asan-kaygy Опубликовано 16 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2018 13 часов назад, Идикут сказал: Что нибудь есть по мтДНК ойратов или отколовшихся от них калмыков? Нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 25 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 08.06.2018 в 21:22, mechenosec сказал: Зачем? Логическии и так всё ясно. В работе (Malyarchuk et al., 2012) изучены три крупных племени калмыков – дербеты (N=165), торгуты (N=150), хошуты (N=82). Не исследованной группой осталось племя чорос и ряд других. Y-хромосома анализировалась по 44 SNP и 17 STR маркерам. Дербеты и торгуты проявили генетическую близость как между собой, так и с популяциями монголов и казахов Алтая. Тогда как хошуты генетически отдалены от дербетов и торгутов, сближаясь с популяциями маньчжуров, тибитцев и эвенков. У дербетов и торгутов мажорной гаплогруппой является С3с-M77, на чью долю приходится 1/3 разнообразия. У хошутов преобладают две гаплогруппы - С3с-M77 (37.8%) и N1c-TatC (36.6%). Возраст кластера гаплотипов N1 составляет 340 лет. Авторы считают, что этот вариант мог быть унаследован от восточноевропейского мужчины, после того, как калмыки мигрировали с территории Западной Монголии на Волгу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 26 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 22 часа назад, Курсант сказал: В работе (Malyarchuk et al., 2012) изучены три крупных племени калмыков – дербеты (N=165), торгуты (N=150), хошуты (N=82). Не исследованной группой осталось племя чорос и ряд других. Y-хромосома анализировалась по 44 SNP и 17 STR маркерам. Дербеты и торгуты проявили генетическую близость как между собой, так и с популяциями монголов и казахов Алтая. Тогда как хошуты генетически отдалены от дербетов и торгутов, сближаясь с популяциями маньчжуров, тибитцев и эвенков. У дербетов и торгутов мажорной гаплогруппой является С3с-M77, на чью долю приходится 1/3 разнообразия. У хошутов преобладают две гаплогруппы - С3с-M77 (37.8%) и N1c-TatC (36.6%). Возраст кластера гаплотипов N1 составляет 340 лет. Авторы считают, что этот вариант мог быть унаследован от восточноевропейского мужчины, после того, как калмыки мигрировали с территории Западной Монголии на Волгу. Угу , а ойратам Зап. Монголии и халха, и бурятам гаплу N1с тоже европейский мужчина принёс? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 26 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 1 час назад, mechenosec сказал: Угу , а ойратам Зап. Монголии и халха, и бурятам гаплу N1с тоже европейский мужчина принёс? Этот вопрос задаите М.Жабагину , на фэисбуке он вроде есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 28 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2018 26.09.2018 в 21:05, Курсант сказал: Этот вопрос задаите М.Жабагину , на фэисбуке он вроде есть 25.09.2018 в 20:48, Курсант сказал: В работе (Malyarchuk et al., 2012) изучены три крупных племени калмыков – дербеты (N=165), торгуты (N=150), хошуты (N=82). Не исследованной группой осталось племя чорос и ряд других. Y-хромосома анализировалась по 44 SNP и 17 STR маркерам. Дербеты и торгуты проявили генетическую близость как между собой, так и с популяциями монголов и казахов Алтая. Тогда как хошуты генетически отдалены от дербетов и торгутов, сближаясь с популяциями маньчжуров, тибитцев и эвенков. У дербетов и торгутов мажорной гаплогруппой является С3с-M77, на чью долю приходится 1/3 разнообразия. У хошутов преобладают две гаплогруппы - С3с-M77 (37.8%) и N1c-TatC (36.6%). Возраст кластера гаплотипов N1 составляет 340 лет. Авторы считают, что этот вариант мог быть унаследован от восточноевропейского мужчины, после того, как калмыки мигрировали с территории Западной Монголии на Волгу. у вас с памятью проблемы? мы же с вами уже обсуждали это. когда вышла та работа не было данных про монгольские, казахские линии внутри F4205, которая является параллельной к восточно-европейским линиям Z1946 и VL29. другой вопрос: N1c среди ногайцев, татар и башкир, которые не относятся к F4205. их еще можно в теории связать с мужчинами-европейцами. но я лично считаю что больш. часть пришла в степь и Поволжье еще во времена бронзы и скифов 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 28 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2018 3 часа назад, кылышбай сказал: у вас с памятью проблемы? мы же с вами уже обсуждали это. когда вышла та работа не было данных про монгольские, казахские линии внутри F4205, которая является параллельной к восточно-европейским линиям Z1946 и VL29. другой вопрос: N1c среди ногайцев, татар и башкир, которые не относятся к F4205. их еще можно в теории связать с мужчинами-европейцами. но я лично считаю что больш. часть пришла в степь и Поволжье еще во времена бронзы и скифов С памятью у меня нормально , хотя бывают провалы , ну это связано с возрастом Это выдержка из текста с диссертации Максата 2017 года , если у кого есть возражения пусть пишут рецензию на эту выдержку Вы о каких скифах ? Если вы о носителях у поволжцев гг N(какая то часть) , то они возможно потомки жужанеи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 30 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2018 28.09.2018 в 16:15, Курсант сказал: Это выдержка из текста с диссертации Максата 2017 года , если у кого есть возражения пусть пишут рецензию на эту выдержку Вы о каких скифах ? Если вы о носителях у поволжцев гг N(какая то часть) , то они возможно потомки жужанеи 1. я уже написал и обосновал свое возражение и М.Жабагин с этим уверен согласится 2. у поволжсцев это типичные восточно-европейские субклады - общие с финно-уграми, славянами, балтами, скандинавами. соответственно по отношению и к жужаням и даже азиастким скифам они автохтоны. другое дело они могли попасть с Поволжья к европейским скифам, а оттуда к совр. тюркам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 30 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2018 1 час назад, кылышбай сказал: 1. я уже написал и обосновал свое возражение и М.Жабагин с этим уверен согласится 2. у поволжсцев это типичные восточно-европейские субклады - общие с финно-уграми, славянами, балтами, скандинавами. соответственно по отношению и к жужаням и даже азиастким скифам они автохтоны. другое дело они могли попасть с Поволжья к европейским скифам, а оттуда к совр. тюркам 1. Обосновали самому себе , если это ляп с его стороны , то думаю Балановские не пропустили это , диссертацию как понимаю он защищал под его руководство 2. За себя болеете Жужане это многонациональная банда , с этим я соглашусь с Гумилевым , язык у них думаю был сяньбиискии 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 30 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2018 6 часов назад, Курсант сказал: 1. Обосновали самому себе , если это ляп с его стороны , то думаю Балановские не пропустили это , диссертацию как понимаю он защищал под его руководство 2. За себя болеете 3. Жужане это многонациональная банда , с этим я соглашусь с Гумилевым , язык у них думаю был сяньбиискии 1. я готов лично написать Жабагину это свое мнение. и он, в отличие от вас, со мной согласится что вероятнее у калмыков именно росдвтенные с халха и бурятами ветки нежели с башкирами и татарами. а пока вы все крутите свою пластинку про поволжские корни калмыков N1c уже больше 2 лет есть обширная работа Руотси и Ко по гаплогруппе N. если хотите дальше спорить просто чтобы поспорить то предлагаю начать с попытки исторически связать калмыков с татарами и ногайцами и чтобы эти связи были настолько тесные что хошеуты, пришедшие из Джунгарии на Волгу уже после торгоутов, аж на 1/3 оказались окалмыченными тататарми или ногайцами. не забудьте и тот факт что у караногайцев - самой восточной группы ногайцев - больше половины N1c "монгольские" из F4205 2. за меня болеют тот кочевник с берегов Иртыша плюс группа бурятов 3. даже не буду пытаться споорить с этим ибо жужанами никогда не интересовался а без информации и аргументов болтать нет времени 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 30 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2018 3 часа назад, кылышбай сказал: 1. я готов лично написать Жабагину это свое мнение. и он, в отличие от вас, со мной согласится что вероятнее у калмыков именно росдвтенные с халха и бурятами ветки нежели с башкирами и татарами. а пока вы все крутите свою пластинку про поволжские корни калмыков N1c уже больше 2 лет есть обширная работа Руотси и Ко по гаплогруппе N. если хотите дальше спорить просто чтобы поспорить то предлагаю начать с попытки исторически связать калмыков с татарами и ногайцами и чтобы эти связи были настолько тесные что хошеуты, пришедшие из Джунгарии на Волгу уже после торгоутов, аж на 1/3 оказались окалмыченными тататарми или ногайцами. не забудьте и тот факт что у караногайцев - самой восточной группы ногайцев - больше половины N1c "монгольские" из F4205 2. за меня болеют тот кочевник с берегов Иртыша плюс группа бурятов 3. даже не буду пытаться споорить с этим ибо жужанами никогда не интересовался а без информации и аргументов болтать нет времени 1.Жабагин Максат Кизатович. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата биологических наук Научный руководитель доктор биологических наук, профессор РАН Балановский Олег Павлович Москва – 2017 теперь попрошу вас написать ему 2 и что тот кочевник с Иртыша , вы про предполагаемого мнои жужанина? бурятов упомянули , а про вышестоящих вы умолчали , которые также и самое главное сильнее болеют за вас 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2018 14 часов назад, Курсант сказал: 2 и что тот кочевник с Иртыша , вы про предполагаемого мнои жужанина? бурятов упомянули , а про вышестоящих вы умолчали , которые также и самое главное сильнее болеют за вас вы про калмыков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 1 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2018 17 часов назад, кылышбай сказал: 1. я готов лично написать Жабагину это свое мнение. и он, в отличие от вас, со мной согласится что вероятнее у калмыков именно росдвтенные с халха и бурятами ветки нежели с башкирами и татарами. а пока вы все крутите свою пластинку про поволжские корни калмыков N1c уже больше 2 лет есть обширная работа Руотси и Ко по гаплогруппе N. если хотите дальше спорить просто чтобы поспорить то предлагаю начать с попытки исторически связать калмыков с татарами и ногайцами и чтобы эти связи были настолько тесные что хошеуты, пришедшие из Джунгарии на Волгу уже после торгоутов, аж на 1/3 оказались окалмыченными тататарми или ногайцами. не забудьте и тот факт что у караногайцев - самой восточной группы ногайцев - больше половины N1c "монгольские" из F4205 2. за меня болеют тот кочевник с берегов Иртыша плюс группа бурятов 3. даже не буду пытаться споорить с этим ибо жужанами никогда не интересовался а без информации и аргументов болтать нет времени Не пойму я ув Курсанта, он всякими способами хочет калмыков к европейскому мужчине приписать, хотя логично что у калмыков должен быть N1c похожий на халха и бурят. Насчёт жужаней недавно ув Руст выкладывал материал что они протомонголы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 1 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2018 38 минут назад, mechenosec сказал: Не пойму я ув Курсанта, он всякими способами хочет калмыков к европейскому мужчине приписать, хотя логично что у калмыков должен быть N1c похожий на халха и бурят. Насчёт жужаней недавно ув Руст выкладывал материал что они протомонголы. Я уже вам отвечал , вопросы по этому поводу Максату , отсебятину не несу , это из дисера Максата за 2017г Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 1 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2018 58 минут назад, Курсант сказал: Я уже вам отвечал , вопросы по этому поводу Максату , отсебятину не несу , это из дисера Максата за 2017г Небольшой % от европейцев у калмыков конечно есть наверняка, но чтобы так много? Это нонсенс, это у вас может так быть, потому как вы и сложились из скифов, тюрков, монголов, у вас должно много европейских гаплов.У калмыков другая история. Если все наши гаплы похожи с монголами, то почему N1c должен от них отличаться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2018 1 час назад, Курсант сказал: Я уже вам отвечал , вопросы по этому поводу Максату , отсебятину не несу , это из дисера Максата за 2017г без СНП это было просто предположение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 1 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2018 3 минуты назад, mechenosec сказал: Небольшой % от европейцев у калмыков конечно есть наверняка, но чтобы так много? Это нонсенс, это у вас может так быть, потому как вы и сложились из скифов, тюрков, монголов, у вас должно много европейских гаплов.У калмыков другая история. Если все наши гаплы похожи с монголами, то почему N1c должен от них отличаться? Ага другая история , около 9% R1a у вас или R2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 1 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2018 16 минут назад, asan-kaygy сказал: без СНП это было просто предположение Откуда он тогда взял от вост-европеиских народов Поволжья? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2018 Только что, Курсант сказал: Откуда он тогда взял от вост-европеиских народов Поволжья? Возрасты берутся из подсчетов ТМРСА Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 1 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2018 4 минуты назад, asan-kaygy сказал: Возрасты берутся из подсчетов ТМРСА Получается из его слов у вост-европеиского народа Поволжья имеются носители Ф4205 , так ведь ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2018 9 минут назад, Курсант сказал: Получается из его слов у вост-европеиского народа Поволжья имеются носители Ф4205 , так ведь ? Нет. СНП тогда не тестировали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2018 1 час назад, Курсант сказал: Откуда он тогда взял от вост-европеиских народов Поволжья? он просто процитировал авторов, которые написали это в прошлом веке когда и якутов считали отюреченными уграми. это даже не его мнение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 1 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2018 3 часа назад, Курсант сказал: Ага другая история , около 9% R1a у вас или R2 Не забывайте что у монголов тоже есть R, наши скорее всего из них, врядли целых 9% будет из Европы, раньше у калмыков с этим строго было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 1 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2018 1 час назад, mechenosec сказал: Не забывайте что у монголов тоже есть R, наши скорее всего из них, врядли целых 9% будет из Европы, раньше у калмыков с этим строго было. сартаулы ? вы не из них Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 1 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2018 2 часа назад, кылышбай сказал: он просто процитировал авторов, которые написали это в прошлом веке когда и якутов считали отюреченными уграми. это даже не его мнение вы лучше спросите у Максата что и как Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2018 1 час назад, Курсант сказал: вы лучше спросите у Максата что и как Я его спросил. Там не было СНП и это предположение было Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться