АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Все о войлочном колпаке - история головного убора, виды, народы и т.д. В данной теме прошу обсуждать все связанное с войлочным колпаком - историю его происхождения, в каком источнике впервые он упоминается или изображен, кто были его первыми носителями, как он эволюционировал, какие народы и племена носили его позднее, у каких народов он присутствует сейчас, каковы его виды и фасоны и т.д. и т.п. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Войлочный конусовидный колпак. Второй Пазырыкский курган. V - IV века до н.э. Баркова Л.Л., Чехова Е.А.: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Войлочный колпак с тульей и полями у тюрков в Европе и Азии: Запад: "Остатки (войлочных шляп, колпаков) найдены на Черноморском побережье, Ставропольском крае, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской Республике, в курганных захоронениях.... Головной убор - войлочная шапочка известна на Кавказе по изображениям на тюркских каменных статуях." Владислав IV (ум. 1290 г.) сын дочери хана Котяна королевы Елизаветы Куманской: Восток: "Летом они (тюрки) носили небольшие войлочные шапки в виде усечённого конуса, по утверждению Л.А. Евтюховой, напоминающие современные казахские шапочки" (Б.Б. Овчинникова. Тюркские древности Саяно-Алтая в VI-X веках) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Касательно казахского войлочного колпака: В качестве личной версии, что до упразднения ханской власти (это российские реформы 1822 - 1824 гг.) войлочный колпак был головным убором ханов и султанов, чуть после - знати вообще независимо от принадлежности к торе, но крайне редко, а еще позже - его перестали носить как атрибут власти, а начиная с 1991 года его превратили в обыденный общедоступный костюмерный наряд. Для сравнения: Ханы Аблай (1711 - 1781) и Кенесары (1802 - 1847) Султаны: Форменные мундиры для служащих казахов. 24 января 1847 г. ЦГА РК. Ф. 2300. Оп.13. Д. 21. РГИА. Ф. 1291. Об этом свидетельствуют и фотографии второй пол. 19 века - нач. 20 века - колпак исчез, на что обратил внимание Bektemir2. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Но вы согласн с его доводами прикрепленные записями Радлова,о том,что кыргызы больше носили калпаки чем казахи?Или если у казахов носили большинство,то кыргызы в таком случа массово?То есть в любом случае чаша весов склоняется в сторону кыргызов? Был бы очень рад получить на эти вопросы от вас,уважаемый АксКерБорж,ответы..Иначе мне придется вам еще раз продублировать эти вопросы,чтобы получить ответы..Надеюсь как endh-далай не уйдете от ответов..!? На ваш вопрос частично ответ содержится чуть выше постом. Я думаю, что различие в порядке ношения войлочного колпака у казахов и кыргызов порождено другим отличием - у казахов он символ и атрибут власти чингизидов торе, поэтому он не был доступен всем, у кыргызов чингизидов нет, поэтому он был доступен всем. Эта традиция неосознанно присутствует и сегодня, казахи его не носят совсем, кыргызы - массово. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 На ваш вопрос частично ответ содержится чуть выше постом. Я думаю, что различие в порядке ношения войлочного колпака у казахов и кыргызов порождено другим отличием - у казахов он символ и атрибут власти чингизидов торе, поэтому он не был доступен всем, у кыргызов чингизидов нет, поэтому он был доступен всем. Эта традиция неосознанно присутствует и сегодня, казахи его не носят совсем, кыргызы - массово. Опять как всегда вы ошибаетесь..Не забывайте,что кыргызы его носили еще до чингизидов,когда казахи как этнос еще не существовали и не было вообще чингизидов..Я уже приводил на сей счет китайский источник..Если надо,могу еще раз процитировать!? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 И связывать калпак с чингизидами,думаю неуместно.. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 А калпак-то черный... А когда белый калпак стал символом кыргызского народа? Мы-каракалпаки, например, натерпелись политикой разных ханов и чтобы выделиться, назвали себя народом черных шапок, известных еще из домонгольского средневековья. В китайских сведениях о енисейских кыргызах пишется, что «Зимой делают шапки из соболя, летом золотом украшают шапки, заостряют маковку и свертывают ее конец. Они, по знакомству с уйгурами, доныне еще надевают такие головные уборы. Подчиненные делают шапки из белого войлока, в остальном покрой в общем одинаков» (Тайпинхуаньюйцзи. Описание мира годов правления Тайпин. 976-983 гг. Сунская династия) В русских летописях XII века есть сведения о кочевых племенах под названием «черные клобуки».Это видимо о каракалпаках.. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Кыргызские калпаки разных цветов и оттенков : 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Джеки Чан с актером(этнический кыргыз) из Синцзяна Элчоро Курман во время съемок(гримерная) фильма "Меч дракона". Через два дня при встрече Джеки сообщил, что прочитал об истории кыргызов в Интернете, и сказал: "Получается, что ты в этом фильме играешь роль своих предков. Давай ты будешь выкрикивать в съемках баталий кыргызские слова?". Конечно, я удовольствием согласился, но при просмотре картины этого не видно (смеется). 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Новая тенденция 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 На ваш вопрос частично ответ содержится чуть выше постом. Я думаю, что различие в порядке ношения войлочного колпака у казахов и кыргызов порождено другим отличием - у казахов он символ и атрибут власти чингизидов торе, поэтому он не был доступен всем, у кыргызов чингизидов нет, поэтому он был доступен всем. Эта традиция неосознанно присутствует и сегодня, казахи его не носят совсем, кыргызы - массово. Опять как всегда вы ошибаетесь..Не забывайте,что кыргызы его носили еще до чингизидов,когда казахи как этнос еще не существовали и не было вообще чингизидов..Я уже приводил на сей счет китайский источник..Если надо,могу еще раз процитировать!? И все же оказывается я не зря вам приводил мнение Абрамзона, но вы его к сожалению проигнорировали, поэтому вы продолжаете поиск созвучий и делать по ним выводы. Я думаю, что те дочингизовские кыргызы были чуть другие, чем нынешние кыргызы, потому что в них еще не было некоторых (многих?) этнических компонентов, которые присутствуют у современных, а у нынешних нет тех, которые были у дочингизовских. Аналогично и казахи, даже при отсутствии объединяющего этононима до 15 века, тоже были чуть другими, чем сейчас и глупо утверждать, что они в 15 веке свалились с неба или прилетели с Марса - племена, позднее образовавшие Казахское ханство, здравствовали задолго до этого и в этих же районах. Да что там говорить, существует ведь правило этногенеза, по которому большинство современных народов, по крайней мере тюрко-монгольские уж точно, окончательно сформировались лишь к 15-16 векам н.э. А вопрос о том, с какого времени и кто именно носил войлочные колпаки и есть цель этой темы! 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 И связывать калпак с чингизидами,думаю неуместно.. По моему вы понимаете мои слова совершенно по другому, чем я вкладываю в них смысл. Речь у меня шла о казахах и кыргызах позже 15 века! 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 И все же оказывается я не зря вам приводил мнение Абрамзона, но вы его к сожалению проигнорировали, поэтому вы продолжаете поиск созвучий и делать по ним выводы. Я думаю, что те дочингизовские кыргызы были чуть другие, чем нынешние кыргызы, потому что в них еще не было некоторых (многих?) этнических компонентов, которые присутствуют у современных, а у нынешних нет тех, которые были у дочингизовских. Аналогично и казахи, даже при отсутствии объединяющего этононима до 15 века, тоже были чуть другими, чем сейчас и глупо утверждать, что они в 15 веке свалились с неба или прилетели с Марса - племена, позднее образовавшие Казахское ханство, здравствовали задолго до этого и в этих же районах. Да что там говорить, существует ведь правило этногенеза, по которому большинство современных народов, по крайней мере тюрко-монгольские уж точно, окончательно сформировались лишь к 15-16 векам н.э. А вопрос о том, с какого времени и кто именно носил войлочные колпаки и есть цель этой темы! В принципе я ожидал подобную реакция и был готов к такому повороту дискуссий.. Позвольте вас спросить..: Какое понятие вы вкладываете в слово "чуть другие"?Потому-что я уже не в первый раз читаю подобное утверждение..endh-далай говорил о "настоящих кыргызах" не сказав,кого он имеет тогда под "ненастоящими кыргызами"..И если уж рассуждать вашим тезисом..Тогда я могу с уверенностью сказать,что кыргызы,до первого упоминания о них в кит.источниках,тоже при отсутствии объединяющего этнонима не свалились с неба или прилетели с Марса..и задолго до этнонима здравствовали в тех и др.районах..Насчет этногенеза я вам говорил(уже не в первый раз),что кыргызы окончательно сформировались в народ только к XVI веку.. Но всегда стержнем,ядром кыргызов были древние кыргызы Барсбек кагана и еще ранее.. Вы признаетесь,что чингизиды к калпаку(как вы утверждали) не имеют никакого отношении? или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 А вопрос о том, с какого времени и кто именно носил войлочные колпаки и есть цель этой темы! Больше всего изображений головных уборов, похожих на позднейшие войлочные колпаки, имеется на персидских миниатюрах сцен времен и событий татар Чингизхана. Вопрос - кто изображены на них в таких уборах? А на сценах, где они на головах Чингизхана и его сыновей - откуда у них он? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Вы признаетесь,что чингизиды к калпаку(как вы утверждали) не имеют никакого отношении? или нет? Сейчас буду заливать миниатюры, по которым так не скажешь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 По моему вы понимаете мои слова совершенно по другому, чем я вкладываю в них смысл. Речь у меня шла о казахах и кыргызах позже 15 века! А как понимать ваши утверждение - "у кыргызов чингизидов нет, поэтому он был доступен всем"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Сцена нашествия на Венгрию, татары преследуют отступающего короля Белу IV, 1241 год: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 По моему вы понимаете мои слова совершенно по другому, чем я вкладываю в них смысл. Речь у меня шла о казахах и кыргызах позже 15 века! А как понимать ваши утверждение - "у кыргызов чингизидов нет, поэтому он был доступен всем"? Действительно зачем все и везде окрашивать? Выделяйте жирным, например. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Битва при Легнице: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 26 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Аналогично и казахи, даже при отсутствии объединяющего этононима до 15 века, тоже были чуть другими, чем сейчас и глупо утверждать, что они в 15 веке свалились с неба или прилетели с Марса - племена, позднее образовавшие Казахское ханство, здравствовали задолго до этого и в этих же районах. В таком случае со всей уверенностью могу сказать,что кыргызы произошли от homo sapiens ок. 40 000 лет назад(своего рода от Адама и Евы)..Так как кыргызы - это люди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться