Таймас Опубликовано 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 Только что, mechenosec сказал: Уверен что ваши некоторые " спецы" , особенно из тех что в сауне, влегкую обьяснят. Как выйдут оттуда , вы сразу как всегда все поймете Такое мнение есть в исторической науке. Вы вообще считаете историю наукой?
mechenosec Опубликовано 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 1 минуту назад, Таймас сказал: Так караханиды табгач -ханы имели отношение к монголам по вашему или нет? Еще не разобрались? Имели думаю, они были разбиты 18 племенами Елюй - Даши, вот их отношение. Почитайте список тех 18 племен, может что то и поймете.
mechenosec Опубликовано 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 2 минуты назад, Таймас сказал: Такое мнение есть в исторической науке. Вы вообще считаете историю наукой? Если вы не считаете историю наукой, то о чем вообще с вами можно говорить? Только очень недалекий , ограниченный человек не считает историю наукой, отсюда и лезут ноги всех ваших шингисханов , супатаев и др персонажей.
Таймас Опубликовано 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 1 минуту назад, mechenosec сказал: Если вы не считаете историю наукой, то о чем вообще с вами можно говорить? Только очень недалекий , ограниченный человек не считает историю наукой, отсюда и лезут ноги всех ваших шингисханов , супатаев и др персонажей. Версия с яглакар =джалаир есть в исторической науке.
mechenosec Опубликовано 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 1 минуту назад, Таймас сказал: Версия с яглакар =джалаир есть в исторической науке. Угу , из- за того что маслом мазали
Таймас Опубликовано 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 1 минуту назад, mechenosec сказал: Угу , из- за того что маслом мазали Не только. Когда Бас -1 появится то можно обсудить с ним.
mechenosec Опубликовано 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 4 минуты назад, mechenosec сказал: Если вы не считаете историю наукой, то о чем вообще с вами можно говорить? Только очень недалекий , ограниченный человек не считает историю наукой, отсюда и лезут ноги всех ваших шингисханов , супатаев и др персонажей. 3 минуты назад, Таймас сказал: Версия с яглакар =джалаир есть в исторической науке. История это ведь не наука, в ней как в футболе все разбираются , потому и лезут в нее разные юристы - трактористы со своими шингисханами , супатаями и тд
mechenosec Опубликовано 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 2 минуты назад, Таймас сказал: Не только. Когда Бас -1 появится то можно обсудить с ним. Это вы с ним обсуждайте, я пас , у вас обоих все были тюрками.
Таймас Опубликовано 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 8 минут назад, mechenosec сказал: История это ведь не наука, в ней как в футболе все разбираются , потому и лезут в нее разные юристы - трактористы со своими шингисханами , супатаями и тд И бывшие зоотехники, военные и всякие контуженные.
mechenosec Опубликовано 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 7 минут назад, Таймас сказал: Короче, караханиды табгач -ханы являлись монгольской династией или нет? Не знаю, признаться они меня мало интересуют, тут с моим другом уйгуром конкурируйте, заберите их себе , если он позволит
mechenosec Опубликовано 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 1 минуту назад, Таймас сказал: И бывшие зоотехники, военные и прочие контуженые. Аа, это вы меня зоотехником обзывали? Кто из нас контуженный любой адекватный юзер поймет, я лично академки придерживаюсь, в отличии от некоторых контуженных
Таймас Опубликовано 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 23 минуты назад, mechenosec сказал: Аа, это вы меня зоотехником обзывали? Кто из нас контуженный любой адекватный юзер поймет, я лично академки придерживаюсь, в отличии от некоторых контуженных Неправильно меня поняли, вы нормальный юзер . На форуме всякие бывают, в том числе и одержимые, контуженные)) И не важно, каких взглядов они придерживаются (академических или нет). Только это хотел сказать. 1
mechenosec Опубликовано 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 4 минуты назад, Таймас сказал: Неправильно меня поняли, вы нормальный юзер . На форуме всякие бывают, в том числе и одержимые, контуженные)) И не важно, каких взглядов они придерживаются (академических или нет). Только это хотел сказать. Все таки вы адекват, хотя на мой взгляд придерживаетесь фольк - версий. Когда я пришел помню что меня обзывали зоотехником и туристом, потом перестали .
Таймас Опубликовано 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 1 час назад, mechenosec сказал: Это с какой силой надо за уши тянуть ? Чтобы из Яглакар получилось - Джалаир А если йаглакхыр - джалаир?
Steppe Man Опубликовано 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 25 minutes ago, Таймас said: А если йаглакхыр - джалаир? A если айсин герей- ашамайлы керей?
mechenosec Опубликовано 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 35 минут назад, Таймас сказал: А если йаглакхыр - джалаир? Чуть лучше, но все равно неубедительно. Мне вообще непонятно? По вашему нируны и дарлекины были тюркоязычны?
mechenosec Опубликовано 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 38 минут назад, Таймас сказал: А если йаглакхыр - джалаир? Давайте пойдем вашим путем. Кэрэиты, найманы, ойраты, джалаиры,меркиты, татары, и др племена все были тюрками, тогда к вам вопрос, почему тогда трехреченцы - монголы( нируны и дарлекины) , не были тюркизированы еще в Монголии? Зачем им нужно для этого было попасть в ЗО ? Если вся эта братия была тюркоязычной , то откуда взялись тюрко - монгольские словари и еше куча др свидетельств? Если тюрками были только - Джалаиры и найманы, тогда , как им удалось остаться тюркоязычными среди монголов? А ваш энтузиазм насчет - Йаглахкыр - Джалаир? Это чисто для вашего внутреннего тюркского употребления, у других это вызывает улыбку
Таймас Опубликовано 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 6 минут назад, mechenosec сказал: Давайте пойдем вашим путем. Кэрэиты, найманы, ойраты, джалаиры,меркиты, татары, и др племена все были тюрками, тогда к вам вопрос, почему тогда трехреченцы - монголы( нируны и дарлекины) , не были тюркизированы еще в Монголии? Зачем им нужно для этого было попасть в ЗО ? Если вся эта братия была тюркоязычной , то откуда взялись тюрко - монгольские словари и еше куча др свидетельств? Если тюрками были только - Джалаиры и найманы, тогда , как им удалось остаться тюркоязычными среди монголов? А ваш энтузиазм насчет - Йаглахкыр - Джалаир? Это чисто для вашего внутреннего тюркского употребления, у других это вызывает улыбку Насчет Йаглакхыр это не мой энтузиазм. Йаглакхыр историки давно обнаружили в составе желтых уйгуров.
Steppe Man Опубликовано 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 1 minute ago, Таймас said: Насчет Йаглакыр это не мой энтузиазм. Йаглакыр историки давно обнаружили в составе желтых уйгуров. Таймас Вы из казахских джалайров?
mechenosec Опубликовано 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 15 минут назад, Таймас сказал: Насчет Йаглакхыр это не мой энтузиазм. Йаглакхыр историки давно обнаружили в составе желтых уйгуров. Хорошо, ученые обнаружили - Йаглакхыр, тождество надо еще и за уши притянуть? Они ведь не обнаружили у них именно - Джалаир? У ваших джалаиров вроде этот хренов старкластер еще обнаружен, тогда может вообще , и халха - монголов уйгурами обьявим? У них то этого старкластера дохрена, короче все монголы были тюрки или кто там еще?
Таймас Опубликовано 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 14 минут назад, mechenosec сказал: Хорошо, ученые обнаружили - Йаглакхыр, тождество надо еще и за уши притянуть? Они ведь не обнаружили у них именно - Джалаир? У ваших джалаиров вроде этот хренов старкластер еще обнаружен, тогда может вообще , и халха - монголов уйгурами обьявим? У них то этого старкластера дохрена, короче все монголы были тюрки или кто там еще? Средневековых джалаиров называли также (б)елагэ. (Б)елагэ=йологэ. Т.е. это и есть то самое имя (йологэ), которым китайские метрополии прозывали яглакаров. Бас 1 приводил еще тамгы джалаиров, которые такие же как у яглакаров.
mechenosec Опубликовано 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 2 минуты назад, Таймас сказал: Средневековых джалаиров называли также (б)елагэ. (Б)елагэ=йологэ. Т.е. это и есть то самое имя (йологэ), которым китайские метрополии прозывали яглакаров. Бас 1 приводил еще тамгы джалаиров, которые такие же как у яглакаров. В таком случае ваши джалаиры не настоящие? У них ведь старкластер? Ну , если они уйгуры , тогда и ваши старкластеры не монголы а уйгуры? И половина халха тоже уйгуры? Произношению китайцев точно можно доверять? Этим - Йологе? Или эти йологе , это монголы в составе уйгуров? Не пойму ? Вы хотите доказать свою старую песню? Что монголы были тюрками? Если не казахами , то хотя бы уйгурами? До свидания.
LestatKz Опубликовано 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 10.01.2020 в 14:53, Таймас сказал: Как вы объясните трансформацию "яглакар" в "джалаир"? ujγur jirinte jaγlaqar qanïγ ata kältim Вот надпись на Суджинской надписи(оригинал записан руническим письмом). В зависимости от языка, звук J произносится как Й, например - турецкое йок и казахское жоқ, или йапрак - жапырақ, йигерме-жиырма, узбекское йахщи и казахское жақсы. Не только в тюркских есть такое, к примеру имя Johannes, где-то это звучит как Йоханнес, а где-то как Джоханнес, Хулиан-Джулиан, или город Йоханнесбург, на русском он так и звучит, но на английском Джоханнесбург. Уйгуры йокали, и поэтому слово jaγlaqar перевели как Яглакар, что касается звука γ, то опять-таки в разных языках произносят по разному, в казахском это звук произносится как ғ, в турецком языке этот звук выпадает, его не произносят, то есть слово ağaç звучит как а-ач, когда как в казахском ағаш звучит как агхаш. Яглакары попав в монгольскую среду, омонголились как и их этноним, и стали джалайрами, а влившись в казахский народ, они стали жалайырами.