Перейти к содержанию
Rustam

Каракалпакский род Колдаулы

Рекомендуемые сообщения

В 30.11.2024 в 03:24, Rustam сказал:

Всем здравствуйте! Не был на форуме почти 10 лет. Рад, что тема ещё живет. 😊

Недавно побывал в Нукусе, сходил в краеведческий музей и музей Савицкого. Пообщался с родственниками из Нукуса и Караузяка. Так же с Каллибеком Камаловым, дай Бог ему здоровья и долгих лет. Выдающийся человек. 

Нукус очень ухоженный, чистый город. Музеи интересные. Очень рад, что побывал на родине предков.

Ассаламуалейкум, Рустам! Да, тема живет, этот форум наиболее адекватный, по сравнению где я бывал... Только, потеряли тему про Аральское море, возможно по техническим причинам это произошло, очень много отключений было где-то полгода назад, в любом случае не хочу верить, что администрация это преднамеренно сделала.

Ну, большой привет нашему аксакалу Каллибеку Камалову, очень уважаю и рад что он жив и здоров. Многие его не любят, в том числе и каракалпаки, но они недалёкие люди, всю правду о нем не знают, а верят слухам, которых им преподносят.

В Нукусе не был уже 25 лет, хотя из последних 45 лет я находился там всего около 5 лет. Вот, в конце 90-ых, когда я там жил, город мне совсем не понравился, потому что город разрастался понаприехавшими, которые жили в трущобах. Это происходило из-за Аральского кризиса, люди бегали от неминуемой гибели и, я думал, что в Приаралье уже никого не осталось.

А так, да, Нукус всегда был маленьким зелёным и красивым городом в 70-80-ые годы. И очень рад, если он сейчас расцвёл. Ну, по-другому не должно быть, там живут трудолюбивые люди, которые любят свой город.

• Одобряю 1

В 30.11.2024 в 03:24, Rustam сказал:

. Музеи интересные. Очень рад, что побывал на родине предков.

Очень интересно с нашей Родиной предков. Где она - в России, в Казахстане, в Монголии или Узбекистане???

Многими принято считать, что каракалпаки пришли на свою нынешнюю Родину с северо-запада с территории нынешних Астраханской области и Татарстана, так как об этом говорили Нижние каракалпаки русскому послу Гладышеву в середине 18 века, а это же подтвердил Ережеп бий в 1873 году, когда вкратце сообщил Соболеву об истории каракалпаков, но, остается непонятным о какой книге "Мувлан Джаали" он говорил, в которой была вся история каракалпаков, я лично, под этой книгой подразумеваю "Джагфар тарийхы", которая действительно написана булгарскими каракалпаками.

Но, часть каракалпаков действительно местные аборигены, например, наши Кызылаяки-Колдаулы по рассказам моего деда были коренными жителями этой земли, ну и Аральцы, у которых своеобразная хорезмская история, тоже представляют нынешних каракалпаков. Так что, лично я, как Кызылаяк, считаю себя коренным каракалпаком, хотя ареал распространения Колдаулы очень большой, они нынче проживают по всему Узбекистану и в России среди ставропольских туркменов и русских а также турецких ногайцев.

• Thanks 1

С интересом послушал в музеях, что предки каракалпаков - массагеты. Скифские племена, родственные сарматам, аланам…. А поскольку я по отцу каракалпак, а по маме осетин, получается, что когда то это был один народ. Интересно. 😊 

22 часа назад, Rustam сказал:

С интересом послушал в музеях, что предки каракалпаков - массагеты. Скифские племена, родственные сарматам, аланам…. А поскольку я по отцу каракалпак, а по маме осетин, получается, что когда то это был один народ. Интересно. 😊 

У нас есть эпос о девушках-воительницах, называется "Кырк Кыз" (сорок девушек). Так вот, этот эпос является отголоском массагетской эпохи. А потом, прародиной древних аланов всё-таки являлись Приаралье, Устюрт, в общем, жили вблизи древней Хорезмской цивилизации, где и предки каракалпаков проживали. 

Я пишу с сарказмом, когда спрашиваю "где же родина наших предков?!", так как на этот счёт очень много домыслов у некоторых наших соседей. Ясное дело, если даже где-то сохранились упоминания, что каракалпаки будто пришлые, то по меньшей мере половина нынешних каракалпаков это местные аборигены, от них не можем отказаться, они тоже часть нашей истории. Да и пришлые тоже выходцы из Средней Азии были, так как по рассказам Нижних каракалпаков 18 века, они прежде проживали в Средней Азии, а на нынешние земли пришли с северо-запада 260 лет тому назад. Под нынешними землями в их рассказах имеется ввиду нижнее течение Сырдарьи, где в 1723 году обосновались Нижние каракалпаки разделенные от своей основной массы джунгарским нашествием. Нынешние каракалпаки сложились от остатков этих Нижних и местных Аральцев. 

Давно не писал...

В общем, сделал апдейт теста каракалпаку-совпаденцу Колдаулы с 12 до 37 маркеров. Но, к сожалению, как было совпадение по 12 маркерам - так осталось. Т.е. видимо он все-таки на другой ветке и разделились мы очень и очень давно. Немного расстроился, но что делать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...