Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 02.10.2015 в 14:24, Shahan сказал:

Кыргызы в лянгу , асыки дети играют ?  и знают ли эту игру ?

В чүкө (асыки,альчики) насколько я знаю играют многие тюркские и монгольские народы(кыргызы,казахи,карачай-балкары,монголы,таджики,узбеки,турки и др.)..

Дети играют в чүкө на стадионе Нарына :

300px-Chuko_in_stadium_in_Naryn.jpg

В лянгу(пара) кыргызы тоже играют(меня всегда в детстве пугали грыжой),но мне кажется,что эта игра пришла нам в Среднюю Азию из Китая через уйгуров..Так как слово "лянга" с китайского перевода "пара;две"..

%D0%9B%D1%8F%D0%BD%D0%B3%D0%B0_big.gif

В какую именно?В асыки или лянгу?У нас например в чүкө(асыки) раньше во времена СССР не все кыргызы играли..В основном сельские жители играли в нее,городские не играли и даже некоторые(городские) не знали об этой игре..так называемые в те времена "киргизы"..т.е.обрусевшие.. :qyrgyz_new:

некоторые в школу специально резиновые сапоги одевали , в них лучше играется ... лянга в нужное направление летит ...

похоже раньше играли в кожанных сапогах ... в лаптях и сандалиях или сабо в лянгу не сыграешь ... так что китайцы тут ни при чём ...

эта игра детей , тогда как в китае играют в неё и взрослые ...

В 02.10.2015 в 16:28, Tynych сказал:

В какую именно?В асыки или лянгу?У нас например в чүкө(асыки) раньше во времена СССР не все кыргызы играли..В основном сельские жители играли в нее,городские не играли и даже некоторые(городские) не знали об этой игре..так называемые в те времена "киргизы"..т.е.обрусевшие.. :qyrgyz_new:

Чүкө- это видимо калька с монгольского слова " шагай". Значит, кыргызы займствовали чүкө у монголов. :lol:

смотрел в интернете игру шагай , говорят асыки выкопали с хунских могильников и с тех пор у халха монголов появилась эта игра 

на западе они превратились 
18742153_1203834181_4003145_2159565_2671
 в игральные кости 

так что халха монголы тута ни при чём . Шагай -Сакай 

Shahan, еще один переход на личности и я буду просить админа повторного бана!

Не засоряйте тему! 

В 02.10.2015 в 12:51, Tynych сказал:

Көк-Бөрү : Россия(Алтай)-Монголия

Ув. Tynych, хочу подчеркнуть, что монголы не знают конных состязаний кроме скачек, в том числе не знают "көк бөрү". На соревнованиях кыргызам противостоят казахи Монголии.  

В 03.10.2015 в 11:41, Peacemaker сказал:

Чүкө- это видимо калька с монгольского слова "шагай". Значит, кыргызы займствовали чүкө у монголов. :lol:

В 03.10.2015 в 12:17, Shahan сказал:

халха монголы тута ни при чём . Шагай -Сакай 

На казахском не сақай, правильно сақа - так называется асық (бараний альчик), в который залит свинец и который по своей тяжести является битой в игре, или при отсутствии возможности сделать отверстие и залить свинец им выступает более крупный асық. 

В 03.10.2015 в 11:41, Peacemaker сказал:

Чүкө- это видимо калька с монгольского слова " шагай". Значит, кыргызы займствовали чүкө у монголов. :lol:

Если честно,то точно не знаю..Я не филолог и поэтому допускаю эту возможность..А на чем это ваше утверждение основывается?Могу ли я узнать!? :)

В 03.10.2015 в 12:31, АксКерБорж сказал:

Ув. Tynych, хочу подчеркнуть, что монголы не знают конных состязаний кроме скачек, в том числе не знают "көк бөрү". На соревнованиях кыргызам противостоят казахи Монголии.

Уважаемый АксКерБорж,а я и не утверждал,что игроки были монголами..К примеру по турецким флагом играли Ванские кыргызы,под узбекским флагом выступали Андижанские кыргызы..и т.д.за исключением афганцев,среди которых не было кыргызов..

В 03.10.2015 в 12:37, АксКерБорж сказал:

На казахском не сақай, правильно сақа - так называется асық (бараний альчик), в который залит свинец и который по своей тяжести является битой в игре, или при отсутствии возможности сделать отверстие и залить свинец им выступает более крупный асық. 

Вполне возможно,что тогда монг.слово "шагай"-это калька на тюркс.словов "сақа"..Значит слово "чүкө"-это тюркс.слово.. :)

В 03.10.2015 в 19:05, Shahan сказал:

Во первых..Ну что могу сказать..?..Не знал,что в Казахстане уже строители пишут историю Кыргызстана..наравне с историками.. :D:lol: ..Во-вторых..Какое это имеет отношение к теме про кыргызские национальные игры? :kg2:  Или опять вздумали флудить и троллить? :)

Изменено пользователем Tynych
Цензура оффтопа и троллинга Shahan'a

В 03.10.2015 в 19:29, Shahan сказал:

наверно не случайно в оше этот асык стоит 

Казахский язык входит в кыпчакскую группу,ногайско-кыпчакскую подгруппу..А кыргызский язык входит в кыпчакскую группу,кыргызско-кыпчакскую подгруппу..Если бы кыпчаки и канглы называли себя казахами,то и соответственно гуппа называлась бы казахская группа,а не кыпчакская. :)

Изменено пользователем Tynych
Цензура оффтопа и троллинга Shahan'a

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...