Zake Опубликовано 25 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 2 минуты назад, Samatq сказал: Кыпчак и канлы были основными племенами Моголистана (скорее всего самыми многочисленными). Да были. Но почему Дулати не упоминает кипчаков?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 февраля, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 2 минуты назад, Zake сказал: Да были. Но почему Дулати не упоминает кипчаков?) В Моголистане было много кыргыз-кыпчаков, и сейчас их большиснтво среди южных кыргызов СУАР. Вот Мухаммед Хайдар: Цитата (Хан) назначил правителем Яркенда Мирзу Шахбаз-бека аталыком, (а) начальником стражи 31 назначил Айуб-бека 32. Отозвав из Ени-Хисара Стым-бия вместе с сан-киргизами, он назначил вместо него правителем Ени-Хисара Кара-Кучук-бия. Кара-Кучук-бий бежал из Ени-Хисара. Так киргизы замышляли заговор против хана, (то) во главе с Сатым-бием собрались сан-киргизы, найманы, кыпчаки, канглы и другие, распределили между собой Яркенд,Кашгар, Аксу и Хотан и разместились там. Речь идет о кыргызских племенах. Вот вновь кыпчаки: Цитата Хан и его высокостепенство Ходжам отправились в поход на Кашгар. Кыпчакские бии – Абак, Чигиль, Худа-Назар, Йол-Болды (и) Джагыр, объединившись с кашгарскими беками, убили (человека из рода) чонг-багыш. Хан, схватив Абак-бия, Чигиль-бия, Худа-Назар-бия, Йол-Болды-йасаула (и) Джагыр-бия, отдал их чонг-багышам. (Хан) схватил (также) Сузук-бека, Туйджи-бека, Касим-бека и Шариф-бека. Сузук-бека и Туйджи-бека убили (по приказанию хана), остальных же во главе с Касим-беком и Шариф-беком он помиловал. Назначив правителем Кашгара Ширдиль-бека, (хан) вернулся (в Яркенд). Бабак-хан прибыл из Балха. (Хан) снова назначил его правителем. Чонг-багыши убили Абак-бека, Чигиль-бека, Худу-Назар-бека (и) Йол-Болды. Кыпчаки отправились к Бабак-хану 36. Цитата (л. 102б) Восшествие на престол Мухаммад-Мумин-Султана Ак-Баш-хана (третьего сына Баба-хана) 37 Турфанские (и) яркендские беки, собравшись, провозгласили его ханом там же, где (правили) его почитаемые предки. Они предприняли поход на Кашгар (и) с Арзу-Мухаммад-беком во главе пришли к кыпчакскому хану. Взяв приступом Ени-Хисар, они убили Худа-Берды-йасаула и Касим-ходжу. (Затем ) они направились в Кашгар. Тени-бек и Сарыг-бек с несметными войсками бежали оттуда, (так что) они взяли также и Кашгар. Ходжу Максуд-ходжу и Мубарак-Шах-бека они отдали народу 38 (на расправу). Кашгарский народ растерзал их. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 февраля, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 Перечисление кыргызских племен под главенством кыргыз-кыпчакского Арзу-Мухаммед-бия: Цитата Толкование этого слова бесконечно. Случилось так, что под командованием Арзу-Мухаммад-бека толос (и) кисеки и чонг-багыши, все кыпчаки, кушчи, найманы, (а также) все остальное население Кашгара и Ени-Хисара с многочисленными войсками семь раз подступали к (Яркенду). Мирза Алем-Шах-бек был так хорошо подготовлен (к отпору), что они продвигались (только) от одного сборного пункта войск до другого. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 25 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 12 минут назад, Rust сказал: Это смотря какие варианты эпоса, я про Нааман. Но во всех вариантах пришли именно с Алтая. Канлы в Моголистане звались бекчиками. Кыпчаки были поголовно кыргызскими кыпчаками. На Алтае безусловно были. Я склоняюсь к тому, что кыргызы начали обретать совр черты в Вост Тянь-Шане. Не на Алтае. Насчет кыргыз-кыпчаков они моголистанские кипчаки 100%. Санжыра Монолдор намекает на то, что нойгуты и кыпчаки доминировали в Моголистане. Ферганские кыпчаки Мусулманкула это не моголистанские. Как считаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 25 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 В том числе из-за Атамбаева с его конференцией про Алтайскую цивилизацию, у меня неприятие алтайского пласта знаю что удалите Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 февраля, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 16 минут назад, Samatq сказал: На Алтае безусловно были. Я склоняюсь к тому, что кыргызы начали обретать совр черты в Вост Тянь-Шане. Не на Алтае. Насчет кыргыз-кыпчаков они моголистанские кипчаки 100%. Санжыра Монолдор намекает на то, что нойгуты и кыпчаки доминировали в Моголистане. Ферганские кыпчаки Мусулманкула это не моголистанские. Как считаете? Ферганские кыпчаки появились в Фергане с территорий Средней Сыр-Дарьи, от казахов. К кыргызским кыпчакам они не имеют отношения. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 25 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 33 минуты назад, Rust сказал: Это смотря какие варианты эпоса, я про Нааман. Но во всех вариантах в МаТ где идет рассказ про Манаса вообще вроде про Алтай речи не было, емнип. Поздние версии могли быть скорректированы под генеральную хрестоматийную линию. Сагымбай в этом плане вообще говорит только про Түркстан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 февраля, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 14 минут назад, Samatq сказал: В том числе из-за Атамбаева с его конференцией про Алтайскую цивилизацию, у меня неприятие алтайского пласта знаю что удалите Вторая конференция прошла под эгидой Жеенбекова, третья может пройти под эгидой Жапарова. Тема по мне продуктивная. Говорю как участник обеих конференций 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 25 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 2 минуты назад, Rust сказал: нойгуты и кыпчаки доминировали в Моголистане Манас это эпос моголистанских кыргызов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 25 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 7 часов назад, Rust сказал: Вторая конференция прошла под эгидой Жеенбекова, третья может пройти под эгидой Жапарова. Тема по мне продуктивная. Говорю как участник обеих конференций идеализация/концентрация внимания/приоритизация на енисейских кыргызах и алтайском пласте бесполезно с точки зрения идеологии и построения единого общества, формирования идентичности кыргызов как нации. идеологически правильным было бы заострить внимание на Моголистане. На государстве, где проживали различные этнические группы и где кыргызы приобрели современный облик и язык. На государстве которое роднит нас со всеми соседями. Концентрация на енисейском и алтайском прошлом в идеологическом плане бесполезна, может быть даже вредна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 февраля, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 6 минут назад, Samatq сказал: идеализация/концентрация внимания/приоритизация на енисейских кыргызах и алтайском пласте бесполезно с точки зрения идеологии и построения единого общества, формировании идентичности как нации. идеологически правильным было бы заострить внимание на Моголистане. О государстве, где проживали различные этнические группы и где кыргызы приобрели современный облик и язык. О государстве которая роднит нас со всеми соседями. Концентрация на енисейском и алтайском прошлом в идеологическом плане бесполезна, может быть даже вредна. Здесь отчетливо видны могольские пристрастия кыргызского могола Предположу, что современный облик и язык кыргызы получили на Алтае, в зоне соприкосновения енисейских кыргызов и кимако-кыпчакских племен. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 25 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 56 минут назад, Rust сказал: В Моголистане было много кыргыз-кыпчаков, и сейчас их большиснтво среди южных кыргызов СУАР. Вот Мухаммед Хайдар: Речь идет о кыргызских племенах. Вот вновь кыпчаки: Ув. Руст. Это не Мухаммед Хайдар , это Тарихи Кашгар. Намного позже чем М. Хайдар. Хотя могу ошибаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 февраля, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 Относительно Моголистана и кыргызов. В источниках времен Тимура кыргызов я не встречал. А это как раз времена Камар ад-Дина, Хаджи-бека аркинута и его племянника Анга-тюра. Войска Тимура, преследуя Камар ад-Дина дошли до реки Иртыш, форсировали ее и вырезали свои тамги в лесах за Иртышом. В это время упоминается лишь племя/орда булгачи, которые в то время были моголами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 февраля, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 5 минут назад, bektemir2 сказал: Ув. Руст. Это не Мухаммед Хайдар , это Тарихи Кашгар. Намного позже чем М. Хайдар. Хотя могу ошибаться. Ув. Бектемир2, точно подметили, я ошибся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 25 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 7 минут назад, Rust сказал: Относительно Моголистана и кыргызов. В источниках времен Тимура кыргызов я не встречал. А это как раз времена Камар ад-Дина, Хаджи-бека аркинута и его племянника Анга-тюра. Войска Тимура, преследуя Камар ад-Дина дошли до реки Иртыш, форсировали ее и вырезали свои тамги в лесах за Иртышом. В это время упоминается лишь племя/орда булгачи, которые в то время были моголами. МаТ. Если его принять за источник да, ув. @bektemir2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 февраля, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 У Мухаммеда Хайдара упоминаются только кипчаки Сары-Буги - военачальника Тимура, который ушел в Моголистан вместе с джалаирами Адил-шаха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 25 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 27 минут назад, Rust сказал: Здесь отчетливо видны могольские пристрастия кыргызского могола Предположу, что современный облик и язык кыргызы получили на Алтае, в зоне соприкосновения енисейских кыргызов и кимако-кыпчакских племен. Я выступаю за интересы всех могольских племен)) в том числе кыргыз-кыпчаков, нойгутов, кытаев и т.д. завещано предками - Моңолдор журттун уюткусу)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 февраля, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 1 минуту назад, Samatq сказал: МаТ. Если его принять за источник да, ув. @bektemir2 Ну тогда надо сдвигать все раньше - там есть Чингис-хан, есть сельджукский Санджар, есть последний пророк (мир ему), есть Бурханиддин Кылыч (1230 годы) и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 25 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 3 минуты назад, Rust сказал: Ну тогда надо сдвигать все раньше - там есть Чингис-хан, есть сельджукский Санджар, есть последний пророк (мир ему), есть Бурханиддин Кылыч (1230 годы) и т.д. Эпизод про захват могольского улуса Анка торе, там же есть кыргызы и жети кашка кыпчак)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 февраля, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 3 минуты назад, Samatq сказал: Эпизод про захват могольского улуса Анка торе, там же есть кыргызы и жети кашка кыпчак)) Уже в который раз пишу, что не стоит воспринимать источник чересчур прямолинейно. Или вы верите, что кыргызы произошли от гызов Ходжента Там все смешано в кучу и следует подходить исторически. Там смешаны разные эпохи и поэтому моголы Анга-тюра, кыргызы и кыпчаки джетти-кашка могут быть из разных времен. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 25 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 44 минуты назад, Rust сказал: У Мухаммеда Хайдара упоминаются только кипчаки Сары-Буги - военачальника Тимура, который ушел в Моголистан вместе с джалаирами Адил-шаха. Я вот поэтому и спрашиваю: в каком конктексте он кыпчаков упоминал? Как одно из могульских племен? Ув Админ. Скажите своё мнение пож про упомянутых найманов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 февраля, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 8 минут назад, Zake сказал: Я вот поэтому и спрашиваю: в каком конктексте он кыпчаков упоминал? Как одно из могульских племен? Ув Админ. Скажите своё мнение пож про упомянутых найманов Он упоминает тимуридских кыпчаков Сары-Буги, написал же. Они ушли сначала в Дешт-и Кыпчак, потом к моголам, но затем вернулись к Тимуру и получили прощение за мятеж. Про каких найманов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 25 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 5 минут назад, Rust сказал: Он упоминает тимуридских кыпчаков Сары-Буги, написал же. Они ушли сначала в Дешт-и Кыпчак, потом к моголам, но затем вернулись к Тимуру и получили прощение за мятеж. Про каких найманов? Толкование этого слова бесконечно. Случилось так, что под командованием Арзу-Мухаммад-бека толос (и) кисеки и чонг-багыши, все кыпчаки, кушчи, найманы, (а также) все остальное население Кашгара и Ени-Хисара с многочисленными войсками семь раз подступали к (Яркенду). Мирза Алем-Шах-бек был так хорошо подготовлен (к отпору), что они продвигались (только) от одного сборного пункта войск до друго Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 25 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 7 минут назад, Rust сказал: Он упоминает тимуридских кыпчаков Сары-Буги, написал же. Они ушли сначала в Дешт-и Кыпчак, потом к моголам, но затем вернулись к Тимуру и получили прощение за мятеж. Вы думаете что упомянутые кипчаки связаны с кыргызскими кипчаками? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 февраля, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2021 1 минуту назад, Zake сказал: Толкование этого слова бесконечно. Случилось так, что под командованием Арзу-Мухаммад-бека толос (и) кисеки и чонг-багыши, все кыпчаки, кушчи, найманы, (а также) все остальное население Кашгара и Ени-Хисара с многочисленными войсками семь раз подступали к (Яркенду). Это кыргызские найманы, которых также было очень много в ВТ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться