Уральский казак Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Я проанализировал все сообщения г-на сколота и пришел к выводу, что казахским он "владеет" скорее по курсу казахского языка в русской школе, а также он-лайн словарей. Ну и что? Если он, даже предположим, не владеет казахским языком, это дает разве Вам право его грубо оскорблять? Странное у Вас понимание прав. Но "антипатриотические" высказывания преследуются и больше на бытовом, чем на официальном уровне (ибо НАН может ляпнуть что-нибудь не в тему, а кто ж ему что скажет в свете "Закона о Первом Президенте") Я Вам тоже делаю замечание "на бытовом уровне". Вот видите, Вы сами признаете, что Назарбаева у вас ругать не осмеливаются - боятся. Это и есть классическое верноподданичество. Путина, кстати, в оппозиционой и не только российской прессе ругают очень жестко. А в Казахстане осмелится кто-то открыто написать о семейном бизнесе Назарбаевых, или о Гиффене и "Казахгейте", или о личной жизни дочерей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Qasqyr Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Ну и что? Если он, даже предположим, не владеет казахским языком, это дает разве Вам право его грубо оскорблять? А вам понравится, если кто-либо от вашего имени начнет нести всякую чушь, оскорбительную в первую очередь для вас? И вы не только обзовете, еще и нагайкой стегнуть попытаетесь, если не шашкой Вот видите, Вы сами признаете, что Назарбаева у вас ругать не осмеливаются - боятся.Это и есть классическое верноподданичество. 300 лет в сумме, из них 74 под большевиками. Что же вы от нас хотите. Тут медведей на велосипедах кататься за 5 лет учат. Путина, кстати, в оппозиционой и не только российской прессе ругают очень жестко. Ну уж в этом смысле НАН в гораздо худшем положении. Насколько я помню по статье "оскорбление" посадили 2 человек и оба оскорбляли матерно. А в Казахстане осмелится кто-то открыто написать о семейном бизнесе Назарбаевых, или о Гиффене и "Казахгейте", или о личной жизни дочерей? Пишуть, пишуть. И в самом Казахстане пишуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Уральский казак Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Пишуть, пишуть. И в самом Казахстане пишуть. Пишут, конечно. Только лишь на сайтах, с хостингом в других странах (в том числе в России). А насчет оппозиционых газет - просветите, это какие? И какой у них тираж? И где их реально издают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jvarg Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Не, насчет "старшего брата" сколот зря завернул. Невежливо это. У меня вот есть брат. Но если я к нему буду обращаться не "брат", а "старший брат", вряд ли это будет способстовать братским чуствам. А ведь он действительно младший. В случае же с государствами вообще не разберешь, кто старший, кто младший. Так что пост сколота изрядно попахивает провокацией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Уральский казак Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Так что пост сколота изрядно попахивает провокацией. А сравнение про "медведей на велосипеде" - разве не оскорбительно для казахов в таком контексте? Прав sсolot, или не прав, напрямую ничего оскорбительного для казахов он не сказал. Я же, например, не обижаюсь на упоминание о том, что мне приписали стремление кого-то стегануть нагайкой С ним можно соглашаться, или, наоборот - спорить. Про современную Россию, например, тоже - что только не говорят. Недавно один уважаемый оппонент вообще признался, что хочет нажать красную кнопку, чтобы ее уничтожить. Представьте реакцию казахов на этом форуме, если бы я что-либо подобное заявил о суверенном Казахстане. Если серьезно, всем участникам форума надо воздерживаться от двусмысленных выражений, которые могут быть истолкованы и как национальное оскорбление, и как запрет на выражение личного мнения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Shalkar Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Пишут, конечно. Только лишь на сайтах, с хостингом в других странах (в том числе в России).А насчет оппозиционых газет - просветите, это какие? И какой у них тираж? И где их реально издают? Примете ли вы это за аргумент, Уральский казак. Пишут в казахскоязычной прессе в основном. "Соз", "Сол Дат", "Жас Алаш". Можете сказать: Да кто эти ваши казахские газеты читает. Но уверю вас, читают, да еще как. Русскоязычной тоже пишут. Не в "Казправде" конечно, но пишут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Qasqyr Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 А сравнение про "медведей на велосипеде" - разве не оскорбительно для казахов в таком контексте? Это банальная констатация печального факта. Если медведя за 5 лет можно научить на велосипеде кататься, то за 300 лет люди еще не такого нахвататься успеют, по закону подлости в основном нехорошего. Недавно один уважаемый оппонент вообще признался, что хочет нажать красную кнопку, чтобы ее уничтожить.Представьте реакцию казахов на этом форуме, если бы я что-либо подобное заявил о суверенном Казахстане. О подобном и даже нечто худшем не только русские Казахстана пишут анонимно в интернете , но даже заместитель Председателся Государственной Думы РФ в прямом эфире вслух озвучивает. Так что казахов такое уже не шокирует, а воспринимается как данность (например, как природное явление в виде северного сияния) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 22 мая, 2006 Модераторы Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Недавно один уважаемый оппонент вообще признался, что хочет нажать красную кнопку, чтобы ее уничтожить.Дело в том, что у Вас не казахское гражданство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Уральский казак Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Примете ли вы это за аргумент, Уральский казак. Пишут в казахскоязычной прессе в основном. "Соз", "Сол Дат", "Жас Алаш". Можете сказать: Да кто эти ваши казахские газеты читает. Но уверю вас, читают, да еще как. Русскоязычной тоже пишут. Не в "Казправде" конечно, но пишут. Поскольку я действительно, к сожалению, не знаю казахского языка (кроме небольшого количества общеупотребительных фраз), то ни согласиться с Вами, ни опровергнуть Вас не могу. Я, правда, встречал некоторые переводы статей из газеты "Алаш". Их содержание - без сомнения предельно националистическое. Если они критикуют Назарбаева с таких позиций, тогда я - за Назарбаева! Русскоязычной серьезной оппозиционной прессы в Казахстане, увы, уже нет! Историю с "Караваном", наверное, помните? Когда мы говорим об оппозиционности, наверное не стоит иметь в виду всякую пародию на нее. В России же трудно считать, например, ЛДПР оппозицией? Дело в том, что у Вас не казахское гражданство. Это - мое преимущество, или мой недостаток? Это банальная констатация печального факта. Если медведя за 5 лет можно научить на велосипеде кататься, то за 300 лет люди еще не такого нахвататься успеют, по закону подлости в основном нехорошего. Не знаю как Вам, а мне такое сравнение казахов кажется их унижающим. О подобном и даже нечто худшем не только русские Казахстана пишут анонимно в интернете , но даже заместитель Председателся Государственной Думы РФ в прямом эфире вслух озвучивает.Так что казахов такое уже не шокирует, а воспринимается как данность (например, как природное явление в виде северного сияния) Ну если русские пишут анонимно, то откуда известно, что они - русские? Может быть - это немцы или корейцы? Вы какого зампреда имеете в виду - Жириновского? Так он такой же "русский", как я - таитянин! Если хотите, я Вам приведу массу высказываний различных деятелей Казахстана с подобными претензиями к России. Есть и теоретики насильственной ассимиляции всех неказахов. Посмотрите сами казахский интернет. Я думаю, что эта тема несколько уклоняет нас от предмета спора. Повторяю свое предложение избегать даже в самом непримиримом споре оскорблений и ярлыков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 22 мая, 2006 Модераторы Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Это - мое преимущество, или мой недостаток? Это Ваш габитус. Просто Вы, вероятно, меня имели в виду - дикующего свою непреклонную волю красной кнопкой. Но у меня гражданство РФ, и у Вас скорее всего. А участники предположили, что высказывания иностранцев с критикой внутренней политики други стран могут быть не вполне политкорректным явлением. РФ признает мою свободу слова, а другие могут обидеться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Qasqyr Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Не знаю как Вам, а мне такое сравнение казахов кажется их унижающим. Тем не менее мне, казаху, виднее, что унижает, а что нет. Ну если русские пишут анонимно, то откуда известно, что они - русские?Может быть - это немцы или корейцы? Видите ли, у них есть конкретная адресация к конкретной стране. И эта конкретная страна ни Корея ни Германия. Вы какого зампреда имеете в виду - Жириновского?Так он такой же "русский", как я - таитянин! Тем не менее за него голосуют как раз русские, а не "таитяне" (еще бы они голосовали за перца, который антисемитские лозунги озвучивает) Если хотите, я Вам приведу массу высказываний различных деятелей Казахстана с подобными претензиями к России. Есть и теоретики насильственной ассимиляции всех неказахов. Хочу Посмотрите сами казахский интернет. Каждый день смотрю - не видел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Уральский казак Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Но у меня гражданство РФ, и у Вас скорее всего.РФ признает мою свободу слова, а другие могут обидеться. Признает, за исключением призывов к насильственному изменению существующего конституционного строя, нарушению суверенитета и территориальной целостности. :tw1: Тем не менее мне, казаху, виднее, что унижает, а что нет. Если это не унизительно - назовите на каком-нибудь казахском сайте вашего президента "медведем на велосипеде" и соберите отклики... Тогда впредь попрошу Вас больше не говорить ничего о неказахах - так как, согласно Вашему принципу, только представитель данной национальности имеет право о ней говорить. Видите ли, у них есть конкретная адресация к конкретной стране. И эта конкретная страна ни Корея ни Германия. Какая адресация - по префиксу kz что-ли? ХочуКаждый день смотрю - не видел. Не там смотрите, или не хотите видеть. Пожалуйста: http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1074842940 Статья А.Гали в «Казахской правде». Отдельные цитаты: «Что такое хорошо для Казахстана и казахов? Интеграция, ассимиляция и аккультурация на основе казахских ценностей и соблюдения национальных ценностей и сакральностей - национального государства, государственного языка и национального духа (мусульманства, материальной и духовной культуры). Сперва достигается политическая лояльность к государству, потом к языку, а затем наступает этап полной идентификации, отождествление себя не только с казахстанским гражданством, но казахскостью, основой которого является государственный язык… Потом последует казахизация неказахов. Эти процессы имеют несколько обязательных составных. Первая составляющая - релаксация и регенерация, вторая - апостазия и этническая диссимиляция…» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Qasqyr Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Слово "насильственная" не нашел. По тексту - крайне беззубая теоретическая выкладка. В почитайте про то как немцев Эльзаса и Лотарингии французами делали. Это, конечно, не "формирование принципально новой общности - советского народа", но все измышления Гали рядом с той реализованной на практике программой - детский лепет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Уральский казак Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Слово "насильственная" не нашел. По тексту - крайне беззубая теоретическая выкладка. В почитайте про то как немцев Эльзаса и Лотарингии французами делали. Это, конечно, не "формирование принципально новой общности - советского народа", но все измышления Гали рядом с той реализованной на практике программой - детский лепет. Насильственное - закономерно вытекает из всей его программы. Он предусматривает для "инородцев" лишь 2 сценария -ассимиляция или эмиграция. Насчет "беззубости". Это Вы с чем сравниваете? С еще большими экстремистами? Предлагаю Вам эксперимент. Возьмите весь текст Гали, замените "казахов" на "русских" и отправьте на любой, например, татарский, башкирский или иной национальный сайт. И почитайте отклики. Франция и Германия - оффтоп. Дайте ссылку, почитаю. Но что это меняет? Раз это делали европейцы, то и нам можно, что ли? А в Европе, например, газовые камеры были... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Qasqyr Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Насчет "беззубости". Это Вы с чем сравниваете? С еще большими экстремистами? C Французской Республикой в 1945-1954 годы. Франция и Германия - оффтоп. Дайте ссылку, почитаю. Но что это меняет? Раз это делали европейцы, то и нам можно, что ли? А в Европе, например, газовые камеры были... А может не стоит. Или вам напомнить, как решался "национальный вопрос" в Казахстане начиная 1821 года и до 1986 всеми видами российских властей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Уральский казак Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 И я думаю, что не стоит нам повторять такой европейский опыт. Насчет национального вопроса в Казахстане - это не предмет этой нашей дискуссии. Вы попросили показать казахских шовинистов - я Вам одного показал. Так что дальнейших доказательств с моей стороны уже не требуется. Шовинизм - прискорбное явление, он есть и в России, и в Казахстане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Shalkar Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Поскольку я действительно, к сожалению, не знаю казахского языка (кроме небольшого количества общеупотребительных фраз), то ни согласиться с Вами, ни опровергнуть Вас не могу.Я, правда, встречал некоторые переводы статей из газеты "Алаш". Их содержание - без сомнения предельно националистическое. Если они критикуют Назарбаева с таких позиций, тогда я - за Назарбаева! Вот свежий номер "Жас Алаш". Ничего националистического я не нашел. На мой взгляд. Насчет того, что нет серьезной русскоязычной оппозиционной прессы вы зря. Тогда спрошу так. Какие вы знаете газеты в казахстане, пишущие на русском, уподобляющиеся жириновскому? Таких по моему вообще нет. Даже в казахском таких нет. Жириновский клоун, играющий на чувствах с ударением на слове "р-р-р-р-р-р-р-руский". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Уральский казак Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Повторяю, я читал переводы. Эту газету, увы, прочитать по причине незнания казахского языка - не могу. Но судя по размеру парадного портрета Назарбаева на первой странице в незабвенном советском стиле - эта газета просто ужастно, какая оппозиционная Наверное, так и "режет" обидную правду-матку начальству прямо в глаза и ничего не боясь - "да, Вы гений - Ваше Превосходительство" А какие газеты, кроме самопальных подметных листков, в России "уподобляются Жириновскому"? Уточните определение. С чем соглашусь сразу и без иронии - Жириновский клоун и провокатор!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Shalkar Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Повторяю, я читал переводы.Эту газету, увы, прочитать по причине незнания казахского языка - не могу. Но судя по размеру парадного портрета Назарбаева на первой странице в незабвенном советском стиле - эта газета просто ужастно, какая оппозиционная Наверное, так и "режет" обидную правду-матку начальству прямо в глаза и ничего не боясь - "да, Вы гений - Ваше Превосходительство" А какие газеты, кроме самопальных подметных листков, в России "уподобляются Жириновскому"? Уточните определение. С чем соглашусь сразу и без иронии - Жириновский клоун и провокатор!!! Статья с портретом Назарбаева критикует его за неправильные демаркации границы. В том числе с китаем и россией. Эта газета в прошлом была газетой комсомольцев казахстана. Но сейчас ее стиль оч. изменился и на мой взгляд одна из самых смелых газет. Я в отличии от вас не выносил смелого решения, что российские газеты Русскоязычной серьезной оппозиционной прессы в Казахстане, увы, уже нет! Историю с "Караваном", наверное, помните? Когда мы говорим об оппозиционности, наверное не стоит иметь в виду всякую пародию на нее. В России же трудно считать, например, ЛДПР оппозицией? Поэтому и спрашиваю, какие вы знаете у НАС газеты несерьезные, русскоязычные, пародию на оппозицию? Если есть таковые в России, в казахстане даже нет в казахскоязычных таких газет, играющих на неких эмоциональных чувствах народа. Как например Жириновский все время твердит, ой-ой, бедный русский народ, обездолили, обескровили. Таких явных наклонных газет у нас нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Уральский казак Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Статья с портретом Назарбаева критикует его за неправильные демаркации границы. В том числе с китаем и россией. Уже очень интересно. А будьте добры, скажите, газета считает, что граница Казахстана с Россией проведена неправильно? То есть - она выдвигает территориальные претензии к России в нарушение существующего статуса-кво? Пожалуйста, переведите эту часть текста дословно. Возможно - это и есть эта "наклонная" газета, играющая на "эмоциональных чувствах" и стремящаяся к переделу границ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Shalkar Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Уже очень интересно. А будьте добры, скажите, газета считает, что граница Казахстана с Россией проведена неправильно? То есть - она выдвигает территориальные претензии к России в нарушение существующего статуса-кво?Пожалуйста, переведите эту часть текста дословно. Возможно - это и есть эта "наклонная" газета, играющая на "эмоциональных чувствах" и стремящаяся к переделу границ. Ну как грится, хочется, везде найдем. К сожалению, 6 страницу не смог открыть. Видать, еще не поставили. Я щас ухожу. Постараюсь целиком перевести те места, касательно России. Вы прям как маятник. То подозреваете эту газету в крайнем национализме, то в скрытом подхалимаже под маской оппозиции, теперь вот снова наклонно-эмоциональная. Автор статьи доктор филологических наук, профессор. Вряд ли вы от него дождетесь таких эмоции, который взвесил каждое слово (т.к. филолог). Но все же переведу. Ради вас. А вы не ответили насчет наших газет рускоязычных. Уже два раза не ответили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Уральский казак Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Вы прям как маятник. То подозреваете эту газету в крайнем национализме, то в скрытом подхалимаже под маской оппозиции, теперь вот снова наклонно-эмоциональная. Автор статьи доктор филологических наук, профессор. Вряд ли вы от него дождетесь таких эмоции, который взвесил каждое слово (т.к. филолог). Но все же переведу. Ради вас. А вы не ответили насчет наших газет рускоязычных. Уже два раза не ответили. Заранее благодарен. Я отнюдь "не как маятник", наоборот - хочу разобраться. Следите за логикой: Раз. Вы приводите текст опозиционной газеты, а в нем - парадный портрет Назарбаева. Мое первое законное сомнение - а оппозиционная ли это газета? Вот в настоящей оппозиционной российской газете "Завтра" Путина и его окружение только в виде карикатур рисуют. Два. Потом Вы говорите - а в газете Назарбаева критикуют за демаркацию границы с Россией. Новый поворот. Если критикуют за демаркацию - то наверное не за то, чтобы Назарбаев еще какие-то территории Казахстана передал России. Как при этом с критикой сочетается парадный портрет в советском стиле - не понимаю. Ну, раз критикуют - то газета-то и вправду оппозиционная Три. А за что критикуют? Если хотят пересмотреть сложившиеся границы с Россией, хоть в интеллигентной профессорской форме, хоть в грубой, то это и есть мной упомянутый экстремизм. Тогда чем этот профессор отличается от Жириновского (тот уже академик )? Значит - Казахстан может выдвигать к России территориальные претензии, а Россия к Казахстану - не может? Странно как-то. С таким двойным стандартом согласиться нельзя. Жириновский тоже выдвигает к Казахстану территориальные претензии. Вот и получается, что по сути между ними разницы нет. Справедливая это граница или нет - вопрос другой. Начинать сегодня передел границ, и даже обсуждать это в массовых СМИ - верный путь к межгосударственному и межнациональному конфликту. Вот и ответ на Ваш вопрос о казахстанских газетах. Если Вы меня не обманули в начале, то приведенная Вами газета как раз и выступает за оспаривание существующих границ и выдвижение территориальных претензий к России. Это и есть "жириновщина" по-казахски. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koldenen_kypshak Опубликовано 22 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2006 Ну и что, что есть шовинисты, это нормальное явление, для любого суверенного государства, всегда найдутся люди кричащие о правде-матке, основная масса населения не воспринимает их всерьез, как в России так и в Казахстане, другое дело со здоровым национальным самосознанием, в Кз пытаются решить проблему с языком а не ассимиляцией, я считаю это вполне закономерным, в то же время в России многие мелкие народности да и часть татар и башкир считают себя русскими, ассимиляция в Кз происходит только в газетных статьях, в России она началась уже давным давно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Naiman Опубликовано 23 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2006 koldenen_kypshak 1. в россии воспринимают всерьез, примерно 80 % поодерживают. Не смотря, или смотря на то как убивают каждый день по несколько молодых пакистанцев, африканцев, а также казахов в том числе. Ну что за идиотизм туда ехать не пойму. 2. где вы видели статьи такие? в ''Жас Алаш'' может быть, но лично я не читал. А в других газетах хорошо если не прямым текстом пишут про пользу евразийства. А нам все божья роса? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Shalkar Опубликовано 23 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2006 Заранее благодарен. Я отнюдь "не как маятник", наоборот - хочу разобраться. Следите за логикой: Раз. Вы приводите текст опозиционной газеты, а в нем - парадный портрет Назарбаева. Мое первое законное сомнение - а оппозиционная ли это газета? Вот в настоящей оппозиционной российской газете "Завтра" Путина и его окружение только в виде карикатур рисуют. Ну у каждого свой стиль. Тогда это будет больше похоже на простое поддразнивание, обезяничание. Два. Потом Вы говорите - а в газете Назарбаева критикуют за демаркацию границы с Россией. Новый поворот. Если критикуют за демаркацию - то наверное не за то, чтобы Назарбаев еще какие-то территории Казахстана передал России. Как при этом с критикой сочетается парадный портрет в советском стиле - не понимаю. Ну, раз критикуют - то газета-то и вправду оппозиционная Три. А за что критикуют? Если хотят пересмотреть сложившиеся границы с Россией, хоть в интеллигентной профессорской форме, хоть в грубой, то это и есть мной упомянутый экстремизм. Тогда чем этот профессор отличается от Жириновского (тот уже академик )? Значит - Казахстан может выдвигать к России территориальные претензии, а Россия к Казахстану - не может? Странно как-то. Вы эта, не перетаскивайте смысл. Я вас очень прошу. Критикуют Назарбаева, президента своей страны, а не предъявляют РФ претензии территориальные. Не хотят пересмотреть сложившиеся границы, с Россией, а говорят, правильно ли поступил Назарбаев. Кто и где сказал, что Россия не может предъявлять, а Казахстан может? Вы какой-то странный. Хотя лично МОЕ, не газеты, ни политической организации, а мое мнение, в территориальном вопросе Назарбаев какой-то бесхребетно-уступчивый. Но это вопрос политики. С таким двойным стандартом согласиться нельзя. Жириновский тоже выдвигает к Казахстану территориальные претензии. Вот и получается, что по сути между ними разницы нет.Справедливая это граница или нет - вопрос другой. Начинать сегодня передел границ, и даже обсуждать это в массовых СМИ - верный путь к межгосударственному и межнациональному конфликту. Я не согласен. Значит решили, закрыли. Никто не имеет права заикаться? Нужно обсуждать, тем более в СМИ, а не где нить на площади и перед посольствами. Хотя бы для того, чтобы кто-то мог сделать вывод. Вот и ответ на Ваш вопрос о казахстанских газетах. Если Вы меня не обманули в начале, то приведенная Вами газета как раз и выступает за оспаривание существующих границ и выдвижение территориальных претензий к России. Это и есть "жириновщина" по-казахски. Газетах???? Ну вы даете. Я даже не знаю что сказать. Точно как в пословице, где кто-то везде грязь найдет. Я уже думаю, переводить вам статью или нет. Не напрасным ли будет мой труд. Вы по любому поставите в один ряд c Жириновским. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться