это не выглядело, но в 1924 году, каракалпаки вместе с кыргызскими товарищами очень хотели создать Кара-кыргызско- Каракалпакскую АССР в составе РСФСР. Это же исторически факт, неужели в казахских школах об этом не говорят?! Но победила узбекская фракция и все жители нового государства УзССР стали узбеками (в том числе и кыргызы, казахи, каракалпаки), ну, не спрашивали, кем бы они хотел быть.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 27 minutes ago, elimkaz said: «Өзбек – өз ағам, сарт - садағам"», – деп атам қазақ өзбек ағайындарға ізеттілікпен сыйластығын білдірген. выражаясь в вашем духе тогда мы бы с озбеками объединились бы и ..... Это зря так писать про узбеков ваш народ всю жизнь живёт с ними и с нами а вы вот такие не лестные слов про нас с узбеками пишете . Ув. Елимкас, я уважаю всех и вся, но когда речь идет о несправедливости, я не могу стоять на стороне, но также не могу освещать всю ситуацию ради уважения к форуму, ибо тут не политические вопросы рассматриваются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 1 минуту назад, Kamal сказал: Ну, ув. Елимкас, если кого-то на этом форуме я уважаю, то Вы после ув.Руст и Асан-Кайгы. Ну, да, Кылышбай, АКБ и Меченосец Вам составляют конкуренцию. Кстати и Тама, в последнее время много преуспел. Ну, я так, свои пожелания пораскидал. А теперь насчет Вашего вопроса, как бы жестоко это не выглядело, но в 1924 году, каракалпаки вместе с кыргызскими товарищами очень хотели создать Кара-кыргызско- Каракалпакскую АССР в составе РСФСР. Это же исторически факт, неужели в казахских школах об этом не говорят?! Но победила узбекская фракция и все жители нового государства УзССР стали узбеками (в том числе и кыргызы, казахи, каракалпаки), ну, не спрашивали, кем бы они хотел быть.. Я все понимаю что это исторический факт и его не отрицаю. Просто "если бы" нагайская орда и сибирское ханства да еще татары были бы сейчас победителями то у нас было бы все по-другому но к сожалению все иначе а винить русских, калмык, джунгар и еще кого-то это неправильно . Видать судьба такая у нас у тюркских народов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 6 minutes ago, Kamal said: Кара-кыргызско- Каракалпакскую АССР Тогда бы казахов сейчас называли кыргызами. Вы бы не сохранили свою идентичность среди этнически близких кыргызов, судя по источникам кыргызов было в 5-6 раз больше. Так что никто не знает какой вариант был бы лучше для каракалпакского этноса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 3 минуты назад, Kamal сказал: Ув. Елимкас, я уважаю всех и вся, но когда речь идет о несправедливости, я не могу стоять на стороне, но также не могу освещать всю ситуацию ради уважения к форуму, ибо тут не политические вопросы рассматриваются. Сагласин с вами. Просто мы видим одно и тоже только по-другому каждый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 Just now, elimkaz said: Я все понимаю что это исторический факт и его не отрицаю. Просто "если бы" нагайская орда и сибирское ханства да еще татары были бы сейчас победителями то у нас было бы все по-другому но к сожалению все иначе а винить русских, калмык, джунгар и еще кого-то это неправильно . Видать судьба такая у нас у тюркских народов. Ув. Елимкас, историю мы никак не переделаем. Нам лишь остается признать нашу общность и уважать друг-друга в нынешнем виде. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 5 minutes ago, elimkaz said: Я все понимаю что это исторический факт и его не отрицаю. Просто "если бы" нагайская орда и сибирское ханства да еще татары были бы сейчас победителями то у нас было бы все по-другому но к сожалению все иначе а винить русских, калмык, джунгар и еще кого-то это неправильно . Видать судьба такая у нас у тюркских народов. Тут никакой вины калмыков, джунгар или казаков нет. Если бы они объявили войну Кучуму, то Кучумцы этому были бы готовы. Было Сибирское ханство, и этому было наплевать даже Ивану Грозному, но ситуация так повернула, что Грозному вдруг встрепенулось - а если...., и это предрешило судьбу всей России. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 18 minutes ago, elimkaz said: Я все понимаю что это исторический факт и его не отрицаю. Просто "если бы" нагайская орда и сибирское ханства да еще татары были бы сейчас победителями то у нас было бы все по-другому но к сожалению все иначе а винить русских, калмык, джунгар и еще кого-то это неправильно . Видать судьба такая у нас у тюркских народов. Да, никто никого не винит, все уже состоялось. Мы тюрки, а как каракалпаки, и как мы попали в незавидное положение в виде экологической катастрофы, замечу, не экономической катастрофы, а именно экологической, которая утроена узбекской властью, мы ищем поддержку у своих близких друзей, то есть у казахов или кыргызов, и без разницы, откуда придет эта помощь или от татар и башкир, ибо у ногайцев просить этого было бы очень смешно, так как они сами находятся в неопределенном положении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 6 minutes ago, Kamal said: Да, никто никого не винит, все уже состоялось. Мы тюрки, а как каракалпаки, и как мы попали в незавидное положение в виде экологической катастрофы, замечу, не экономической катастрофы, а именно экологической, которая утроена узбекской властью, мы ищем поддержку у своих близких друзей, то есть у казахов или кыргызов, и без разницы, откуда придет эта помощь или от татар и башкир, ибо у ногайцев просить этого было бы очень смешно, так как они сами находятся в неопределенном положении. В экологическую катастрофу Вы попали из-за 52 minutes ago, Samatq said: Есть прекрасная статья Колонизаторы с партийными билетами. https://muse.jhu.edu/article/538640/summary Единственно значимым экспортным товаром ЦА всегда был хлопок. Еще до завоевания, Туркестан поставлял на российские рынки пряжу, текстиль и хлопок-сырец. К 1913 году 1/5 орошаемых земель была засеяна хлопком, Туркестан обеспечивал примерно половину потребностей России в хлопке. Хлопка... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 8 minutes ago, Kamal said: то есть у казахов или кыргызов, и без разницы, откуда придет эта помощь или от татар и башкир, ибо у ногайцев просить этого было бы очень смешно, так как они сами находятся в неопределенном положении. Каракалпакам в Кыргызстане всегда рады Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 1 hour ago, Le_Raffine said: Не могли бы рассказать про голодомор, тема, действительно, практически не известная? На русском https://postcap.noblogs.org/archives/541 немного корявый перевод с английского. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 6 часов назад, Samatq сказал: Если бы не истребление в 1916 году, который особо тяжело проходил в Пишпекском и Прежевальском уездах и не голодомор в 30х в северном Кыргызстане (который утаивается до сих пор), кыргызов было бы в два раза больше, если не в три. Вот что нашёл. 6-10 декабря 1917 года. Тяжелая ситуация сложилась в Жетысу. Казахи и киргизы, восставшие в 1916 году против царского правительства из-за призыва на тыловые работы и разоренные карательной экспедицией, находятся в бедственном положении, продают жен и детей. Жители Аулиеатинского и Пишкекского уездов охвачены голодом. Стоимость одного пуда муки возросла до 125 рублей. Есть возможность поставлять хлеб из ближайших уездов Акмолинской области, но доставка затруднена из-за нехватки подвод. https://www.inform.kz/lenta/alash/ru/part2/index.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 53 minutes ago, Samatq said: В экологическую катастрофу Вы попали из-за Хлопка... Да, нет. Не только хлопок в этом виноват. Не мы угробили наше море. Море было нашей жизнью, и ни за что мы бы его продали, но в Москве решили по-другому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 26 minutes ago, elimkaz said: Вот что нашёл. 6-10 декабря 1917 года. Тяжелая ситуация сложилась в Жетысу. Казахи и киргизы, восставшие в 1916 году против царского правительства из-за призыва на тыловые работы и разоренные карательной экспедицией, находятся в бедственном положении, продают жен и детей. Жители Аулиеатинского и Пишкекского уездов охвачены голодом. Стоимость одного пуда муки возросла до 125 рублей. Есть возможность поставлять хлеб из ближайших уездов Акмолинской области, но доставка затруднена из-за нехватки подвод. https://www.inform.kz/lenta/alash/ru/part2/index.html Да, очень грусто. Вы слышали о Пишпекском филиале партии Алаш? В сети есть информация. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 12 minutes ago, Kamal said: Да, нет. Не только хлопок в этом виноват. Не мы угробили наше море. Море было нашей жизнью, и ни за что мы бы его продали, но в Москве решили по-другому. Стране т.е. Москве нужен был хлопок. Из-за хлопка пострадало ваше море (крупные ирригационные проекты). Из-за хлопка произошел [был затеян] голодомор. Туркестан был колонией РИ и СССР. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться