mechenosec Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 1 час назад, Le_Raffine сказал: Я был уверен, что видел 2700 у АК, но кажется он писал про 1900 лет. 1900 лет ведь расхождение вы писали? Ясно, значит некие сянбийцы, разделились на будущих ойратов и татар 1900 лет назад ,ещё через 1000 лет, они стали мощными отдельными племенами, особенно татары. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 Только что, mechenosec сказал: Ясно, значит некие сянбийцы, разделились на будущих ойратов и татар 1900 лет назад Вполне возможно, или это могли быть хунну. И если верить происхождению миллионов алшинов от одного Алау, это чистая случайность. Он мог быть и Р1 и все алшины сразу бы стали братьями нашего друга-расиста. Только слегка раскосыми. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 1 минуту назад, Le_Raffine сказал: Вполне возможно, или это могли быть хунну. И если верить происхождению миллионов алшинов от одного Алау, это чистая случайность. Он мог быть и Р1 и все алшины сразу бы стали братьями нашего друга-расиста. Только слегка раскосыми. Один Алау играет роль только для алшинов, понятно что от татар у них только у- хромосома, для меня интересны именно монгольские татары Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 2 минуты назад, mechenosec сказал: Один Алау играет роль только для алшинов, понятно что от татар у них только у- хромосома, для меня интересны именно монгольские татары Ну тогда интересно связаны ли они с кереитами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 Только что, Le_Raffine сказал: Ну тогда интересно связаны ли они с кереитами. Не понимаю, почему у калмыков брали днк по племенам, а не родам? У нас ведь все племена сборные, к примеру те же кереиты у трёх племён, и тёзок из других племён не признают за родню,говоришь им, смотрят недоверчиво, типа откуда у тех наши кереиты? Татары с чего должны быть близки кереитам? Вроде всегда враги были, кереитам всегда были близки монголы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 2 минуты назад, mechenosec сказал: Не понимаю, почему у калмыков брали днк по племенам, а не родам? У нас ведь все племена сборные, к примеру те же кереиты у трёх племён, и тёзок из других племён не признают за родню,говоришь им, смотрят недоверчиво, типа откуда у тех наши кереиты? Татары с чего должны быть близки кереитам? Вроде всегда враги были, кереитам всегда были близки монголы С того, что вы вроде бы считали своими предками кереитов? Честно не углублялся в вопрос этногенеза калмыков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 2 минуты назад, Le_Raffine сказал: С того, что вы вроде бы считали своими предками кереитов? Честно не углублялся в вопрос этногенеза калмыков. Калмыки не кереиты, кереиты очень большую роль сыграли среди калмыков, наши ханы потомки кереита Ван хана Тогорила,кереитов много среди калмыков, но далеко не все, в основном они у торгоутов, много среди хошеутов и бузавов, но других родов больше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 калмык один, плюс не понятно сколько у ойратов вообще субкладов внути С2-М48 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 4 часа назад, Le_Raffine сказал: Я был уверен, что видел 2700 у АК, но кажется он писал про 1900 лет. 1900 лет ведь расхождение вы писали? ЕМНИП все таки 2100, хотя надо проверить посмотреть заново 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 В 17.11.2017 в 20:13, Shymkent сказал: ну вот, как понимаете один субклад ничего не значит , у субклада есть разные снипы , например у хазарейцев PK 2 или 52 , когда у наших старцев он отрицательный емнип вот о чем вы писали мол Жабагин в диссертации написал: В работе (Malyarchuk et al., 2012) изучены три крупных племени калмыков – дербеты (N=165), торгуты (N=150), хошуты (N=82). Не исследованной группой осталось племя чорос и ряд других. Y-хромосома анализировалась по 44 SNP и 17 STR маркерам. Дербеты и торгуты проявили генетическую близость как между собой, так и с популяциями монголов и казахов Алтая. Тогда как хошуты генетически отдалены от дербетов и торгутов, сближаясь с популяциями маньчжуров, тибитцев и эвенков. У дербетов и торгутов мажорной гаплогруппой является С3с-M77, на чью долю приходится 1/3 разнообразия. У хошутов преобладают две гаплогруппы - С3с-M77 (37.8%) и N1c-TatC (36.6%). Возраст кластера гаплотипов N1 составляет 340 лет. Авторы считают, что этот вариант мог быть унаследован от восточно- европейского мужчины, после того, как калмыки мигрировали с территории Западной Монголии на Волгу. Но, как отмечают авторы, несмотря на проживание калмыков среди европейских популяций на протяжении 380 лет, поток европейских вариантов Y-хромосомы оказался незначительным. Один из важных результатов получен анализом AMOVA: 32 генетическое различие между племенами (FST=5.77; RST=9.72) больше, чем между близкими народами – калмыками, монголами, казахами Алтая (FST=5.77; RST=3.92). Результат подтверждает выводы работы (Chaix et al., 2004) отсутствие общего предка у племен и его наличие на уровне кланов и генеалогических линий. Жабагин лишь цитирует устаревшие выводы авторов той работы. позже ведь выявили "монгольский" кластер, к кот. относятся N1c бурят и халха. логичнее что у калмыков именно этот кластер а не европейский. пока не проверят хошеутов на маркер этого кластера думаю рано говорить что хошеуты набрались этой субклады в Поволжье или что принесли с собой из Джунгарии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 3 часа назад, кылышбай сказал: вот о чем вы писали мол Жабагин в диссертации написал: В работе (Malyarchuk et al., 2012) изучены три крупных племени калмыков – дербеты (N=165), торгуты (N=150), хошуты (N=82). Не исследованной группой осталось племя чорос и ряд других. Y-хромосома анализировалась по 44 SNP и 17 STR маркерам. Дербеты и торгуты проявили генетическую близость как между собой, так и с популяциями монголов и казахов Алтая. Тогда как хошуты генетически отдалены от дербетов и торгутов, сближаясь с популяциями маньчжуров, тибитцев и эвенков. У дербетов и торгутов мажорной гаплогруппой является С3с-M77, на чью долю приходится 1/3 разнообразия. У хошутов преобладают две гаплогруппы - С3с-M77 (37.8%) и N1c-TatC (36.6%). Возраст кластера гаплотипов N1 составляет 340 лет. Авторы считают, что этот вариант мог быть унаследован от восточно- европейского мужчины, после того, как калмыки мигрировали с территории Западной Монголии на Волгу. Но, как отмечают авторы, несмотря на проживание калмыков среди европейских популяций на протяжении 380 лет, поток европейских вариантов Y-хромосомы оказался незначительным. Один из важных результатов получен анализом AMOVA: 32 генетическое различие между племенами (FST=5.77; RST=9.72) больше, чем между близкими народами – калмыками, монголами, казахами Алтая (FST=5.77; RST=3.92). Результат подтверждает выводы работы (Chaix et al., 2004) отсутствие общего предка у племен и его наличие на уровне кланов и генеалогических линий. Жабагин лишь цитирует устаревшие выводы авторов той работы. позже ведь выявили "монгольский" кластер, к кот. относятся N1c бурят и халха. логичнее что у калмыков именно этот кластер а не европейский. пока не проверят хошеутов на маркер этого кластера думаю рано говорить что хошеуты набрались этой субклады в Поволжье или что принесли с собой из Джунгарии у маньчжур ф-4205 есть , как у хошеут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 3 часа назад, кылышбай сказал: вот о чем вы писали мол Жабагин в диссертации написал: В работе (Malyarchuk et al., 2012) изучены три крупных племени калмыков – дербеты (N=165), торгуты (N=150), хошуты (N=82). Не исследованной группой осталось племя чорос и ряд других. Y-хромосома анализировалась по 44 SNP и 17 STR маркерам. Дербеты и торгуты проявили генетическую близость как между собой, так и с популяциями монголов и казахов Алтая. Тогда как хошуты генетически отдалены от дербетов и торгутов, сближаясь с популяциями маньчжуров, тибитцев и эвенков. У дербетов и торгутов мажорной гаплогруппой является С3с-M77, на чью долю приходится 1/3 разнообразия. У хошутов преобладают две гаплогруппы - С3с-M77 (37.8%) и N1c-TatC (36.6%). Возраст кластера гаплотипов N1 составляет 340 лет. Авторы считают, что этот вариант мог быть унаследован от восточно- европейского мужчины, после того, как калмыки мигрировали с территории Западной Монголии на Волгу. Но, как отмечают авторы, несмотря на проживание калмыков среди европейских популяций на протяжении 380 лет, поток европейских вариантов Y-хромосомы оказался незначительным. Один из важных результатов получен анализом AMOVA: 32 генетическое различие между племенами (FST=5.77; RST=9.72) больше, чем между близкими народами – калмыками, монголами, казахами Алтая (FST=5.77; RST=3.92). Результат подтверждает выводы работы (Chaix et al., 2004) отсутствие общего предка у племен и его наличие на уровне кланов и генеалогических линий. Жабагин лишь цитирует устаревшие выводы авторов той работы. позже ведь выявили "монгольский" кластер, к кот. относятся N1c бурят и халха. логичнее что у калмыков именно этот кластер а не европейский. пока не проверят хошеутов на маркер этого кластера думаю рано говорить что хошеуты набрались этой субклады в Поволжье или что принесли с собой из Джунгарии Думаю калмыков мало исследовали, если у хошеутов много N1c ,то и у других калмыков тоже есть, не может не быть. А алтайские казахи какого рода- племени ? Это думаю не удививительно, ведь ойраты пришельцы в Джунгарию именно с Алтая, потому возможно с алтайскими казахами как соседями был обмен генами ? впрочем и в Поволжье тоже мы пришельцы, скажу больше даже на Алтае мы тоже пришельцы были с Ляодуна как понял ,не удивлюсь если на Амур тоже откуда-то пришли ! Мы как те цыгане ,куда ни ткни везде пришельцы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 11 минут назад, mechenosec сказал: Думаю калмыков мало исследовали, если у хошеутов много N1c ,то и у других калмыков тоже есть, не может не быть. А алтайские казахи какого рода- племени ? Это думаю не удививительно, ведь ойраты пришельцы в Джунгарию именно с Алтая, потому возможно с алтайскими казахами как соседями был обмен генами ? впрочем и в Поволжье тоже мы пришельцы, скажу больше даже на Алтае мы тоже пришельцы были с Ляодуна как понял ,не удивлюсь если на Амур тоже откуда-то пришли ! Мы как те цыгане ,куда ни ткни везде пришельцы кош-агачские казахи в Горном Алтае то ли найманы то ли аргыны (склоняюсь к найманам). в любом случае генетически между нами мало общего, а тут лишь алтайские казахи, кот. перекочевывают из одной статьи в другую уже лет 15 и по ним казахов делают монголами. что касается хошеутов: я можно сказать жду-не дождусь когда наконец проверят у калмыков наличие F4205 и уже точно знать: N1c автохтонные поволжские туристы или нет. но даже в случае обнаружения надо будет сравнивать возрасты общего предка с бурятами и халха: ведь у караногайцев эта субклада тоже есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 6 минут назад, кылышбай сказал: кош-агачские казахи в Горном Алтае то ли найманы то ли аргыны (склоняюсь к найманам). в любом случае генетически между нами мало общего, а тут лишь алтайские казахи, кот. перекочевывают из одной статьи в другую уже лет 15 и по ним казахов делают монголами. что касается хошеутов: я можно сказать жду-не дождусь когда наконец проверят у калмыков наличие F4205 и уже точно знать: N1c автохтонные поволжские туристы или нет. но даже в случае обнаружения надо будет сравнивать возрасты общего предка с бурятами и халха: ведь у караногайцев эта субклада тоже есть Понял, устаревшие данные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 9 минут назад, кылышбай сказал: кош-агачские казахи в Горном Алтае то ли найманы то ли аргыны (склоняюсь к найманам). в любом случае генетически между нами мало общего, а тут лишь алтайские казахи, кот. перекочевывают из одной статьи в другую уже лет 15 и по ним казахов делают монголами. что касается хошеутов: я можно сказать жду-не дождусь когда наконец проверят у калмыков наличие F4205 и уже точно знать: N1c автохтонные поволжские туристы или нет. но даже в случае обнаружения надо будет сравнивать возрасты общего предка с бурятами и халха: ведь у караногайцев эта субклада тоже есть Про других казахов знаю, генетически далеки, неправильно понял что алтайские казахи из-за былого соседства похожи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 2 минуты назад, mechenosec сказал: Про других казахов знаю, генетически далеки, неправильно понял что алтайские казахи из-за былого соседства похожи. там на Алтае они относительно недавно появились. интересно АКБ тут сразу появится опровергать меня в этом через теорию керей-керейтов - насельников Алтая со времен неолита?) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 9 минут назад, кылышбай сказал: там на Алтае они относительно недавно появились. интересно АКБ тут сразу появится опровергать меня в этом через теорию керей-керейтов - насельников Алтая со времен неолита?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 1 минуту назад, mechenosec сказал: надеюсь он воспримет это с присущим ему юмором. он тоже иногда подкалывает. не обижаюсь - он в отличие от многих юзер все же очень адекватный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 59 минут назад, Shymkent сказал: у маньчжур ф-4205 есть , как у хошеут? пока не видел данных. но близкий к F4205 - В479 встречается с частотой ок. 40% у нанайцев в Приамурье. а они как известно - языковые родственники маньчжуров (а может и кровные) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 1 минуту назад, mechenosec сказал: Да татар у нас зовут так, но думаю предки так звали ногайцев или каракалпаков, вроде так , но калмыков исследовали по племенам, а надо было по родам, у нас другая ситуация, племена сборные, а у вас от одних предков . совпадение ли что и мы татар называли ногаями? то, что по крайней мере торгоуты и хошеуты это сборные команды думаю и так всегда было известно. какие роды есть у хошеутов (интересно с кем можно связать N1c у них)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 10 минут назад, кылышбай сказал: совпадение ли что и мы татар называли ногаями? то, что по крайней мере торгоуты и хошеуты это сборные команды думаю и так всегда было известно. какие роды есть у хошеутов (интересно с кем можно связать N1c у них)? Керяд, ики- хошуд ( большие) бага - хошуд ( малые) ,надо карту смотреть, всех не знаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 18 минут назад, кылышбай сказал: совпадение ли что и мы татар называли ногаями? то, что по крайней мере торгоуты и хошеуты это сборные команды думаю и так всегда было известно. какие роды есть у хошеутов (интересно с кем можно связать N1c у них)? Ой там много, ну примерно ,цагалкины, теленгиды, цаатаны , шангуды, ики- теленгиды, бага- теленгиды, урянхусы и т д Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 1 час назад, mechenosec сказал: Понял, устаревшие данные время появление калмык на Волге 380лет назад , Тат-С вашему 340 , следовательно автор полагает что вы ее там получили от поволжцев , вполне логично Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 2 минуты назад, Shymkent сказал: время появление калмык на Волге 380лет назад , Тат-С вашему 340 , следовательно автор полагает что вы ее там получили от поволжцев , вполне логично Никак нет, уже почти 410 лет ,я ведь вас спрашивал уже ,у дербетов Монголии её обнаружили, им тоже поволжцы занесли ? Не надо смотреть на общие гапло, думаю наши N1c ,будет как у халха и бурят, а не как у Поволжцев и Кылышбая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 20 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 30 минут назад, mechenosec сказал: Никак нет, уже почти 410 лет ,я ведь вас спрашивал уже ,у дербетов Монголии её обнаружили, им тоже поволжцы занесли ? Не надо смотреть на общие гапло, думаю наши N1c ,будет как у халха и бурят, а не как у Поволжцев и Кылышбая. тем паче если 410 лет почему вы думаете N1C у поволжцев и Кылышбая, не может быть как у халхи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться