Перейти к содержанию
asan-kaygy

Кыргызы-3

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 часа назад, Samatq сказал:

Могольские племена и моголы никуда не пропадали. Они переняли новое общее политическое наименование «кыргыз». Свободные горцы, без хана — одно из предположений.

Раньше ув.Бахтияр убедил  что моголы это в основном уйгуры. И оседали они не раньше 18 века. И правили им чагатаииды моголистанские. Сейчас вы говорите что моголы это в основном кыргызы. Как я понимаю ''кыргызы+уйгуры=моголы''. Это так? И у кого могольскость больше в процентном соотношение?

Опубликовано
4 минуты назад, Махамбет сказал:

Как я понимаю ''кыргызы+уйгуры=моголы''. Это так? И у кого могольскость больше в процентном соотношение?

Опять же, я думаю, надо разделять понятия — моголы, могольские племена, население Моголистана.

Население Моголистана = предки современных кыргызов и уйгуров.

Моголы и могольские племена согласно списку выше в основном (~17 из 26) сохранились среди кыргызов.

Опубликовано
1 minute ago, Samatq said:

Да

мундуз - ? Думаю что не монгольский слово.

на тувинском "мундуз, мундыс" - упрямый, грубой и т.п.

• Одобряю 1
Опубликовано
4 минуты назад, Samatq сказал:

Опять же, я думаю, надо разделять понятия — моголы, могольские племена, население Моголистана.

Население Моголистана = предки современных кыргызов и уйгуров.

Моголы и могольские племена согласно списку выше в основном (~17 из 26) сохранились среди кыргызов.

Ясно. Спасибо. Еще интересно было б узнать мнению ув.Бахтияра. 

Опубликовано
18 минут назад, Махамбет сказал:

Раньше ув.Бахтияр убедил  что моголы это в основном уйгуры. И оседали они не раньше 18 века. И правили им чагатаииды моголистанские. Сейчас вы говорите что моголы это в основном кыргызы. Как я понимаю ''кыргызы+уйгуры=моголы''. Это так? И у кого могольскость больше в процентном соотношение?

Кого он там убедил? 

Махамбета?

Тогда за себя и говорите.

• Одобряю 1
Опубликовано
6 минут назад, enhd сказал:

мундуз - ? Думаю что не монгольский слово.

на тувинском "мундуз, мундыс" - упрямый, грубой и т.п.

муң I

печаль, тоска;

муң чеч- развеять тоску;

муң ичте жүрсө, жүрөк жарылат если печаль внутри останется (не промится), сердце разорвётся;

муунуна муң түштү его суставы ослабели;

элдин арыз-муңдары жалобы и печали народа.

муң II:

көздөн муң болду он мгновенно скрылся из виду.

муң- III

только в отриц. форме:

он жылга да муңбайт и в десять лет не кончится (не износится, напр. об одежде);

муңбай чап- смело рубить (в бою);

муңбай иште- работать энергично, во всю силу;

муңдуу адам муңбайбы, дайрадан коркуп кечпесем, абаңды кудай урбайбы! фольк. разве в горести человек не осмелится (на что-л.), разве бог не накажет твоего дядю (т.е. меня), если он побоится (вплавь) переправиться через реку!

Опубликовано
9 минут назад, Zake сказал:

Кого он там убедил? 

Махамбета?

Тогда за себя и говорите.

Меня. Всяки кто говорит логический меня убеждает. И вы будете убеждать если логический ответите на вопрос  ув. Саматк про факты что казахские дулаты это те самые моголистанские доглаты.

• Одобряю 1
Опубликовано
10 minutes ago, Samatq said:

муң I

печаль, тоска;

муң чеч- развеять тоску;

муң ичте жүрсө, жүрөк жарылат если печаль внутри останется (не промится), сердце разорвётся;

муунуна муң түштү его суставы ослабели;

элдин арыз-муңдары жалобы и печали народа.

муң II:

көздөн муң болду он мгновенно скрылся из виду.

муң- III

только в отриц. форме:

он жылга да муңбайт и в десять лет не кончится (не износится, напр. об одежде);

муңбай чап- смело рубить (в бою);

муңбай иште- работать энергично, во всю силу;

муңдуу адам муңбайбы, дайрадан коркуп кечпесем, абаңды кудай урбайбы! фольк. разве в горести человек не осмелится (на что-л.), разве бог не накажет твоего дядю (т.е. меня), если он побоится (вплавь) переправиться через реку!

муң - это тоже есть в монгольском языке и этм же смыслом

мун, мунгинах, мунгинуу. - 100% совпадает смысл

Опубликовано
5 минут назад, Махамбет сказал:

Меня. Всяки кто говорит логический меня убеждает. И вы будете убеждать если логический ответите на вопрос  ув. Саматк про факты что казахские дулаты это те самые моголистанские доглаты.

Я уже писал на форуме много раз на эту тему.

Казахские дулаты это те самые могулистанские дулаты. 

То что они уйсыны никак не мешает этому. 

Опубликовано

То что дулаты - потомки некоего Дулата, албаны - некоего Албана, Ысты - некоего Ысты и т.д  - всё это полная чушь от незнания самой сути вопроса.

Всё это древние названия. А не имена людей. 

Опубликовано
3 минуты назад, Zake сказал:

То что дулаты - потомки некоего Дулата, албаны - некоего Албана, Ысты - некоего Ысты и т.д  - всё это полная чушь от незнания самой сути вопроса.

Мне нужны факты, ссылки, мнение историков. А не ваши суждение.

• Одобряю 1
Опубликовано
2 minutes ago, Zake said:

Я уже писал на форуме много раз на эту тему.

Казахские дулаты это те самые могулистанские дулаты. 

То что они уйсыны никак не мешает этому. 

Думаю что казахи - это выходцы из отдельной части Золтой орды где были существенно большие влияние или албаты у монгольских пришлых ноёонов получавших влияние у местных кипчаков.

Поэтому в казахском языке много странных монголизмов как "нагашы, шидер, ..." отличные от других тюрков.

• Одобряю 1
Опубликовано
5 minutes ago, Zake said:

Это же ваше шежире так говорит? Разве нет?

• Одобряю 1
Опубликовано
5 минут назад, Махамбет сказал:

Мне нужны факты, ссылки, мнение историков. А не ваши суждение.

У них нет никаких фактов.

Опубликовано
4 минуты назад, enhd сказал:

Это же ваше шежире так говорит? Разве нет?

Это любое шежире так говорит, в том числе потому что все имена не поместятся физически)

Просто нужно хоть какое-то минимальное ай кью чтобы это понять.

Опубликовано
5 минут назад, enhd сказал:

Поэтому в казахском языке много странных монголизмов как "нагашы, шидер, ..." отличные от других тюрков.

Нагашы  не монголизм , оно у маньчжуров есть , не думаю  нагыц у маньчжур от монголов , учитывая что у маньчжур и тюрков один корень (имхо) , то это слово пратюркоманьчжурское , вы как маньчжуровед намойте это себе на ус :D

Опубликовано
8 minutes ago, Zake said:

Это любое шежире так говорит, в том числе потому что все имена не поместятся физически)

Просто нужно хоть какое-то минимальное ай кью чтобы это понять.

Любое шежире?

А казахское шежире - это аксиома и перво-истина. :lol:

Опубликовано
1 минуту назад, enhd сказал:

шежире это аксиома? Истина первосозданная?

Нужно сопоставлять с источниками и со здравым смыслом)

Опубликовано
1 minute ago, ARS said:

Нагашы  не монголизм , оно у маньчжуров есть , не думаю  нагыц у маньчжур от монголов , учитывая что у маньчжур и тюрков один корень (имхо) , то это слово пратюркоманьчжурское , вы как маньчжуровед намойте это себе на ус :D

Значит казахи - из маньчжуров. Гнали джурченов монголы впереди собой и они заселись у казахов со своим "нагаш"-ом.

Опубликовано
2 minutes ago, Zake said:

Нужно сопоставлять с источниками и со здравым смыслом)

Именно, и надо знать несколько языков а не единственный верный язык "казах"-ов. :D

Опубликовано
Только что, enhd сказал:

Именно, и надо знать несколько языков а не единственный верный язык "казах"-ов. :D

Да. Но  если изучаешь историю казахов на проф. уровне - каз. язык знать надо.

Опубликовано
18 минут назад, enhd сказал:

Значит казахи - из маньчжуров. Гнали джурченов монголы впереди собой и они заселись у казахов со своим "нагаш"-ом.

Нет , маньчжурские субклады С западнее Алтая не видно , также тюркские С восточнее Алтая (заисключением потомков калмык) не видно , отсюда по моему мнению у них общие предки , в пользу моего мнение говорит подтвержденный образец палеоднк кипчака С , выше его уровнем субклады С маньчжуры , такая картина у всех тюрков из гг С , выше уровнем субклады у маньчжур

Опубликовано
Just now, Zake said:

Да. Но  если изучаешь историю казахов на проф. уровне - каз. язык знать надо.

Я знаю казахский на какои то уровне, честно говоря когда слышу 40% понимаю. Ну если требуется за две недели наверное практики хватает чтобы до 80-90% понимать.

Для прочитания помогает Гуугл-транлейт  конечно коряво но для меня тюрко-язычного это получается почти 100% поскольку весь контекст более понятен.

Казахский язык как я думаю каша многих тюркских языков с добавлением монгольских, как халха-монгольский язык у монголов, т.е. в казахском языке есть почти все слова почти из всех тюркских языков ---- то есть казахи есть холивар тюркских народов собранных монголами. И на казахском бывает один предмет называется  разными словами вполне параллельно, которые как раз раздельно у разных тюркских языках.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...