Гость Баhылай Дь Опубликовано 14 февраля, 2004 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2004 Нет ничего лучше блюд из жеребятины. В Якутии например, жеребятина это основная национальная пища наряду с керчяхом (взбитые сливки) и кымысом. И главное жеребятина очень полезна для здоровья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Хангыл_Хангылбай Опубликовано 16 февраля, 2004 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2004 Да да.....оннук оннук! Только плохо,что после этого живот болит. Хаан,Харта....ооооо,щас бы покушать. Вообще в центре(ВМоскве) цениться Якутская жеребятина,за свежесть,экологически чистый. Почему только вот не разводят лошадей а то...после гражданской войны,и Второй мировой,количество лошадей резко сократилось.А ведь раньше доходило до 900 тыс.голов же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marlo Опубликовано 16 февраля, 2004 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2004 Мне одна торонтовская дама (Александра Григорьева) показывала фотографии из Саккырырского района - лошадей табуны! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Niman Опубликовано 17 февраля, 2004 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2004 Да да.....оннук оннук!Только плохо,что после этого живот болит. Хаан,Харта....ооооо,щас бы покушать. Вообще в центре(ВМоскве) цениться Якутская жеребятина,за свежесть,экологически чистый. Почему только вот не разводят лошадей а то...после гражданской войны,и Второй мировой,количество лошадей резко сократилось.А ведь раньше доходило до 900 тыс.голов же. Kak zhe mozhut loshadi razmnozhatsya, esli edite s apetitom zherebyatinu. :-) S davnyh vremyon edyat zherebyatinu? A kak u drugih narodov? Mongoly ne edyat, ne slyhal nikogda. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Баhылай Дь Опубликовано 18 февраля, 2004 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2004 В Якутии едят жеребятину с незапамятных времен. Совсем маленьких жеребят по якутски "кулун" до 1 года у нас не едят. Под жеребятиной у нас понимают молодых коней и лошадей в возрасте от 1 до 2 лет т.е. как бы "подростков". Едят опять же не всех "подростков" а ту часть, которая подходит для их специально откармливают. Молодняк, который идет на забой называется "убаса". Насчет поголовья, у нас поголовье коней и коров можно сказать самое большое в Сибири и Дальнем Востоке. Раньше до революции коней превышало многократно число жителей. У нас всегда будут разводить коней и коров несмотря на трудности жизни, тут понятие рентабельность и тд. не подходит. Вот сейчас в деревнях безработица, безденежье, но поголовье скота выросло по сравнению с советскими временами. В Якутске почти каждая семья среднего или старшего возраста держит кобылу где -то в деревне, оплачивая немало средств на его содержание табунщикам (часто родственникам), чтобы на зиму запастись жеребятиной. Но часто бывает в пустую, табунщики могут сказать кобыла то -того не ожеребятилась, мол плод погиб и т.д. Т.е. нерентабельное это дело, но все равно ведь держат и приплачивают табунщикам. А летом многие семьи как бы откочевывают в деревню к своим родственникам помогают сено косить. Нигде не видел я таких полуаграрных городских жителей, это только у нас в Якутии. Так, что скотоводство у нас это святое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asena Опубликовано 30 мая, 2004 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2004 У меня вопрос к знатокам жеребятины Почему многие тюркские народы ее не употребляют в пищу? Точно знаю что ее не едят в Азербайджане и Турции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Эльтебер Опубликовано 30 мая, 2004 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2004 У меня вопрос к знатокам жеребятины Почему многие тюркские народы ее не употребляют в пищу? Точно знаю что ее не едят в Азербайджане и Турции? Перечисленные вами тюркские народы истытали сильное влияние ислама. На сколько я знаю, в мусульманской религии запрещается употреблять конину. Скакуны считаются атрибутом воина. Конину разрешалось употреблять только в крайних случаях как голод..... А так тюрки всегда употребляли конину. Это традиция уходит корнями в глубокую древность! Еще у скифов она существовала. Ну и в Европе жеребятину употребляют тоже. Там вроде как есть специальные породы выращиваемые для убоя. У меня вот возник такой вопрос: Почему родственный тюркам кочевники-монголы не едят конину? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Scut Опубликовано 30 мая, 2004 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2004 У меня вот возник такой вопрос: Почему родственный тюркам кочевники-монголы не едят конину? У меня 2 варианта ответа, почему монголы не едят лошадей. 1. Их лошади невкусные, по сравнению с нашей якутской лошадью . Может по той же причине, конину не едят турки и азербайджанцы? Ведь где это видано чтобы употребляли в пищу арабских скакунов? 2. Запрещает буддизм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость sanj Опубликовано 1 июня, 2004 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2004 да едят едят только редко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Elch Опубликовано 2 июня, 2004 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2004 У меня вот возник такой вопрос: Почему родственный тюркам кочевники-монголы не едят конину? Едят едят конину. Любят. Но жеребятину никогда. "Детёнышей" никогда не едят, а кормят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Scut Опубликовано 2 июня, 2004 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2004 Едят едят конину. Любят.Но жеребятину никогда. "Детёнышей" никогда не едят, а кормят. А зря, "де-ши" самые вкусные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Эльтебер Опубликовано 2 июня, 2004 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2004 Но жеребятину никогда. "Детёнышей" никогда не едят, а кормят. Тут не имеются ввиду детенышы. Жеребятина скорее от слова жеребец, а не жеребенок. Тюрки употребляют не кулунов(жеребят), а тайев (от года и старше). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться