Jump to content
enhd

Традиций монголов

Recommended Posts

Когда я был в младшем классе, мои родители решили переселиться в центральные районы Монголии.

Здесь были многие причины: бедность жизни в удаленных краях, а главное центральная власть по всякому поддерживал казахов и нас коренных жителей "ойротов" не  поддерживали.

Ну мы собирались уехать, как я помню, мои родители наверное продали дом, имущество, скот и пр. и распрощались родственниками и друзьями урианхай-монголами, тувинцами и конечно друзъями казахами.

Сейчас главное. У нас была собака по имени "хурдан" - быстрая, как я помню настоящий друг и помощник в хозяйстве - охранник скота. Когда я был маленьким она была как раз на блестящем возрасте, как я вспомню в расплывчивых детских вспоманиниях.

Ну в то время когда отец решил в далекие кочевъя, она собака "Хурдан" уже дряхлим стариком был. Как я помню некоторые разы отец ругался что совсем старый "хурдан" вспятил и собирался кусать его ночью когда он возвращался с работы.

Так что перед переездом, отец принял решение умертвить верную собаку - старую которая только делает спать и спать, может спросил у уважаемых старых людей как это сделать, и может даже с буддийскими ламами советвовался. (в то время религия и ламы были в строжайщем запрете).

И мы видели, т.е. дети и мама, видели как умертвил собаку мой папа. Он конечно впредь объяснил в чем дело, не можем со собой взять "Хурдан" собаку, и так и не можем оставить её в произволь судьбы. И отправляем её в мир иной согласно по всем подобающим обычаем которые у нас соблюдается. И кажется какой-то учёный человек (с образованием буддийской) читал молитвы кажется. А папа, старую собаку на шею кидал "аргамчы" - вереьку и через высокую перекладину таскал и убивал. Мать плакала и мы тоже, мы наблюдали через окно. Нам не разрешил выходить.

Потом мы двоем с папой везли труп собаки в гору, и как человека похоронили у подножия горы, головой в сторону горы, выкопав яму и срезали хвост собаки постлили под головой (есть легенда что собаки очень стесняются своего хвоста, потому что они были раньше как человек и выглядели как человек, служили человеку - однажды они сделали оплошность и черные силы плохого сделали людям, поэтому разгневался бог Тэнгри и собакам сделал щерсть и хвост :D) поэтому собаки очень стесняются от своего хвоста.

И если любимые собаки умрут то всем предлагаю чтобы отрезать хвост и постлить под головой - они так будут только рады.

И в рот сунули целый овечьи жирный курдюк, чтобы собака была сыта во всем. И потом были разные обряды, я не помню был маленьким и не интересовался. отец все совершал.

Как я помню взрослые несколько дней горевались.

Ну собака была добрая по характеру в маленстве мы дразнили по всякому как я помню, но она все терпеливо проходил, и она собака "Хурдан" хромала - как сказала бабушка однажды она-собака вступила в сильную драку с волкой/волками и получила травму в ногу и с тех пор стала хромой. Но свою храбрость не потеряла.

 

Монголы считают собаку как член семьи и хоронят как человека.

 

Link to comment
Share on other sites

Хочу чтобы другие подобные - странные обычаи традиции здесь писали, и обменивались мнениями.

Link to comment
Share on other sites

2020 году в связи с короной, монголы в США свою культовую церемонию Эзэн Богд Чингис Хану провели в онлайн режиме. В Америке эту церемонию проводят с 60х годов прошлого столетия, но повидимому были перерывы. Эта церемония 33 ая. Одна особенность в том что участвуют монголы из разных стран.
Запись хороша тем что обьясняется на английском, и незнающий монгольский может получить основное представление как это церемония проводиться (в начале).Можете пропустить речи людей и концерт (большая часть).

https://fb.watch/9E6CsKnV3i/

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...