Перейти к содержанию
Rust

Монгольские слова из сочинения Киракоса Гандзакеци

Рекомендуемые сообщения

• Admin
Опубликовано
9 минут назад, Turkmen Aday сказал:

Я и говорю четыре слова Халха Монголизм, одно слово Арабское, остальные слова Тюркизмы. Пусть и взаимствованные в Монгольский язык. Но суть остается. Это Тюркизмы которые различит любой Тюрк не вооруженным взглядом.

У меня нет слов. Все приведенные вами слова, типа "тюркизмы" на самом деле монгольские слова. Это я показал. Практически все слова из списка - монгольские за редким исключением, вроде "тенгиз" - и все.

Какие 4 слова? Может перечислите их? 

Опубликовано
11 минут назад, Rust сказал:

У меня нет слов. Все приведенные вами слова, типа "тюркизмы" на самом деле монгольские слова. Это я показал. Практически все слова из списка - монгольские за редким исключением, вроде "тенгиз" - и все.

Помоему Халха Монголизмы это; человек, женщина, отец и собака.

• Admin
Опубликовано
Только что, Turkmen Aday сказал:

Помоему Халха Монголизмы это; человек, женщина, отец и собака.

Тогда мори - конь, наран - солнце, сара - луна, и все остальные - тюркизмы?

Опубликовано
12 минут назад, Rust сказал:

Может другие форумчане добавят этот список другими словами, но мое личное мнение остается прежним.

• Admin
Опубликовано
4 минуты назад, Turkmen Aday сказал:

Может другие форумчане добавят этот список другими словами, но мое личное мнение остается прежним.

Все ясно. Разговор с Вами закончен.

Опубликовано
18 минут назад, Rust сказал:

Все ясно. Разговор с Вами закончен.

Котегоричный вы наш, Тюркские языки не ограничиваются только Казахским, Кыргызским и Узбекскими языками. Их очень много. Думаю на этом сайте найдутся грамотные Тюркологи, которые смогут доказать мою точку зрения.;)

• Admin
Опубликовано
19 минут назад, Turkmen Aday сказал:

Котегоричный вы наш, Тюркские языки не ограничиваются только Казахским, Кыргызским и Узбекскими языками. Их очень много. Думаю на этом сайте найдутся грамотные Тюркологи, которые смогут доказать мою точку зрения.;)

Хамить не надо фольковый вы наш. Грамотные тюркологи таким как вы фолькам ничего не смогут объяснить, так как уровень другой совсем. Ясно выражаюсь?

Опубликовано
1 час назад, Rust сказал:

Хамить не надо фольковый вы наш. Грамотные тюркологи таким как вы фолькам ничего не смогут объяснить, так как уровень другой совсем. Ясно выражаюсь?

Прошу прощение если вас оскорбил. Я филолог по образованию, англо-японская филология. Тюркскую семью языков проходили на первом курсе по языкознанию. Думаю мне будет не сложно понять.

Опубликовано
16 минут назад, jambacalmouk сказал:

Одного "думаю" маловато.

:lol:, триста миллионов Тюрков называют море тенгиз, теңіз,  deniz. Этого тоже для вас мало? Вы юморист однако.

Опубликовано

ну и что? монголы тоже называют море тенгс

а 150 млн. русских используют слова башмак, таможня, алтын, сундук и т.п., но это же не значит что слова русские по происхождению

Опубликовано
15 минут назад, jambacalmouk сказал:

ну и что? монголы тоже называют море тенгс

а 150 млн. русских используют слова башмак, таможня, алтын, сундук и т.п., но это же не значит что слова русские по происхождению

:lol:, кто сказал что Русских 150 миллионов?

Опубликовано
52 минуты назад, Turkmen Aday сказал:

:lol:, кто сказал что Русских 150 миллионов?

здесь имелись в виду русскоязычные, а не этнич.русские. Для этн.немца, считающего русский язык родным, слово "башмак" тоже будет родным. Тюрками сейчас также все, кому не лень, себя называют. Просто потому, что говорят на языке из данной группы.:ph34r:  РАЗВЕ НЕ  ТАК???

• Не согласен! 2
Опубликовано
8 hours ago, Turkmen Aday said:

Прошу прощение если вас оскорбил. Я филолог по образованию, англо-японская филология. Тюркскую семью языков проходили на первом курсе по языкознанию. Думаю мне будет не сложно понять.

ха, ха... Филолог нашелся оказывается. :D

• Не согласен! 1
Опубликовано
8 hours ago, Turkmen Aday said:

Нет, думаю слово Тенгиз это явный тюркизм.

Тэнгэр и тэнгис - эти слово исконно монгольские.

На тюркском будет "көл".

Опубликовано
54 минуты назад, enhd сказал:

На тюркском будет "көл".

Слово көл с тюркского переводится как озеро, а море как тенгиз.

Опубликовано
4 часа назад, Карай сказал:

здесь имелись в виду русскоязычные, а не этнич.русские. Для этн.немца, считающего русский язык родным, слово "башмак" тоже будет родным. Тюрками сейчас также все, кому не лень, себя называют. Просто потому, что говорят на языке из данной группы.:ph34r:  РАЗВЕ НЕ  ТАК???

Ваш родной язык русский? Слово башмак тоже тюркизм, можете посмотреть словарь Даля.

Опубликовано
4 часа назад, Карай сказал:

башмак
Казахско-татарское – башмак (ступня).
Турецкое – pasmak (сандалия, башмак).
Слово «башмак» известно в русском языке с XV в., первоначально – как прозвище: «Данило Башмак – гонец» (1447 г.). Как нарицательное существительное слово «башмак» также встречается в «Описи Ивана Грозного» 1582–1583 гг. Как название ботинка, обуви слово наиболее часто употребляется с XVII в.
Слово заимствовано из тюркских языков, где известно с XI в. Происхождение его в тюркских языках неизвестно, возможно – с Дальнего Востока.
Опубликовано
38 минут назад, enhd сказал:

На тюркском будет "көл".

ТЕНГИЗ

Тенгиз (от тюрк. тэнгис - "море"), мужское имя

• Варианты имени: Тенгис, Тэнгис

В разных языках

• груз. თენგიზ

У тюркских народов (а от них и у монголов) слово тэнгис обозначает "море". Это нашло отражение в нартском эпосе народов Кавказа и в персидскихгеографических текстах, где Каспийское море называется "Хазар-тенгиз", а Чёрное море - "Кара-тенгиз". Как мужское имя собственное отражено в V веке в имени гуннского вождя Денгизиха, сына Атиллы. В XIII веке фиксируется в Сокровенном сказании монголов как название внутреннего моря из-за которого пришли предки Чингисхана, а в начале XIV века указано Рашид-ад-Дином как имя предводителя племени ойратов - Тенгиз-гургэна [1]. Ныне имя получило широкое распространение среди народов Кавказа, в частности - бытует у грузин.

Использованные материалы

[1]  Рашид-ад-Дин, Сборник летописей, http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/text2.phtml

Опубликовано
5 часов назад, jambacalmouk сказал:

а кто сказал, что тюрков 300 миллионов?

В мире насчитывается около 300 млн представителей тюркской культуры

• 22:34, 05.09.2018
  •  
  • UPD: 22:32, 05.09.2018
В мире насчитывается около 300 млн представителей тюркской культуры

В Туркестане празднуют 25-летие Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ. На конференцию в рамках знаменательной даты прибыли представители всех стран-участниц и наблюдатели.

Организаторы проводят уже ставшие традиционными для собрания тюркских стран оперный фестиваль, пленэр художников, конгресс писателей и переводчиков.

Согласно исследованиям, по всему миру насчитывают от 250 до 300 миллионов представителей тюркской культуры. И вся работа проводится с целью подпитки сотрудничества между этими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов. А в целях дальнейшей тесной связи между администрацией Туркестанской области и ТЮРКСОЙ был заключен одноименный меморандум.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...