jambacalmouk Опубликовано 25 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 понятно кто, почему и куда откочевывал.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 23.07.2019 в 12:35, АксКерБорж сказал: Как говорят судьба индейка, или ,история не лишена иронии, когда-то хошуды завоевали Тибет, но прошло время, и Тибет завоевал их, половина хошудов уже перешла на тибетский ( тангутский) язык, они уже практически тибетцы, вторая половина перейдёт либо на тибетский ,либо на китайский. Бедолаги, мне показалось или так и есть? Они уже даже внешне от наших хошудов отличаются ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 июля, 2019 15 часов назад, mechenosec сказал: Если у тюрков и был свой календарь, то вы его давно не придерживаетесь, попробуйте назвать год своего рождения по тюркски? Напротив ,любой калмык знает в год какого животного он родился. Я еще раз вам говорю, не смешите канолевые тапочки Enhd'а. Он не для того их покупал, чтобы вы их постоянно смешили и преждевременно изнашивали. Каждый казах прекрасно знает животное своего года. Какой мой год я вам не скажу чтобы вы не вычислили мой возраст. Но я точно знаю, что вы и ув. Arkuk ровесники, оба родились в год дракона - Ұлу жылы - и оба для меня агатаи. И я вас прошу не оффтопить тему, все равно 12-летний животный календарь это детище тюрков, заимствованный позже монголами, японцами, корейцами и китайцами. Если хотите продолжить спор по авторству календаря, то давайте перейдем в соответствующую одноименную тему или откроем такую. 15 часов назад, Rust сказал: Кто-то тут попрекал меня в непрофессионализме. Получается на Вики опирались? Это круто, конечно. И где тут у Санчирова говорится, что хошуты потомки Чингизхана и Кублая? Да и вообще что они потомки татар 12 - 13 веков? Об этом нет ни слова. 14 часов назад, jambacalmouk сказал: южносибирская группа была хошудо-дёрвюдская. Уважаемый, может хватит оффтопить тему своими любимыми видосами с Ютюба? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 июля, 2019 13 часов назад, mechenosec сказал: Как говорят судьба индейка, или ,история не лишена иронии, когда-то хошуды завоевали Тибет, но прошло время, и Тибет завоевал их, половина хошудов уже перешла на тибетский ( тангутский) язык, они уже практически тибетцы, вторая половина перейдёт либо на тибетский ,либо на китайский. Бедолаги, мне показалось или так и есть? Они уже даже внешне от наших хошудов отличаются ? Я заинтересовался и немного углубился в историю и культуру Цинхайских хошутов и вот что заметил: - они очень малочисленны. - свою исконную культуру и язык они сохранили. - на их культуру оказала влияние местная тангутская и тибетская культуры, что вполне естественно. - не знаю про владение ими тибетским языков, но знаю точно одно, что все они в совершенстве владеют китайским (хань) языком, точно также, как мы с вами русским языком. У меня своя идея, ув. mechenosec, калмыцким властям и интеллигенции надо инициировать не только переименование калмыцкого народа и названия республики (ойраты, Ойратия), но и инициировать перед Кремлем вопрос о скорейшей репатриации всех ойратских этнических групп из Китая в Калмыкию, пока они совсем не ассимилировались у себя. Мне кажется Калмыкия имеет на них и на всех Синьцзянских ойратов больше прав, чем Монголия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 июля, 2019 Халха-монгольский актер оголил правое плечо подражая Цайдамским и Кукунорским хошутам и тангутам: Еще один монгол оголил правое плечо для съемок: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 июля, 2019 Цинхайские (Кукунорские и Цайдамские) хошуты в отличие от монголов Монголии не модничают создавая сценические образы, а имеют эту давнюю традицию когда-то заимствовав ее у местных тангутов и тибетцев. Это у них обычная повседневность, а не историческая реконструкция как у халха монголов: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 июля, 2019 Сейчас перейду к финальной стадии развития темы и наглядно покажу, что традиция оголения правого плеча это не татарская традиция (средневековых монголов Чингизхана) и даже не традиция хошутов Цинхая КНР. Это древняя тангутская традиция, которую переняли не только местные монголы Тибета и Тибетского нагорья (дээд монголчууд, хошуты), но и все тамошние народы - часть непальцев и восточные тибетцы! Начну с непальцев области Долпо: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 июля, 2019 А теперь восточные тибетцы, Литанг и окрестности: Тибетцы жених и невеста: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 июля, 2019 Еще один небольшой фоторепортаж о существовании у жителей восточного Тибета и северо-восточного Непала рассматриваемой тангутской традиции: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 июля, 2019 Еще несколько снимков колоритных тибетцев и тибеток с оголенным правым плечом: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 июля, 2019 Примерный географический и исторический очаг возникновения и ареал распространения данной традиции: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 июля, 2019 В связи с данной темой мысли вслух. Буддизм течения Гэлугпа у монгольских народов из Тибета. Часть монгольской лексики и имен личных тоже из Тибета: Монгольская символика и орнамент тоже из Тибета, например: Традиция нюхательного табака и обмена табакерками имхо у монголов тоже из Тибета: Монгольский авдар: Соленый чай с жирным ячьим молоком для поддержания энергии в суровых горных условиях имхо тоже из Тибета: Давняя любовь монгольских мужчин и женщин к шляпам тоже из Тибета? И даже монгольские состязания верхом на сарлагах имхо тоже из Тибета: Так называемых монгольских черноголовых баранов "сартуулской" породы я тоже нашел в Тибете: А может и монгольская овчарка "банхар" (хотошо) тоже родня Тибетскому мастифу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2019 Вы не поверите, но оказывается в Тибете тоже низкорослые мохнатые лошадки, что наталкивает на недвусмысленные подозрения: Н.М. Пржевальский: "... Лошади тибетские небольшого роста, с грубыми статями и длинною шерстью, но весьма сильные и выносливые; нрава смирного. Они довольствуются самым скудным кормом." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2019 А теперь сравним традиционное тибетское седло: И традиционное монгольское седло, опять явное сходство: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2019 26.07.2019 в 07:16, АксКерБорж сказал: Я еще раз вам говорю, не смешите канолевые тапочки Enhd'а. Он не для того их покупал, чтобы вы их постоянно смешили и преждевременно изнашивали. Каждый казах прекрасно знает животное своего года. Какой мой год я вам не скажу чтобы вы не вычислили мой возраст. Но я точно знаю, что вы и ув. Arkuk ровесники, оба родились в год дракона - Ұлу жылы - и оба для меня агатаи. И я вас прошу не оффтопить тему, все равно 12-летний животный календарь это детище тюрков, заимствованный позже монголами, японцами, корейцами и китайцами. Если хотите продолжить спор по авторству календаря, то давайте перейдем в соответствующую одноименную тему или откроем такую. И где тут у Санчирова говорится, что хошуты потомки Чингизхана и Кублая? Да и вообще что они потомки татар 12 - 13 веков? Об этом нет ни слова. Уважаемый, может хватит оффтопить тему своими любимыми видосами с Ютюба? 1) Ну значит год дракона по звучанию у нас с вами похоже, это единственное совпадение в календаре, и то, потому что животное мифическое. 2) Кто у кого перенял? Это доказать нужно, сомневаюсь что культурные китайцы могли перенять его у полудиких кочевников.Но в любом случае ,года у это 12 летнего календаря, у китайцев ,тюрков и монголов звучали по разному, поскольку языки у всех трёх народов разные, у монголов 13в по РАД , эти года звучали примерно так же как у современных калмыков. 3)Хошуды потомки монголов императора Хубилая, а не какого-то тюрка Кублая, среди хошудов много кэрэитов, они не монголы Чингисхана? 4) Ув Джамбакалмык говорит правду, ойраты двигались на запад разными группами, племена часто и объединялись, и ссорились. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2019 16 минут назад, mechenosec сказал: 1) Ну значит год дракона по звучанию у нас с вами похоже, это единственное совпадение в календаре, и то, потому что животное мифическое. 2) Кто у кого перенял? Это доказать нужно, сомневаюсь что культурные китайцы могли перенять его у полудиких кочевников.Но в любом случае ,года у это 12 летнего календаря, у китайцев ,тюрков и монголов звучали по разному, поскольку языки у всех трёх народов разные, у монголов 13в по РАД , эти года звучали примерно так же как у современных калмыков. 3)Хошуды потомки монголов императора Хубилая, а не какого-то тюрка Кублая, среди хошудов много кэрэитов, они не монголы Чингисхана? 4) Ув Джамбакалмык говорит правду, ойраты двигались на запад разными группами, племена часто и объединялись, и ссорились. Я же сказал вам не оффтопьте со своим календарем!!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2019 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Я же сказал вам не оффтопьте со своим календарем!!! Не надо мне указывать, тибетское седло здесь не оффтоп? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2019 26.07.2019 в 11:16, АксКерБорж сказал: И я вас прошу не оффтопить тему, все равно 12-летний животный календарь это детище тюрков, заимствованный позже монголами, японцами, корейцами и китайцами. Если хотите продолжить спор по авторству календаря, то давайте перейдем в соответствующую одноименную тему или откроем такую. Не понимаю вас почему возмущаетесь? Разве трудно пройти в соседнюю ветку и продолжить там спор у кого календарик больше? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2019 Еще несколько красочных фотографий кукунорских монголов хошаутов: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2019 Товарищ Си Цзиньпин (по-монгольски "Ши Жинпин") в гостях у Кукунорских монголов. КНР, Цайдам. Хайши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jambacalmouk Опубликовано 28 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2019 3 часа назад, mechenosec сказал: 1) Ну значит год дракона по звучанию у нас с вами похоже, это единственное совпадение в календаре, и то, потому что животное мифическое. 2) Кто у кого перенял? Это доказать нужно, сомневаюсь что культурные китайцы могли перенять его у полудиких кочевников.Но в любом случае ,года у это 12 летнего календаря, у китайцев ,тюрков и монголов звучали по разному, поскольку языки у всех трёх народов разные, у монголов 13в по РАД , эти года звучали примерно так же как у современных калмыков. 3)Хошуды потомки монголов императора Хубилая, а не какого-то тюрка Кублая, среди хошудов много кэрэитов, они не монголы Чингисхана? 4) Ув Джамбакалмык говорит правду, ойраты двигались на запад разными группами, племена часто и объединялись, и ссорились. 3. Кублай это диалектное произношение. Ойраты так говорят и он конечно никакой не тюрк. 4. Ойраты действительно двигались по разному, причем в это время часто воевали и между собой. Я этого не говорил, но это есть в книжке одного калмыцкого историка. Там даже описывается случай когда хошудские нойоны были связаны с каким-то казахским султаном (Джангир кажется), оказывали ему покровительство и из-за этого даже напали на джунгар, что вызвало длительный период военного противостояния между ними. Видимо у них были какие-то свои соображения насчет союза и близости. В итоге джунгары последовательно нападая выдавливали их дальше и дальше на запад. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2019 1 час назад, jambacalmouk сказал: Кублай это диалектное произношение. Кублай, Аблай это правильные формы. Хубилай скорее всего искаженная. 1 час назад, jambacalmouk сказал: и он конечно никакой не тюрк. Со слов очевидцев китайцев Кублай как и его дедушка Чингизхан был черным татарином. А черные татары с их же слов были потомками тюрков "ша-то" и тогуз-огузских племен. Мусульмане называли их неверными тюрками, тюрками не принявшими ислам, тюрками востока, тюрками Чина (Китая). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jambacalmouk Опубликовано 28 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2019 Сто тыщ раз же уже Руст и переводчик Храпачевский писали про татар. Что это китайское название монголов, там у них дада и мэнгу взаимозаменяемы. И то что татары при Чингисе (племя) были отдельны от монголов. Опять КБшное фричество. Кублай это разговорное, писалось скорее всего Хубилай (К и Х взаимозаменяемы). Аблай кстати тоже не казахское, а вполне себе ойратское имя. Поскольку казахи частью потомки и монголов (в том числе), часть их слов - монгольские. Но надо делать скидку что они могут быть сильно покорежены в другом языке. Ну и поскольку у казахов письма не было, то и письменные формы язык не сохранил, только диалектные устные. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2019 1 минуту назад, jambacalmouk сказал: Сто тыщ раз же уже Руст и переводчик Храпачевский писали про татар. Что это китайское название монголов, там у них дада и мэнгу взаимозаменяемы. И то что татары при Чингисе (племя) были отдельны от монголов. Опять КБшное фричество. Кублай это разговорное, писалось скорее всего Хубилай (К и Х взаимозаменяемы). Аблай кстати тоже не казахское, а вполне себе ойратское имя. Поскольку казахи частью потомки и монголов (в том числе), часть их слов - монгольские. Но надо делать скидку что они могут быть сильно покорежены в другом языке. Ну и поскольку у казахов письма не было, то и письменные формы язык не сохранил, только диалектные устные. Татар - это их самоназвание. Монгол - это принятое позже искусственное название, политоним. Постепенно второе выжило первое. Название "монгол" было принято Чингизханом по названию предков современных монголоязычных народов, называемых в китайской исторической традиции "ши-вэй". Ссылки приводились неоднократно. Все кто отрицает данные источников, тот фольк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2019 4 минуты назад, jambacalmouk сказал: Кублай это разговорное, писалось скорее всего Хубилай (К и Х взаимозаменяемы). Почему то этот Кублай покоится не на земле монголов, а на земле тюрков. Не странно ли? Как думают фольки? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться