АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2017 Гуталы с главного базара Улаанбаатара - халха монголы, Внешняя Монголия: Гуталы АВРМ КНР - өвөр монголы, Внутренняя Монголия: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулга Опубликовано 19 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2017 35 минут назад, АксКерБорж сказал: Гуталы с главного базара Улаанбаатара - халха монголы, Внешняя Монголия: Гуталы АВРМ КНР - өвөр монголы, Внутренняя Монголия: И что? Peacemaker в теме "Устройство юрты" от 2 ноября 2014 года, выставлял фото тех же коричневых гутулов, что носил мужик, который одел лоовууз задом наперед ... , шапку которого вы хотели предоставить как нечто совершенно другой вид малахая нежели лоовууз. Вы лучше наберите на Гуугл монгол гутал и внимательно присмотритесь к картинкам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2017 32 минуты назад, Тулга сказал: И что? А то, что гуталы өвөр монголов как наши сапоги, а сапоги халха монголов похожи на маньчжурские с высоко вздернутым носиком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулга Опубликовано 19 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2017 10 минут назад, АксКерБорж сказал: А то, что гуталы өвөр монголов как наши сапоги, а сапоги халха монголов похожи на маньчжурские с высоко вздернутым носиком. Наоборот, это мягкие маньчжурские сапоги похожи на гутулы южан, а халхасские сапоги отличаются от маньчжурских тем , что у нас высоковздернутые носки, твердое голенище, под сапоги одеваем расшитые чулки. Так, что вы перепутали и запутались. Вы бы просмотрели фото и изображения маньчжуров .... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулга Опубликовано 19 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2017 Ув . АксКерБорж, кстати, вот те сапогиhttps://www.google.ru/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fwww.todmagnai.mn%2Fnewsimage%2F332320131217165134.gif&imgrefurl=http%3A%2F%2Fforum-eurasica.ru%2Findex.php%3F%2Ftopic%2F381-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%8E%D1%80%D1%82%D1%8B%2F%26page%3D54&docid=dDJUc4BGIEyBSM&tbnid=WAjeAq-EYVVJ2M%3A&vet=1&w=918&h=907&client=opera&bih=764&biw=1600&q=монгол гутал&ved=0ahUKEwiogvens5vSAhWCoZQKHZBIDb0QMwhNKCcwJw&iact=mrc&uact=8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2017 В 19.02.2017 в 11:08, Тулга сказал: Наоборот, это мягкие маньчжурские сапоги похожи на гутулы южан, а халхасские сапоги отличаются от маньчжурских тем , что у нас высоковздернутые носки, твердое голенище, под сапоги одеваем расшитые чулки. Так, что вы перепутали и запутались. Может перепутал, я же не монгол. В 19.02.2017 в 11:08, Тулга сказал: Наоборот, это мягкие маньчжурские сапоги похожи на гутулы южан, а халхасские сапоги отличаются от маньчжурских тем , что у нас высоковздернутые носки, твердое голенище, под сапоги одеваем расшитые чулки. Так, что вы перепутали и запутались. Вы бы просмотрели фото и изображения маньчжуров .... И все же халха-монгольские сапоги как две капли воды похожи на маньчжурские судя по этим фоткам и картинкам: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулга Опубликовано 21 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 23 часа назад, АксКерБорж сказал: Может перепутал, я же не монгол. И все же халха-монгольские сапоги как две капли воды похожи на маньчжурские судя по этим фоткам и картинкам: Хм, если вы заметили , все за исключением маньчжура с луком обутого в мягкие сапоги , халх-монголы и естественно в сапогах с твердым голенищем. И вообще, маньчжуры в основном носили матерчатые мягкие туфли (сабо, сабу, чжурсу формочи ) с про-стежной подошвой наподобие китайской. С наступлением зимы надевают кожаные поршни (ула), изготавливаются поршни из дубленной кожи свиньи. Сапоги - гульха, в основном носили военные (всадники), этот вид обуви маньчжуры заимствовали у монголов. Гульха - по типу близкие монгольским гутулам, на толстой подошве, но с матерчатыми мягкими голенищами. Разница в мягких и твердых голенищах и т. д., и т.п. Хотя, вы, не то, что монгольские, но даже маньчжурские сапоги не видели, не надевали и т.д. , и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 Емнип все это маньчжуры, сомневаюсь только в сидящем возле столика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 В 11.02.2017 в 23:11, Тулга сказал: Лоовууз надетый задом наперед, видать мужику стало жарковато. Лисий лоовууз это вот этот головной убор одного из монголоязычных народов Западной Монголии? Это Ховд: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулга Опубликовано 21 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Лисий лоовууз это вот этот головной убор одного из монголоязычных народов Западной Монголии? Это Ховд: лисьий лоовууз носят все монголы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулга Опубликовано 21 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Емнип все это маньчжуры, сомневаюсь только в сидящем возле столика. Все монголы, кроме товариша с луком. Сидящий возле столика и на коне, это нойоны, халхасские аристократы. Два товарища занимающиеся изуверством третьего тоже халха-монголы, у них сзади шапки прикреплена характерная для халхасцев красная лента - залаа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 18 минут назад, Тулга сказал: Два товарища занимающиеся изуверством третьего тоже халха-монголы, у них сзади шапки прикреплена характерная для халхасцев красная лента - залаа Так "улаан залаа" это же и есть самый настоящий маньчжурский дресс-код (позволю скоммуниздить термин у Enhd'a). Сохранилось даже историческое и политическое обращение маньчжуров к монголам, типа мы, народы, носящие улаан залаа братья навек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 20 минут назад, Тулга сказал: лисьий лоовууз носят все монголы. Все исследователи и очевидцы 19 века писали, что халха-монголы не шьют и не носят одежду из пушнины, а пользуются исключительно либо шелками, либо овчиной, а также и не охотятся на пушного зверя, кроме тарбаганов, мясо которых съедали, а шкуры продавали русским в огромном количестве, пока полностью не истребили сурков. Если халха-монголы сейчас и носят иногда лоовууз, то наверняка переняли его у других монголоязычных народов. И вообще как я заметил сейчас все смешалось в кучу в национальном костюме монголов - и своё нынешнее, и чужое нынешнее, и своё исконное, и чужое историческое бутафорное (я про женские гугу-бокка-богтаг и мужские малахаи). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 21 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 56 minutes ago, АксКерБорж said: Все исследователи и очевидцы 19 века писали, что халха-монголы не шьют и не носят одежду из пушнины, а пользуются исключительно либо шелками, либо овчиной, а также и не охотятся на пушного зверя, кроме тарбаганов, мясо которых съедали, а шкуры продавали русским в огромном количестве, пока полностью не истребили сурков. Если халха-монголы сейчас и носят иногда лоовууз, то наверняка переняли его у других монголоязычных народов. И вообще как я заметил сейчас все смешалось в кучу в национальном костюме монголов - и своё нынешнее, и чужое нынешнее, и своё исконное, и чужое историческое бутафорное (я про женские гугу-бокка-богтаг и мужские малахаи). Что сказать, человек ничего не знающий и не бывавший далико от своей адвокаторсой конторы вдруг всезнающе заявляет о другом народе. Что самого смешнего? Это то что он громогласно заявляет является калькированием или чистым переводом из монгольского которые сделаны выходцами казахами из Монголии. А персоны типа АКБ тупо верят что это исплючительно только у казахов , причем ниичего не зная ом этих вещах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 В 21.02.2017 в 17:10, enhd сказал: Что сказать, человек ничего не знающий и не бывавший далико от своей адвокаторсой конторы вдруг всезнающе заявляет о другом народе. Что самого смешнего? Это то что он громогласно заявляет является калькированием или чистым переводом из монгольского которые сделаны выходцами казахами из Монголии. А персоны типа АКБ тупо верят что это исплючительно только у казахов , причем ниичего не зная ом этих вещах. Дорогой мой маньчжуровед, вы о чем сейчас? Раскройте шире глаза и почитайте о чем у нас с вашим земляком из Улаанбаатара, Тулгой, шла речь. Проснитесь если спали! Кстати с меня такой же адвокат, как с вас монгол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулга Опубликовано 21 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Так "улаан залаа" это же и есть самый настоящий маньчжурский дресс-код (позволю скоммуниздить термин у Enhd'a). Сохранилось даже историческое и политическое обращение маньчжуров к монголам, типа мы, народы, носящие улаан залаа братья навек. Вы так хорошо разбираетесь в одеждах монголов? )))) Красную ленту носят только халх-монголы, покажите мне фото или изображение хоть одного маньжура с красной лентой. "Улаан залаа" вообще-то монгольский как вы выразились "дресс-код". Эту красную кисточку ввел ойратский Эсен тайш как особый знак своих поданных. Эсен тайш в то время объединил все кочевые племена от Алтая до Кореи, так что у маньчжуров как поданных Северной династии Юань, красная ленточка присутствует. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тулга Опубликовано 21 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Все исследователи и очевидцы 19 века писали, что халха-монголы не шьют и не носят одежду из пушнины, а пользуются исключительно либо шелками, либо овчиной, а также и не охотятся на пушного зверя, кроме тарбаганов, мясо которых съедали, а шкуры продавали русским в огромном количестве, пока полностью не истребили сурков. Если халха-монголы сейчас и носят иногда лоовууз, то наверняка переняли его у других монголоязычных народов. И вообще как я заметил сейчас все смешалось в кучу в национальном костюме монголов - и своё нынешнее, и чужое нынешнее, и своё исконное, и чужое историческое бутафорное (я про женские гугу-бокка-богтаг и мужские малахаи). Мда, забавно. У меня создается такое впечатление, что вы намерено тупите или вы действительно ... , что ж в таком случае выражаю вам свое соболезнование. Говорят фольк-хисторизм как болезнь не лечится. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2017 В 21.02.2017 в 20:59, Тулга сказал: Вы так хорошо разбираетесь в одеждах монголов? )))) Красную ленту носят только халх-монголы, покажите мне фото или изображение хоть одного маньжура с красной лентой. "Улаан залаа" вообще-то монгольский как вы выразились "дресс-код". Эту красную кисточку ввел ойратский Эсен тайш как особый знак своих поданных. Эсен тайш в то время объединил все кочевые племена от Алтая до Кореи, так что у маньчжуров как поданных Северной династии Юань, красная ленточка присутствует. Неправда! Или вы не знаете вопроса, или вы лукавите, одно из двух. Лично я склоняюсь ко второй мысли, не думаю что вы мало информированный человек, скорее всего монголы комплексуются маньчжурским прошлым. Потому что красная кисточка (ленточка) "улаан залаа" это чисто маньчжурский прикид! Также как и сам головной убор "гуан", также как и разноцветные шарики на нем и т.д. и т.п. Это чисто маньчжурские термины: jalaya - кисть, dian-zi (дэнзээ) - навершие и другие. В эпоху 300-летнего Цинского ига над монголами эти культурные новшества были переняты монгольской аристократией. Вот одна из многих работ об этом: http://www.synologia.ru/monograph-1696-6 А вот вам маньчжур с красной кисочкой (ленточкой) и шариком на верху: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2017 В 21.02.2017 в 21:06, Тулга сказал: вы намерено тупите или вы действительно ... Не учитесь хамству у своих калмыцких братьев. Оставайтесь самими собой. Халха монголам это не к лицу. На первый раз прощаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2017 В 22.02.2017 в 01:03, Vlad2018 сказал: Работа у чел такая С возвращением, Мерген-Турист-Markus! Единственно в чем я ошибался, так это обращаясь к вам по имени Василий, оказывается вы Владимир. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2017 В 21.02.2017 в 20:59, Тулга сказал: "Улаан залаа" вообще-то монгольский как вы выразились "дресс-код". Эту красную кисточку ввел ойратский Эсен тайш как особый знак своих поданных. Чтобы не быть голословным привожу странички из Словаря тунгусо-маньчжурских языков: Моонгольское "улаан" - "красный" на маньчжурском языке "һулана" - "красный": 12 3 Монгольское "залаа" - "кисточка" (бахрома) на маньчжурском языке: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2017 В 21.02.2017 в 16:10, АксКерБорж сказал: Так "улаан залаа" это же и есть самый настоящий маньчжурский дресс-код (позволю скоммуниздить термин у Enhd'a). Сохранилось даже историческое и политическое обращение маньчжуров к монголам, типа мы, народы, носящие улаан залаа братья навек. А здесь по ссылке: http://asiarussia.ru/articles/539/ Говорится, что в многочисленных маньчжурских письмах-агитациях монгольским князьям против их законного хана, постоянно звучит одна любопытная фраза: "Мы люди с "улаан-залаа" с давних лет едины. Эту же идею о маньчжурско-монгольском единстве они использовали в отношении к северным монголам - халха. Родившийся у монгольской ханши Бумбатай сын маньчжурского хана Хунтайцзи, новый император Шуньчжи в 1644 году отправил послание халхасскому Тушету-хану Гомбодоржи, в котором говорилось: "По благословению Неба взяв государство Китайского, нашего давнего врага, воссел я на великий трон. Мы люди с "улаан-залаа" с давних лет едины. Нынче для укрепления государств нужно закрепить союз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2017 24 минуты назад, Vlad2018 сказал: Акб 1. Агитация - на то и Агитация, значит у нас больше общего чем у вас с манчжурами. Если казах и или манчжур захочет сагитировать то напишет о "кошмовом родстве (доме)". 2. Я понимаю, RUST вас всегда поддерживает и хочу от вашей работы материться. Где блин... манчжур словарь ? Ты непервый раз пишешь о манчжуризмах, но как доказательство идёт у тебя эвенкский. Мы находились по эвенкским гнетом ? Да, эвенки и ульчи нам братья ! Лучше напиши сколько у вас в роду было крещенных, а то сам знаешь, если ты "беспартийный" ходить тебе в "служках" ? Не паникуй, Владимир. У меня приведены факты и ссылки, а у тебя одни пустые эмоции - тыканье и переходы на личность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: А здесь по ссылке: http://asiarussia.ru/articles/539/ Говорится, что в многочисленных маньчжурских письмах-агитациях монгольским князьям против их законного хана, постоянно звучит одна любопытная фраза: "Мы люди с "улаан-залаа" с давних лет едины. Эту же идею о маньчжурско-монгольском единстве они использовали в отношении к северным монголам - халха. Родившийся у монгольской ханши Бумбатай сын маньчжурского хана Хунтайцзи, новый император Шуньчжи в 1644 году отправил послание халхасскому Тушету-хану Гомбодоржи, в котором говорилось: "По благословению Неба взяв государство Китайского, нашего давнего врага, воссел я на великий трон. Мы люди с "улаан-залаа" с давних лет едины. Нынче для укрепления государств нужно закрепить союз. Не понимаю почему земляки стыдятся манджуров?этих великих воинов,которые 2раза покоряли китай,чего тюркам к примеру не удалось ни разу,так они 300лет там царствовали, что не смогли монголы.если они сами признавали родство то это честь,радует сходство языка,а общность монголов и манджуров я подозревал и раньше,внешность религия,ипредки наши вроде с амура,по любому они нам ближе чем тюрки,не понимаю своих земляков вроде Влада2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 25 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2017 поздравляю ув. АКБ, его многолетний труд дает первые плоды Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться