Almaty Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 19 минут назад, АксКерБорж сказал: Казахи северо-запада (Яик, Эмба, Оренбург) - жаулық: Майк Йогансен (1896 - 1937): http://fb5.online/b/644311/read "... Джавлук – жіночий головний убір." Хто знает украинский язык почитайте, у меня с этим проблемы 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 20 минут назад, АксКерБорж сказал: Казахи Монголии - жаулық: https://yvision.kz/post/377899 Беркутчи Монголии и жаулык какое отношение имеют друг к другу? Уже не знаешь что делать? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 21 минуту назад, АксКерБорж сказал: А.К. Гейнс. Дневник 1865 года. Путешествие по киргизским степям. https://rus-turk.livejournal.com/284960.html Казахи Павлодарской области, Баян-аул - жаулық: "... рассказ киргиза Алданазара Баян-Аульского округа. ... Алданазар продал в Павлодаре четыре барана по 6 р. асс. и по 2 р. сер. На сапоги семейству купил целую красную кожу за 5 баранов, из которой вышло всем по одной паре сапог. На сугум заколол 10 баранов и 3 лошадей. Снятые с них овчины и кожи продал в Павлодаре, первые по 1 р. 50 к. и 1 р. 40 к. асс., кожи же по 4 руб. асс. штука. Там же продал кошму за 5 руб. асс. и 10 баранов. На вырученные деньги купил бязи на джавлуки (головная повязка) жене и матери так, чтобы вышло по две джавлуки на каждую женщину. Каждая джавлука стоит один баран и на нее идет четыре кары, или ряда. Купил три саранжевые халата, стоющие каждый от 8 р. асс. до 3 р. сер., и детям сшил халаты из особенно купленной саранжи. Всем сделал кунны (теплые халаты на бараньей джебаге) на саранжевой покрышке. На каждого это стоило в Павлодаре около 1 р. сер." АКБ сам себя спалил! Отчетливо видно что жаулык это простой платок сверху кимешека! Всем известно что кимешек казахские женщины шьют сами и на базаре его не купишь. Об этом говорил и Камал когда рассказывал о каракалпаках, об этом говорят все казахские источники! Эх АКБ, АКБ сам себе в ногу выстрелил. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 Так что, ребятки, прошу не надо навязывать северо-западу, северу, северо-востоку, востоку Казахстана, казахам России и казахам Монголии и Китая чуждое название кимешек, название, которое бытует исключительно на юге и юго-западе Казахстана. По поводу нашего названия жаулык я даже могу вам почитать казахскую пословицу: Бірінші байлық - денсаулық, екінші байлық - ақ жаулық, үшінші байлық - он саулық. Ты наверно понимаешь смысл пословицы (хотя вряд ли), но для твоего друга Arсена я переведу ее значение, ему простительно не понимать казахский, а то вдруг вы с ним поймете слова пословицы в прямом смысле (типа второе богатство иметь женский головной убор))): Первое богатство - это здоровье, второе богатство - это семья (матери в белых жаулыках), третье богатство - это наличие дойного скота. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 8 минут назад, Almaty сказал: На нижних фото поверх кимешека накинут жаулык. По твоему как называются то что одела бабушка на самом последнем фото? Жаулык и еще какая то белая тряпка ? Если у тебя девичья память, то тогда вот почитай Камала и освежи память. Видите ли выяснил он тут всё сам с собой выяснял? Я же говорил лбом об стену! Ничего, настанет день появится тут на форуме еще один северный Нурбек! И что ты этим хотел сказать? Мой краткий перевод: Какая то женщина открыла магазин платков. И между слов она сказала что раньше казахские женщины не снимали с головы платка и всё! АКБ зачем шлак постишь? Хто знает украинский язык почитайте, у меня с этим проблемы Беркутчи Монголии и жаулык какое отношение имеют друг к другу? Уже не знаешь что делать? АКБ сам себя спалил! Отчетливо видно что жаулык это простой платок сверху кимешека! Всем известно что кимешек казахские женщины шьют сами и на базаре его не купишь. Об этом говорил и Камал когда рассказывал о каракалпаках, об этом говорят все казахские источники! Эх АКБ, АКБ сам себе в ногу выстрелил. Случаем ты не пьян сегодня? Что-то у тебя сегодня ярко заметное перевозбуждение в кухонной и жаулычной темах. День Конституции отмечаешь что ли? Наверно с Arсеном в чайхане сидите? Не советую продолжать любые обсуждения со мной в таком духе. Если Arсену админом многое позволяется, то по отношению к тебе такого не скажешь, загремишь под фанфары. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Случаем ты не пьян сегодня? Что-то у тебя сегодня ярко заметное перевозбуждение в кухонной и жаулычной темах. День Конституции отмечаешь что ли? Наверно с Arсеном в чайхане сидите? Не советую продолжать любые обсуждения со мной в таком духе. Если Arсену админом многое позволяется, то по отношению к тебе такого не скажешь, загремишь под фанфары. Одним словом ответить на заданные вопросы не можешь и потихоньку прикрываясь своим дружком сливаешься? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Блог красноярского писателя не исторический документ. Откуда ему знать чем отличаются жаулык от кимешека, если даже вы ни черта не знаете. Я просил вашу дружную парочку ссылки на исторические документы. Не принимается. Бред! А что ваши "слова" сойдут за исторический документ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 8 минут назад, Аrсен сказал: А что ваши "слова" сойдут за исторический документ? Я ничего не имею против незнакомого мне Дмитрия Верхотурова из Красноярска, но разве он может знать или подозревать о существовании отличий между жаулыком и кимешеком, если даже сами казахи ничего не знают? (практически все) https://www.livelib.ru/author/125963-dmitrij-verhoturov В отличие от твоей ссылки на Дмитрия Верхотурова, я привел очень весомые обоснования и ссылки: М. Йогансен, 1896 - 1937. А.К. Гейнс. Дневник 1865 года. Путешествие по киргизским степям. Ш.М. Ибрагимов. Этнографические очерки киргизского народа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 30 августа, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 Вы уже определитесь горячие казахские парни, кого я здесь прикрываю - Арсена или АКБ? Может еще кого? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 20 минут назад, АксКерБорж сказал: М. Йогансен, 1896 - 1937. А.К. Гейнс. Дневник 1865 года. Путешествие по киргизским степям. Ш.М. Ибрагимов. Этнографические очерки киргизского народа. Что ты там привел, то что там упоминается жаулык? Это и так все знают! Хех примеры он видите ли привел! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 4 часа назад, АксКерБорж сказал: ... Алданазар продал в Павлодаре четыре барана по 6 р. асс. и по 2 р. сер. На сапоги семейству купил целую красную кожу за 5 баранов, из которой вышло всем по одной паре сапог. На сугум заколол 10 баранов и 3 лошадей. Снятые с них овчины и кожи продал в Павлодаре, первые по 1 р. 50 к. и 1 р. 40 к. асс., кожи же по 4 руб. асс. штука. Там же продал кошму за 5 руб. асс. и 10 баранов. На вырученные деньги купил бязи на джавлуки (головная повязка) жене и матери так, чтобы вышло по две джавлуки на каждую женщину. Каждая джавлука стоит один баран и на нее идет четыре кары, или ряда. Купил три саранжевые халата, стоющие каждый от 8 р. асс. до 3 р. сер., и детям сшил халаты из особенно купленной саранжи. Всем сделал кунны (теплые халаты на бараньей джебаге) на саранжевой покрышке. На каждого это стоило в Павлодаре около 1 р. сер." Что тут читаем - джавлуки (головная повязка) и где тут кимешек? Знаете разницу между повязкой (орамал, жаулык) и кимешек? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 1 час назад, Rust сказал: Вы уже определитесь горячие казахские парни, кого я здесь прикрываю - Арсена или АКБ? Может еще кого? Это я так по ходу заметил, а вы ту как тут. Да, я давно определился, баловень Arсен, у Almaty и у меня никаких шансов на баловство (еркелік) нет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 1 час назад, Almaty сказал: Что ты там привел, то что там упоминается жаулык? Это и так все знают! Хех примеры он видите ли привел! 1 час назад, Аrсен сказал: Что тут читаем - джавлуки (головная повязка) и где тут кимешек? Знаете разницу между повязкой (орамал, жаулык) и кимешек? Вы самые обычные завистливые провокаторы (кстати здесь уместна самокритика, нас казахов как народ за это и не любят). Поэтому вам двоим хоть живого Гейнса, хоть наших апашек 19 века приведи на форум, толку не будет. На русском языке мне трудно привести точное слово характеризующее ваши действия повсюду в моих темах и комментах, но по-казахски это называется очень просто и точно - вы оба көре алмайсыңдар. Так что вы в этой теме случайные персоны. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Вы самые обычные завистливые провокаторы (кстати здесь уместна самокритика, нас казахов как народ за это и не любят). Поэтому вам двоим хоть живого Гейнса, хоть наших апашек 19 века приведи на форум, толку не будет. На русском языке мне трудно привести точное слово характеризующее ваши действия повсюду в моих темах и комментах, но по-казахски это называется очень просто и точно - вы оба көре алмайсыңдар. Так что вы в этой теме случайные персоны. Джавлуки (головная повязка) и где тут кимешек? Знаете разницу между повязкой (орамал, жаулык) и кимешек? Вас это злит? Не смогли ответить достойно и решили просто обозвать "случайными персонами"? Я Вас прошу не обобщать еще раз и быть объективным! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 30 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Вы самые обычные завистливые провокаторы (кстати здесь уместна самокритика, нас казахов как народ за это и не любят). Поэтому вам двоим хоть живого Гейнса, хоть наших апашек 19 века приведи на форум, толку не будет. На русском языке мне трудно привести точное слово характеризующее ваши действия повсюду в моих темах и комментах, но по-казахски это называется очень просто и точно - вы оба көре алмайсыңдар. Так что вы в этой теме случайные персоны. Что ложь не прокатила поэтому брызжешь? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 31 августа, 2018 21 час назад, Аrсен сказал: Джавлуки (головная повязка) и где тут кимешек? Знаете разницу между повязкой (орамал, жаулык) и кимешек? Вас это злит? Не смогли ответить достойно и решили просто обозвать "случайными персонами"? Я Вас прошу не обобщать еще раз и быть объективным! 18 часов назад, Almaty сказал: Что ложь не прокатила поэтому брызжешь? Я никак не пойму вас двоих, на черта вам сдались наши степные жаулыки, конские сёдла и наши блюда? Все казахи совершенно с разных регионов спокойно читают мои темы и комменты и никто из них не исходит желчью или еще чем-то похуже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 31 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2018 25 минут назад, АксКерБорж сказал: Я никак не пойму вас двоих, на черта вам сдались наши степные жаулыки, конские сёдла и наши блюда? Все казахи совершенно с разных регионов спокойно читают мои темы и комменты и никто из них не исходит желчью или еще чем-то похуже. Поверь мне, как только ты перестанешь говорить о юге Казахстана противопоставляя его "своему селу", тебе в ответ никто ничего не скажет. Зачем ты постоянно упоминаешь юг? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 31 августа, 2018 6 минут назад, Almaty сказал: Поверь мне, как только ты перестанешь говорить о юге Казахстана противопоставляя его "своему селу", тебе в ответ никто ничего не скажет. Зачем ты постоянно упоминаешь юг? Хех, ты решил быть онлайн, да еще и дилентантским защитником всего юга? А с другими уроженцами обширного юга на этом форуме ты согласовал свои троллинговые и хамские действия? Навряд ли. Поэтому слушай меня внимательно, пиши сугубо о своей местности как это делаю я, если конечно владеешь обычаями и традициями своего края, и не суй свой нос дальше этого. Ты понял меня? Это касается и твоего двойника. Тоже мне нашелся знаток конских сёдел, женских платков и кухни. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 31 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2018 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Хех, ты решил быть онлайн, да еще и дилентантским защитником всего юга? А с другими уроженцами обширного юга на этом форуме ты согласовал свои троллинговые и хамские действия? Навряд ли. Поэтому слушай меня внимательно, пиши сугубо о своей местности как это делаю я, если конечно владеешь обычаями и традициями своего края, и не суй свой нос дальше этого. Ты понял меня? Это касается и твоего двойника. Посмотри в зеркало и повтори то же самое себе. Пиши исключительно про свое село, не лезь на юг. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 31 августа, 2018 9 минут назад, Almaty сказал: Посмотри в зеркало и повтори то же самое себе. Пиши исключительно про свое село, не лезь на юг. Ты мне надолел, как и твой двойничок. Лучше ка я продолжу свою интересную тему. Итак. Теперь южный тип этого же головного убора, но который на юге вместо названия жаулык имеет название кимешек. Этот тип с высоким набалдашником характерен Алматинской и Жамбылской областям, а также приграничному с этими областями Кыргызстану, где он называется элечек. На рисунке Джамбул Джабаев, а насколько мне известно, он был родом как раз таки из казахско-кыргызского приграничья, из тех мест. Рядом кажется Дина Нурпеисова. Если это она, то художник вместо специфического жаулыка Дины юго-западного типа нарисовал привычный ему южный вид убора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 августа, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 31 августа, 2018 1 час назад, АксКерБорж сказал: Если это она, то художник вместо специфического жаулыка Дины юго-западного типа нарисовал привычный ему южный вид убора. У Дины Нурпеисовой был все же юго-западный вид жаулыка о чем свидетельствуют эти документальные фотографии. Какой юго-западный тип смотрите в начале темы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
utah Опубликовано 2 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 Насчет кимешека и жаулыка. Существует статья И. В. Захаровой и Р. Д. Ходжаевой - "Головные уборы казахов (опыт локальной классификации)". Там все расписано. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 сентября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 48 минут назад, utah сказал: Насчет кимешека и жаулыка. Существует статья И. В. Захаровой и Р. Д. Ходжаевой - "Головные уборы казахов (опыт локальной классификации)". Там все расписано. Знаком с той статьей. Моя классификация типов жаулык-кимешеков и определение их названий (что чем является) совсем другое. У этих авторов типы вот такие, у меня же другие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
utah Опубликовано 2 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 33 минуты назад, АксКерБорж сказал: Знаком с той статьей. Моя классификация типов жаулык-кимешеков и определение их названий (что чем является) совсем другое. У этих авторов типы вот такие, у меня же другие. Т. е. эти авторы и их труд /в частности, та информация, которая касается терминологии, определений - что есть кимешек и что есть жаулык?/, для Вас не авторитетный источник? Вы не согласны с их полевыми исследованиями и выводами? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 2 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 37 минут назад, АксКерБорж сказал: У этих авторов типы вот такие, у меня же другие. Может книгу напишешь? Конечно про свое село! 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться