asan-kaygy Опубликовано 8 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 8 часов назад По генетике они к казаяклы не близки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад 1 час назад, asan-kaygy сказал: По генетике они к казаяклы не близки Тестированы только два представителя из кытайских Казаяклы у которых R2, при этом у остальных подродов Кытаев большинство O. Совсем не тестированы конратские Казаяклы. Лично я пока не изучал - родственны ли между собой конратские и китайские Казаяклы?! Этот вопрос скорее всего можно будет понять, если протестировать конратские Казаяклы. А так, что у одних, что у других пока одинаковые легенды и мифы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 часа назад Автор Поделиться Опубликовано 4 часа назад Думаю тезки, как наши 2 племени Каракесек Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 8 часов назад, asan-kaygy сказал: Колегены стали казахами, предположительно каракалпаки но не понятно когда от них отошли Ещё один интересный момент, все информаторы каракалпакских Колегенов причисляют себя к кытайским Казаяклы, а также отмечают свою причастность к царскому роду. И ещё один важный момент, уран казахских Колегенов как я нынче узнал - "Улытау", что созвучно с ураном каракалпакского племени Кытай - "Уллытау". Посему, могли ли часть кытайских Колегенов остаться среди казахов при Тауекель хане в 16 веке?! Ведь, у Тауекеля были свои каракалпаки, которых тот поселил в окрестностях Улытау. Данная группа по моей версии состояла именно из Кытаев или кытай-кипчаков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 час назад Автор Поделиться Опубликовано 1 час назад 1 час назад, Kamal сказал: Ещё один интересный момент, все информаторы каракалпакских Колегенов причисляют себя к кытайским Казаяклы, а также отмечают свою причастность к царскому роду. И ещё один важный момент, уран казахских Колегенов как я нынче узнал - "Улытау", что созвучно с ураном каракалпакского племени Кытай - "Уллытау". Посему, могли ли часть кытайских Колегенов остаться среди казахов при Тауекель хане в 16 веке?! Ведь, у Тауекеля были свои каракалпаки, которых тот поселил в окрестностях Улытау. Данная группа по моей версии состояла именно из Кытаев или кытай-кипчаков. я думаю они пришли позже 18 века Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 21 минута назад Поделиться Опубликовано 21 минута назад 26 минут назад, asan-kaygy сказал: я думаю они пришли позже 18 века Да, мне известно со слов каракалпакских информаторов-Колегенов о неком Генжебай батыре служившем Аблай хану и переселившимся со своим племенем в Туркестан, где и остались. В этом случае они должны были быть в группе Сагындык бия (тесть Аблай хана), которого Аблай хан переселил на Талас или в Тараз, точно не помню сейчас, во главе со своим сыном Адилем. Но, в группе Сагындык бия имя Генжебай не встречается и, возможно, информаторы путают Аблай хана с Тауекелем. Я в недавнем посте писал, что некоторые каракалпакские рода часто меняли свою лояльность тому или иному правителю, и вплоть до воцарения Ишим Мухаммед хана, численность каракалпаков постоянно менялась, то увеличивалась, то уменьшалась. Отсюда и сведения могут несколько искажаться во времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться