mechenosec Опубликовано 29 ноября, 2017 Опубликовано 29 ноября, 2017 4 минуты назад, Zake сказал: Ув Меченосец. Вам не надоело одно и тоже писать? Причем на всех ветках? Имею в виду про кыпчаков и 1/46 генов? Ув Зэйк ,не надоело, пытаюсь направить вас на путь истинный
huarang Опубликовано 29 ноября, 2017 Опубликовано 29 ноября, 2017 26 minutes ago, mechenosec said: у них преобладает кыпчакский компонент, они родные братья кыргызам В Манаса говорится "казах киргизу - брат родной". Брат-то может и родной, но почему "папы" - разные? Джунгары ли виноваты или все-таки казахи из Монголии пришли? Генетика- наука точная.
mechenosec Опубликовано 29 ноября, 2017 Опубликовано 29 ноября, 2017 6 минут назад, huarang сказал: В Манаса говорится "казах киргизу - брат родной". Брат-то может и родной, но почему "папы" - разные? Джунгары ли виноваты или все-таки казахи из Монголии пришли? Генетика- наука точная. Не , они из Мунгулистана
mechenosec Опубликовано 29 ноября, 2017 Опубликовано 29 ноября, 2017 7 минут назад, huarang сказал: В Манаса говорится "казах киргизу - брат родной". Брат-то может и родной, но почему "папы" - разные? Джунгары ли виноваты или все-таки казахи из Монголии пришли? Генетика- наука точная. Так у кыргызов тоже много гапло С3 и О ,свойственных монголам ,повторюсь не стоит придавать большое значение гапло ,аутосомы т е все линии важнее чем одна.
АксКерБорж Опубликовано 29 ноября, 2017 Автор Опубликовано 29 ноября, 2017 3 часа назад, huarang сказал: Или наличие лисьего малахая у казахов- это по-вашему достаточное опровержение явного и научно доказанного? Это ли исторический подход? Зачем вырываете 1 из 1000 моих фактов? Обратитесь к моим постам и моему сравнительному анализу, таблицам, разница очевидна! В географии вообще грубейшие искажения. 3 часа назад, povodok сказал: Вот опять слегка навравши! Вроде чуток , но везде по чутку и готова книженция!))) водится наАлтае, у верховьевЕнисея до Красноярска; по лесистым предгориямСаянских гор, в Забайкалье, на ТяньШане, наСемиречинском и ЗаилийскомАлатау, в горах вокруг ИссыкКуль и на Нарыне; на З изредка доходитдоводораздела между бассейном Тобола и рек Тургая и Сарысу. Держится веловых лесах, но спускается и вполосу лиственных лесов. Здесь вам Вики не помощница. Вам для лучшего понимания и дачи экспертных оценок надо владеть тюркским языком и кого тюрки называют маралом, в отличие от от оленя бугу. 3 часа назад, huarang сказал: Чтить взявшую власть над казахским народом монгольскую верхушку- все равно, что афроамериканцу чтить своих европейских колонизаторов. Ваш пример с афроамериканцами неудачный - не к месту и не смешной. Торе над всеми были верхушкой - над своими племенами (у нас), над родственными (у халхасцев), на Руси, в Китае, Иране, Индии, Маньчжурии и т.д. Начиная с 13 века из обычного племени (или даже рода) они превратились в надплеменную касту, белую кость. Лишь кыргызы и вы калмыки не знаете чинигиздов. 3 часа назад, huarang сказал: Казахи по- языку только кыпчаки Если вы еще один кыпчаковед, то помогите нашему майору закончить свою диссертацию. А то товарищ тянет волынку, а возраст то идет. 3 часа назад, huarang сказал: Согласен, все таки Ойраты верой и правдой служили Чингисхану, и мы с монголами - одного происхождения. Значит своих прямых предков героев чтить не хотим, имена которых я перечислил? К чужим лезем? Что отталкивает от своих? Их тюркские имена?
povodok Опубликовано 29 ноября, 2017 Опубликовано 29 ноября, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Здесь вам Вики не помощница. Вам надо знать тюркские языки. Так-то вам вообще надо много чего знать. Несете отсебятину с умным видом! Прежде чем что-либо писать , задайте вопрос гуглу , и не переводите стрелки! Маралам ваш тюркский по барабану , как и мой русский! Не наводите тень на плетень!
АксКерБорж Опубликовано 29 ноября, 2017 Автор Опубликовано 29 ноября, 2017 1 час назад, povodok сказал: Так-то вам вообще надо много чего знать. Несете отсебятину с умным видом! Прежде чем что-либо писать , задайте вопрос гуглу , и не переводите стрелки! Маралам ваш тюркский по барабану , как и мой русский! Не наводите тень на плетень! Ну вы чё в натуре невежественный? Марал это не бугу! Бугу питается мхом, ягелем. На Алтае емнип нет ягеля. Если бугу казахи называют только мальчиков, то марал это имя и для мальчиков, но чаще для девочек. Емнип ни халхасцы, ни буряты, ни калмыки, ни ойраты, ни другие монголы детям таких имен не дают. А может быть вы так назвали своих детей?
Peacemaker Опубликовано 29 ноября, 2017 Опубликовано 29 ноября, 2017 Уранчимэг Бухаа Хувийн хэрэг | Фэйсбүүк https://mn-mn.facebook.com/public/Уранчимэг-Бухаа Уранчимэг Бухаа гэсэн нэртэй хүмүүсийн профайлуудыг үзнэ үү. Фэйсбүүкт нэгдэж Уранчимэг Бухаа ба бусад таньдаг байж болох хүмүүстэй ... Лхагвасүрэн Бухаа Хувийн хэрэг | Фэйсбүүк https://mn-mn.facebook.com/public/Лхагвасүрэн-Бухаа Лхагвасүрэн Бухаа гэсэн нэртэй хүмүүсийн профайлуудыг үзнэ үү. Фэйсбүүкт нэгдэж Лхагвасүрэн Бухаа ба бусад таньдаг байж болох хүмүүстэй ... Бухаа Уранбилэг Хувийн хэрэг | Фэйсбүүк https://mn-mn.facebook.com/public/Бухаа-Уранбилэг Бухаа Уранбилэг гэсэн нэртэй хүмүүсийн профайлуудыг үзнэ үү. Фэйсбүүкт нэгдэж Бухаа Уранбилэг ба бусад таньдаг байж болох хүмүүстэй ... Хүн уйлуулж ”гаршсан” П.Анужин өөрөө нулимс унагав news.zindaa.mn/1d1j Ж.Буханхүү [ 103.26.194.9 ] | 10-р сарын 29 -нд, 14:14 минутанд. Хүмүүс минь Монгол сайхан эмэгтэйгээ хайрлаж явах учиртай юм шүү.Анужин тэр л .. . Бухандай (@onarandelger) | Twitter https://twitter.com/onarandelger The latest Tweets from Бухандай (@onarandelger). Бяруу болоогүй байж Бухын баасаар баана гэнэ. Mongolia. Бухаа Тогтохын /1900- / tsauzbuk.mn/white-book//white-book-boti-4-2015/files/assets/.../page0300.pdf Бухаа Тогтохын /1900- /. Чойбалсан Хэрлэнбаян. Мапчин. Чойбалсан аймгшйн Ардын Шуух Таслах Газрын 74 Нас 52. 1952.07.10. 1997.12.01. 2017.06.16 - Монгол Улсын шүүхийн шийдвэрийн сан new.shuukh.mn/irgenanhan/62374/view Нэхэмжлэгч Дорнод аймаг дахь Цагдаагийн газрын нэхэмжилсэн баривчлах байрны төлбөр 48800 төгрөгийг хариуцагч Цэвэлмаагийн Бухаа бүрэн ...
Peacemaker Опубликовано 29 ноября, 2017 Опубликовано 29 ноября, 2017 Марал-Од (@Eanyhaz) — 950 answers, 119 likes | ASKfm https://ask.fm/Eanyhaz ... 119 likes. Ask anything you want to learn about Марал-Од by getting answers on ASKfm. ... Доржсүрэн овогтой Алтангинжийн Марал-Од. Улаанбаатар. Үсчин, гоо засалч, хумс засалчдын тэмцээн болов - Infomongol.mn https://www.infomongol.mn/content/read/72073.htm 2016 9-р сар 26 - 1-р байр Шархүүхэн овогтой Отгон-Өлзий 2-р байр Гандорж овогтой Марал 3-р байр Мөнх-Эрдэнэ овогтой Болорчимэг. Гелэн хумс дахь ... Монгол Улсын шүүхийн шийдвэрийн сан www.shuukh.mn/eruuanhan/3403/view гэснийг зөрчсөний улмаас М.Марал жолоочтой Т.Кровн маркийн 39-31 УНХ .... дугаартай автомашин жолоодож явсан Мягмар овогтой Марал нь Монгол ... 2013 оны Тайваний Засгийн Газрын тэтгэлэгийн х... - Taipei Trade ... www.roc-taiwan.org/mn_en/post/280.html 2013 5-р сар 30 - 1 Гүндсамба овогтой Марал баклавр эм 2 Батжаргал овогтой Цэдэвдорж баклавр эр 3 Гомбосүрэн овогтой Алтаншагай магистр эр 2015.05.15 - Монгол Улсын шүүхийн шийдвэрийн сан www.shuukh.mn/irgenanhan/48590/view ... охин Б.Марал-эрдэнэ, 2011 оны 05 дугаар сарын 03-нд төрсөн хүү Б.Эрдэнэтулгын эцэг Дов овогтой Петрийн Дарханбаатар мөн болохыг тогтоосугай ... Монгол Улсын шүүхийн шийдвэрийн сан www.shuukh.mn/irgenanhan/14778/view ... 11 дүгээр сарын 17-нд төрсөн охин Б.Марал, 2013 оны 07 дугаар сарын 16-нд хүү Б.Монголхүү нарын эцэг Дорж овогтой Бямбаа болохыг тогтоосугай. 2013.04.01 - Монгол Улсын шүүхийн шийдвэрийн сан old.shuukh.mn/irgenanhan/51488/view Монгол улсын Иргэний хэрэг шүүхэд хянан шийдвэрлэх тухай хуулийн 115 ... заасныг баримтлан Төмөр овогтой Алтанхундагыг, 2009.12.24-нд төрсөн хүү ... Гэр бүлийн тухай хуулийн 26 дугаар зүйлд заасныг баримтлан Ө. Марал, ... Монгол Улсын шүүхийн шийдвэрийн сан shine.shuukh.mn/irgenanhan/11003/view Монгол улсын Иргэний хэрэг шүүхэд хянан шийдвэрлэх тухай хуулийн 115 ... зүйлийн 14.1 дэх хэсэгт заасныг баримтлан Нямаамаа овогтой Борхүү, ... Б.Марал-Эрдэнийг эх Э.Алтанзулын асрамжинд хэвээр үлдээж, зохигчид эд ... Монгол Улсын шүүхийн шийдвэрийн сан new.shuukh.mn/irgenanhan/30393/view Иргэний хэрэг шүүхэд хянан шийдвэрлэх тухай хуулийн 135 дугаар зүйлийн 135.2.6 дахь хэсэгт зааснаар Марал овогтой Ухнайн Энхсайхан нь 1979 оны ... Монгол Улсын шүүхийн шийдвэрийн сан shine.shuukh.mn/irgenanhan/8801/view Миний бие Гонгор овогтой Лагва нь Норовсүрэн овогтой Рагчаасүрэнтэй 1994 ... 1996 онд охин Л.Сийлэгмаа, 2009 онд охин Л.Гуа-Марал нар төрсөн. 2014 оны онцгой амжилтын эзэд тодорлоо... - СЭЛЭНГЭ СУМ ... selenge.bu.gov.mn/index.php?pid=66&nid=3 Батсайханы Марал. Бямбаа овогтой Баярсайхан. Отгонбуян Булган. Түвдэн овогтой Түмэнбаяр. Ууганбаяр Өнөрмаа. Адьяасүрэнгийн Ганбагана ...
Курсант Опубликовано 29 ноября, 2017 Опубликовано 29 ноября, 2017 4 часа назад, huarang сказал: Пожалуйста! http://www.pnas.org/content/98/18/10244.full.pdf#page=1&view=FitH и что ? вы хоть сами поняли что там написано ?
povodok Опубликовано 29 ноября, 2017 Опубликовано 29 ноября, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Ну вы чё в натуре невежественный? Марал это не бугу! Бугу питается мхом, ягелем. На Алтае емнип нет ягеля. Если бугу казахи называют только мальчиков, то марал это имя и для мальчиков, но чаще для девочек. Емнип ни халхасцы, ни буряты, ни калмыки, ни ойраты, ни другие монголы детям таких имен не дают. А может быть вы так назвали своих детей? Опять выкручиваетесь? Вы своих детей хоть зайчиками называйте! Речь не о том. Речь шла о том , что марал водится исключительно на Алтае! Я вам показал , что вы лукавите! И не надо из меня делать невежду , я своими глазами видел и марала и изюбря и северного оленя , причем в живой природе!
huarang Опубликовано 29 ноября, 2017 Опубликовано 29 ноября, 2017 32 minutes ago, Shymkent said: и что ? вы хоть сами поняли что там написано ? Я конечно не генетик, но моя интуиция мне подсказывает, что в таблице #1 явно показаны цифры, говорящие о том, что Y гаплотипы более всего близки между монголами и казахами. А что вы увидели там?
Курсант Опубликовано 29 ноября, 2017 Опубликовано 29 ноября, 2017 12 минут назад, huarang сказал: Я конечно не генетик, но моя интуиция мне подсказывает, что в таблице #1 явно показаны цифры, говорящие о том, что Y гаплотипы более всего близки между монголами и казахами. А что вы увидели там? статья на англиском , ничего не понял что написано , по цифрам как понял пишут о гг О емнип интуиция вас подводит
huarang Опубликовано 29 ноября, 2017 Опубликовано 29 ноября, 2017 55 minutes ago, Shymkent said: статья на англиском , ничего не понял что написано , по цифрам как понял пишут о гг О емнип интуиция вас подводит Можно и не говорить на английском, чтоб понять суть. К примеру, посмотрите на Fig. 2, очевидно там говорится о близкородственности монголов и казахов.
Курсант Опубликовано 29 ноября, 2017 Опубликовано 29 ноября, 2017 10 минут назад, huarang сказал: Можно и не говорить на английском, чтоб понять суть. К примеру, посмотрите на Fig. 2, очевидно там говорится о близкородственности монголов и казахов. статья эта за 2001г , сами понимаете , всерьез рассматривать ее не стоит
Аrсен Опубликовано 29 ноября, 2017 Опубликовано 29 ноября, 2017 6 минут назад, huarang сказал: Можно и не говорить на английском, чтоб понять суть. К примеру, посмотрите на Fig. 2, очевидно там говорится о близкородственности монголов и казахов. Не побьют ли меня за эти строки и все же - мне кажется, что самые прямые наследники Империи Монголов - это казахи и современные монголы халха. Казахи как представители тюркской половины, а монголы халха представители монгольской половины средневековых монголов. Где ты так долго пропадал, мой калмыцкий брат? 1
Курсант Опубликовано 29 ноября, 2017 Опубликовано 29 ноября, 2017 вы татар,башкорт, и другие народы СА ,,не отшиваите,,
huarang Опубликовано 29 ноября, 2017 Опубликовано 29 ноября, 2017 10 minutes ago, Shymkent said: статья эта за 2001г , сами понимаете , всерьез рассматривать ее не стоит А с 2001 года у казахов новые мутации появились?
huarang Опубликовано 29 ноября, 2017 Опубликовано 29 ноября, 2017 12 minutes ago, Аrсен said: Не побьют ли меня за эти строки и все же - мне кажется, что самые прямые наследники Империи Монголов - это казахи и современные монголы халха. Казахи как представители тюркской половины, а монголы халха представители монгольской половины средневековых монголов. Где ты так долго пропадал, мой калмыцкий брат? Скорее всего в таком порядке правильней: Халха, калмыки (ойраты), казахи, и все прочие. Переехал жить в другую страну, брат, вот и пропал)) 1
Курсант Опубликовано 29 ноября, 2017 Опубликовано 29 ноября, 2017 21 минуту назад, huarang сказал: А с 2001 года у казахов новые мутации появились? )))) данные, до 2001г по моему не тестировались
RedTriangle Опубликовано 29 ноября, 2017 Опубликовано 29 ноября, 2017 43 минуты назад, Аrсен сказал: Не побьют ли меня за эти строки и все же - мне кажется, что самые прямые наследники Империи Монголов - это казахи и современные монголы халха. Казахи как представители тюркской половины, а монголы халха представители монгольской половины средневековых монголов. Монголов АРВМ и бурятов забыли.
Ермолаев Опубликовано 29 ноября, 2017 Опубликовано 29 ноября, 2017 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Я не лингвист и никуда не записывался, но вот вы будучи лингвистом допускаете такие непозволительные ляпсусы: Я-то и подавно, просто более-менее разбираюсь, аки ув. Кылышбай в генетике. 6 часов назад, АксКерБорж сказал: 1) Монгольского влияния на русский и другие языки народов СНГ не имело место вообще (как бы ни рассказывали сказки про монгольское иго), не считая небольших региональных заимствований из калмыцкого языка начиная с 17 - 18 веков. Надо отметить, что в русском и других языках народов СНГ вместо якобы монгольского влияния имело место тюркское влияние. Если быть точным, то старокалм. "mörin". Интересный переход заднего ряда в передний - очень редкое явление, как по мне. Я, собственно, под монгольским здесь же разумел именно западно-монгольский. Равно как вы обобщенно "тюркским" называете кыпчакский язык (влияние его на древнерусский => русский). 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Общемонгольская форма иная - морь или тюркское адуу. Вот в этом вся проблема товорищей: вы все думаете, что халха-монголы - это прям чуть ли не единственные монголы на свете. Общемонгольский вариатив сводится к древнему "mori-n". 6 часов назад, АксКерБорж сказал: 2) Я давно советовал вам выкинуть в мусор ваш Этимологический словарик. Потому что только в нем можно прочитать такую ерунду как марал - монголизм. А теперь вспомните свои слова: Цитата Я не лингвист На каком основании вы мне это советуете? У вас есть должное образование, дабы судить лингвистов его составлявших? Вы можете обосновать весь поток критики в сторону ЭС? Там конечно не все идеально, сам имею некоторые вопросы к авторам, но чтобы "выкинуть в мусор" - уж, простите, это как минимум неуважение к ученым, ув. Кайрат. Термин "mаrаl" впервые документируется в XIII в. в письм.-монгольском языке. Право, немного ошибся, т.к. термин означает горного оленя; лань; изюбра. А вот в казахском языке это вообще обозначение только "для самки оленя". Опять из общего термина в более узкий (https://sahifa.tj/kazakhsko_russkij.aspx): Цитата марал-зоол. важенка (самка оленя или марала) (Cerous elaрhus) 7 часов назад, АксКерБорж сказал: И это не отдельный вид оленя в Сибири, это его подвид живущий на Алтае, именно его тюрки называют маралом. Алтай теперь не Сибирь? Я про русских, как бы. Тут уже вопрос систематики. Так-то да, скорее подвид (как и вапити, изюбр и др.), хотя большая тенденция к образованию нового вида. Собственно, можете сослаться на именование тюрками подвида благородного оленя (рус. "марал") термином "марал"? Вот у казахов это слово означает самку оленя или марала. 7 часов назад, АксКерБорж сказал: 3) Без комментариев. Что без комментариев-то? Общее понятие "бык" => монг. "бык-производитель". Общее => узкое. Прокомментируете? 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Как видим никаких узких значений вы не привели. Хотя я тоже могу вам привести примеры в обоснование своего замечания и не мало. Так давайте я вам другие приведу. Это ведь реальное существующее правило, в отличие от придуманного вами: Монг. "туулай" => рус. "толай" (https://ru.wikipedia.org/wiki/Заяц-толай); Англ. "breeches" (штаны) => рус. "бриджи"; Монг. "сибир" (заболоченный лес) => рус. "Сибирь"; Англ. "jam" (общее название для вареньеподобных продуктов) => рус. "джем"; Англ "costume" (одежда) => рус. "костюм"; Нидерл. "kok" (повар) => рус. "кок" (повар на судне); Тюрко-монг. "kujаg" (доспех) => рус. "куяк" (тип доспеха); Тюрк. "балта" (топор) => рус. "балта" (тип боевого топора); Приводите, посмотрим. 1
huarang Опубликовано 29 ноября, 2017 Опубликовано 29 ноября, 2017 1 hour ago, RedTriangle said: Монголов АРВМ и бурятов забыли. Бурят не считаю прямыми и даже основными потомками монголов Чингисхана, потому как 1) Гаплогруппа все же N, а не С, в основном, 2) Буряты как племя/ народ фигурируют в Сокровенном Сказании только в числе покоренных народов, но никаких полководцев-бурят я не припомню, 3) Внешне и по характеру буряты отличаются от монголов, и на мой взгляд ближе к якутам и эвенкам. Да хори и туматы были воины Чингисхана, но они все же племена в составе бурятского народа. 1 1
Курсант Опубликовано 29 ноября, 2017 Опубликовано 29 ноября, 2017 11 минут назад, huarang сказал: Бурят не считаю прямыми и даже основными потомками монголов Чингисхана, потому как 1) Гаплогруппа все же N, а не С, в основном, 2) Буряты как племя/ народ фигурируют в Сокровенном Сказании только в числе покоренных народов, но никаких полководцев-бурят я не припомню, 3) Внешне и по характеру буряты отличаются от монголов, и на мой взгляд ближе к якутам и эвенкам. Да хори и туматы были воины Чингисхана, но они все же племена в составе бурятского народа. N- F4205 пишут у бурят от монгол , молодая ветка 300-400лет
RedTriangle Опубликовано 29 ноября, 2017 Опубликовано 29 ноября, 2017 14 минут назад, huarang сказал: Бурят не считаю прямыми и даже основными потомками монголов Чингисхана, потому как 1) Гаплогруппа все же N, а не С, в основном, 2) Буряты как племя/ народ фигурируют в Сокровенном Сказании только в числе покоренных народов, но никаких полководцев-бурят я не припомню, 3) Внешне и по характеру буряты отличаются от монголов, и на мой взгляд ближе к якутам и эвенкам. Да хори и туматы были воины Чингисхана, но они все же племена в составе бурятского народа. То есть вы хотите сказать что монголы АРВМ и буряты имеют меньше права на наследие Чингисхана и Монгольской Империи чем казахи?