Jump to content
Guest Баhылай Дь

Жеребятина

Recommended Posts

Guest Баhылай Дь

Нет ничего лучше блюд из жеребятины.

В Якутии например, жеребятина это основная национальная пища

наряду с керчяхом (взбитые сливки) и кымысом.

И главное жеребятина очень полезна для здоровья.

Link to comment
Share on other sites

Guest Хангыл_Хангылбай

Да да.....оннук оннук!

Только плохо,что после этого живот болит.

Хаан,Харта....ооооо,щас бы покушать.

Вообще в центре(ВМоскве) цениться Якутская жеребятина,за свежесть,экологически чистый.

Почему только вот не разводят лошадей а то...после гражданской войны,и Второй мировой,количество лошадей резко сократилось.А ведь раньше доходило до 900 тыс.голов же.

Link to comment
Share on other sites

Мне одна торонтовская дама (Александра Григорьева) показывала фотографии из Саккырырского района - лошадей табуны!

Link to comment
Share on other sites

Да да.....оннук оннук!

Только плохо,что после этого живот болит.

Хаан,Харта....ооооо,щас бы покушать.

Вообще в центре(ВМоскве) цениться Якутская жеребятина,за свежесть,экологически чистый.

Почему только вот не разводят лошадей а то...после гражданской войны,и Второй мировой,количество лошадей резко сократилось.А ведь раньше доходило до 900 тыс.голов же.

Kak zhe mozhut loshadi razmnozhatsya, esli edite s apetitom zherebyatinu. :-)

S davnyh vremyon edyat zherebyatinu? A kak u drugih narodov?

Mongoly ne edyat, ne slyhal nikogda.

Link to comment
Share on other sites

Guest Баhылай Дь

В Якутии едят жеребятину с незапамятных времен.

Совсем маленьких жеребят по якутски "кулун" до 1 года у нас

не едят. Под жеребятиной у нас понимают молодых

коней и лошадей в возрасте от 1 до 2 лет т.е. как бы

"подростков". Едят опять же не всех "подростков" а ту

часть, которая подходит для их специально откармливают.

Молодняк, который идет на забой называется "убаса".

Насчет поголовья, у нас поголовье коней и коров можно сказать

самое большое в Сибири и Дальнем Востоке. Раньше до революции

коней превышало многократно число жителей.

У нас всегда будут разводить коней и коров несмотря на трудности

жизни, тут понятие рентабельность и тд. не подходит.

Вот сейчас в деревнях безработица, безденежье, но

поголовье скота выросло по сравнению с советскими временами.

В Якутске почти каждая семья среднего или старшего возраста

держит кобылу где -то в деревне, оплачивая немало средств на его

содержание табунщикам (часто родственникам), чтобы на зиму запастись жеребятиной. Но часто бывает в пустую, табунщики могут сказать кобыла то -того не ожеребятилась, мол плод погиб и т.д. Т.е. нерентабельное это дело, но все равно ведь держат и приплачивают табунщикам. А летом многие семьи как бы откочевывают в деревню к своим родственникам помогают сено косить. Нигде не видел я таких полуаграрных городских жителей, это только у нас в Якутии.

Так, что скотоводство у нас это святое.

Link to comment
Share on other sites

У меня вопрос к знатокам жеребятины :) Почему многие тюркские народы ее не употребляют в пищу? Точно знаю что ее не едят в Азербайджане и Турции.

Link to comment
Share on other sites

Guest Эльтебер
У меня вопрос к знатокам жеребятины :) Почему многие тюркские народы ее не употребляют в пищу? Точно знаю что ее не едят в Азербайджане и Турции?

Перечисленные вами тюркские народы истытали сильное влияние ислама. На сколько я знаю, в мусульманской религии запрещается употреблять конину. Скакуны считаются атрибутом воина. Конину разрешалось употреблять только в крайних случаях как голод.....

А так тюрки всегда употребляли конину. Это традиция уходит корнями в глубокую древность! Еще у скифов она существовала.

Ну и в Европе жеребятину употребляют тоже. Там вроде как есть специальные породы выращиваемые для убоя.

У меня вот возник такой вопрос: Почему родственный тюркам кочевники-монголы не едят конину?

Link to comment
Share on other sites

Guest Scut
У меня вот возник такой вопрос: Почему родственный тюркам кочевники-монголы не едят конину?

У меня 2 варианта ответа, почему монголы не едят лошадей.

1. Их лошади невкусные, по сравнению с нашей якутской лошадью :D . Может по той же причине, конину не едят турки и азербайджанцы? Ведь где это видано чтобы употребляли в пищу арабских скакунов?

2. Запрещает буддизм.

Link to comment
Share on other sites

Guest Elch
У меня вот возник такой вопрос: Почему родственный тюркам кочевники-монголы не едят конину?

Едят едят конину. Любят.

Но жеребятину никогда. "Детёнышей" никогда не едят, а кормят.

Link to comment
Share on other sites

Guest Scut
Едят едят конину. Любят.

Но жеребятину никогда. "Детёнышей" никогда не едят, а кормят.

А зря, "де-ши" самые вкусные :)

Link to comment
Share on other sites

Guest Эльтебер
Но жеребятину никогда. "Детёнышей" никогда не едят, а кормят.

Тут не имеются ввиду детенышы. Жеребятина скорее от слова жеребец, а не жеребенок. Тюрки употребляют не кулунов(жеребят), а тайев (от года и старше).

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...