Atygai Опубликовано 8 июля, 2016 Опубликовано 8 июля, 2016 Сакьа - шагай. алц, бөх, цэх, онх, шонх - эти же нормальные монгольские слова. насчет "тэйки и кынжы" пока догадываюсь. Ребята казахи вы же монголы забывшие свой язык. Ваш фейк легко опровергается! Выше я обосновал, что монгольское "шага - шагай" происходит от тюркского "сакьа". Теперь про остальные термины: сущ. "алшы" происходит от гл. "алшию" - твёрдо, устойчиво встать или широко расставить ноги, в этом положении на боку альчик стоит наиболее устойчиво; поэтому монгольское заимствование из тюркского выглядит укороченным, усеченным и без значения "алц". сущ. "бүк" происходит от гл. "бүгу" - сгибаться, быть согнутым, альчик в этом положении похож на человека согнувшего колени; поэтому монгольское заимствование из тюркского выглядит укороченным, усеченным и без значения "бөх". сущ. "шік" вероятно происходит от понятия "ішік" - изнутри наружу, т.е. это как бы наружная сторона альчика или положения "бүк" ; поэтому монгольское заимствование из тюркского выглядит укороченным, усеченным и без значения "цэх". сущ. "оңқа" вероятно происходит от понятия "оң" - правая сторона [альчика]; поэтому монгольское заимствование из тюркского выглядит укороченным, усеченным и без значения "онх". сущ. "шоңқа" вероятно происходит от понятия "шоңқай" - сидеть на задних лапках [о зверях и животных], т.е. альчик в этом положении напоминает зверька, сидящего на задних лапках; поэтому монгольское заимствование из тюркского выглядит укороченным, усеченным и без значения "шонх". А выражение "оңқа-шоңқа" переводится как "[упасть, полететь] кубарем, кувырком". Так что, ребята монголы вы же казахи забывшие свой язык. енхд как обычно ушел в себя
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 8 июля, 2016 Опубликовано 8 июля, 2016 (изменено) мы в детстве и в обычные асыки заливали свинец, такой экземпляр имел цену двух асыков еще асык служивший битой заливали хорошей порцией свинца и хорошенько натирали с двух сторон, что она становилась ровной с обеих сторон, такой тип биты-асыка прощал несколько см погрешности и проскальзывая по земле сносила все на своем пути если кто-то вытаскивал такой экземпляр конечно все возмущались, так что перед игрой заранее договаривались и играли только те кто имеет такой зибр 1. У нас САКЫЧ это называлось (ЕМНИП) 2. А вот тех, кто с "замаскированными" приходил играть, - били потом больно, и ногами. Изменено 8 июля, 2016 пользователем ZOOTECHNICIAN
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2016 Опубликовано 6 августа, 2016 В 10.10.2015 в 13:48, АксКерБорж сказал: Казахские ювелиры подсуетились слив древнее словосочетание, поговорку с альчиком в золоте – «Алтын асық» (золотой альчик):
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2016 Опубликовано 6 августа, 2016 В 15.10.2015 в 08:01, АксКерБорж сказал: Памятник асыку (альчику) в казахском Атырау. Впрочем не простому асыку, а именно свинчатке - сакьа, с характерным отверстием в центре для заливки свинца: Памятник асыку в Астане:
Peacemaker Опубликовано 6 августа, 2016 Автор Опубликовано 6 августа, 2016 Татары ,якуты,хакасы,башкир,чувашы,ногайцы ..играют альчики?
АксКерБорж Опубликовано 14 августа, 2016 Опубликовано 14 августа, 2016 Целое богатство "асыков" (считаем, делим на два, получаем количество съеденных баранов): 1
АксКерБорж Опубликовано 14 января, 2017 Опубликовано 14 января, 2017 Вопрос - откуда у халха-монголов конские или говяжьи асыки (шагай), если монголы лошадей и крс не режут и не едят конину с говядиной? 1
zet Опубликовано 14 января, 2017 Опубликовано 14 января, 2017 " монголы лошадей и крс не режут и не едят конину с говядиной? " еще один перл от "знатока"
Туран Опубликовано 14 января, 2017 Опубликовано 14 января, 2017 20 часов назад, АксКерБорж сказал: Вопрос - откуда у халха-монголов конские или говяжьи асыки (шагай), если монголы лошадей и крс не режут и не едят конину с говядиной? с КРС вас что-то не в ту степь занесло один знакомый монгол из Ховда (не знаю из каких именно монголов) на мой вопрос "сколько его семья - он, жена и трое ребятишек - заготавливают и едят мяса на зиму" ответил - 1 коровы или бычка, подзабыл, и несколько, уже забыл цифру, баранов.
Мерген Опубликовано 14 января, 2017 Опубликовано 14 января, 2017 "Местный гений" просто сгенерировао мысль граждан МНР о том, что они мало держат коров и редко едят конину в русле "его фирменного прикола". Прежде чем издеваться над иностранцами, лучше спросил бы своих земляков сколько нужно было казахам 19 века для кочевания коров, овец и других. А то здесь "товарисчи" явно плавают.
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2017 Опубликовано 15 января, 2017 17 часов назад, zet сказал: " монголы лошадей и крс не режут и не едят конину с говядиной? " Какой наивный калмык, начитался учебников и сказок и думает, что халха-монголы режут и едят конину с говядиной. Думает наверно что они как калмыки едят все - коров, свиней и баранов. 17 часов назад, zet сказал: еще один перл от "знатока" Знаю я какой вы знаток, проколося везде где только мог.
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2017 Опубликовано 15 января, 2017 15 часов назад, Туран сказал: с КРС вас что-то не в ту степь занесло Ну покажите, что халха-монголы режут и едят коров и лошадей. Только просьба не приводить в пример тувинцев или северо-западные монгоолоязычные этнические группы. И прошу не уподобляться шутам.
Туран Опубликовано 15 января, 2017 Опубликовано 15 января, 2017 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Ну покажите, что халха-монголы режут и едят коров и лошадей. Только просьба не приводить в пример тувинцев или северо-западные монгоолоязычные этнические группы. И прошу не уподобляться шутам. Показать пока не могу (честно говоря, да и не хочу), а рассказать - пожалуйста. Во время экспедиций на Хангай всегда видели стада коров, хайнак и сарлыков, примерно в равных пропорциях. Для чего хангайские монголы выращивают этих животных кроме получения молока и шкур? Осмелюсь утверждать, что и для получения мяса, чтобы кушать. З.Ы. Хангай - это Центральная Монголия, серьезно
zet Опубликовано 15 января, 2017 Опубликовано 15 января, 2017 20 минут назад, АксКерБорж сказал: Какой наивный калмык, начитался учебников и сказок и думает, что халха-монголы режут и едят конину с говядиной. Думает наверно что они как калмыки едят все - коров, свиней и баранов. Знаю я какой вы знаток, проколося везде где только мог. Какой наивный казах, не смог найти картинок в интернет и теперь думает, что монголы не едят говядину. хэхэ
mechenosec Опубликовано 15 января, 2017 Опубликовано 15 января, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Ну покажите, что халха-монголы режут и едят коров и лошадей. Только просьба не приводить в пример тувинцев или северо-западные монгоолоязычные этнические группы. И прошу не уподобляться шутам. Акб,это же смешно,весь мир ест говядину,вы думаете монголы исключение?
mechenosec Опубликовано 15 января, 2017 Опубликовано 15 января, 2017 15 часов назад, Туран сказал: с КРС вас что-то не в ту степь занесло один знакомый монгол из Ховда (не знаю из каких именно монголов) на мой вопрос "сколько его семья - он, жена и трое ребятишек - заготавливают и едят мяса на зиму" ответил - 1 коровы или бычка, подзабыл, и несколько, уже забыл цифру, баранов. Вы внимательнее читайте,его постоянно заносит,гонщик еще тот 1
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2017 Опубликовано 15 января, 2017 32 минуты назад, Туран сказал: Показать пока не могу (честно говоря, да и не хочу), а рассказать - пожалуйста. Во время экспедиций на Хангай всегда видели стада коров, хайнак и сарлыков, примерно в равных пропорциях. Для чего хангайские монголы выращивают этих животных кроме получения молока и шкур? Осмелюсь утверждать, что и для получения мяса, чтобы кушать. З.Ы. Хангай - это Центральная Монголия, серьезно Это лишь ваше предположение и не более того. На форуме всегда требуются факты. Без фактов швыряться какашками могут только Толяны, Володьки и иже с ними. Вон лошадей монголы разводят еще больше, но мяса лошадей почему тоже не едят, предпочитая только кататься на них верхом. Быков, ханаков и сарлагов тоже широко используют на все, кроме мяса - в повозках, верхом, под вьюк, волокуши и пр.
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2017 Опубликовано 15 января, 2017 13 минут назад, mechenosec сказал: Акб,это же смешно,весь мир ест говядину,вы думаете монголы исключение? Весь мир здесь не причем, монголы действительно едят только баранину. Повторяю, с калмыками их не сравнивайте, калмыки едят все то, что едят русские. Буряты тоже отличаются от монголов, они ка и мы очень обожают конину. Усекли?
Туран Опубликовано 15 января, 2017 Опубликовано 15 января, 2017 59 минут назад, АксКерБорж сказал: Это лишь ваше предположение и не более того. На форуме всегда требуются факты. Без фактов швыряться какашками могут только Толяны, Володьки и иже с ними. Вон лошадей монголы разводят еще больше, но мяса лошадей почему тоже не едят, предпочитая только кататься на них верхом. Быков, ханаков и сарлагов тоже широко используют на все, кроме мяса - в повозках, верхом, под вьюк, волокуши и пр. факты? пожалуйста: Монголия занимает 47 место по потребления мяса в год на 1 человека (68 кг), в т.ч. говядина 16.2кг свинина 0.2кг птица 0.5кг баранина и козлятина 40.7кг другое 10.4кг Rank Country Beef Pork Poultry Mutton & goat Other Total per person 47 Mongolia 16.2 0.2 0.5 40.7 10.4 68. https://ru.scribd.com/doc/91840616/Meat-Consumption-Per-Person убираем с 16.2 кг примерную долю не-халха-монголов (около 20%), получаем на 1 халха около 13 кг говядины в год, т.е. примерно столько же, сколько потребляют говядину в Испании, Исландии, Германии и др.. а какие факты вы можете предъявить? 2
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2017 Опубликовано 15 января, 2017 18 минут назад, Туран сказал: говядина 16.2кгсвинина 0.2кгптица 0.5кг баранина и козлятина 40.7кгдругое 10.4кг Это же статистика "беловоротничкового" офисного жителя Улан-Батора, который питается в общепите, где естественно есть блюда для всякого гурмана - монгола, казаха, тувинца, бурята, русского, англичанина и т.д. Рядовой житель Монголии не ест свинину, птицу, говядину, а тем более "другое", если под этим "другое" не подразумевать мясо тарбагана, которое удается отведать монголам раз в 3 или 5 лет, и то не каждому монголу. Пардон, я сверил ай-пи, оказалось ошибался принимая вас за тувинца, теперь вся понятно.
povodok Опубликовано 15 января, 2017 Опубликовано 15 января, 2017 Я теперь людей , которые несут чушь с умным видом , называю "кайратиками". Не понимают , настораживаются , но чушь нести перестают! 1
Туран Опубликовано 15 января, 2017 Опубликовано 15 января, 2017 20 минут назад, АксКерБорж сказал: Это же статистика "беловоротничкового" офисного жителя Улан-Батора, который питается в общепите, где естественно есть блюда для всякого гурмана - монгола, казаха, тувинца, бурята, русского, англичанина и т.д. Рядовой житель Монголии не ест свинину, птицу, говядину, а тем более "другое", если под этим "другое" не подразумевать мясо тарбагана, которое удается отведать монголам раз в 3 или 5 лет, и то не каждому монголу. Пардон, я сверил ай-пи, оказалось ошибался принимая вас за тувинца, теперь вся понятно. а какие факты вы можете предъявить?
zet Опубликовано 15 января, 2017 Опубликовано 15 января, 2017 3 часа назад, povodok сказал: Я теперь людей , которые несут чушь с умным видом , называю "кайратиками". Не понимают , настораживаются , но чушь нести перестают! 3 часа назад, Туран сказал: а какие факты вы можете предъявить? Кайратик не может ничего предъявить, так все образование получает на форуме. Потом придумывает новую теорию ,о превосходстве казахов над миром и пытается внедрить ее в массы, предварительно пощупав аудиторию своими "предположениями".
Туран Опубликовано 15 января, 2017 Опубликовано 15 января, 2017 а я спокойно жду ответа АКБ, не дергаюсь. правда, из-за встревания Зета назло ему АКБ может и промолчать данный вопрос а жаль, действительно интересно - с чего это халхи не едят конину и уж тем более говядину