кылышбай Опубликовано 10 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2017 2 часа назад, Kenan сказал: Хочу задать немного глупый вопрос, а то совсем из памяти вылетело. Кыргызы являются прямыми потомками енисейских киргизов 13 века, которых Джучи отправлялся покорять? Как кыргызы исторически связаны с кыпчаками? пока ждем Rust я свои пять копеек вставлю) имхо да, кыргызы из Енисея мигрировали в Семиречье после походов монголов в 13 в. также кыргызы мигрировали не с самого Енисея, а с междуречья Оби и Иртыша, куда они распространились к этому времени. отсюда и такая близость кыргызского языка к кыпчакским и возможно оттуда и часть общего с казахами генофонда. в подтверждение этому: золотоордынский хан Пулад в конце 14 в. совершил поход в восточные окраины улуса Джучи где ему противостоял некий Манас. по-моему кыргызы с кыпчаками имели контакты как раз в период сосуществования в бассейне Иртыша и Оби (Кимакский каганат, позже кыпчаки). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 июля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 10 июля, 2017 3 минуты назад, кылышбай сказал: пока ждем Rust я свои пять копеек вставлю) имхо да, кыргызы из Енисея мигрировали в Семиречье после походов монголов в 13 в. также кыргызы мигрировали не с самого Енисея, а с междуречья Оби и Иртыша, куда они распространились к этому времени. отсюда и такая близость кыргызского языка к кыпчакским и возможно оттуда и часть общего с казахами генофонда. в подтверждение этому: золотоордынский хан Пулад в конце 14 в. совершил поход в восточные окраины улуса Джучи где ему противостоял некий Манас. по-моему кыргызы с кыпчаками имели контакты как раз в период сосуществования в бассейне Иртыша и Оби (Кимакский каганат, позже кыпчаки). Все верно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 10 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2017 1 hour ago, кылышбай said: пока ждем Rust я свои пять копеек вставлю) по-моему кыргызы с кыпчаками имели контакты как раз в период сосуществования в бассейне Иртыша и Оби (Кимакский каганат, позже кыпчаки). Еще пару копеек: Quote ..А кыпчаков Ногая, сменивших “булгарских татар”, стали называть каракалпаками. А они - самые первые храбрецы из кыргызов, но в бою очень увлекаются и поэтому часто страдают из-за недостатка осмотрительности. С нашими они жили дружно, но лет через десять-двенадцать положение Ногая пошатнулось и для каракалпаков наступили тяжкие времена... (Джагфар тарийхы) Еще помнится о черных (каракалпаки) и желтых (кыргызы) тюргешей более раннего периода (Гумилев). Возможна ли версия об исторических корнях каракалпаков и кыргызов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 июля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 10 июля, 2017 1 час назад, кылышбай сказал: пока ждем Rust я свои пять копеек вставлю) имхо да, кыргызы из Енисея мигрировали в Семиречье после походов монголов в 13 в. также кыргызы мигрировали не с самого Енисея, а с междуречья Оби и Иртыша, куда они распространились к этому времени. отсюда и такая близость кыргызского языка к кыпчакским и возможно оттуда и часть общего с казахами генофонда. в подтверждение этому: золотоордынский хан Пулад в конце 14 в. совершил поход в восточные окраины улуса Джучи где ему противостоял некий Манас. по-моему кыргызы с кыпчаками имели контакты как раз в период сосуществования в бассейне Иртыша и Оби (Кимакский каганат, позже кыпчаки). Только сейчас заметил про некоего Манаса? Это откуда - из "Маджму ат-Таварих"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 июля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 10 июля, 2017 6 минут назад, Kamal сказал: Еще пару копеек: Еще помнится о черных (каракалпаки) и желтых (кыргызы) тюргешей более раннего периода (Гумилев). Возможна ли версия об исторических корнях каракалпаков и кыргызов? Ув. Камал, "Джагфар тарихи" считается фальшивкой. Родство есть, вы каракалпаки, мы аккалпаки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 10 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2017 3 minutes ago, Rust said: Ув. Камал, "Джагфар тарихи" считается фальшивкой. Родство есть, вы каракалпаки, мы аккалпаки Я знаю, что считается фальшивкой, но есть некоторые моменты, которые соприкасаются с реальностью. А если считать, что реальность взята из других источников, то в других источниках 14-16 веков о каракалпаках нет ни слова. Одним словом, я пока считаю, что источник не фальшивка, а немножко сомнителен, так как, нет других более подробных источников о каракалпаках озвучиваемого периода, кроме как, в одном шежере упоминается о переселении из Крыма и Причерноморья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 10 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2017 59 минут назад, Rust сказал: Только сейчас заметил про некоего Манаса? Это откуда - из "Маджму ат-Таварих"? так точно. вот только не могу вспомнить: кыргызы там упоминаются? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 июля, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 10 июля, 2017 Понял. Кыргызы там упоминаются конечно. Есть еще сведения ибн-Вели о походах Пулада против кыргызов прииртышья. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 11 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2017 23 hours ago, Kamal said: Я знаю, что считается фальшивкой, но есть некоторые моменты, которые соприкасаются с реальностью. А если считать, что реальность взята из других источников, то в других источниках 14-16 веков о каракалпаках нет ни слова. Одним словом, я пока считаю, что источник не фальшивка, а немножко сомнителен, так как, нет других более подробных источников о каракалпаках озвучиваемого периода, кроме как, в одном шежере упоминается о переселении из Крыма и Причерноморья. Простите, что не в тему, но раз зашел разговор, позвольте мне высказаться. Больше всего меня удивляет тот факт, что в данном источнике есть более развернутые сведения о каракалпаках, которые в таком самоназвании упомянуты в шежере начала 14 века, а потом просто взяли и пропали из страниц истории. Я прочитал фактически весь текст "Джагфар тарийхы" и понял как те "исчезли", а таких подробностей, которые описаны в данном источнике о каракалпаках, больше нигде нет. К тому же, самим авторам не было никакой выгоды вносить в летопись каких-то малоизвестных каракалпаков, но тем не менее те занимают если и не ключевую, то хотя бы более значимую роль, а главное, летопись дает ответ на вопрос - где же каракалпаки пропадали на протяжении 14-16 вв. По тексту летописи, каракалпаки действительно пережили большой урон в 14 веке, разделились на три части и все они волей и не волей стали называться по-разному. Одну часть (калмаков) уже подразумевают каракалпаками (тюрки-калмаки 14-16 вв). Если на то пошло и если есть необходимость считать данный источник фальшивкой, то надо бы это подкрепить другими источниками, где упоминаются каракалпаки и доказать свою версию исчезновения этого народа. Я пишу, что нужно доказать версию исчезновения, так как, в начале 14 века народ уже упомянут в другом более правдивом источнике. А то, что некоторые академики отказались изучать данный источник приписав ему сомнительное происхождение, еще не повод списать его в ранг подделок. Да, нет оригинала, но ведь были же запреты и гонения по поводу данного источника, возможно не уберегли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 поздравляю вас с годовщиной нашей общей победы и пленением императора Китая при Туму! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 3 минуты назад, цеванрабдан сказал: поздравляю вас с годовщиной нашей общей победы и пленением императора Китая при Туму! это вы с кыргызами ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 6 минут назад, Shymkent сказал: это вы с кыргызами ? да Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 4 минуты назад, цеванрабдан сказал: да с какои то частью наверное а уйгур с вами небыло? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 к сожалению, меня там не было. так что не смогу " за слова ответить " Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 7 минут назад, цеванрабдан сказал: к сожалению, меня там не было. так что не смогу " за слова ответить " не хотите юзера Уйгура обидеть? вроде на тои же территории они жили , ну хоть какое то участие должны же по логике принимать , хотя бы как тыловые работники 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 13 минут назад, Shymkent сказал: вроде на тои же территории они жили , ну хоть какое то участие должны же по логике принимать , хотя бы как тыловые работники в источниках про уйгурское воинское подразделение ничего не читал, может невнимательно смотрел. про тыловых посмотрю, спрошу у спецов, если уйгуры были, то обязательно поздравлю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 2 минуты назад, цеванрабдан сказал: в источниках про уйгурское воинское подразделение ничего не читал, может невнимательно смотрел. про тыловых посмотрю, спрошу у спецов, если уйгуры были, то обязательно поздравлю. проходя , завоевывая их территорию они должны были оказать сопротивлеение куда делись их воинственные могулы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 22 минуты назад, Shymkent сказал: не хотите юзера Уйгура обидеть? вроде на тои же территории они жили , ну хоть какое то участие должны же по логике принимать , хотя бы как тыловые работники Врядли уйгуры там были, это ведь Эсен хан, 1450 год, ойраты ещё не захватили Туркестан- Джунгарию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 по кыргызам если нечего написать, давай перейдем в ветки по темам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 1 минуту назад, mechenosec сказал: Врядли уйгуры там были, это ведь Эсен хан, 1450 год, ойраты ещё не захватили Туркестан- Джунгарию. а Синьцзян , Турфан разве уйгуры там не жили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 6 минут назад, Shymkent сказал: а Синьцзян , Турфан разве уйгуры там не жили? Так ведь это оно и есть, Туркестан, будущая Джунгария Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 9 минут назад, mechenosec сказал: Так ведь это оно и есть, Туркестан, будущая Джунгария Это как? Столица в Кашгаре? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 3 минуты назад, Shymkent сказал: Это как? Столица в Кашгаре? Джунгары были кочевники, у них были ставки кочевые, у казахов был Ташкент, потому что оседать раньше начали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 1 минуту назад, mechenosec сказал: Джунгары были кочевники, у них были ставки кочевые, у казахов был Ташкент, потому что оседать раньше начали. Ну ставка же все равно была А стычки у вас с ними были ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 2 минуты назад, Shymkent сказал: Ну ставка же все равно была А стычки у вас с ними были ? Не, мы с ними сразу побратались, не зря же уйгуры как мы соленый чай с молоком пьют Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться