Перейти к содержанию
Arsen

Новейший этногенез в Идель-Урале

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Аскер, с тех пор, как в состав башкир вошло племя Биляр (Буляр), т.е. претензии на Биляр носят тот же характер что и претензии татар на Болгар, чувашей на Сувар и тд.

если руководствоваться такой логикой, то на булгарское наследие может претендовать пол-евразии, по крайней мере вся вост.европа точно.

да и потом, мне непонятна заинтересованность башкирских националистов в том, чтобы татары вернулись к этнониму "булгар" - в таком случае претендовать будет не на что. Стоит казанским татарам стать булгарами как башкирский народ "похудеет" еще на пол-миллиончика (то есть на треть). где у вас логика?

Кстати говоря булгаристы считают башкир "субэтносом булгар". Как вы к этому относитесь?

Опубликовано
Кстати говоря булгаристы считают башкир "субэтносом булгар". Как вы к этому относитесь?

Мы это уже проходили.

Нас и татары к себе успели уже приписать.

Опубликовано

Şuña kürä min taríxnı yaratmím da...

Tatarlar häm Başqortlar! Kemgä nindi ayırma bar, kem anda yäşi - tatarlarmı, başqortlarmı? Bezgä tatarlar bulsın, sezgä başqortlar, ayıruça

татары и башкиры — народы, родственные по культуре и языку до такой степени, что четкую границу между ними просто невозможно провести

monı istä totsaq, närsägä stakannıñ yarımtulğan yäki yarımbuş bulğanı turında ızğışırğa?

Опубликовано

кстати, а президент Татарстана Шаймиев кто по национальности? В его внешности есть что то монголоидное... а ведь настоящих татар внешне не отличишь от русских.

Опубликовано

Да татарин он, просто старый стал, сморщенный. А молодой был блондин, кудрявый и с широкими голубыми глазами. :)

Опубликовано
(поскольку в начале 20 в. в границах современного Татарстана жило 300 тысяч этнических башкир).

Какие еще этнические башкиры. Почему они об этом не знают? По утверждению башшовинистов в 1921 году там было 250000 башкир, а в 1926 году все стали татарами. Я лично знаю людей из тех районов, у меня там есть родственники. И никто из них не считает себя башкиром, никто не помнит, чтобы деды или прадеды считали себя башкирами. Если бы в начале 20-х там жили бы этнические башкиры, то старики которые родились в 20-х годах, да и в 30-х тоже помнили бы что они башкиры или их родители башкиры. Ничего подобного нет и в помине. Не говоря о тех кто родился в 19 веке. Тем не менее никто не помнит что он был в детстве башкиром :), почему то все говорят на татарском, никто не помнит, что их деды родившиеся еще в 19 веке говорили по башкирски.

Опубликовано
кстати, а президент Татарстана Шаймиев кто по национальности? В его внешности есть что то монголоидное... а ведь настоящих татар внешне не отличишь от русских

Шаймиев - татар. По субэтносу - тептяр. У тептяр сильны восточно-кыпчакские корни потому есть "что-то монголоидное". А вообще у многих татар во внешности есть "что-то монголоидное".

Опубликовано
кстати, а президент Татарстана Шаймиев кто по национальности?

по НАЦИИ - татарин, по происхождению мензелинский башкир. по приезде в Казань пообщайтесь на данную тему - возможно Вы даже услышите "башкыртлар бачып алды" (башкорты заполонили).

Опубликовано
по НАЦИИ - татарин, по происхождению мензелинский башкир. по приезде в Казань пообщайтесь на данную тему - возможно Вы даже услышите "башкыртлар бачып алды" (башкорты заполонили).

Арсен, я забанил на этот форум.

Ничего кроме сарказма, от татарских националистов на ваш ответ - вы вряд ли увидите. Сообщение Рахметова - тому подтверждение.

У меня мама из мензелинских башкир, но они давно уже стали татарами, и относятся к этому нормально.

удачи.

Опубликовано

А у нас в Казани говорят,что Рахимов,или точнее сказать Абурахимов татарин и чё?

Если честно -я не в восторге от всего,что делает Шаймиев и будь он хоть японец мы идем своим путем. Счиатете его башкиром? Да ради бога -кушайте на здоровье -что от этоо изменится? Ни-че-го.

Я же не высмеивал башкир,а просто подверг сомнению вышеуказанное происхождение Шаймиева - Ватандаш публикует порой полную туфту,имхо. И мой сарказм обусловлен имено этим -в Казани над статьями такими просто потешаются.

удачи

Опубликовано

Позвольте и мне высказаться. Родное село отца входило когда-то в Киргизскую волость Мензелинского уезда Оренбургской губернии, позднее Актанышскую волость Уфимской губернии. По деду -предки - выходцы в 18 веке из пензенских мишар. Массовая самоиндификация татарами действительно произошла в начале 20 века. Но не насильственная – узнавал у стариков. Родной язык – мензелинский говор (татарского или башкирского – кому как нравится сейчас называть). У покойной бабушки (1903г.р.) – башкирки из местных вотчинников специально спрашивал про ее родной язык. Она говорила, что это и есть ее родной язык. И какой он был в начале века, таким и остался. Этот говор, считаемый сейчас и нами - носителями языка и восточными башкирами татарским, так и не стал, и это фатальная ошибка башкирского руководства в 20 веке, официально признанным вторым языком Башкортостана.

. Данные дореволюционных переписей западных башкир знаю. Книга занимательная и под рукой на полке. Но это уже история прошлых веков, а живем мы уже в 21 веке.

Сейчас сложно представить, что моя многочисленная актанышская родня, да и все земляки- актанышцы захотят вдруг стать башкирами

Опубликовано

Это предки его, может быть, и были тептярами. Но тептяре ведь не национальность была , это были как бы сословие арендаторов земли у башкир-вотчинников - башкиры, казанские татары, мешаре и прочие крестьяне. Плата за землю могла быть и одноразовой и погодовой - это как кто договаривался.

Опубликовано

Или только в форуме ярые националисты или в Оренбуржье живут какие то другие татары и башкиры :-) - ну нет в них никакой злобы на весь мир и окружающих. И башкиры с татарами дружат. Лично я знаком с главой местной башкирской диаспоры и дорожу возможностью бесед с умным и мудрым человеком по приезду его в Оренбург и у него в гостях (он сельчанин и живет в глубинке далеко от Оренбурга).

Опубликовано

В этом то и дело, IFM,

умный и мудрый человек, не делит людей,

ведь интереснее говорить с нормальным человеком, узнать его взгляды на жизнь, понимание этого мира, научиться у него или самому что-то понять в жизни, а не разбирать и не вопить, кто в 12 веке, где жил, что ел ( я утрирую).

у меня есть друзья татары, есть друг казах, отличный парень, хотя в армии сталкивался с казахским землячеством, и приходилось доказывать, что ты человек. об армии, два друга-сослуживца: один татарин из Салавата (башкирия), другой с Оренбурга татарин, так Оренбургский оказался надежней, вот и вывод, все зависит от самого человека, какой он есть...

Надо не слушать вопиющих националистов, хороших людей больше.

да и свой родной говор забывать нельзя, потому как ученые могут выдумать еще какую-нбудь нацию, так, что ж нам из-за них передраться?

hау булаекъ, бай булаекъ.

Опубликовано

сейчас Председателем курултая башкир Оренбургской области является Люция Ильясовна. А вы говорите про Миннуллу Рысмухаметовича.

В Оренбурге количество башкир уменьшается по пепериси 2002 г. в области проживало 52 685 башкир. А переписи 1989 г. их было примерно 60 тысяч.

Опубликовано

Хочу добавить данные по башкирам в РФ и в РБ

1 Субъекты РФ, где башкиры являются коренным населением

2 Количество башкир по переписи 1989 г.

3 Количество башкир по переписи 2002 г.

4 Процент изменения количества башкир в период с 1989 по 2002 г.

РФ / 1345273/ 1673389/ +24,39%

Башкортостан/ 863 808/ 1221302/ +41,38%

Самарская обл./ 7 495/ 7 885/ +5,20%

Челябинская обл./ 161 169/ 166 372/ +3,22%

Оренбургская обл./ 52 326/ 52 685/ +0,68%

Свердловская обл./ 41 500/ 37 296/ -10,13%

Курганская обл./ 17 548/ 15 343/ -12,56%

Татарстан/ 19 106/ 14 911/ -21,95%

Пермская область/ 52 326/ 40 740/ -22,14%

1 Национальность

2 Количество лиц данной национальности на 2002 г. в Башкортостане

3 Процентное соотношение ко всем жителям РБ

Русские / 1 490 715/ 36,32

Башкиры / 1 221 302/ 29,75

Татары / 990 702/ 24,13

Чуваши / 117 317/ 2,85

Марийцы / 105 829/ 2,57

Украинцы / 55 249/ 1,34

Мордва / 26 020/ 0,63

Удмурты / 22 625/ 0,55

Белорусы / 17 117/ 0,41

Армяне / 8 784/ 0,21

Немцы / 8 250/ 0,2

Узбеки / 5 145/ 0,12

Азербайджанцы / 5 026/ 0,12

Кряшены / 4 510/ 0,1

Опубликовано

Можно только позавидовать плодовитости башкир в Башкортостане, судя по результатам двух последних переписей ;-)

C Миннуллой Рысмухаметовичем Габитовым я вижусь не так часто, как хотелось бы, поэтому и не знал о его переизбрании.

Опубликовано
Это предки его, может быть,  и были тептярами. Но тептяре ведь не национальность была ,  это были как бы сословие арендаторов  земли  у башкир-вотчинников -  башкиры, казанские татары, мешаре и прочие  крестьяне. Плата за землю могла быть и одноразовой и погодовой - это как кто договаривался.

Это в реалиях до XVIII века.

Про национальность никто и не говорил

Потом до 1864 г. мы, тептяри, были служилым сословием типа казачьего.

Считаем себя татарами.

Но еще мои родители делили, какая семья в деревне тептярская, какая мишарская, какая татарская от казанских, какая татарская от касимовских. При этом все вместе считают себя татарами и не смешивают себя с башкирами.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...