Admin Rust Опубликовано 26 мая, 2016 Admin Поделиться Опубликовано 26 мая, 2016 Я почему спросил про черные и белые стороны, м.б. здесь скрыт свой смысл ??? Ч/б вариант это повседневный калпак. Полностью белый это парадный, праздничный вариант головного убора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 26 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2016 Я почему спросил про черные и белые стороны, м.б. здесь скрыт свой смысл ??? Ч/б вариант это повседневный калпак. Полностью белый это парадный, праздничный вариант головного убора. Значит предки кыргызов когда-то праздновали Цагаан сар.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 26 мая, 2016 Admin Поделиться Опубликовано 26 мая, 2016 Ага и лепили снеговиков, потому что те белые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 26 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2016 Ага и лепили снеговиков, потому что те белые. http://kronk.spb.ru/library/aristov-na-1896-01.htm "..Немногим более богаты годным этническим материалом те народные сказания, которые сохранены для нас... карлыки пошли от людей Огуза, осыпанных снегом, так как карлык значит «снеговик», и т.д. 1 [13].." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 3 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2016 Ак калпак — кыргызский национальный головной убор из войлока конусообразной, округлой формы. За его внешней простотой кроется веками выверенное удобство формы. Головной убор отлично спасает как от дождя и холода, так и от жары. Ак калпак надевают на работу, свадьбу, в гости. Традиционно его преподносят в качестве подарка почетным гостям или виновникам семейных торжеств. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 3 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2016 А кисточка, что означает ? Калмыки, огузы или кто ? Черная ? помимо удобства, двуцветность наверно что-то значила. м.б . земное и небесное. Есть подозрение, что казахо-киргиз. калпачки и бурят-монгол калпачки произошли от одного корня. Что-то у калмыков не видел «калпачков», думаю, что она была у Каруева также необычна как для меня,так и других. думаю, что гол.уборы сам архаичные и исконные. вот бы кто-нибудь сравнил костюмы. Не удивлюсь, если «ойрат. тюбитейки» отличаются от «казахо-киргизо-монгольских калпачков» }}} Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 Кисточки на макушке: 1.Олицетворение потомства и пускание глубоких корней. 2.Символ мира, достатка и сытой жизни. 3.Олицетворяет радостную молодость и почтенную старость. Окантовка детского калпака – из красной или зеленой тканей. Окантовка юношеского калпака – из синей ткани. Окантовка калпака мужчин до среднего возраста – из коричневой или черной тканей. Окантовка калпака стариков и аксакалов делается из белой или цветной тканей. Не знаю как у других,но ношения войлочного калпака у кыргызов в источниках зафиксирована в X в. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 10 в. это сам.раннее упоминание ? Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2016 Да..в "ТАЙПИНХУАНЬЮЙЦЗИ" ("ОПИСАНИЕ МИРА ГОДОВ ПРАВЛЕНИЯ ТАЙПИН") 976-983 гг., Сунская династия - говорится.. Всегда пожалуйста! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 10 июня, 2016 Залью ка любопытные средневековые миниатюры, на которых татары Чингизхана (ханы и сановники) носят на головах белые колпаки тюркского (кыргызского, казахского, уйгурского) типа (вероятно войлочные): Газан-хан в своем драгоценном шатре в Урджане задает пир знати: Фарибурз представший перед Кей-Хосровом. 1494 г. Британский музей. Лондон: Искандер на троне. Персидская миниатюра Шахнаме Демотта. ок. 1335 г. Лувр. Пари: Казнь в присутствиии Угетайхана: Чингизхан на троне принимает сановников. Персидская миниатюра 15-16 вв.: Чингизхан с сыновьями на берегу Сырдарьи. Миниатюра 16 века: Угетайхан восседает с сыновьями Куюком и Коданом (судя по источникам - на Имиле): Ариг-Буга побеждает войска Алгу (и только здесь красный колпак, но фасон тот же): И пусть после этого бросит мне камень в лицо тот, кто сможет доказать, что предки современных монголоязычных народов носили подобные войлочные колпаки. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 10 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2016 И пусть после этого бросит мне камень в лицо тот, кто сможет доказать, что предки современных монголоязычных народов носили подобные войлочные колпаки. Сдается, что ВЫ внезапно товарищу Хамза Хаким-Заде Ниязи обзавидовались... Я вам в этом деле не помощник... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 10 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2016 И пусть после этого бросит мне камень в лицо тот, кто сможет доказать, что предки современных монголоязычных народов носили подобные войлочные колпаки. Сдается, что ВЫ внезапно товарищу Хамза Хаким-Заде Ниязи обзавидовались... Я вам в этом деле не помощник... Брат-АКБ, я вот давно хотел попросить запостить фото европейс.калпаков (не тюрских). А то у меня было подозрение, что вы с Тынычем обсуждали одно время русские калпаки. Не сомневаюсь что знаете "калпаки", но на многих старых гравюрах нужны спецы, т.к. некоторые можно было принять и за казахо-киргизские и и славянские, черт разберешь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 10 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2016 Залью ка любопытные средневековые миниатюры, на которых татары Чингизхана (ханы и сановники) носят на головах белые колпаки тюркского (кыргызского, казахского, уйгурского) типа (вероятно войлочные): Газан-хан в своем драгоценном шатре в Урджане задает пир знати: Фарибурз представший перед Кей-Хосровом. 1494 г. Британский музей. Лондон: Искандер на троне. Персидская миниатюра Шахнаме Демотта. ок. 1335 г. Лувр. Пари: Казнь в присутствиии Угетайхана: Чингизхан на троне принимает сановников. Персидская миниатюра 15-16 вв.: Чингизхан с сыновьями на берегу Сырдарьи. Миниатюра 16 века: Угетайхан восседает с сыновьями Куюком и Коданом (судя по источникам - на Имиле): Ариг-Буга побеждает войска Алгу (и только здесь красный колпак, но фасон тот же): И пусть после этого бросит мне камень в лицо тот, кто сможет доказать, что предки современных монголоязычных народов носили подобные войлочные колпаки. Я наверно один камень кину. На фото "Чингизхан с сыновьями на берегу " Не седят лишь трое. Из них двое в араб.чалмах. Это дети его по вашему ? От Гюльчитай-Ханым ? Один не в чалме, но на казах.калпак не похоже. Да вот у "главного там" похоже. Интересно монголо-манчжур.калпаки более остроконечные, м.б. и казахские были острее ? Белые калпаки наверно мусульмане ? А товарищ в красном калпаке кто по религии ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 11 июня, 2016 Всё мимо. Отвлечение Хамзой-Хаким Задой, европейскими треухами и русской ермолкой не в тему. Стержневой вопрос стоял такой - кто сможет доказать что предки современных монголоязычных народов носили подобные войлочные колпаки? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 11 июня, 2016 Мерген, не нервничайте и не переходите на личности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 11 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2016 Все темы вертятся вокруг вас и только вам позволено решать "стержневость вопроса" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 10 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2016 Сапарбек Наркеев, ЖаМУнун Аксы колледжинин доценти 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 10 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2016 уйгурский калпак Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 On 6/10/2016 at 5:52 AM, АксКерБорж said: И пусть после этого бросит мне камень в лицо тот, кто сможет доказать, что предки современных монголоязычных народов носили подобные войлочные колпаки. Монголы. Джузеппе Кастильони. 1759 г. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 11 часов назад, Peacemaker сказал: уйгурский калпак Это тюбитейkа, таk называемая "допу".. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 43 минуты назад, Peacemaker сказал: Монголы. Джузеппе Кастильони. 1759 г. Попали в лицо? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 Rust: Писмейкер — не стоит так писать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 12 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2016 Торжественное открытие летних Олимпийских игр 2016 года и марш спортсменов сборной Кыргызстана 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 10 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2016 Получается киргизы сохранили какую-то старую монгольскую моду и превратили ее в свою национальную особенность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 ноября, 2016 Admin Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2016 4 часа назад, zet сказал: Получается киргизы сохранили какую-то старую монгольскую моду и превратили ее в свою национальную особенность. Я не совсем понял причем здесь монголы? О войлочных головных уборах у енисейских кыргызов сообщается в китайских источниках в те времена, когда собственно монголов как этноса не было. Поясните пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться