АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Миниатюра "Смерть Чингизхана". 1603-1604, Абу-аль-Фазл ибн Мубарак «Акбарнамэ», Британская библиотека, Лондон: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Как видим на миниатюрах присутствуют оба вида колпака, похожие и на кыргызский, и на казахский. Откуда они? Или сжульничал художник? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Действительно зачем все и везде окрашивать? Выделяйте жирным, например. Хочу важность этих фраз,поэтому окрашиваю,чтобы оппоненты не прошли мимо,как было уже не в первый раз с другими,в том числе и с вами.. Уваж.,АксКерБорж,могли бы вы ответить на мой вопрос,который был окрашен в синий цвет?А то получается,что вы цвет заметили,а вопрос так и остался без ответа.. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Я уже отвечал вам, что речь шла о постмонгольском и современном времени. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Как видим на миниатюрах присутствуют оба вида колпака, и кыргызский, и казахский. Откуда они? Или сжульничал художник? Уваж.АксКерБорж,не могли бы вы отметить,где именно изображен кыргызский и где казахский калпак? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Уваж.АксКерБорж,не могли бы вы отметить,где именно изображен кыргызский и где казахский калпак? Я уточнил свой пост, что похожи на кыргызский и казахский. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Я уже отвечал вам, что речь шла о постмонгольском и современном времени. Но не ответили,что вы имели ввиду под словами "чуть другие","не было некоторых (многих?) этнических компонентов"? И по вашим словам следует,что казахи XVI века и современные казахи - это совсем другие народы? P.S.Специально не стал окрашивать,чтобы наверняка получить ответ.. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Я уточнил свой пост, что похожи на кыргызский и казахский. Ваше заявление(если не ошибаюсь),что вы (АксКерБорж) "в первую очередь доверяете письменному источнику,нежели другим" - остается в силе или вы поменяли свой взгляд? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Рой Джонс(мл.) на пресс-конференции перед взвешиванием в Краснодаре в калпаке с гербом г.Бишкек(подарок от капитана сборной Кыргызстана по кикбоксингу)подаренная в аэропорту г.Москвы 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 АксКерБорж сказал(а) 19 Окт 2015 - 21:07: Ув. Bektemir2, я конечно не уверен, но имею мнение, что кыргызский войлочный калпак отличают такие устойчивые признаки: - белый цвет цилиндра и церный цвет полей - короткие поля - один разрез - разрез в передней части - кисточка присутствует, но не всегда У алтысарского Иренек бека на гравюре: - растрепанным калпак быть не может, это же не дервиш и не бедняк , а влиятельный и всесильный князь - за растрепанность вами наверно приняты широкие поля калпака (обычно их лихо загинали вверх, а иногда они и опускались) - отчетливо видно, что не белого цвета - на полях имеется не 1, а 2 разреза - разрезы эти по сторонам калпака Эти "калпачные" признаки характерны, если выражаться русскими терминами того времени, не калпаку дикокаменного киргиза, но калпаку киргиза-кайсака. Калпак белый с превалирующим темным рисунком..И что еще важно(намеренно вы не заметили или нет) присутствие кисточки.. О кисточке я ведь писал, она бывает и у кыргызов и у казахов, это не важная деталь в определении принадлежности калпака. Важнее разрезы, поля и форма цилиндра (конуса). 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нуртас Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Тынычь , перестаньте тролить , тут ведь всё очевидно , причина по которой носили такие колпаки .... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Кыргызские калпаки : http://www.knews.kg/society/4462_jitelyam_bishkeka_prodemonstrirovali_80_raznovidnostey_kyirgyizskogo_kalpaka/ 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Я уже отвечал вам, что речь шла о постмонгольском и современном времени. Но не ответили,что вы имели ввиду под словами "чуть другие","не было некоторых (многих?) этнических компонентов"? И по вашим словам следует,что казахи XVI века и современные казахи - это совсем другие народы? P.S.Специально не стал окрашивать,чтобы наверняка получить ответ.. Я не о 16 веке говорил. Я имел в виду период 14-15 веков. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Я не о 16 веке говорил. Я имел в виду период 14-15 веков. Хорошо,пусть тогда будет 14-15 века,то есть тогда протоказахи.. А как же ответы на др.вопросы?Или окрасить,чтобы было понятно важность этих вопросов? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Казахи в войлочных колпаках: 1) Рычков П.И. "Киргиз на коне": 2) Верещагин В.В. "Киргиз на лошади": 3) Лист 33 иллюстраций к "Костюмы Российской империи" Эдварда Хардинга. Лондон, 1803 г. "Киргиз на лошади": 4) Киргизы, 19 век: 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 "Нападение киргиз-кайсаков на колнию Мариенталь Киргиз-кайсацкий аул: Киргиз-кайсак и башкир: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Киргиз-кайсаки: Киргиз-кайсак: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Tynych, если вы решили дальше обсуждать тему войлочных калпаков, то могу залить в заключение пару наглядных примеров, чтобы вконец отпали все сомнения, что перед нами киргиз-кайсак, а не хакас или Иренек. Итак сравните сами: Богатый киргизский охотник с соколом. 1871 Это тоже казах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Я не о 16 веке говорил. Я имел в виду период 14-15 веков. Хорошо,пусть тогда будет 14-15 века,то есть тогда протоказахи.. А как же ответы на др.вопросы?Или окрасить,чтобы было понятно важность этих вопросов? Сейчас обратился к родоплеменному составу кыргызов и обнаружил много составных, которых наверняка не могло быть раньше 14-17 веков - уйгур, татар, найман, меркит. конгурат, алчын, мангыт, кыпчак, аргын, каракесек, тама, дюрмен, сарт, калмак и т.д. А вы говорите о чистоте 2 тысячелетий игнорируя этногенез. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Сейчас обратился к родоплеменному составу кыргызов и обнаружил много составных, которых наверняка не могло быть раньше 14-17 веков - уйгур, татар, найман, меркит. конгурат, алчын, мангыт, кыпчак, аргын, каракесек, тама, дюрмен, сарт, калмак и т.д. А вы говорите о чистоте 2 тысячелетий игнорируя этногенез. Все перечисленные роды(кроме кыпчак) : Во первых малочисленные..Во-вторых это даже не роды,а подроды и даже подпод - или - подподпод - роды.. К тому,же я уже писал(в 3-й или в 4-й раз),что кыргызы окончательно сформировались к XVI веку..Прочтите Маджму-ат-Таварих.. Ядро этого народа составляли древние кыргызы.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 А вы говорите о чистоте 2 тысячелетий игнорируя этногенез. Да к тому-же так и не дождался ответа на свои вопросы..Можно смело сделать вывод,что мои вопросы - неудобные.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 АксКерБорж сказал(а) 20 Окт 2015 - 20:53: Tynych, если вы решили дальше обсуждать тему войлочных калпаков, то могу залить в заключение пару наглядных примеров, чтобы вконец отпали все сомнения, что перед нами киргиз-кайсак, а не хакас или Иренек. Итак сравните сами: Богатый киргизский охотник с соколом. 1871 Это тоже казах? Не знаю, но у него калпак кыргызский, как на залитых Bektemir2'ом фотках. Совершенно не как у всадника Рычкова, т.е. не казахского типа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Не знаю, но у него калпак кыргызский, как на залитых Bektemir2'ом фотках. Совершенно не как у всадника Рычкова, т.е. не казахского типа. Ключевое слово здесь "киргиз" и дата 1871 г..Следовательно,если верить бытующему мнению,то всех казахов называли киргизами вплоть до революции 1917 г. А кыргызов называли кара-киргизы или дикокаменные и т.д.Значит на картине Верещагина,что продемонстрировали вы киргизы(т.е.казахи) и на том,что я предоставил,тоже киргиз(т.е.казах)???Насчет калпаков мы уже разобрались ведь или нет?Что у кыргызов бывают и калпаки казахского типа(хотя считается,что они один из разновидностей кргызского калпака)..Так кто по-вашему изображен на картине Верещагина "Богатый киргиз с охотником 1871 г."-казах? P.S.Кстати с этой картиной,как мне кажется,знаком любой ученик советской школы..Так как демонстрировалась в книгах советского периода.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться