Перейти к содержанию
Ашина Шэни

Тюргеши

Рекомендуемые сообщения

8 часов назад, Бозбет Шыны сказал:

Некоторые свидетельства в копилку версии Н. Кенжеахмета.

1) "Китайские летописцы перечисляют племя Чумукунь (處木昆), возглавляемое Кюлюг Чор ([屈]律啜 [Qu]лю чуо), как первое из пяти племён Дуолу в союзе Он-Ок."

2) "Сулук aka Сулук Чабиш-Чор был изначально предводителем черных тюргешей/ кара-тюргешей."

3) Бага-тархан (кит. упр. 莫賀咄, пиньинь moheduo, палл. Мохэдо)— правитель сары-тюргешей и каган Тюргешского каганата с 739 года по 742 год. До становления каганом он якобы был военачальником, известный под именем Кули-Чор / Кюли-Чор. "В 720—721 годах полководец Кули-Чор вёл успешные боевые действия против арабов в Согде[13]. " Согласно арабских источникам он убил Сулука.

Если мои рассуждения и версия Кенжеахмета верны, то чумугуньский Кулю-Чор / Кюлюг-Чор и сары-тюргешский (тухсийский) Кюли-Чор aka Бага-тархан это одно и то же лицо. В википедии их тождество подтверждается, но Чумугунь указаны лишь как соседи Тюргешей (и Карлуков):

P.S. čumuqun ~ *čomuqun - 'погрузившийся в воду’, *‘утонувший (?)

"Кюль" - озеро

"Кимеки и чу-му-кунь 處木昆: заметки по поводу одного отождествления" В.В. Тишин (2018)

Кстати, Чигили наверно вписываются в эту схему как племенной союз Азов и Чиков, т.е. условно это Кара-тюргешы, мигрировавшие в Семиречье и Приисыккулье с севера в 6-7 вв.

Тухси же, будучи местными/"центровыми" в Западном Тюркском каганате Сары-тюргешами aka Чумугунь, имели более высокий статус и считались аристократией среди тюргешей.

Цитата из вики https://en.wikipedia.org/wiki/Kara-Khanid_Khanate:

Цитата

By 766 the Karluks had forced the submission of the Turgesh and they established their capital at Suyab on the Chu River. The Karluk confederation by now included the Chigil and Tukshi tribes who may have been Türgesh tribes incorporated into the Karluk union. The Karluks converted to Nestorian Christianity at the end of the 8th century CE, about 15 years after they established themselves in the Semerich'e region. This was the first time the Church of the East received such major sponsorship by an eastern power. Remains of a Nestorian church have been found in the Karluk capital of Suyab, as well as hundreds of tomstones with Nestorian Syriac inscriptions in the Semerich'e region.

18 часов назад, Лимфоцит сказал:

На форуме к примеру Зейк относит уйсун старкластер потомкам бахринов , по Гумилеву они потомки мукрин ?

Немного по другому я пишу.

Про баринский или вернее баарино-адаркино-чоносовский микс как предковый для основн. части казахских уйсунов я пишу исходя  из анализа документов в хронолог. порядке: (баарино-адаркино-чоносы +"лесные народы") - это алтайский  удел Хорчи Усуна (Старец Усун, Майкы би) выделенный ему Чингизханом, потом участие номадов этого удела в войне на стороне Хайду против Юань, далее переход этих земель в пользу Юань в рамках сделки между чагатаидами и толуидами и т.д. и  получение баарино-адаркино-чоносами в качестве компенсации Манглай Субе от Дувы. Так скорее всего и пришло к части этих баарино-адаркино-чоносов новое почетное прозвание "дулат". 

Сейчас новое поколение историков пытаются "повернуть" историю старшежузовских уйсынов и абак-кереев в сторону Улуса Джучи. Внимательно слежу за их аргументацией.

19 часов назад, Zake сказал:

Немного по другому я пишу.

Про баринский или вернее баарино-адаркино-чоносовский микс как предковый для основн. части казахских уйсунов я пишу исходя  из анализа документов в хронолог. порядке: (баарино-адаркино-чоносы +"лесные народы") - это алтайский  удел Хорчи Усуна (Старец Усун, Майкы би) выделенный ему Чингизханом, потом участие номадов этого удела в войне на стороне Хайду против Юань, далее переход этих земель в пользу Юань в рамках сделки между чагатаидами и толуидами и т.д. и  получение баарино-адаркино-чоносами в качестве компенсации Манглай Субе от Дувы. Так скорее всего и пришло к части этих баарино-адаркино-чоносов новое почетное прозвание "дулат". 

Сейчас новое поколение историков пытаются "повернуть" историю старшежузовских уйсынов и абак-кереев в сторону Улуса Джучи. Внимательно слежу за их аргументацией.

Палеоднк все расставит точки над i , то что выявлено сейчас палеоднк, там старкластер другой , ветка другая , старший жуз , да и большинство предков казахов думаю не из ЗО

2 минуты назад, Лимфоцит сказал:

Палеоднк все расставит точки над i , то что выявлено сейчас палеоднк, там старкластер другой , ветка другая , старший жуз , да и большинство предков казахов думаю не из ЗО

Больше половины предков казахов из ЗО, а вот абак-керей и Старший жуз в целом нет (за небольшими исключениями)

Только что, Zake сказал:

Больше половины предков казахов из ЗО, а вот абак-керей и Старший жуз в целом нет (за небольшими исключениями)

Половина не выйдет , юань , моголистан оттуда основа 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...