АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 Qairly: Это не султан. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 Кто это вообще? И почему войлочный колпак не на голове, не положено по рангу? )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 Qairly: Оренбургский бай, имя не установлено. В помещении снимают, хотел приобрести другие две фотокарточки, султан с похожим колпаком, другого цвета и другим узором, держал в руках, и, как и положено человеку из рос дворянства, со званием, с аксельбантом и погонами. И батыр в белом шапане, и то ли в белом малахае, то ли в белом колпаке поверх борика. Очень красиво и аутентчино одеты оба были. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 Нужна оригинальная подпись к фотографии, чтобы понять, султан это или простолюдин, обычный бай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 Qairly: Подпись Богатый Киргиз, были ещё Киргизский султан, и Киргизский Батырь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 Богатыми ведь были и султаны, и кара сюёк. Жалко времени в обрез, а то бы поискал фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 Qairly: Я и говорю, что в одной коллекции три фото султан, бай и батыр. Батыр был одет проще всех. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 Если это не чингизид, то тогда это наверно случай как с современными лже-ветеранами, позирующими на парадах с орденами, медалями и погонами офицеров и генералов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 Qairly: Как обычно чушь несете, потому что в Павлодаре таких не былр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 Ты как всегда не понимаешь шуток. Кстати, раз вы заикнулись про Павлодар. По Степному краю, Сибкраю (северо-восточный Казахстан с прилегающими районами юго-западной Сибири), насколько мне известно, войлочные колпаки даже у богатейших людей края на фотографиях не зафиксированы. Но они присутствуют на головах у ханов и султанов края. По северо-западному Казахстану картина пока такая же. Это очень важно в данной теме! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 Вот бай, тоже из Оренбурга, но колпака на нем нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 А вот султан и хан, им как чингизидам поверх обычного мехового борика полагался крутой колпак. Я предполагаю, что высокий, расписной войлочный колпак с загнутыми широкими полями у казахов заменял корону оседлых народов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 07.09.2021 в 06:57, АксКерБорж сказал: Кстати, раз вы заикнулись про Павлодар. По Степному краю, Сибкраю (северо-восточный Казахстан с прилегающими районами юго-западной Сибири), насколько мне известно, войлочные колпаки даже у богатейших людей края на фотографиях не зафиксированы. Но они присутствуют на головах у ханов и султанов края. Например, Султанбет султана из Павлодарского края изображают в колпаке. Со старинной зарисовки или это современное домысливание художника я честно не знаю. Художник явно не знает, что колпак на пустую голову не одевали. ))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 г. Омск. 19 век. На снимке известные и влиятельные люди Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Правители округов, волостные правители, богатейшие люди края. Среди них есть даже 2 чингизида - отец Чокана, Чингиз Валиханов из Кокшетау и Кусбек-торе из Каракаралы. Как видим, ни на ком из них нет войлочного колпака. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 На фото 1909 года с волостными правителями края аналогичная картина: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2021 Здесь тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2021 Вот еще один богач (бай) с реки Чидерты в нашей области (фото С.М. Дудина, 1899 г.). Тоже в обычном обитом мехом борике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2021 На северо-западе Казахстана (Южный Урал, Оренбург) казахи, не султаны и не ханы, носили обычный борик (фото А.М. Круковского, 1908 г.): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2021 С удивлением для себя узнал об используемом в казахском языке синониме "айыр қалпақ", "қалпақ" - это название "мұрақ". https://e-history.kz/kz/news/show/2143/ 1) Интересно откуда это название, есть ли оно в других языках? 2) Казахское ли это слово, название? 3) И в каких казахских регионах использовался этот вариант названия (северо-запад?), а в каких айыр қалпақ или просто қалпақ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2021 Qairly: Посмотрите рисунки Джона Кэстля Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2021 Это не фотографии, это рисунки, можем ли мы доверять им в деталях? Хоть убейте, но я не могу представить себе чабана или конюха, пасущих скот, в щегольских войлочных колпаках. Нет, здесь не так все просто как кажется на первый взгляд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2021 Qairly: Ладно Кэстлю, маньчжурам, немцам, русским, подписями к фото оренбургских ателье ,вы не верите. Шокану Уалиханову то вы хоть верите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2021 Я не верю не Кэстлю, маньчжурам, немцам, русским, а не доверяю любым рисункам в их деталях, но в то же время доверяю фотографиям как объективному источнику информации, даже в мельчайших деталях. А что писал Шокан? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2021 14.01.2021 в 18:21, Qairly сказал: К теме казахских айыр калпаков, у нас считается что айыр калпак это пререгатива только рода торе, тем не менее, мы можем периодически встречать их и не только на головах представителей потомков Чингисхана Вы правы, сейчас любому могут подарить такой чингизидский, ханско-султанский колпак при сватовстве или тоях. Я считаю, что данный вопрос должен регулироваться государством, что это недопустимо. Пусть дарят шапаны, а на головы что угодно, но не ханский колпак! Пусть дарят тюбетейки или борики. Даже не казахам: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2021 Мало того, что я считаю войлочный колпак у казахов был головным убором султанов и ханов, то есть төре (чингизидов), но еще он был в основном красных оттенков + с золотым орнаментом: Было бы прекрасно, если бы оцифровали в цветной передаче старинные черно-белые фотографии на вопрос цвета колпаков, например, вот эти фотографии. Вангую, что они были тоже красного оттенка и тоже с золотой росписью. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться