Bas1 Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 9 минут назад құйрықит батыр написал: было В прежние времена по смерти хана каждый аул и почти каждая семья избирала из среды своих доверенных людей и посылала оных на общий совет в определенное место; стало ныне участвуют в советах все без разбору, и место собрания по большей части располагается близ российских границ, дабы правительство могло иметь при сем случае свое влияние. при избрании нурали было по 10 человек от каждого рода приглашено в палатку интересно сколько было родов.... 12+6+7=25 родов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 32 минуты назад құйрықит батыр написал: сколько было на вашей вечеринке солтанов? в процентном отношении... вечеринка? вы наверное путаете с казачьей посиделкой за горилкой 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igar Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 В 13.04.2018 в 06:10 huarang написал: Калмыки отдельно стоят от всех монголоязычных. У нас ни одежда, ни танцы, ни юрта, ни еда, ни некоторые праздники не такие как у других монголоязычных народов. А также язык ближе всего к изначально средневеково-монгольскому. Ни халха ни буряты не приветствуют друг друга приветствием монголов Чингисхана: Амар Менде! Так делают только калмыки в форме Мендвт или просто Менде. С чего вы взяли что у бурят нет привествия Амар мэндэ??? откройте любой бурятский словарь. "Амар мэндэ!" - это одно из приветствий на бурятском. Оно как мне кажется более торжественное. А в каком источнике монголы ЧХ приветствуют Амар мэндэ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igar Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 В 13.04.2018 в 06:28 huarang написал: Бурят вообще считаю дальше всего стоящими по отношению к монголам Чингисхана. Буряты указаны один раз в Сокровенном Сказании Монголов в списке захваченных народов. Но ни одного бурята полководца, военачальника, нойона, я не припомню, в отличии от ойрат (калмыков), коих было не мало. Кроме того, у бурят преобладает гаплогруппа N, а не C. Конечно ЧХ был монголоязычным. Просто эта тема мусируется и подогревается для того, чтобы создавать траффик, активность на форуме. Прабабка Чингисхана Алангоа была рождена в Баргуджин-токум. Чингисхан: "Каждый мальчик, родившийся в местности Баргуджин-тукум, на Ононе и Керулене, будет мужественным и отважным, сведущим и сметливым (от природы), без наставления и выучки. И каждая девочка, которая там родится, будет хороша и прекрасна без убранства, причесывания и румян и будет безмерно искуссна, проворна и доброжелательна". Буряты к монголам Чингисхана - ближе некуда 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 10 минут назад Igar написал: Баргуджин-тукум Что означает на вашем языке слово "ТОКУМ", "ТУКУМ". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 4 минуты назад arkuk написал: Что означает на вашем языке слово "ТОКУМ", "ТУКУМ". Род Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 1 минуту назад mechenosec написал: Род На калмыцком или же на общемонгольском? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 2 часа назад құйрықит батыр написал: сколько было на вашей вечеринке солтанов? в процентном отношении... А кто их считал? Почему в вопросах истории Казахстана всегда на ровном месте тупят именно русские? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igar Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 1 час назад arkuk написал: Что означает на вашем языке слово "ТОКУМ", "ТУКУМ". Я к сожалению не силен в бурятском. Возможно земляки переведут с кого-ибудь диалекта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igar Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 1 час назад Igar написал: Чингисхан: "Каждый мальчик, родившийся в местности Баргуджин-тукум, на Ононе и Керулене, будет мужественным и отважным, сведущим и сметливым (от природы), без наставления и выучки. И каждая девочка, которая там родится, будет хороша и прекрасна без убранства, причесывания и румян и будет безмерно искуссна, проворна и доброжелательна". Буряты к монголам Чингисхана - ближе некуда Как мне показалось Чингисхан в этой фразе определил коренные земли монголов и заметьте начал с Баргуджин-тукум. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 1 час назад Le_Raffine написал: А кто их считал? Почему в вопросах истории Казахстана всегда на ровном месте тупят именно русские? просто если их там было 500, глав родов 25, представителей от народа 75 то все таки это было собрание чингизидов, если же пропорции обратные я не прав Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 2 минуты назад құйрықит батыр написал: просто если их там было 500, глав родов 25, представителей от народа 75 то все таки это было собрание чингизидов, если же пропорции обратные я не прав Откуда там столько султанов? Вы где-нибудь видели упоминание о том, что в курултае участвуют преимущественно султаны? Хорош тупить уже! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 1 час назад arkuk написал: На калмыцком или же на общемонгольском? Калмыки говорят: мана тохм- буквально наш род, баргуджин- тохм- баргуджинский род, просто в поздних монгольских Дж перешло в З ,пример джунгар-зюнгар ,а смысл тот же ,врядли у монголов и бурят будет отличаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 1 час назад Le_Raffine написал: А кто их считал? Почему в вопросах истории Казахстана всегда на ровном месте тупят именно русские? просто если их там было 500, глав родов 25, представителей от народа 75 то все таки это было собрание чингизидов, если же пропорции обратные я не прав пред солнечным восходом собираются туда все старейшины, солтаны и депутаты, которые садятся в порядке по старшинству родов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 6 минут назад mechenosec написал: Калмыки говорят: мана тохм- буквально наш род, баргуджин- тохм- баргуджинский род, просто в поздних монгольских Дж перешло в З ,пример джунгар-зюнгар ,а смысл тот же ,врядли у монголов и бурят будет отличаться. Баркылдак тукым - типа племя варваров, говорящих на непонятном грубом языке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 2 минуты назад құйрықит батыр написал: просто если их там было 500, глав родов 25, представителей от народа 75 то все таки это было собрание чингизидов, если же пропорции обратные я не прав И еще как у вас получилось глав родов 25, а представителей от народа 75? Опять арифметика, как с казахскими беркутчи? Даже если взять избрание Нуралы, то по 10 человек от каждого рода будет 250 человек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 Да-лама Джамбадорджи, монгольский буддийский историограф, «Хрустальное зерцало» (1835—1838): Этот Батумунхэ-Даян-хан был поистине благодетельным правителем. Царствование, длившееся семьдесят четыре года, подобно этому было только один раз за время прежних двадцати императоров Танской династии Китая... Кроме этого царствование Батумунхэ-хана было единственным среди императорских фамилий таких государств, как Китай, Тибет и Монголия. Батумунхэ-хан примечателен не только своим редким долголетием, но и тем, что после него осталось многочисленное потомство. Он имел двенадцать детей, в том числе одиннадцать сыновей и одну дочь. Большинство теперешних монгольских нойонов являются потомками этих одиннадцати сынове Да-лама Джамбадорджи, монгольский буддийский историограф, «Хрустальное зерцало» (1835—1838): Этот Батумунхэ-Даян-хан был поистине благодетельным правителем. Царствование, длившееся семьдесят четыре года, подобно этому было только один раз за время прежних двадцати императоров Танской династии Китая... Кроме этого царствование Батумунхэ-хана было единственным среди императорских фамилий таких государств, как Китай, Тибет и Монголия. Батумунхэ-хан примечателен не только своим редким долголетием, но и тем, что после него осталось многочисленное потомство. Он имел двенадцать детей, в том числе одиннадцать сыновей и одну дочь. Большинство теперешних монгольских нойонов являются потомками этих одиннадцати сыновей Батумунхэ и Даян-хан выделил уделы всем своим сыновьям (которых у него было II). Старшие сыновья стали князьями во Внутренней Монголии, младший сын, Гэрэсэндзе, получил в удел Халху. Все князья-чингисиды Внешней (до 1921 г.) и Внутренней Монголии (до 1949 г.) были потомками Даян-хана. http://gumilevica.kulichki.net/HE2/he2512.htm это к тому что в таблице акб очередной бред про монголов что у них не правили чингизиды или правили потомки братьев сватьев и конюхов чингизхана... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 52 минуты назад Le_Raffine написал: И еще как у вас получилось глав родов 25, а представителей от народа 75? Опять арифметика, как с казахскими беркутчи? Даже если взять избрание Нуралы, то по 10 человек от каждого рода будет 250 человек. хорошо 25 плюс 250 а сколько солтанов вам неизвестно... но в выборах нурали участвовали вроде 1000 человек или я чтото опять туплю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 2 минуты назад құйрықит батыр написал: хорошо 25 плюс 250 а сколько солтанов вам неизвестно... но в выборах нурали участвовали вроде 1000 человек или я чтото опять туплю В выборах Нуралы участвовали по 10 представителей из каждого рода. В источнике написано же, что сделали все втихую, чтоб было шито-крыто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 1 час назад құйрықит батыр написал: 1000 человек В прошлый раз же 500 было. И все салтаны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 7 минут назад Le_Raffine написал: В прошлый раз же 500 было. И все салтаны. а сколько салтанов в казахстане сейчас? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 2 минуты назад құйрықит батыр написал: а сколько салтанов в казахстане сейчас? А кто ж их посчитает? Родовая принадлежность официально в документах не фиксируется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 10 минут назад Le_Raffine написал: В прошлый раз же 500 было. И все салтаны. 500 я так наобум назвал знаю что такое количество чингизидов насчитывали у вас в определенный период истории вот и предположил, понятно если бы куралтай проводился в 19 веке всех бы чингизидов не позвали... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 1 минуту назад құйрықит батыр написал: 500 я так наобум назвал знаю что такое количество чингизидов насчитывали у вас в определенный период истории вот и предположил, понятно если бы куралтай проводился в 19 веке всех бы чингизидов не позвали... На курултае главную роль играли родовые старшины а не чингизиды. Причем это касалось как выборов хана, так и любых других вопросов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 14 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2018 4 часа назад mechenosec написал: Род Не знаю чье это слово. Но в турецком оно есть. А в других монгольских языках? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться