Перейти к содержанию
asan-kaygy

Кыргызы-3

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
19 минут назад, Ереке сказал:

Спасибо большое за информацию, получается большинство Толенгуты Ойратского происхождения, в том числе мой друг, он действительно мне так сказал про  Ойратского происхождение Толенгутов, тогда я ему не верил ! А мой ру Кокреки близки Толенгутам C2 M-48 ?

Там половина ойратского происхождения, но есть и толенгуты из казахских родов.

Кокреки ближе Найманам и Табынам, потом Алшинам и уж потом ойратам

• Одобряю 1
Опубликовано
2 минуты назад, asan-kaygy сказал:

Там половина ойратского происхождения, но есть и толенгуты из казахских родов.

Кокреки ближе Найманам и Табынам, потом Алшинам и уж потом ойратам

Спасибо! Происхождение Кокреков вам известно? Наших шежире нет данных, сожелению до Текежана(Кокрек) знаем, дальше нет не каких сведений ^_^

Опубликовано
2 минуты назад, Ереке сказал:

Спасибо! Происхождение Кокреков вам известно? Наших шежире нет данных, сожелению до Текежана(Кокрек) знаем, дальше нет не каких сведений ^_^

по шежире знаю не больше вашего

• Одобряю 1
Опубликовано
1 минуту назад, asan-kaygy сказал:

по шежире знаю не больше вашего

Очень жаль что по шежире не указали кто мы, Жиенчики или добровольные Кiрме.:)

• Одобряю 1
Опубликовано
1 час назад, Samatq сказал:

По аналогии с сарт калмаками

Кыргызским род? Уйгуры из Джунгарии? Звучит как родовое объединение, но видимо по матери уйгуры, а по отцу джунгарские кирме.

Опубликовано
2 часа назад, Ереке сказал:

Степной Спецназовцы Аблая и Кенесары

Думаю, они скорее янычары нашего региона, но с не такой большой политической силой

Опубликовано
3 часа назад, asan-kaygy сказал:

Он казах. из рода Шекты-Кыргыз

Я и не сомневаюсь, он Алимулы Алшын))) 

Просто удивлен, что у нас могут быть кыргызские кирме на западе) Вроде далековато.

Опубликовано
12 часов назад, Qairly сказал:

Кыргызским род? Уйгуры из Джунгарии? Звучит как родовое объединение, но видимо по матери уйгуры, а по отцу джунгарские кирме.

Тут есть отдельная тема по ним. Судя по тестам вроде как они кыргызы. Но многие их продолжают считать калмаками. Старики говорят на ойратском.

Опубликовано
1 минуту назад, Samatq сказал:

Тут есть отдельная тема по ним. Судя по тестам вроде как они кыргызы. Но многие их продолжают считать калмаками. Старики говорят на ойратском.

Интересно! 

Опубликовано
14 часов назад, Ереке сказал:

Толенгуты-  Батыры основной массе Ойраты и других Казахских племен. Мне мой друг сказал об этом 8 лет назад, что они происходит от добровольных и пленных Ойратов который вошли состав Толенгутов как степной спецназ ГРУ , тогда я отрицал, думал это фольк. Известно что у Абылая было 5000 юрт Толенгутов, из них в наследство его внуку Кенесары хану досталось 1000 юрт, у тестя Бокеевского хана Жангира — Караул ходжи Бабаджанова, по происхождению татарина, было 200 юрт Толенгитов. 

Караулходжа не татарин, он казах из рода ходжа. Татарином был другой отец Фатимы муфтий.

5 тысяч юрт толенгутов слишком много для Аблая, максимум 500. 

• Одобряю 2
Опубликовано

Алим шектинские кыргызы во время миссии Тевкелева в 1731 г., их предводители Кара батыр и Баимбет батыры уже упоминаются. Баимбет батыр умер в конце 40-х г. 18 в. Потомок Баимбет батыра был известный Кайдауыл батыр.

Вторая группа это кыргызы Каракесековской волости, там есть, например: жунди-кыргыз, Найман-кыргыз итд. Третьи, это Аблаевские аманаты, ак-уйлi, байкыргыз и жанакыргыз, они среди аргын атыгаев. 

Точно время появления их среди казахов можно сказать только о последних.

Опубликовано
15 часов назад, Qairly сказал:

Я и не сомневаюсь, он Алимулы Алшын))) 

Просто удивлен, что у нас могут быть кыргызские кирме на западе) Вроде далековато.

Там их не мало

Опубликовано
17 часов назад, Samatq сказал:

По аналогии с сарт калмаками

Без ДНК теста вообще трудно сказать

Опубликовано
17 часов назад, Ереке сказал:

Очень жаль что по шежире не указали кто мы, Жиенчики или добровольные Кiрме.:)

+100

Опубликовано
3 часа назад, Samatq сказал:

с небольшими примесями уйгуров (два рода) по санжыра

Опубликовано
5 минут назад, asan-kaygy сказал:

Рахмет за ссылку

Уважаемый, Асан-кайгы, разрешите поинересоваться вашим ру. Это персидский или киргизский клад?

R1a-Z93+, Z94+, L657+, Y9+, Y944+ 

Опубликовано
1 час назад, Qairly сказал:

Уважаемый, Асан-кайгы, разрешите поинересоваться вашим ру. Это персидский или киргизский клад?

R1a-Z93+, Z94+, L657+, Y9+, Y944+ 

Бабасанская ветка среднеазиатского субклада по всей видимости

Опубликовано
1 час назад, Samatq сказал:

Анварбек Мокеев https://kghistory.akipress.org/unews/un_post:1701

Это пропаганда, ну дак бог с ним,с этим уже ничего не поделать, бедные наши сарт-калмаки, они и так уже отрезанный ломоть, они уже и так кыргызы по факту.

Опубликовано
1 minute ago, mechenosec said:

Это пропаганда, ну дак бог с ним,с этим уже ничего не поделать, бедные наши сарт-калмаки, они и так уже отрезанный ломоть, они уже и так кыргызы по факту.

У нас их называют отуреченными дербетами ,которые приняли ислам.

:D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...