Чече-Баатыр Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 Приветствую Как вы думаете,есть ли разница между титулом "Бек" и "Бий" ? Просто насколько мне известно Кыргызами правили Беки. Но отмечаются ещё бии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чече-Баатыр Опубликовано 9 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2021 04.04.2019 в 22:10, Rust сказал: У кыргызов бий. Rust, приветствую. Мне хотелось бы задать вам парочку вопросов,надеюсь вы не против ? У Кыргызов "бий" и "бек" это равнозначные титулы,или разные ? Если разные,кто выше,а кто ниже ? Как переводятся ? Мог ли быть Бием кто-нибудь с другим титулом,или это просто почетное звание ? Дело в том,что "бек" в алтайском эпосе не упоминается (практически). Лишь у некоторых групп северных алтайцев (по крайней мере других я не видел). Есть лишь "бий". Потому мне и интересно. С уважением 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 9 июня, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 9 июня, 2021 6 часов назад, Чече-Баатыр сказал: Rust, приветствую. Мне хотелось бы задать вам парочку вопросов,надеюсь вы не против ? У Кыргызов "бий" и "бек" это равнозначные титулы,или разные ? Если разные,кто выше,а кто ниже ? Как переводятся ? Мог ли быть Бием кто-нибудь с другим титулом,или это просто почетное звание ? Дело в том,что "бек" в алтайском эпосе не упоминается (практически). Лишь у некоторых групп северных алтайцев (по крайней мере других я не видел). Есть лишь "бий". Потому мне и интересно. С уважением Приветствую, я не спец в титулатуре, словарь Юдахина дает следующие значения: Цитата бек II 1. ист. бек (феодальный властитель, ниже хана); бегиңе жеткиче белиңди сындырам погов. пока ты доберёшься до своего бека, я тебе хребет переломлю; кан болмоктон бек болгун, кадырың болбойт малдан соң фольк. будь хоть ханом, хоть беком, но без скота ты не сохранишь своего влияния; эл беги ист. наместник кокандского хана (у северных киргизов и казахов); 2. составная часть личных имён (мужских и женских); 3. южн. ист. предводитель басмачей (см. басмачы 1). Термин "бий": Цитата бий II 1. ист. бий (киргизский судья, разбиравший тяжбы между киргизами по обычному праву); бийлер көбүнчө ишти пара менен бүтүргөн бии дела вершили большей частью за взятки; бука жокто торпок бий погов. когда нет быка, и бычок - бий; на безрыбье и рак рыба; калыс болгон бийи ким? карды салык байы ким? фольк. кто у них нелицеприятный бий? кто у них вислобрюхий бай? 2. (точнее жоронун бийи) главный распорядитель на жоро (см. жоро I 1); сокур бий замещающий на жоро бия, когда тот отсутствует; 3. (в эпосе) властитель, правитель; эки жүз миң үйү бар, жаң-жуң аттуу бийи бар фольк. там есть правитель, именуемый жаң-жуң (см. жаң II), у которого в подчинении двести тысяч домов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чече-Баатыр Опубликовано 10 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2021 22 часа назад, Rust сказал: Приветствую, я не спец в титулатуре, словарь Юдахина дает следующие значения: Термин "бий": Как я понимаю: Бек - это князь (аналог) А бий - судья ? Забавно,что у алтайцев этот титул (бек) используется довольно слабо. А в основном используют "бий". Даже в песне о "Канза бий" используют именно "бий",а не бек,как в других вариациях "ханза пиг" (хакасский) Благодарю за ответ да хранит вас Кок Тенери 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 11 июня, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 11 июня, 2021 16 часов назад, Чече-Баатыр сказал: Как я понимаю: Бек - это князь (аналог) А бий - судья ? Забавно,что у алтайцев этот титул (бек) используется довольно слабо. А в основном используют "бий". Даже в песне о "Канза бий" используют именно "бий",а не бек,как в других вариациях "ханза пиг" (хакасский) Благодарю за ответ да хранит вас Кок Тенери У кыргызов также чаще использовался термин бий. Вы с какого рода? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чече-Баатыр Опубликовано 11 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2021 3 часа назад, Rust сказал: У кыргызов также чаще использовался термин бий. Вы с какого рода? Я с рода Jарык. Этот род считается подродом /частью Тöлöс'сов . По легенде купец по имени Jарык отправился в страну Кыргызов (очевидно - Енисейских) где встретил кыргызкую красавицу и шаманку. Они полюбили друг друга,но кыргызский бий,отец девушки прознав об этом прогнал купца из своей страны (в другой вариации - просто закончился срок пребывания. А отец девушки не упоминается) . Но когда он вернулся домой,появился огненный шар, который залетел за юрту. Подойдя к огненному шару,он обнаружил там ту самую девушку -шаманку. И она стала его второй женой Отсюда и идёт наш род 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чече-Баатыр Опубликовано 11 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2021 3 часа назад, Rust сказал: У кыргызов также чаще использовался термин бий. Вы с какого рода? А вы из какого рода ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 11 июня, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 11 июня, 2021 2 часа назад, Чече-Баатыр сказал: А вы из какого рода ? Я из кыргызского племени кыпчак, род кожошукур, подрод калдар. У кыргызов есть род Жарыке, полный аналог вашего Он входит в состав племен саяк, баргы и саруу. Дёёлёс - это крупное кыргызское племя, с алтайцами роднят идентичные поговорки — "дёёлёс тёрюн бербейт, тёёлёс гёрюн бербейт", т.е. тёёлёсы никому не дают главного места в юрте и не дают места на своих кладбищах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 11 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2021 On 6/10/2021 at 9:46 PM, Чече-Баатыр said: Как я понимаю: Бек - это князь (аналог) А бий - судья ? Забавно,что у алтайцев этот титул (бек) используется довольно слабо. А в основном используют "бий". Даже в песне о "Канза бий" используют именно "бий",а не бек,как в других вариациях "ханза пиг" (хакасский) Благодарю за ответ да хранит вас Кок Тенери "бег" и "бий" - одно и то же. А просто в в разных падежах грамматики звучат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чече-Баатыр Опубликовано 12 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2021 11.06.2021 в 13:18, Rust сказал: 14 часов назад, enhd сказал: "бег" и "бий" - одно и то же. А просто в в разных падежах грамматики звучат. Тогда почему, у Кыргызов,например,есть Беки и Бии одновременно ? Тагай-бий и Барс-бек,как пример Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чече-Баатыр Опубликовано 12 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2021 19 часов назад, Rust сказал: Я из кыргызского племени кыпчак, род кожошукур, подрод калдар. У кыргызов есть род Жарыке, полный аналог вашего Он входит в состав племен саяк, баргы и саруу. Дёёлёс - это крупное кыргызское племя, с алтайцами роднят идентичные поговорки — "дёёлёс тёрюн бербейт, тёёлёс гёрюн бербейт", т.е. тёёлёсы никому не дают главного места в юрте и не дают места на своих кладбищах. Интересно,не думал,что наш род распространен где-то более,чем на Алтае Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 6 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 20.03.2021 в 17:20, Samatq сказал: хан/каган от кехань. ke «великий» + kuan «правитель» тангри - тоже)) Не знаю насчет кагана, но вот Танир скорее всего от Тьен, вы правы 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 6 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 11.06.2021 в 18:55, Rust сказал: Дёёлёс - это крупное кыргызское племя, с алтайцами роднят идентичные поговорки — "дёёлёс тёрюн бербейт, тёёлёс гёрюн бербейт", т.е. тёёлёсы никому не дают главного места в юрте и не дают места на своих кладбищах. Төөлөс это туласы. То есть туласы это дөөлөс. Цитата Средневековое монгольское племя, вошедшее в состав империи Чингисхана в начале XIII века. Представляют собой ветвь баргутов. В письменных источниках туласы упоминаются в составе лесных племён (хойин-иргэн), проживавших на севере Монгольской империи. Тоолесы были в числе монгольских племён, которые по указу Чингисхана находились в прямом подчинении у нойона-тысячника Хорчи. Кроме тоолесов Хорчи совместно с тысячниками Тахаем и Ашихом ведали тремя тысячами бааринцев и пополненными до тьмы адаркинцами, чиносцами и теленгутами П. Б. Коновалов и Д. В. Цыбикдоржиев - под именами тулас/толёс в письменных источниках упоминаются олёты и сэгэнуты, а этнонимы tögüles и ögüled (төөлөс и өөлөд) тождественны между собой. Некоторые монгольские этнонимы XII—XIII вв. в источниках отмечены с исчезающим начальным согласным (например, хунгирад — унгирад). Предположительно, этим и объясняется трансформация этнонима төөлөс в өөлөд. Все эти племена перешли в ведение Хайду хана который прибыл в Ала Тоо в 13 веке - вместе с баргы, баарин, дөөлөс. адаркинцами - итарчи?, чиносцами = бөру в Адигине? Дөөлөс (Левое крыло) и Баргы (Правое крыло/Адигине) считаются древними истинно кыргызскими родами. Союз четырех ойрат по сути состоял из "кыргызских" родов. Сюжетная линия эпоса Манас на самом деле повествует о междоусобице в ойратском союзе и выделение тюркского компонента и возвращение в Моголистан. Родоначальника Сарыбагыш звали Дөөлөс (Дөөлөсбакты) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 7 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 15 часов назад, Samatq сказал: Төөлөс это туласы. То есть туласы это дөөлөс. Все эти племена перешли в ведение Хайду хана который прибыл в Ала Тоо в 13 веке - вместе с баргы, баарин, дөөлөс. адаркинцами - итарчи?, чиносцами = бөру в Адигине? Дөөлөс (Левое крыло) и Баргы (Правое крыло/Адигине) считаются древними истинно кыргызскими родами. Союз четырех ойрат по сути состоял из "кыргызских" родов. Сюжетная линия эпоса Манас на самом деле повествует о междоусобице в ойратском союзе и выделение тюркского компонента и возвращение в Моголистан. Родоначальника Сарыбагыш звали Дөөлөс (Дөөлөсбакты) Теле/телес/тулас/тёёлёс/дёёлёес/ связаны с Алтаем, древнее название которого Тулас. Союз четырех ойрат состоял из племен: угэлэт (олет), багатут, хойт и кэргут (варианты: кераиты или кыргызы) (Саган-Сэцэн "Эрдэнийн Тобчи"). Поэтому тезис: "Союз четырех ойрат по сути состоял из "кыргызских" родов" - неверен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 7 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 5 часов назад, Rust сказал: Теле/телес/тулас/тёёлёс/дёёлёес/ связаны с Алтаем, древнее название которого Тулас. Союз четырех ойрат состоял из племен: угэлэт (олет), багатут, хойт и кэргут (варианты: кераиты или кыргызы) (Саган-Сэцэн "Эрдэнийн Тобчи"). Поэтому тезис: "Союз четырех ойрат по сути состоял из "кыргызских" родов" - неверен. Дөөлөс (өөлд), Баргы (баргуты) и Кыргызы (искаженно керегуты). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 7 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 10 минут назад, Samatq сказал: Дөөлөс (өөлд), Баргы (баргуты) и Кыргызы (искаженно керегуты). Дёёлёс сравнимо с элет только по двум буквам "ё". Племя баатут, баhатут, багатут - это никак не баргуты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 7 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 4 часа назад, Rust сказал: Дёёлёс сравнимо с элет только по двум буквам "ё". Племя баатут, баhатут, багатут - это никак не баргуты. Я не говорил что баатуты (или бағатуты) это баргы. кстати баат возможно тоже тюркизм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 7 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 On 9/6/2021 at 9:03 PM, Samatq said: Төөлөс это туласы. То есть туласы это дөөлөс. Все эти племена перешли в ведение Хайду хана который прибыл в Ала Тоо в 13 веке - вместе с баргы, баарин, дөөлөс. адаркинцами - итарчи?, чиносцами = бөру в Адигине? Дөөлөс (Левое крыло) и Баргы (Правое крыло/Адигине) считаются древними истинно кыргызскими родами. Союз четырех ойрат по сути состоял из "кыргызских" родов. Сюжетная линия эпоса Манас на самом деле повествует о междоусобице в ойратском союзе и выделение тюркского компонента и возвращение в Моголистан. Родоначальника Сарыбагыш звали Дөөлөс (Дөөлөсбакты) Откуда прибыл Хайду хан в Ала-тоо? Он же монгол чингизид ведь. Кыргызы знают Хайду хана? То есть имел виду какие-то воспоминания или пылинки ссылки о нем есть ли у вас?. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 7 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 3 часа назад, enhd сказал: Откуда прибыл Хайду хан в Ала-тоо? Он же монгол чингизид ведь. Кыргызы знают Хайду хана? То есть имел виду какие-то воспоминания или пылинки ссылки о нем есть ли у вас?. Имя Кайду было достаточно популярным среди кыргызской знати. Был даже такой Кайду Рыскулбеков. Хутулун дочь Кайду возможно и есть главный персонаж кыргызского эпоса Жаңыл-мырза. Во всех версиях эпрса Жаңыл мырза указана как нойгутка. Этого достаточно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 24 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 никогда бы не подумал, что "монша" и "сұлу" китаизмы в казахском языке. у меня всегда были сомнения насчёт частички "ма/ме/ба/бе/па/пе" и китайской "ма", но не других слов... век живи, век учись (узнавай) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 31 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2023 У алтайцев бий. Есть выражение бийлеп, бийлеген, т.е. завоевал и властвовал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться