Чорос Эрдэнэчулуун Опубликовано 24 декабря, 2017 Опубликовано 24 декабря, 2017 Происхождение Халха-Монголы можно разделить 3 этапа. 1-ом. Эсен хан и его отец Тогоон тайш взяли пленных их в начале 15-го века из династии Мин. 2. Батмөнх даян хаган взяли пленных их в 1510-года из Баруун Тумен.(из Правого крыла) 3-Гэрсэнз хун тайжи и его сыни с прямого поддержкам Туметский Алтан хана покорял некоторы Ойраты живший в соверменном Монголии.
Peacemaker Опубликовано 24 декабря, 2017 Опубликовано 24 декабря, 2017 7 minutes ago, Чорос Эрдэнэчулуун said: Происхождение Халха-Монголы можно разделить 3 этапа. 1-ом. Эсен хан и его отец Тогоон тайш взяли пленных их в конце 14-го века из династии Мин. 2. Батмөнх даян хаган взяли пленных их в 1510-года из Баруун Тумен.(из Правого крыла) 3-Гэрсэнз хун тайжи и его сыни в прямого поддержка Туметский Алтан хана покорял некоторы Ойраты живший в соверменном Монголии. Хотите сказать что ,халхи это ойраты? Наоборот ойраты это халхи и нынешные ойраты в Монголии это потомки пленных ойратов..
Чорос Эрдэнэчулуун Опубликовано 24 декабря, 2017 Автор Опубликовано 24 декабря, 2017 Ара Халхы -Это настояшый MIX. Также Халхасцы происходит из Баруун Түмэн. Другими словами из Ордоса, Юншээбүү.Они были враги Батмөнх даян хана. Если ты думаешь -Халхасцы живут в соверменном Монголии-то это очень большой ошибка. Твой слова --"Халхи это ойраты? Наоборот ойраты это халхи"--уже мой цитата 3 года назад. Халхасцы -это настояшый Ойрат. А Ойраты-это Монголы в 13 в.
Peacemaker Опубликовано 24 декабря, 2017 Опубликовано 24 декабря, 2017 Среди халха около 600 тысяч борджигинов. А где ваши борджигины ? Волки сьели их?
Peacemaker Опубликовано 24 декабря, 2017 Опубликовано 24 декабря, 2017 35 minutes ago, Чорос Эрдэнэчулуун said: Ара Халхы -Это настояшый MIX. Также Халхасцы происходит из Баруун Түмэн. Другими словами из Ордоса, Юншээбүү.Они Были враги Батмөнх даян хана. Если ты думаешь -Халхасцы живут в соверменном Монголии-то это очень большой ошибка. Твой слова --"Халхи это ойраты? Наоборот ойраты это халхи"--уже мой цитата 3 года назад. Халхасцы -это настояшый Ойрат. А Ойраты-это Монголы в 13 в. Qianlong Emperor Treasures Come to National Gallery of Victoria
Чорос Эрдэнэчулуун Опубликовано 24 декабря, 2017 Автор Опубликовано 24 декабря, 2017 Среды Халхы главном роле играеть Түшээт Хану и Сайн ноён Хани. Они считають себя как "Төв Халхы". Др.с-Настояший и Оргинальный Халхасцы. То Түшээт хан аймак-Это Хэргүд- вообще рабы Ойратский Үгэчи Хашиха хана . А Сайн ноён хан аймак просходил из "лесный арат" Горлос. Поэтому -Халхаский главный аймаки -можно считать как настоящий ,оргинальный Ойраты. Наоборот возьмите Ойраты -это происходил из Хамуг Монгольский Чоносы, Тайчуты,Урианхайты и Усилиль элитный Монголы в то время как Торгуты , Хошуты и другие. ,
Peacemaker Опубликовано 24 декабря, 2017 Опубликовано 24 декабря, 2017 14 minutes ago, Чорос Эрдэнэчулуун said: Среды Халхы главном роле играеть Түшээт Хану и Сайн ноён Хани. Они считають себя как "Төв Халхы". Др.с-Настояший и Оргинальный Халхасцы. То Түшээт хан аймак-Это Хэргүд- вообще рабы Ойратский Үгэчи Хашиха хана . А Сайн ноён хан аймак просходил из "лесный арат" Горлос. Поэтому -Халхаский главный аймаки -можно считать как настоящий ,оргинальный Ойраты. Наоборот возьмите Ойраты -это происходил из Хамуг Монгольский Чоносы, Тайчуты,Урианхайты и Усилиль элитный Монголы в то время как Торгуты , Хошуты и другие. , Хэргүд это кыргызы или гэрүүды? На территорий Сайнноенханского аймака ныне проживают именно хиргисы ,а не хэргүды.Горлосы живут на территории Тушету хана. А если хэргүд это кыргызы ,то Джебе нойон имеет кыргызское происхождение.
Чорос Эрдэнэчулуун Опубликовано 29 декабря, 2017 Автор Опубликовано 29 декабря, 2017 1.До сих пор все исторические источники говорить о Даян ханский 6 түмэн , то я считаю не было никаких 6 түмэн. Это чисто литературное понятие. Поэтому не было Халха түмэн. Другом словам: Нет никаких связи не бывает между южные Халхасцы и Ара Халхасцы. 2. А этнонима Халха произошёл Китайский слово Вэй.Из моя статья "Origns of the northen Qalqa Mongols" (На Монгольском языке).
Peacemaker Опубликовано 29 декабря, 2017 Опубликовано 29 декабря, 2017 Нашёлся ойратский фолк-историк! Вы случайно не являетесь ли потомком Ли Лина? И в АС-е Mfbfj ?
Чорос Эрдэнэчулуун Опубликовано 30 сентября, 2019 Автор Опубликовано 30 сентября, 2019 А вы нашел где жил и откуда пришел?
enhd Опубликовано 27 октября, 2019 Опубликовано 27 октября, 2019 On 9/30/2019 at 6:52 PM, Чорос Эрдэнэчулуун said: А вы нашел где жил и откуда пришел? Почему Гэрсэнз хан назывался жалайрским?
buba-suba Опубликовано 27 октября, 2019 Опубликовано 27 октября, 2019 29.12.2017 в 19:47, Чорос Эрдэнэчулуун сказал: 1.До сих пор все исторические источники говорить о Даян ханский 6 түмэн , то я считаю не было никаких 6 түмэн. Это чисто литературное понятие. Поэтому не было Халха түмэн. Другом словам: Нет никаких связи не бывает между южные Халхасцы и Ара Халхасцы. 2. А этнонима Халха произошёл Китайский слово Вэй.Из моя статья "Origns of the northen Qalqa Mongols" (На Монгольском языке). Халха-тумены (четыре?) были до Даян-хана, организованы во времена Юань, (возможно тогда название было иное - или без названия), когда столицу МИ перенесли в Китай. Сформированы на основе древнемонгольских племён и родов (боржигин, горлос, олхонуд, жалайр, хонгирад, хэрэйд, элчигэн, сартуул и т. д.), сборная из всех туменов. Оставлены в Монголии для охраны родины ЧХ и бывшей столицы - Каракорума. Часть из них стали - южные, часть - ара халхасцы. У Даян-хана один из туменов был из потомков тех халха.