Мерген Опубликовано 19 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2016 Обычная казахская лошадь нашего региона: Брат-АКБ, я понимаю, ты не зоотехник. Можешь дать ссылку на хороший по твоему источник о казах.лошадях(о происхождении) ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2016 Брат-АКБ,я понимаю, ты не зоотехник. Можешь дать ссылку на хороший по твоему источник о казах.лошадях(о происхождении) ? Спроси у Зоотехника. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 20 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2016 Брат-АКБ,я понимаю, ты не зоотехник. Можешь дать ссылку на хороший по твоему источник о казах.лошадях(о происхождении) ? Спроси у Зоотехника. Понятно, но где-то вы берете инфу про "Жабы" ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2016 Кто отгадает чья здесь лошадь? Мерген, включайтесь, может это калмыцкая лошадь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 21 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2016 Брат-АКБ,я понимаю, ты не зоотехник. Можешь дать ссылку на хороший по твоему источник о казах.лошадях(о происхождении) ? Спроси у Зоотехника. Понятно, но где-то вы берете инфу про "Жабы" ? А "Жабы" не от слова "стрела" случайно? Или есть еще какие варианты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2016 Наверно вы хотели сказать не стрела, а наконечник стрелы? Нет конечно, наконечник у нас это "джебе". Спросите у тех, в чьем региональном говоре используется название "джабы", в наших краях это слово не известно, так лошадей не называют. Почему не отвечаете на вопрос о лошади на фото, вам же раз плюнуть, вы же зоотехник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 21 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2016 Наверно вы хотели сказать не стрела, а наконечник стрелы? Нет конечно, наконечник у нас это "джебе". Спросите у тех, в чьем региональном говоре используется название "джабы", в наших краях это слово не известно, так лошадей не называют. Почему не отвечаете на вопрос о лошади на фото, вам же раз плюнуть, вы же зоотехник. Именно по лошадям не специалист. У меня несколько другая тематика основная. А отвечать-то и нечего, по большому счету. 1. Оснований утверждать, что у казахов существовала некая специальная "селекция" - нет никаких. Документов - НОЛЬ, рассказы "дедушки" к делу не пришьешь. 2. Свои и ворованные лошади жили в табуне. Смесь по-любому будет. 3. Лошади гибли во время джута. Выживали более приспособленные - мелкие, сухопарые. С ними смешивались вновь украденные лошади. Поэтому, в "казахской" породе есть элементы от владимирского тяжеловоза до туркменского ахалтекинца. Вы на свое залитое фото гляньте, и убедитесь сами. И наберите "казахская порода лошадей" в поисковике. И гляньте на богатство разнообразия внутри "породы". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 21 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2016 У исконно номадических народов должны быть помимо терминологии связанной с животноводством должны быть аборигенные породы выведенные методом народной селекции. Много разговоров о том "Как тюрки научили монголов кочевому образу жизни", но интересно какие породы лошадей, коров, верблюдов и овец супер-пупер и тюркские ???? Я просто не знаток, но есть Ахалтекинец, так эта порода не создана для "кочевания" Примеры: Супер-лошадь Монгольская Супер-корова Калмыцкая Супер-верблюд Калмыцкий Супер-овца Гиссарская Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 21 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2016 Гиссарских я сам видел. Некоторые вырастают размером с ишака, и еле-еле ходят. Их на свадьбы как подарки возят в Узбекистане, называют по-русски, "корабль" . А вот такие у узбеков бычки бывают: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 21 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2016 КАЛМЫЦКИЕ НЕ ХУЖЕ!!!! ЗНАЮ!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 21 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2016 Логично все породы поделить на стойловые и отгонно-пастбищные, не уверен правда, что такая класификация существует. К примеру, тонкорун.овцы(в отличии от гиссарской) из-за копыта выбивающего траву не подходят для "кочевания" и уж точно не тянут на "номадические" хотя их используют на отгонных пастбищах. Генет.богатство сельхоз.ж-х монголояз.народов может и оказаться богаче тюркскоязычных. У тюрков животноводство скатилось к стойлов.содержанию возможно из "отступления" из аридной зоны. Теория "обучения монголов" в этом плане может пойти на дно и получится что тюрки обучили тюрок животноводству или монголы обучили тюрок, 3-его не дано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 21 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2016 Гиссарских я сам видел. Некоторые вырастают размером с ишака, и еле-еле ходят. Их на свадьбы как подарки возят в Узбекистане, называют по-русски, "корабль" . А вот такие у узбеков бычки бывают: Советую всей семьей идти на Выставки сельхоз.ж-х, это суперзрелище лучше зоопарков, сейчас оч.много разных пород, что можно усомниться баран это или еще кто-то ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2016 Именно по лошадям не специалист. У меня несколько другая тематика основная. 1. Оснований утверждать, что у казахов существовала некая специальная "селекция" - нет никаких. Документов - НОЛЬ, рассказы "дедушки" к делу не пришьешь. 1. Хе-хе, какие документы еще у кочевого народа, если даже мечетей не было, одни юрты да скот? А селекция была не та, что вас учили в ВУЗе, а естественная, табуны круглый год были на пастбищах, почти дикие, вокруг раньше до 18 века бродили и дикие степные лошади, которых позже истребили "освоители пустующих земель", поэтому были не редки случаи, когда за домашними кобылицами ухаживали жеребцы с неволи; 2. Свои и ворованные лошади жили в табуне. Смесь по-любому будет. 2. Что еще за ворованные? У казахов были тысячные табуны, зачем им была нужна не пользующаяся успехом русская крестьянская лошадь соседей? Если вы о случаях барымта, то ведь угоняли лошадей, подобных своим. А если вы о калмыцких и башкирских лошадях, которых якобы угоняли казахи, то это капля в море, это не селекция, это копытный адюльтер; 3. Лошади гибли во время джута. Выживали более приспособленные - мелкие, сухопарые. 3. Во время джутов пали все подряд; Поэтому, в "казахской" породе есть элементы от владимирского тяжеловоза до туркменского ахалтекинца. Какие еще тяжеловозы и ахалтекинцы? Вы же написали, что в лошадях ни бум-бум. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2016 У исконно номадических народов должны быть помимо терминологии связанной с животноводством должны быть аборигенные породы выведенные методом народной селекции. Много разговоров о том "Как тюрки научили монголов кочевому образу жизни", но интересно какие породы лошадей, коров, верблюдов и овец супер-пупер и тюркские ???? Примеры: Супер-лошадь Монгольская Супер-корова Калмыцкая Супер-верблюд Калмыцкий Ответ найдете здесь: http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/4119-proiskhozhdenie-mongoloiazychnykh-narodov/page-176 Если вы такой знаток "супер-лошадей калмыцких", то почему не в силах различить породу лошади на моей фотке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2016 А вот такие у узбеков бычки бывают: КАЛМЫЦКИЕ НЕ ХУЖЕ!!!! ЗНАЮ!!!! Это результаты селекции в советское время, таких бычков выращивали во всех уголках СССР, в специально созданных племенных заводах, у нас тоже были такие, самому лично до армии пришлось работать на ферме, когда на далеких отгонных точках в степи мы взвешивали таких гигантов, никто близко к ним не подходил, все совершалось с высоких загонов, построенных не из жердей, а из толстых стволов деревьев, одна только шея таких быков-производителей была почти с метр толщиной. На вашем видео узбекский бык хотя и толстячок, но те племенные быки были крупнее конституцией, а весом все были за тонну. У всех были вдеты в ноздри железные кольца, чтобы водить их специально палкой "водилкой": К ним коров никогда не подпускали, бесполезное занятие при их росте и весе, все в те времена делалось путем отбора семени, была тогда даже такая специальность - осеменитель. До сегодняшних дней, я лично видел, сохранились в глубокой заморозке азотом семена племенных быков из некоторых хозяйств, которых нет в живых уже более 25 - 30 лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 22 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2016 Поэтому, в "казахской" породе есть элементы от владимирского тяжеловоза до туркменского ахалтекинца. Какие еще тяжеловозы и ахалтекинцы? Вы же написали, что в лошадях ни бум-бум. Поэтому и стал смотреть по каталогам в сети. А там - серьезный разнобой в описании и изображениях. Дальше стало неинтересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2016 Я бы сказал вам, как подающему надежды зоотехнику (шутка), что самыми неказистыми внешне, но самыми выносливыми и неприхотливыми к корму и к погодным условиям являются казахская и монгольская породы лошадей. Единственное различие между ними, имхо, это более крепкое сложение первой, что позволяет активно использовать ее также в упряжи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 22 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2016 На мой скромный взгляд "начинающего", якутская лошадка - образец приспособленности. Вот ее джут наверняка не возьмет. И есть она будет вообще всё. И скорее всего, именно у нее должны сохраниться "гены" еще тех коней/лошадей эпохи ЧХ, так как предки якутов (скорее всего) со своими лошадями в Якутию ушли. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2016 На мой скромный взгляд "начинающего", якутская лошадка - образец приспособленности. Вот ее джут наверняка не возьмет. И есть она будет вообще всё. И скорее всего, именно у нее должны сохраниться "гены" еще тех коней/лошадей эпохи ЧХ, так как предки якутов (скорее всего) со своими лошадями в Якутию ушли. Температура воздуха не главное, якутские лошади пасутся в защищенных от ветров пастбищах, на опушках лесов. Казахская и монгольская лошади переносят резкий перепад температур от -50С и сильнейших ветров с морозом до +50С в летние месяцы. Хороший пример на моем друге якуте, который всегда рассказывал о 45-50 градусных морозах в его Нижне-Колымском районе. Но когда он был у меня в гостях, в те дни у нас стояли морозы около 40 градусов, он не выходил из дома поражаясь как обжигает мороз на сильном ветру. Не забывайте и большой прилив крови степной дикой лошади у степных лошадей, чего в отношении якутской сказать трудно. Лошади татар Чингизхана и якутская лошадь близки между собой примерно также, как туркменская и калмыцкая лошади. А джут это не то, что вы подумали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 22 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2016 У исконно номадических народов должны быть помимо терминологии связанной с животноводством должны быть аборигенные породы выведенные методом народной селекции. Много разговоров о том "Как тюрки научили монголов кочевому образу жизни", но интересно какие породы лошадей, коров, верблюдов и овец супер-пупер и тюркские ???? Примеры: Супер-лошадь Монгольская Супер-корова Калмыцкая Супер-верблюд Калмыцкий Ответ найдете здесь: http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/4119-proiskhozhdenie-mongoloiazychnykh-narodov/page-176 Если вы такой знаток "супер-лошадей калмыцких", то почему не в силах различить породу лошади на моей фотке? По вашей левой ссылке открывается "Происхождение монголояз.народов". Что там должен искать и за какой год ? Стр.которая открывается ни о чем... Калмыц.лошадь оч.спорный вопрос и она зарегистрирована лишь в 1995 г. Так называемые казах.лошади вполне могут быть калмыцкими. О более высоком статусе и более ценных качествах калмыцкой в сравнении со староказахской след.ссылка: http://hitagro.ru/kalmyckaya-loshad/ "...калмыцкая лошадь участвовала в совершенствовании казахской лошади для нужд армии, особенно должное влияние она оказала в работе Кустанайской государственной конюшни, основанной в 1888 году, где из 602 жеребцов различных пород 346 были калмыцкими и их помесями. Калмыцкие лошади поступили туда из хозяйства калмыцкого князя Дондукова, который имел договор с царским правительством на 20 лет по выращиванию и реализации племенных лошадей [31]. Последнее подтверждается А.П.Годковским [27], описавшим «Положение коневодства в Калмыцкой степи Астраханской губернии» (Астрахань, 1911-1912). Он пишет, что в 1981г. лошади калмыцкой породы из хозяйства Дондукова были закуплены для отправки их в Тургайскую область и в Кустанайскую степную конюшню. На некоторых конных заводах были открыты отделения калмыцких лошадей, где создавались кони смешанных пород..." Как видно предковая (калмыцкая) и потомственная (казах.) еще 100 лет назад не отличались "аборигенностью", поэтому, я не спец. в супер-пупер отнес Монгол.лошадь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 22 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2016 На мой скромный взгляд "начинающего", якутская лошадка - образец приспособленности. Вот ее джут наверняка не возьмет. И есть она будет вообще всё. И скорее всего, именно у нее должны сохраниться "гены" еще тех коней/лошадей эпохи ЧХ, так как предки якутов (скорее всего) со своими лошадями в Якутию ушли. Кажется есть статья О генетике якут.лошади, однако я по своей "хор.памяти" не помню смысл ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 22 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2016 Сложно сказать, но возможно, что казах.коневодство, верблюдоводство и скотоводство основано селекционных достижениях маленького калмыцкого народа. Удивительно, что среди казах.народа находятся представители утверждающие что они исконные номады, а калмыки были не то оленеводами, не то еще кем-то. .. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 23 мая, 2016 Admin Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 Очередное, извиняюсь, меряние сами знаете чем — какой слон самый лучший - казахский или калмыцкий? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 Очередное, извиняюсь, меряние сами знаете чем — какой слон самый лучший - казахский или калмыцкий? Это материальная культура которую можно "пощупать" и здесь применимы характеристики "лучше, хуже и т.д." Если кто-то скажет, что меч одного племени лучше другого это что хваставство ? Или чтобы не обидеть собеседника надо сказать, что меч из бронзы равен мечу из стали ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2016 На мой скромный взгляд "начинающего", якутская лошадка - образец приспособленности. Вот ее джут наверняка не возьмет. И есть она будет вообще всё. И скорее всего, именно у нее должны сохраниться "гены" еще тех коней/лошадей эпохи ЧХ, так как предки якутов (скорее всего) со своими лошадями в Якутию ушли. Кажется есть статья О генетике якут.лошади, однако я по своей "хор.памяти" не помню смысл ))) Аналогично. Тоже что-то читал подробное, нормальное (а не газетное). Но найти или вспомнить что-то пока не получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться