Перейти к содержанию
Peacemaker

Аягузская битва

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если ойраты были, то почему бы не быть волжским?

Калмаки Дашта это те же кочевые узбеки,только не принявшие ислам следовательно состав племен один и тот же.

Т.е. это ваша догадка и никаких свидетельств о племенах у вас нет?

Это же аксиома. А у вас какое мнение? если оно есть.

Опубликовано

Не так. Нет никаких доказательств того, что у них с мусульманами был разный состав племен. Доказывать нужно не аксиому, а то, что ей противоречит.

Опубликовано

Население улуса Джучи было в общем-то пестрым с разными исходными корнями, назвать это одним народом наверное можно, но с натяжкой и оговорками.

В общем далеко не факт, что деление на узбеков и калмаков было только религиозным.

Опубликовано

Один народ с разным племенным составом, таким он стал, таким он был, но разделился со временем. Но как известно, у ногайцев, крымских татар, казахов и узбеков есть одни и те же племена. Те же найманы, аргыны, кипчаки и др. 
Первыми калмаками были частично сибирские татары, каракалпаки и др. 

Так какое у вас мнение? кем были калмаки по вашему?

Опубликовано

Если понимать под монголами 13 века 1 народ, в составе которого были и собственно монголы и разные кипчаки, таджики и прочие народы империи, то можно согласиться с утверждением, что население улуса Джучи это один народ на период хана Узбека.

Но вообще то можно так и не понимать.

Я не знаю кем были те калмаки. Данных мало.

Опубликовано

В 13 веке происходило формирование "монгольского народа". Племена приняли, может и не хотя, но приняли власть Чингис хана. Т.е. власть Чингис хана объединяла эти племена как ничто другое. Первое поколение монголов вряд ли в полной мере осознавало свое единство, ведь только вчера враждовали и убивали друг друга. 
Народ Орды фактически начал формироваться уже при Джучи. В Орде разные народы жили, но речь идет в первую очередь не о "таджиках и прочих". 

Думаю именно так и следует понимать. 

Если данных мало, придется согласиться с тем что есть. 

Опубликовано

Если данных мало, то надо не согласиться с первым попавшимся утверждением, а просто сказать, что данных мало и говорить что-либо преждевременно.

Опубликовано

Если данных мало, то надо не согласиться с первым попавшимся утверждением, а просто сказать, что данных мало и говорить что-либо преждевременно.

Данных достаточно, чтоб выдвигать выше упомянутую версию. Есть ли данные, которые уверенно сводят на нет эту версию? Таких данных нет. Есть ли данные, которые создают сильные противоречия в этой версии? Таких тоже нет. 

Если однажды появятся такие данные, тогда можно уверенно спорить с имеющейся версией. 

Опубликовано

Вы уж определитесь данных нет или достаточно. Если нет, то и утверждать что-либо нельзя.

Где это я "неопределенный"?

Люди, утверждавшие это вопреки вашему "нельзя" больше вас знали что можно а чего нельзя. А у вас даже своего мнения нет, и не понятно к чему это негодование. 

Опубликовано

У меня нет негодования. Просто говорю что данных нет и делать на их отсутствии выводы преждевременно. Но если вы продвигаете свою теорию, то на отсутствии данных доказать ее не сможете, и всего то.

Опубликовано

Двухтысячное войско торгутов разгромило тридцатитысячную армию казахов.

Что-то очень уклонились в сторону от темы топика.))) Поискал в интернете про Аягузскую битву. Можно по разному к ней относиться, но в 2017 г. этой битве- 300 лет! Так что, в любом случае, надо ее вспомнить.

Из научных статей нашел только публикацию Боброва Л.А. Точнее ее анонс. http://parabellum.vzmakh.ru/n31_s6.shtml

Бобров пишет про Центральную Азию давно, интересно и качественно. Но на сайте журнала только анонс его публикации. Есть ли у кого-нибудь целый текст из этого журнала?

Опубликовано
В 12.05.2016 в 21:36 Бури-Мунке написал:

Что-то очень уклонились в сторону от темы топика.))) Поискал в интернете про Аягузскую битву. Можно по разному к ней относиться, но в 2017 г. этой битве- 300 лет! Так что, в любом случае, надо ее вспомнить.

Из научных статей нашел только публикацию Боброва Л.А. Точнее ее анонс. http://parabellum.vzmakh.ru/n31_s6.shtml

Бобров пишет про Центральную Азию давно, интересно и качественно. Но на сайте журнала только анонс его публикации. Есть ли у кого-нибудь целый текст из этого журнала?

Вы же в Москве живете, почему бы вам и самим не заказать бумажный вариант https://vk.com/topic-14584570_22004015 а я у вас потом мог бы отсканированную версию купить.

Опубликовано

Я так понял, что этого номера журнала уже нет в продаже. Попробую уточнить.

Ну и, конечно, никаких "купить"! ))) Если раздобуду журнал, то отсканирую, вышлю Вам и другим участникам форума совершенно бесплатно! 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...