Admin Rust Опубликовано 6 июля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 6 июля, 2018 Насчет Отукена юзер АКБ опять всячески изворачивается, пытаясь натянуть все и вся на свою бредовую гипотезу. Вот данные историков: Цитата В Тэрхинской надписи дважды говорится об учреждении уйгурским Элетмиш Бильге-каганом (747–759 гг.) своей ставки и обнесении ее стенами «посредине Отюкена, к западу от священной вершины Сюнгюз Башкан» [Кляшторный 1980, с. 92, 94]. Учитывая, что стела с надписью обнаружена в местечке Долон-мод на территории современного сомона Тариат в двух километрах к югу от склонов хребта Тарбагатай и 12 км западнее озера Тэрхийн-Цагаан-Нуур, а в самой надписи говорится о распоряжении кагана вырезать ее на камне там, где была учреждена его ставка, можно предположить местонахождение центра священной прародины уйгуров — Отюкена — именно здесь. Ю.И. Дробышев. Каракорум и вулкан Хорго. С. 170 В Тэрхинской надписи «здесь» — это местность к западу от озера Тэрхийн-Цагаан-Нуур, близ священной горной вершины: «Я провел лето посредине Отюкена, к западу от священной вершины Сюнгюз Башкан. Я повелел поставить здесь (свою) ставку и возвести здесь стены. Свои вечные письмена и знаки здесь на плоском камне я повелел вырезать…» [Кляшторный 1980, с. 92; Tekin 1983, с. 50; Кляшторный 2010, с. 41]. С. 172 В то же время долина Орхона уже давно служила местонахождением ставок тюркских каганов и, возможно, более ранних кочевников. Естественнонаучные исследования подтверждают, что номады в течение, по крайней мере, трех тысяч лет выбирали долину Орхона, в частности, благодаря стабильности и благоприятности условий природной среды [Schwanghart, Schutt, Walther 2008, p. 995]. Природно-климатические условия орхонской долины подробно охарактеризованы в трудах Монголо-немецкой каракорумской экспедиции [Schwanghart, Moller, Schutt 2008, p. 28–44]. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 6 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2018 1 час назад, Rust сказал: Ув. Ермолаев с появлением Вас, сдали экзамены нормально? Амур мэндэ, Рустам-ага! И вас рад видеть Хорошо или плохо, это будет известно когда приказы о зачислении в ВУЗы объявят. А так 248 баллов суммарно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2018 2 часа назад, Ермолаев сказал: Амур мэндэ, Рустам-ага! И вас рад видеть Хорошо или плохо, это будет известно когда приказы о зачислении в ВУЗы объявят. А так 248 баллов суммарно. Привет! Очень раз вас видеть. Поздравляю с высокими балами! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2018 03.07.2018 в 14:48, Rust сказал: В Монголии найдено 54 рунических памятника, полагаю если Отукен был на реке Или, значит должны быть и надписи? Какая еще Или? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2018 03.07.2018 в 15:33, кылышбай сказал: еще один. ладно мунголов можно за уши или еще что нибудь попытаться перетянуть на "др. сторону Алтая", только вот зачем древних тюрков и уйгуров трогать? нам теперь ждать когда и хунну переселятся с Ордоса и Монголии в Талдыкорган и Урумчи? Что-то вы хумористоы моих постов и тем со ссылками на источники про западную сторону Алтая пугаетесь как черт ладана обходя их за версту. И только в какой-то отдаленной теме вы позволяете себе склонять меня в мое отсутствие. Какой-то не такой историк пошел нонче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2018 03.07.2018 в 14:59, Rust сказал: Вот самые знаменитые поминальные комплексы Монголии в память о тюркских и уйгурских каганах: Полагаю, что на Или и "западной стороне Алтая" как месте проживания тюркских и уйгурских племен также много поминальных комплексов? АКБ наверное расскажет нам о них. Не уводите разговор в сторону, поминальные эпитафии не есть доказательство нахождения легендарного тюркского Отюкена на территории Монголии!!! Моя версия такова: Если по Чингизхану и окружавшим его татарским племенам обосновать и доказать это не так сложно, то по Отюкену это практически невозможно. Но одна зацепка у меня все таки есть. И поможет мне в этом карта и свидетельство великого Махмуда Кашгари в его "Диван Лугат ат-Тюрк". Читаем ценнейшую информацию великого ученого: "... Öteken - название местности в Татарских степях вблизи Уйгур". На знаменитой круглой карте ученого "Степи татар" указаны вблизи реки Или. Это либо Семиречье если речь идет о низовьях реки, либо северные районы Синьцзяна если речь идет о верховьях реки. При этом уйгуры совсем рядышком, на карте они близ Кочо южнее Беш-балыка, тоже в равнинной Джунгарии или по современному в Или-Казахском автономном округе СУАР КНР. Рядом с Отюкеном "Степи йемеков", то есть кимаков, которые как известно тоже обитали на западной стороне Алтая, на Иртыше, а также "Йурт чёмюлей", то есть чомулов, которые как известно вместе с племенами ябаку и басмыл обитали в северных районах современного Или-Казахского автономного округа КНР, то есть на Иртыше и западных предгорьях Алтая. Недалеко отсюда чуть севернее Беш-балыка в долине Иртыша указан искомый "Отюкен". В любом случае это не Хангай, но предположительно западные предгорья Алтая в районе верховий Иртыша, вернее Черного Иртыша! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2018 Таким образом, очевидное свидетельство Махмуда Кашгари дает повод считать существующую локализацию Отюкена с монгольским Хангаем ошибочной, а возможно даже намеренно искаженной. Потому что на территории современной Монголии, на Хангае, никогда не было и сейчас нет таких обязательных географических ориентиров для легендарного древнетюркского Отюкена по соседству как: 1) Татарские степи; 2) Уйгуры (тогуз-огузы); 3) Чёмюли (чомулы); 4) Иртыш; 5) Беш-балык; 6) Баласагун; 7) Йемеки/кимаки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2018 Привел свои обоснования повторно, потому что вы, Кылышбай и остальные проигнорировали их. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 9 июля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 9 июля, 2018 06.07.2018 в 18:39, АксКерБорж сказал: Привел свои обоснования повторно, потому что вы, Кылышбай и остальные проигнорировали их. АКБ вы как обычно в своем амплуа - уйгурский каган оставил надпись к западу от озера Терхийн "Я провел лето посредине Отюкена, к западу от священной вершины Сюнгюз Башкан. Я повелел поставить здесь (свою) ставку и возвести здесь стены. Свои вечные письмена и знаки здесь на плоском камне я повелел вырезать…» " И вы нам доказываете на основании своих интерпретаций Кашгари, что нет такого не было :))) Странный вы человек. Прямая речь для вас ничто? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 9 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2018 Админ Рустам, ваши взгляды про времена средневековых монголов (ЧХ, ЗО = монголы) мы знаем. Не было ли у вас в жизни , и конкретно на этом форуме "сомнения на секунду" - а ведь что-то здесь не так? Я вроде застал немного Романа Храпачевского, постов было мало - говорил ли он про "фольк хистори (ков)". Ну и остальные присоединяйтесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SuEr Опубликовано 9 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2018 06.07.2018 в 12:55, Rust сказал: Насчет Отукена юзер АКБ опять всячески изворачивается, пытаясь натянуть все и вся на свою бредовую гипотезу. Вот данные историков: УВ.Руст можете локализовать на карте эти данные.Тарбагатай заканчивается в Синь-цзяне.12км от Тарбагатай это там же,не так ли?АКБ должен сказать вам спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2018 09.07.2018 в 20:45, Rust сказал: АКБ вы как обычно в своем амплуа - уйгурский каган оставил надпись к западу от озера Терхийн Гипотетически любой тюркский полководец мог оставить свои надписи где угодно где он добивался военного триумфа, хоть в Корее, хоть в Индии. Да кто знаете, может таковые и были, просто многие из них не сохранились до наших дней. Наверно ни для кого не секрет, что древнетюркские камни с письменами сохранились лишь в отдаленных, таежных и малонаселенных районах Евразии. 09.07.2018 в 20:45, Rust сказал: И вы нам доказываете на основании своих интерпретаций Кашгари, что нет такого не было :))) Странный вы человек. Прямая речь для вас ничто? Я не интерпретирую (не истолковываю) Махмуда Кашгари, а привожу его слова и его карту дословно, буквально. Получается вы считаете Махмуда Кашгари плохим картографом? Ведь он главный ориентир для поиска Отюкена или "Степи татар / Татарские степи" поместил близ реки Или, а не на Хангае. 09.07.2018 в 20:45, Rust сказал: Я провел лето посредине Отюкена, к западу от священной вершины Сюнгюз Башкан. В таком случае покажите нам вершину Сюнгюз Башкан. Почти уверен, что вы сейчас сошлетесь на предположение С.Г. Кляшторного, что это мог быть район тогузогузского Орда-балыка, который академическая наука вопреки текстам источников размещает не западнее Алтая, а на Хангае. Кстати Махмуд Кашгари не только дает четкое местонахождение Отюкена (письменное объяснение и на карте), но и важный по версии Кляшторного для локализации Отюкена ориентир - город тогуз-огузов "Guz ordu" близ Беш-балыка и Баласагуна. Пусть бросит мне камень в лицо тот, кто скажет, что Гуз-орду и Орду-балык это не одно и то же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 10 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2018 23 часа назад, arkuk сказал: Ну и остальные присоединяйтесь. Тут я имел в виду тех кто солидарен с Рустом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 10 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2018 гора Хорго и озеро Тэрхийн цагаан нуур..Тариат сомон.Архангай аймак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2018 16 часов назад, Peacemaker сказал: гора Хорго и озеро Тэрхийн цагаан нуур..Тариат сомон.Архангай аймак. Навряд ли такая местность могла быть у кочевых скотоводов эталоном рая на земле, землей обетованной или по-тюркски Отюкеном. Исходя из вышеприведенных мной обоснований, одним из географических претендентов на роль исторического Отюкена вполне могут выступить богатые пастбищами и водопоями, а также горными лесными массивами (йыш), благодатные алтайские горные долины Чингиля в верховьях Иртыша, где по моей версии и моим ссылкам на источники находится место захоронения уруга/рода Чингизхана, его сыновей и внуков, всех первых великих ханов созданной им империи - тот самый легендарный Буркан-калдун или Икэ-Корук: Наши дни. Или-Казахский автономный округ Китая, округ Алтай, уезд Чингиль, кочевья племени Керей[т] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 11 июля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 11 июля, 2018 09.07.2018 в 22:13, arkuk сказал: Админ Рустам, ваши взгляды про времена средневековых монголов (ЧХ, ЗО = монголы) мы знаем. Не было ли у вас в жизни , и конкретно на этом форуме "сомнения на секунду" - а ведь что-то здесь не так? Я вроде застал немного Романа Храпачевского, постов было мало - говорил ли он про "фольк хистори (ков)". Ну и остальные присоединяйтесь. Сомнений относительно монголов ЧХ нет и не было. Про тюркское происхождение найманов, меркитов и кереитов я писал всегда. Все старания фольков идут мимо из-за слабого знания элементарного источниковедения, когда источник анализируется в целом, а не вырывается из контекста какая либо цитата. Это касается не только источников, но работ историков. Слова вырываются из общего контекста, а общие выводы просто игнорируются. Есть масса источников по языку монголов ЧХ, даже словари монголо-иранско-тюркские. Однако фольки начинают придумывать бредни про киданьских писцов и т.д. Ну а про тюркские и уйгурские каганаты я вообще молчу. Фольки "непробиваемы" - будут упираться до последнего, игнорируя даже самые что ни есть аутентичные источники - вроде надписей самих уйгуров и тюрков или данных археологии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 11 июля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 11 июля, 2018 10.07.2018 в 11:04, АксКерБорж сказал: Гипотетически любой тюркский полководец мог оставить свои надписи где угодно где он добивался военного триумфа, хоть в Корее, хоть в Индии. Да кто знаете, может таковые и были, просто многие из них не сохранились до наших дней. Наверно ни для кого не секрет, что древнетюркские камни с письменами сохранились лишь в отдаленных, таежных и малонаселенных районах Евразии. Гипотетически любого человека можно обозвать обезьяной, хоть в Африке или Азии. В Монголии, долине реки Орхон, соседних землях, где в огромном количестве сохранились поминальные комплексы тюрков и уйгуров это не "таежные" земли, не надо врать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 11 июля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 11 июля, 2018 10.07.2018 в 11:04, АксКерБорж сказал: Я не интерпретирую (не истолковываю) Махмуда Кашгари, а привожу его слова и его карту дословно. Получается вы считаете Махмуда Кашгари плохим картографом? Ведь он главный ориентир для поиска Отюкена или "Степи татар / Татарские степи" поместил близ реки Или, а не на Хангае. В таком случае покажите нам вершину Сюнгюз Башкан. Почти уверен, что вы сейчас сошлетесь на предположение С.Г. Кляшторного, что это мог быть район тогузогузского Орда-балыка, который академическая наука вопреки текстам источников размещает не западнее Алтая, а на Хангае. Кстати Махмуд Кашгари не только дает четкое местонахождение Отюкена (письменное объяснение и на карте), но и важный по версии Кляшторного для локализации Отюкена ориентир - город тогуз-огузов "Guz ordu" близ Беш-балыка и Баласагуна. Пусть бросит мне камень в лицо тот, кто скажет, что Гуз-орду и Орду-балык это не одно и то же. АКБ, ей-богу вы странный чел. Вы считаете, что Кашгари нарисовал идеальные карты, которые 100% соответствуют современным реалиям? Где там на реке Или могут быть таежные леса - Отюкен йыш? Насчет покажите вершину Сюнгюз Башкан, что еще вам показать? Может дать точные координаты могилы ЧХ или еще что? Насчет камня в лицо не стоит обольщаться, учитывая ваши привычки все преувеличивать в итоге можно получить камнем в лицо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2018 40 минут назад, Rust сказал: Все старания фольков идут мимо из-за слабого знания элементарного источниковедения Фольки "непробиваемы" - будут упираться до последнего, игнорируя даже самые что ни есть аутентичные источники Гипотетически любого человека можно обозвать обезьяной, хоть в Африке или Азии. АКБ, ей-богу вы странный чел. Вы считаете, что Кашгари нарисовал идеальные карты, которые 100% соответствуют современным реалиям? Где там на реке Или могут быть таежные леса - Отюкен йыш? Насчет покажите вершину Сюнгюз Башкан, что еще вам показать? Может дать точные координаты могилы ЧХ или еще что? Насчет камня в лицо не стоит обольщаться, учитывая ваши привычки все преувеличивать в итоге можно получить камнем в лицо. Причем тут фольки и обезьяны? Я задал вам вопросы, а вы на них не ответили. Придется их повторить: 1) Пусть по вашему Махмуд Кашгари отвратительный картограф, но как вы объясните и где географически локализуете "Татарские степи" и "Уйгур" в 11 веке? 2) Раз вы сослались на надпись про Сюнгюз Башкан, то где вы ее географически локализуете? 3) Почему у того же Махмуда кашгари город тогуз-огузов "Guz ordu" или уйгурский Орду-балык упоминается близ Беш-балыка и Баласагуна, а не на Хангае? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 11 июля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 11 июля, 2018 Только что, АксКерБорж сказал: Придется их повторить: 1) Пусть по вашему Махмуд Кашгари отвратительный картограф, но как вы объясните и где географически локализуете "Татарские степи" и "Уйгур" в 11 веке? 2) Раз вы сослались на надпись про Сюнгюз Башкан, то где вы ее географически локализуете? 3) Почему у того же Махмуда кашгари город тогуз-огузов "Guz ordu" или уйгурский Орду-балык упоминается близ Беш-балыка и Баласагуна, а не на Хангае? Обезьяны при том, что ГИПОТЕТИЧЕСКИ можно предположить все. Любой факт можно ГИПОТЕТИЧЕСКИ опровергнуть, чем вы и занимаетесь. По вопросам: 1. Кашгари источник 11 века, соответственно его данные следует использовать критически, а термины "отвратительный картограф" приберегите для других собеседников - или по вашему все источники 100% верны? Татары 11 века это не монголы 13 века, как и татары 13 века это не монголы 13 века. 2. Географически эта вершина находилась восточнее Отюкена, который в свою очередь был в районе озера Терхийн. Само понятие Отюкен было очень сакральным для тюркоязычных кочевников, например у сйеяньто или сиров было даже божество Отюкен. Локализацию Отюкена 100% доказывает оставленная уйгурским каганом надпись. 3. Вы думаете у огузов был один единственный город? Цитата Ныне известны крупные уйгурские городища не только на Орхоне, но также по Селенге (Байбалык) и Керулену (Хэдун хот), а также не менее десятка сравнительно небольших городищ уйгурского времени в Туве, главными исследователями которых были Л.Р. Кызласов и С.И. Вайнштейн (Данилов 2004: 56-67, 150-153). Название Баласагуна звучало как Куз Орду, посмотрите в инете есть информация по этому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 11 июля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 11 июля, 2018 Насчет уйгурской столицы в Монголии: Цитата Цитата Первое по времени упоминание о его строительстве содержится в надписи уйгурского Элетмиш Бильге-кагана на стеле из Могойн-Шине-усу: «У слияния (рек) Орхон и Балыклыг я повелел тогда воздвигнуть державный трон и государственную ставку» (стк. 34). Это сообщение относится, судя по контексту, к 753 г. А уже через 4 года последовал приказ о начале строительства ещё одного города: «Я повелел согдийцам и китайцам построить на (реке) Селенге (город) Байбалык». И где там река Или? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2018 47 минут назад, Rust сказал: Обезьяны при том, что ГИПОТЕТИЧЕСКИ можно предположить все. Любой факт можно ГИПОТЕТИЧЕСКИ опровергнуть, чем вы и занимаетесь. Нет, в отличие от всех других пользователей форума, я всегда стараюсь приводить ссылки на источники или цитаты из них. Гипотетические предположения не мой профиль. 47 минут назад, Rust сказал: Кашгари источник 11 века, соответственно его данные следует использовать критически Какой-то избирательный у вас критический подход к источникам. Очевидные нестыковки и грубые натяжки в существующих академических версиях вы не оспариваете и критически к ним не подходите, а к очевидным и бесспорным данным других авторитетных источников вы подходите критически. В отличие от вас, лично я считаю, что карта Махмуда Кашгари для своего времени, 11 века, просто идеально точная. А его географические, этнические и лингвистические свидетельства и указания просто бесценны и тоже точны. Поэтому не доверять им у нас нет оснований. 47 минут назад, Rust сказал: Татары 11 века это не монголы 13 века, как и татары 13 века это не монголы 13 века. И все же где вы географически локализуете "Татарские степи" и "Уйгуров" Махмуда Кашгари? Ведь правильная их локализация даст 100%-ый ответ о месте нахождения легендарного Отюкена! 47 минут назад, Rust сказал: 2. Географически эта вершина находилась восточнее Отюкена, который в свою очередь был в районе озера Терхийн. Само понятие Отюкен было очень сакральным для тюркоязычных кочевников, например у сйеяньто или сиров было даже божество Отюкен. Локализацию Отюкена 100% доказывает оставленная уйгурским каганом надпись. Мы еще с Отюкеном не разобрались где он находился, а вы уже другой такой же географически неясный ороним привязываете к первому. Про Сюнгюз башкан емнип выссказался только С.Г. Кляшторный, который на основе тюркских рунических надписей предположил, что Сюнгюз Башкан мог быть в районе тогузогузского Орда-балыка. Но раз академическая наука уже почти как 70 лет вопреки текстам источников размещает Орда-балык в Монголии на Хангае, то и он автоматом предположил, что Сюнгюз Башкан был где-то на Хангае. Многочисленные мои доводы и ссылки в теме "Кара-Корум" дают мне основание говорить, что на самом деле тогузогузский (уйгурский) Орда-балык находился на западной стороне Алтая, а не в Монголии. Если это так, то и Отюкен был где-то поблизости. 47 минут назад, Rust сказал: Вы думаете у огузов был один единственный город? Нет конечно. Но слово "Орда" в названии тогузогузского города свидетельствует о том, что это была ханская ставка, орда, центр, столица. То есть Гуз-Орда это и есть Орда-балык. Все другие города - балыки не в счет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 11 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2018 http://bitig.org/?lang=r&mod=1&tid=1&oid=24&m=1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 12 июля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 12 июля, 2018 18 часов назад, АксКерБорж сказал: 1. Нет, в отличие от всех других пользователей форума, я всегда стараюсь приводить ссылки на источники или цитаты из них. Гипотетические предположения не мой профиль. 2. Какой-то избирательный у вас критический подход к источникам. Очевидные нестыковки и грубые натяжки в существующих академических версиях вы не оспариваете и критически к ним не подходите, а к очевидным и бесспорным данным других авторитетных источников вы подходите критически. В отличие от вас, лично я считаю, что карта Махмуда Кашгари для своего времени, 11 века, просто идеально точная. А его географические, этнические и лингвистические свидетельства и указания просто бесценны и тоже точны. Поэтому не доверять им у нас нет оснований. 3. И все же где вы географически локализуете "Татарские степи" и "Уйгуров" Махмуда Кашгари? Ведь правильная их локализация даст 100%-ый ответ о месте нахождения легендарного Отюкена! 4. Мы еще с Отюкеном не разобрались где он находился, а вы уже другой такой же географически неясный ороним привязываете к первому. Про Сюнгюз башкан емнип выссказался только С.Г. Кляшторный, который на основе тюркских рунических надписей предположил, что Сюнгюз Башкан мог быть в районе тогузогузского Орда-балыка. Но раз академическая наука уже почти как 70 лет вопреки текстам источников размещает Орда-балык в Монголии на Хангае, то и он автоматом предположил, что Сюнгюз Башкан был где-то на Хангае. Многочисленные мои доводы и ссылки в теме "Кара-Корум" дают мне основание говорить, что на самом деле тогузогузский (уйгурский) Орда-балык находился на западной стороне Алтая, а не в Монголии. Если это так, то и Отюкен был где-то поблизости. Нет конечно. 4. Но слово "Орда" в названии тогузогузского города свидетельствует о том, что это была ханская ставка, орда, центр, столица. То есть Гуз-Орда это и есть Орда-балык. Все другие города - балыки не в счет. 1. Вы в предыдущем сообщение гипотетически предположили, что уйгурский каган отнес свой камень в Монголию. Может начнете отвечать за свои слова? 2. Какие нестыковки - когда мы видим прямую речь уйгурского кагана о строительстве города и столицы? У вас с логикой нормально? Причем здесь вообще Кашгари, может он писал о другом Отукене? "Идеальная карта Кашгари" - не смешите тапочки енхда, это карта 11 века и относится к ней стоит критически. 3. Татары в 11 веке жили и на Мангышлаке, вполне рядом с караханидами были татарские степи. Но это татары тюрки, а не монголы ЧХ. Уйгуры при Кашгари жили восточнее его государства. 4. Вы понимаете нормально, что вам пишут? Считается что Куз-орда это и есть Баласагун в ВТ, а не Орду-Балык уйгуров. Итог: все предположения и натяжки совы на глобус просто ничто в сравнении с прямой речью уйгурских каганов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2018 4 часа назад, Rust сказал: 1. Вы в предыдущем сообщение гипотетически предположили, что уйгурский каган отнес свой камень в Монголию. Может начнете отвечать за свои слова? Да, я не считаю наличие камней с письменами доказательством существования центра/столицы государства именно в месте водружения этих письмен. 4 часа назад, Rust сказал: 2. Какие нестыковки - когда мы видим прямую речь уйгурского кагана о строительстве города и столицы? У вас с логикой нормально? Нестыковки повсюду, я их отражаю во всех своих темах, их очень много. С логикой у меня кажется все нормально. 4 часа назад, Rust сказал: Причем здесь вообще Кашгари, может он писал о другом Отукене? Навряд ли он писал о другом Отюкене, ведь этому нет доказательств и нет причин не доверять автору. А потому карта и объяснение Кашгари очень важны в вопросе географической локализации Отюкена и Татар (предков татарских племен времен Чингизхана). 4 часа назад, Rust сказал: "Идеальная карта Кашгари" - не смешите тапочки енхда, это карта 11 века и относится к ней стоит критически. Я думаю тапочкам Enhd'а на этот раз будет не смешно. Потому что Махмуд Кашгари вполне отдавал себе отчет когда на своей карте отметил "Степи Татар" у реки "Иле", а "Отюкен" отметил в "долине реки Иртыш" севернее Бешбалыка. 4 часа назад, Rust сказал: 3. Татары в 11 веке жили и на Мангышлаке, вполне рядом с караханидами были татарские степи. А здесь просьба показать это подробнее и со ссылками, цитатами из источников: 1) Что это за татары на Мангышлаке в 11 веке? 2) Что это за Татарские степи были рядом с караханидами в 11 веке? 4 часа назад, Rust сказал: Но это татары тюрки, а не монголы ЧХ. Вы до сих пор в это верите? Я, например, не верю уже минимум как лет пять. Ну не было никогда и сейчас нет монголов татаров. Это фольки все напутали и смешали в кучу. Найманы, Керей[т]ы, Меркиты, Онгуты, Джалаиры, род Чингизхана и все прочие были - Татарами, тюрками. 4 часа назад, Rust сказал: 4. Вы понимаете нормально, что вам пишут? Считается что Куз-орда это и есть Баласагун в ВТ, а не Орду-Балык уйгуров. Почему Куз-орда? У Махмуда Кашгари четко написано - Гуз-Орда, то есть орда, ханская ставка, столица то есть гузов, то есть огузов, то есть уйгур. То есть Гуз-Орда и есть Орда-балык. Вероятно их можно понимать: Гуз-Орда - столица огузов/уйгур. Орда-балык - город столица. 4 часа назад, Rust сказал: Итог: все предположения и натяжки совы на глобус просто ничто в сравнении с прямой речью уйгурских каганов. Как хорошо что это только ваше личное мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться