АксКерБорж Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 Почему Бухтарма? Там ведь все искажено, все не понятно? Почему вы выбрали именно этот гидроним? Буктарма наряду с Иртышом, Урунгу, Алтаем фигурирует в источниках в связи с описанием битв Чингизхана и его сторонников с найманами и другими племенами. Никаких Байкалов, Хангаев, Хэнтэев, Орхонов и прочих рек Халхи и Забайкалья в тех описаниях нет ни слова! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 55 минут назад, Ермолаев сказал: О-как, дожили. То-то у современных калмыков какие-то странные люди племен "монгол" и "шара-монгол". А Рашид-ад-Дин, этакий сказочник, врет, что было некогда племя монгол. А ув. Кайрат-аха поставил зазнавшегося еврея на место Не было такого племени "монгол". Если вы считаете что было, то приведите его сюда, имею в виду цитату о нем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 56 минут назад, Ермолаев сказал: А вы прочитайте еще раз, что вы же сами цитировали: Там ведь поясняют, что это река Онон из контекста. Вы тут, к вашему сожалению, не извернетесь, ибо название реки нам дается как Onon (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Altan_tobci/frametext3.htm): Нет, без указанного мной скана вам не обойтись. Я бы и сам для вас нашел нужное место, но нет времени на это. Вон еще надо отбиваться в других темах от остальных 5-ти соперников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 58 минут назад, Ермолаев сказал: Сидя на берегу матушки-Онон. 29. eke Onon - «матушка-Онон». Употребление почтительного выражения «матушка» по отношению к реке относится к древнему дошаманскому культу. А мне кажется это не дошаманский выдуманный вами тезис, а гораздо приземленнее! Анан (в окающем наречии Онан) это и есть Матушка! Я про казахский язык сейчас. Не путать с синонимом "О, шешен!" Кстати у нас есть еще "Енен" (теща), что похоже на Ене-мурен Лубсан Данзана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: В тот век кидани давным давно были на западе. Значит все же Бухтарма...полная! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 1 минуту назад, povodok сказал: Значит все же Бухтарма...полная! Да, весной и в начале лета она полная. Рыбачь не хочу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 На простейший вопрос ответить не можете , ни чего не изменилось. Ладно , я так , поздороваться просто! У меня сегодня тоже Бухтарма. Пойду замахну! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Буктарма наряду с Иртышом, Урунгу, Алтаем фигурирует в источниках в связи с описанием битв Чингизхана и его сторонников с найманами и другими племенами. Где здесь Иртыш, Урунгу? Цитата Те десять рек называют Он-Орхон 723, и имена их [следуют] в таком порядке: Ишлик 724, Утингер 725, [147] Букыз 726, Узкундур 727, Тулар 728, Тардар 729, Адар, Уч-Табин 730, Камланджу 731 и Утикан. Цитата В ркп. С, I – буктр; В – ?уктр; L – ?ук?р; у Березина – ?ук?р. На основании чего вы заключили, что здесь Буктарма? Это ли не то, в чем вы постоянно укоряете меня и других? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Не было такого племени "монгол". Если вы считаете что было, то приведите его сюда, имею в виду цитату о нем. Разумеется (http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/frametext4.html): Цитата Примерно за две тысячи лет до настоящего [времени] у того племени, которое в древности называли монгол, случилась распря с другими тюркскими племенами и закончилась сражением и войной. Цитата Так как оба племени, нукуз и кият, ответвились от них после истребления монгольского племени, то их жизненные обстоятельства, [каждого] в отдельности, являются истоком [особой] летописи, и нет нужды упоминать [теперь же] предшествующие [обстоятельства], которые подробно не выяснены. Также (http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/frametext2.html): Цитата Так как в отношении их была [проявлена] божественная милость в том смысле, что Чингиз-хан и его род происходят из племени монголов и от них возникло много ветвей, особенно со времени Алан-Гоа, около трехсот лет тому назад возникла многочисленная ветвь, племена которой называют нирун и которые сделались почтенны и возвеличены, – [то] все стали известны как племена монгольские, хотя в то время другие племена не называли монголами. Цитата ...в древности монголы были [лишь] одним племенем из всей совокупности тюркских степных племен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 13 минут назад, АксКерБорж сказал: А мне кажется это не дошаманский выдуманный вами тезис, а гораздо приземленнее! Анан (в окающем наречии Онан) это и есть Матушка! Я про казахский язык сейчас. Не путать с синонимом "О, шешен!" Кстати у нас есть еще "Енен" (теща), что похоже на Ене-мурен Лубсан Данзана. О, 99 тэнгриев, за что мне это... Это не я придумал, это в комментарии к тексту дается. А пока скажите, как будет по-монгольски "этой реке"? ================================== Не хотите видеть Онон (в АРВМ до сих пор используют письм.-монг. "onаn-müren" - см. Лессинга) в "Алтан-Тобчи", тогда узрите его в ССМ: Цитата §1. Čiŋķis-qağan-no huĵaur Deere Teŋķeri-eče ĵayaatu toreksen Borte-Čino aĵuu. ķerķai ino Qoai-Maral aĵiai. Teŋķis ķetulĵu ireba. Onan-muren-no teriune Burqan-qaldun-na nuntuqlaĵu, toreksen Bata-Čiqan aĵuu. §§ 24. Bodončar, uruq-a ese toaqdaĵu: "Ende atara yaun? keeĵu, ğol daaritu, ğodoli seultu oroq-šiŋğula-i unoĵu: Ukuesu ino ukusuķai. Aasu ino asuqai! Keeĵu, Onan muren huruu yorčiĵu talbiba. Yorčiĵu, Balĵun-aral ķurču, tende ebesun embule ķer kiĵu, tende aba sauba. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 1 hour ago, Ермолаев said: Где здесь Иртыш, Урунгу? На основании чего вы заключили, что здесь Буктарма? Это ли не то, в чем вы постоянно укоряете меня и других? Я хочу видеть название Буктарма в АКБ-ских источниках.В каких источниках говорится о местичке Буктарма? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 1 минуту назад, Peacemaker сказал: Я хочу видеть название Буктарма в АКБ-ских источниках.В каких источниках говорится о местичке Буктарма? В том-то и дело, миний халх-монголын сайн ах (правильно написал?) Там в одной из рукописей есть вариант "бктр" для названия одной из рек Он-Орконья. Ув. Кайрат интепретировал как Бухтарма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 2 часа назад, Ермолаев сказал: у того племени, которое в древности называли монгол, случилась распря с другими тюркскими племенами и закончилась сражением и войной. .в древности монголы были [лишь] одним племенем из всей совокупности тюркских степных племен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 Только что, arkuk сказал: .в древности монголы были [лишь] одним племенем из всей совокупности тюркских степных племен. Мусульмане к тюркам относили всех без разбора: венгров, славян, скандинавов-русов, буртасов (видимо, родственники мордвы) - http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Marvazi_Tahir/frametext1.htm: К "тюркам" же Рашид-ад-Дин относил и чжурчжэней-маньчжуров вместе с киданями как ближайших родственников монголов (http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga2/frametext8.html): Цитата Что касается границ этой области, то у Мачина, по ту сторону Кара-мурэна [Желтой реки], она [164] соприкасается с морем, Мачин же хитайцы называют Манзи; 1099 другая граница соприкасается с областью Джурджэ. Слово Джурджэ – название, употребляемое монголами, а на языке Хитая Джурджэ называют Ну-чи; 1100 третья граница [прилегает] к области и степи Кара-Хитая. Все те племена – кочевники и родственны монгольским кочевникам. Их язык [лугат], внешний облик и обычаи схожи между собою. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ашина Шэни Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 5 hours ago, Ермолаев said: О, 99 тэнгриев, за что мне это... Терпение, мой юный друг АКБ будет изворачиваться и придумывать этимологии до последнего Сейчас ему отступать уже поздно - слишком далеко зашел и слишком давно это начал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ашина Шэни Опубликовано 18 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2017 12 hours ago, АксКерБорж said: Ну, во-первых, вроде бы то был не грузин, а армянин. Спасибо за поправку. Quote Во-вторых, нам с вами нужны сухие факты, а не эмоции как у вас. Да без проблем. Quote Мы же с вами не знаем кто именно был информатором армянина продиктовавший ему дюжину тюрко-монгольских словечек. Не знаем. Но мы и не знаем, кто был информатором Махмуда Кашгари, Ибн ал-Асира и Рашид-ад-Дина. Начинать надо с этого. Потому что Рашид сам в Монголии никогда не был, в отличие от Джувейни. Quote Не забывайте, что как раз при том военном рейде опять кто-то из воинов удумал обратиться к тюркам кыпчакам о взаимном кровном родстве, по ходу пробалакал он свое обращение на чистом тюркском языке. Нигде этого не сказано. А про кровное родство все итак уже объяснил ибн Халдун: "У кыпчаков издревле была тесная связь с народом этого султана (Чингисхана) и его домочадцами. По большей части кыпчаки роднились с татарами по женской линии, беря их дочерей. Поэтому Чингисхан считал их однородцами". [Балакаев Т.Б., Кумеков Б.Е. Арабские и персидские источники по истории кипчаков 8-9 вв. — Алма-Ата, 1987. — с.29] Quote О чем это говорит? По моему, о том, что войско было разноязыким! Конечно разноязыким. И поэтому надо выяснять, кто и что там именно говорил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 В 18.11.2017 в 19:37, Ермолаев сказал: На основании чего вы заключили, что здесь Буктарма? Это ли не то, в чем вы постоянно укоряете меня и других? По звучанию и по описаниям подходит: 726 - В ркп. С, I – буктр; В – ?уктр; L – ?ук?р; у Березина – ?ук?р. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 В 18.11.2017 в 19:37, Ермолаев сказал: Где здесь Иртыш, Урунгу? В горячо любимом халхасцами, калмыками и бурятами "Сокровенном сказании монголов" (оригинальное название "Юань-чао Би-ши"): § 158. "... После этого Чингис-хан и Он-хан отправились в поход против Буирук-хана найманского. Буирук-хан не мог им противостоять, отступил из местности Сохок-усун на Улуг-таге, где его настигли Чингис-хан и Он-хан, и пошел через Алтай. Чингис-хан и Он-хан гнали его вниз по реке Урунгу. Здесь взяли в плен его военачальника Едитублуха (АКБ: искаженное на современный монгольский манер переводчиком ССМ с китайских иероглифов на халхаский диалект тюркское Ети туглук - 7 знаменный), который шел со сторожевым охранением. Преследуемый нашими разъездами, он хотел бежать в горы, но был пойман, так как у его коня порвалась подпруга. Преследуя Буирук-хана вниз по реке Урунгу, [мы] догнали его около озера Кишил-баши и там покончили с ним." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 В 18.11.2017 в 19:43, Ермолаев сказал: Разумеется Повторяю, не было такого племени монгол. Вы привели названия совокупности племен по происхождению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 В 18.11.2017 в 19:56, Ермолаев сказал: Не хотите видеть Онон (в АРВМ до сих пор используют письм.-монг. "onаn-müren" - см. Лессинга) в "Алтан-Тобчи", тогда узрите его в ССМ: Вы мне про Ене-мурен в "Алтан тобчи" еще не ответили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 В 18.11.2017 в 20:43, Peacemaker сказал: Я хочу видеть название Буктарма в АКБ-ских источниках.В каких источниках говорится о местичке Буктарма? В 18.11.2017 в 20:46, Ермолаев сказал: В том-то и дело, миний халх-монголын сайн ах (правильно написал?) Там в одной из рукописей есть вариант "бктр" для названия одной из рек Он-Орконья. Ув. Кайрат интепретировал как Бухтарма. В 18.11.2017 в 20:54, Peacemaker сказал: Ишь ты какие шустрые и нетерпеливые. Но, как говорится, хорошо смеется тот, кто смеется последним! Все концы ищите в горячо любимом халхасцами, калмыками и бурятами "Сокровенном сказании монголов" (оригинальное название "Юань-чао Би-ши"): "... На зиму Чингисхан раскинул стан на южном склоне Алтая, а весной года Быка, перевалив через Арайский перевал, в местности Бухдурма, что на реке Ерчис, наехал на мужей мэргэдского Тогтога и найманского Хучулуга, которые соединились против него." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 22 minutes ago, АксКерБорж said: Ишь ты какие шустрые и нетерпеливые. Но, как говорится, хорошо смеется тот, кто смеется последним! Все концы ищите в горячо любимом халхасцами, калмыками и бурятами "Сокровенном сказании монголов" (оригинальное название "Юань-чао Би-ши"): "... На зиму Чингисхан раскинул стан на южном склоне Алтая, а весной года Быка, перевалив через Арайский перевал, в местности Бухдурма, что на реке Ерчис, наехал на мужей мэргэдского Тогтога и найманского Хучулуга, которые соединились против него." § 158. Teun-o qoina Čiŋķis-qağan Vaŋ-qan qoyar Naiman-o ķučuķudun Buiriq-qan-tur morilaĵu, Uluq-taq-un Soqoq-usun-a bukui-tur, ķurču, Buiruq-qan baildun yadaĵu, Altai-daban ķodolba. Soqoq-usun-ača Buiruq-qan-ni nekeĵu. Altai dabaulun, Qumšiğir-un Uruŋķu huruu huldeĵu yabuqui-tur, Yedi-tubluq neretu, noyan ino, qaraul yabuĵu, bidan-o qaraul-a uldeķdeĵu, aula oede tutaaqu bolun, olan-niyan tasuraqdaĵu, tende bariqdalua. Uruŋķu huruu huldeet, Kišil-baši-naura ķuičeĵu, Buiruq-qan-ni tende muqutqaba. § 195. Teun-tur Tayan-qan (??) qiliŋlaĵu uķulerun: “Ukuku amin, ĵoboqu beye — Buķude nikan bi ĵe! Tein boesu qatqulduya!” keeĵu, Qačir-usunača ķodolĵu, Tamir huruu yabuat, Orqon-i ketulĵu, Naqu-ķun-no doronaĵi qormai daarin, Čaqirmaut ķurču aisuqui-tur, Čiŋķis-qağano qaraul uĵeĵu: Naiman ķurču aisai! keen kelen ķurķeesu, ene kelen ķurķeuluet, Čiŋķis-qaqan ĵarliq bolurun: АКБ.Где находятся местности Канкай,Качир -Усун,Чакирмаут и река Тамир в Синдзяне? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 50 минут назад, АксКерБорж сказал: Повторяю, не было такого племени монгол. Вы привели названия совокупности племен по происхождению. Повторюсь: тут именно говорится о племени монгол: Цитата Примерно за две тысячи лет до настоящего [времени] у того племени, которое в древности называли монгол, случилась распря с другими тюркскими племенами и закончилась сражением и войной Цитата У Буктая был сын, имя его Начин. Он сосватал девушку из племени монгол и на правах зятя часто ездил туда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 23 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: "... На зиму Чингисхан раскинул стан на южном склоне Алтая, а весной года Быка, перевалив через Арайский перевал, в местности Бухдурма, что на реке Ерчис, наехал на мужей мэргэдского Тогтога и найманского Хучулуга, которые соединились против него." Ключевой момент "местности Бухдурма". А вы же нам говорите о реке (ну, вы поняли к чему я) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться