Atygai Опубликовано 8 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2016 Сакьа - шагай. алц, бөх, цэх, онх, шонх - эти же нормальные монгольские слова. насчет "тэйки и кынжы" пока догадываюсь. Ребята казахи вы же монголы забывшие свой язык. Ваш фейк легко опровергается! Выше я обосновал, что монгольское "шага - шагай" происходит от тюркского "сакьа". Теперь про остальные термины: сущ. "алшы" происходит от гл. "алшию" - твёрдо, устойчиво встать или широко расставить ноги, в этом положении на боку альчик стоит наиболее устойчиво; поэтому монгольское заимствование из тюркского выглядит укороченным, усеченным и без значения "алц". сущ. "бүк" происходит от гл. "бүгу" - сгибаться, быть согнутым, альчик в этом положении похож на человека согнувшего колени; поэтому монгольское заимствование из тюркского выглядит укороченным, усеченным и без значения "бөх". сущ. "шік" вероятно происходит от понятия "ішік" - изнутри наружу, т.е. это как бы наружная сторона альчика или положения "бүк" ; поэтому монгольское заимствование из тюркского выглядит укороченным, усеченным и без значения "цэх". сущ. "оңқа" вероятно происходит от понятия "оң" - правая сторона [альчика]; поэтому монгольское заимствование из тюркского выглядит укороченным, усеченным и без значения "онх". сущ. "шоңқа" вероятно происходит от понятия "шоңқай" - сидеть на задних лапках [о зверях и животных], т.е. альчик в этом положении напоминает зверька, сидящего на задних лапках; поэтому монгольское заимствование из тюркского выглядит укороченным, усеченным и без значения "шонх". А выражение "оңқа-шоңқа" переводится как "[упасть, полететь] кубарем, кувырком". Так что, ребята монголы вы же казахи забывшие свой язык. енхд как обычно ушел в себя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 8 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2016 (изменено) мы в детстве и в обычные асыки заливали свинец, такой экземпляр имел цену двух асыков еще асык служивший битой заливали хорошей порцией свинца и хорошенько натирали с двух сторон, что она становилась ровной с обеих сторон, такой тип биты-асыка прощал несколько см погрешности и проскальзывая по земле сносила все на своем пути если кто-то вытаскивал такой экземпляр конечно все возмущались, так что перед игрой заранее договаривались и играли только те кто имеет такой зибр 1. У нас САКЫЧ это называлось (ЕМНИП) 2. А вот тех, кто с "замаскированными" приходил играть, - били потом больно, и ногами. Изменено 8 июля, 2016 пользователем ZOOTECHNICIAN Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2016 В 10.10.2015 в 13:48, АксКерБорж сказал: Казахские ювелиры подсуетились слив древнее словосочетание, поговорку с альчиком в золоте – «Алтын асық» (золотой альчик): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2016 В 15.10.2015 в 08:01, АксКерБорж сказал: Памятник асыку (альчику) в казахском Атырау. Впрочем не простому асыку, а именно свинчатке - сакьа, с характерным отверстием в центре для заливки свинца: Памятник асыку в Астане: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 6 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2016 Татары ,якуты,хакасы,башкир,чувашы,ногайцы ..играют альчики? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2016 Хотите с ними сыграть что ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 Целое богатство "асыков" (считаем, делим на два, получаем количество съеденных баранов): 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 января, 2017 Поделиться Опубликовано 14 января, 2017 Вопрос - откуда у халха-монголов конские или говяжьи асыки (шагай), если монголы лошадей и крс не режут и не едят конину с говядиной? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 14 января, 2017 Поделиться Опубликовано 14 января, 2017 " монголы лошадей и крс не режут и не едят конину с говядиной? " еще один перл от "знатока" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 14 января, 2017 Поделиться Опубликовано 14 января, 2017 20 часов назад, АксКерБорж сказал: Вопрос - откуда у халха-монголов конские или говяжьи асыки (шагай), если монголы лошадей и крс не режут и не едят конину с говядиной? с КРС вас что-то не в ту степь занесло один знакомый монгол из Ховда (не знаю из каких именно монголов) на мой вопрос "сколько его семья - он, жена и трое ребятишек - заготавливают и едят мяса на зиму" ответил - 1 коровы или бычка, подзабыл, и несколько, уже забыл цифру, баранов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 14 января, 2017 Поделиться Опубликовано 14 января, 2017 "Местный гений" просто сгенерировао мысль граждан МНР о том, что они мало держат коров и редко едят конину в русле "его фирменного прикола". Прежде чем издеваться над иностранцами, лучше спросил бы своих земляков сколько нужно было казахам 19 века для кочевания коров, овец и других. А то здесь "товарисчи" явно плавают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2017 Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 17 часов назад, zet сказал: " монголы лошадей и крс не режут и не едят конину с говядиной? " Какой наивный калмык, начитался учебников и сказок и думает, что халха-монголы режут и едят конину с говядиной. Думает наверно что они как калмыки едят все - коров, свиней и баранов. 17 часов назад, zet сказал: еще один перл от "знатока" Знаю я какой вы знаток, проколося везде где только мог. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2017 Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 15 часов назад, Туран сказал: с КРС вас что-то не в ту степь занесло Ну покажите, что халха-монголы режут и едят коров и лошадей. Только просьба не приводить в пример тувинцев или северо-западные монгоолоязычные этнические группы. И прошу не уподобляться шутам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 15 января, 2017 Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Ну покажите, что халха-монголы режут и едят коров и лошадей. Только просьба не приводить в пример тувинцев или северо-западные монгоолоязычные этнические группы. И прошу не уподобляться шутам. Показать пока не могу (честно говоря, да и не хочу), а рассказать - пожалуйста. Во время экспедиций на Хангай всегда видели стада коров, хайнак и сарлыков, примерно в равных пропорциях. Для чего хангайские монголы выращивают этих животных кроме получения молока и шкур? Осмелюсь утверждать, что и для получения мяса, чтобы кушать. З.Ы. Хангай - это Центральная Монголия, серьезно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 15 января, 2017 Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 20 минут назад, АксКерБорж сказал: Какой наивный калмык, начитался учебников и сказок и думает, что халха-монголы режут и едят конину с говядиной. Думает наверно что они как калмыки едят все - коров, свиней и баранов. Знаю я какой вы знаток, проколося везде где только мог. Какой наивный казах, не смог найти картинок в интернет и теперь думает, что монголы не едят говядину. хэхэ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 15 января, 2017 Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Ну покажите, что халха-монголы режут и едят коров и лошадей. Только просьба не приводить в пример тувинцев или северо-западные монгоолоязычные этнические группы. И прошу не уподобляться шутам. Акб,это же смешно,весь мир ест говядину,вы думаете монголы исключение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 15 января, 2017 Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 15 часов назад, Туран сказал: с КРС вас что-то не в ту степь занесло один знакомый монгол из Ховда (не знаю из каких именно монголов) на мой вопрос "сколько его семья - он, жена и трое ребятишек - заготавливают и едят мяса на зиму" ответил - 1 коровы или бычка, подзабыл, и несколько, уже забыл цифру, баранов. Вы внимательнее читайте,его постоянно заносит,гонщик еще тот 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2017 Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 32 минуты назад, Туран сказал: Показать пока не могу (честно говоря, да и не хочу), а рассказать - пожалуйста. Во время экспедиций на Хангай всегда видели стада коров, хайнак и сарлыков, примерно в равных пропорциях. Для чего хангайские монголы выращивают этих животных кроме получения молока и шкур? Осмелюсь утверждать, что и для получения мяса, чтобы кушать. З.Ы. Хангай - это Центральная Монголия, серьезно Это лишь ваше предположение и не более того. На форуме всегда требуются факты. Без фактов швыряться какашками могут только Толяны, Володьки и иже с ними. Вон лошадей монголы разводят еще больше, но мяса лошадей почему тоже не едят, предпочитая только кататься на них верхом. Быков, ханаков и сарлагов тоже широко используют на все, кроме мяса - в повозках, верхом, под вьюк, волокуши и пр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2017 Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 13 минут назад, mechenosec сказал: Акб,это же смешно,весь мир ест говядину,вы думаете монголы исключение? Весь мир здесь не причем, монголы действительно едят только баранину. Повторяю, с калмыками их не сравнивайте, калмыки едят все то, что едят русские. Буряты тоже отличаются от монголов, они ка и мы очень обожают конину. Усекли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 15 января, 2017 Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 59 минут назад, АксКерБорж сказал: Это лишь ваше предположение и не более того. На форуме всегда требуются факты. Без фактов швыряться какашками могут только Толяны, Володьки и иже с ними. Вон лошадей монголы разводят еще больше, но мяса лошадей почему тоже не едят, предпочитая только кататься на них верхом. Быков, ханаков и сарлагов тоже широко используют на все, кроме мяса - в повозках, верхом, под вьюк, волокуши и пр. факты? пожалуйста: Монголия занимает 47 место по потребления мяса в год на 1 человека (68 кг), в т.ч. говядина 16.2кг свинина 0.2кг птица 0.5кг баранина и козлятина 40.7кг другое 10.4кг Rank Country Beef Pork Poultry Mutton & goat Other Total per person 47 Mongolia 16.2 0.2 0.5 40.7 10.4 68. https://ru.scribd.com/doc/91840616/Meat-Consumption-Per-Person убираем с 16.2 кг примерную долю не-халха-монголов (около 20%), получаем на 1 халха около 13 кг говядины в год, т.е. примерно столько же, сколько потребляют говядину в Испании, Исландии, Германии и др.. а какие факты вы можете предъявить? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2017 Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 18 минут назад, Туран сказал: говядина 16.2кгсвинина 0.2кгптица 0.5кг баранина и козлятина 40.7кгдругое 10.4кг Это же статистика "беловоротничкового" офисного жителя Улан-Батора, который питается в общепите, где естественно есть блюда для всякого гурмана - монгола, казаха, тувинца, бурята, русского, англичанина и т.д. Рядовой житель Монголии не ест свинину, птицу, говядину, а тем более "другое", если под этим "другое" не подразумевать мясо тарбагана, которое удается отведать монголам раз в 3 или 5 лет, и то не каждому монголу. Пардон, я сверил ай-пи, оказалось ошибался принимая вас за тувинца, теперь вся понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 15 января, 2017 Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 Я теперь людей , которые несут чушь с умным видом , называю "кайратиками". Не понимают , настораживаются , но чушь нести перестают! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 15 января, 2017 Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 20 минут назад, АксКерБорж сказал: Это же статистика "беловоротничкового" офисного жителя Улан-Батора, который питается в общепите, где естественно есть блюда для всякого гурмана - монгола, казаха, тувинца, бурята, русского, англичанина и т.д. Рядовой житель Монголии не ест свинину, птицу, говядину, а тем более "другое", если под этим "другое" не подразумевать мясо тарбагана, которое удается отведать монголам раз в 3 или 5 лет, и то не каждому монголу. Пардон, я сверил ай-пи, оказалось ошибался принимая вас за тувинца, теперь вся понятно. а какие факты вы можете предъявить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 15 января, 2017 Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 3 часа назад, povodok сказал: Я теперь людей , которые несут чушь с умным видом , называю "кайратиками". Не понимают , настораживаются , но чушь нести перестают! 3 часа назад, Туран сказал: а какие факты вы можете предъявить? Кайратик не может ничего предъявить, так все образование получает на форуме. Потом придумывает новую теорию ,о превосходстве казахов над миром и пытается внедрить ее в массы, предварительно пощупав аудиторию своими "предположениями". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 15 января, 2017 Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 а я спокойно жду ответа АКБ, не дергаюсь. правда, из-за встревания Зета назло ему АКБ может и промолчать данный вопрос а жаль, действительно интересно - с чего это халхи не едят конину и уж тем более говядину Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться