Перейти к содержанию
asan-kaygy

Тувинский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

8 часов назад, Samtat сказал:

Структура и происхождение генофонда тувинцев
по данным аутосомных SNP и гаплогрупп Y-хромосомы

В.А. Степанов, Н.А. Колесников, Л.В. Валихова, А.А. Зарубин, И.Ю. Хитринская, В.Н. Харьков

Аннотация. Тувинцы – один из наиболее компактно проживающих народов Южной Сибири, расселенный
в основном на территории Тывы. Генофонд тувинцев является достаточно обособленным за счет эндогамии
и очень низкой частоты межнациональных браков. Исследована структура генофонда тувинцев и других
сибирских популяций по полногеномной панели аутосомных однонуклеотидных полиморфных маркеров
и маркерам Y-хромосомы. Результаты анализа частот аутосомных SNP различными методами, сходства по
составу гаплогрупп Y-хромосомы и YSTR-гаплотипов показывают, что генофонд тувинцев очень гетерогенен
по составу генетических компонентов. Он включает в себя древний автохтонный енисейский компонент,
доминирующий у чулымских тюрков и кетов, восточносибирский, преобладающий у якутов и эвенков, и
дальневосточный, частота которого максимальна у нивхов и удэгейцев. Анализ состава IBD-блоков на аутосо-
мах демонстрирует максимальное генетическое родство тувинцев с южными алтайцами, хакасами и шорца-
ми, которые формировались при расселении тюркских групп популяций на территории Алтае-Саянского ре-
гиона. Выявлен очень разнообразный состав генофонда тувинцев по различным сублиниям Y-хромосомных
гаплогрупп, большинство из которых показывают сильную этническую специфичность. Филогенетический
анализ отдельных Y-хромосомных гаплогрупп демонстрирует максимальную близость генофонда тувинцев
с алтайцами, хакасами и шорцами. Внутри тувинского этноса обнаружены значительные различия между вы-
борками из западных, южных и восточных районов Тывы по доле монгольского и енисейского генетических компонентов. Генетическое разнообразие тувинцев по Y-хромосомным гаплогруппам и максимально раз-
нородный состав генетических компонентов свидетельствуют о самом высоком разнообразии тувинского
генофонда по сравнению со всеми коренными народами Сибири. Обнаружены различия по частотам гапло-
групп Y-хромосомы между тоджинцами и тувинцами и изменение частот гаплогрупп с юга на север, связан-
ных с восточноазиатским компонентом. Большинство наиболее частых гаплогрупп Y-хромосомы у тувинцев
демонстрирует эффект основателя, возраст формирования которых полностью согласуется с данными об их
этногенезе.

https://vavilov.elpub.ru/jour/article/view/3630/1681

 

Рахмет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СТРУКТУРА ГЕНОФОНДА ТУВИНСКОЙ РОДОВОЙ ГРУППЫ МОНГУШ ПО ДАННЫМ О ПОЛИМОРФИЗМЕ Y-ХРОМОСОМЫ
Дамба Л.Д., Пылёв В.Ю., Пономарёв Г.Ю., Балановская Е.В.
Медицинская генетика. 2024. Т. 23. № 1. С. 40-51.
https://elibrary.ru/item.asp?id=60778223
В дискуссиях о происхождении наиболее многочисленной родовой группы тувинцев монгуш (57 тыс. чел.) преобладают две альтернативные гипотезы. Монгольская версия возводит их этногенез к монголам (или к пришлому населению из Центральной Азии). Тюркская гипотеза связывает их происхождение с местным автохтонным населением, перешедшим на тюркский язык. Цель данной работы по детальной структуре Y-хромосомы в увеличенной выборке изучить генофонд двух подгрупп монгуш (центральных и западных), определить степень их генетического сходства между собой, с генофондами других тувинских родов, популяций Южной Сибири и Монголии. Геногеографический анализ 187 представителей 4 родовых групп тувинцев (монгуш, ооржак, хертек, сат) по панели 60 SNP-маркеров Y-хромосомы включил создание карт распространения наиболее информативных гаплогрупп Y-хромосомы; расчет генетических расстояний между родами тувинцев и народонаселением Южной Сибири и Монголии; создание карт генетических расстояний от каждой родовой группы тувинцев. В генофондах 4 тувинских родов выявлено 13 информативных гаплогрупп Y-хромосомы: «северо-евразийских» N, Q; «западно-евразийской» R1a; «восточно-евразийских» С2, D, O; «прочих» R2a, R1b, J2. Во всех родовых группах и «западно-евразийские», и «восточно-евразийские» гаплогруппы не превышают 13-20% генофонда. «Северо-евразийские» гаплогруппы составляют основную часть (60-68%) генофондов всех родов, но в разных пропорциях. Гаплогруппа N максимальна представлена у ооржак (2/3 генофонда), 42% - у монгуш и 1/3 генофонда - у родов сат и хертек. Обратная тенденция у гаплогруппы Q: 30% генофондов у сат и хертек, 16% у монгуш, 7% у ооржак. В генетическом пространстве Южной Сибири выявлены тувинско-тофаларский, алтайский и хакасский кластеры, демонстрирующие три предковых источника генофонда региона. Картографический атлас выявил сходство западных и центральных монгуш с другими тувинскими родами, указывающее на единство происхождения четырех тувинских родовых групп. Преобладание в генофондах обеих групп монгуш «северо-евразийских» гаплогрупп N и Q подтверждает гипотезу их формирования на самодийско-кетском пласте (VI-III тыс. лет до н.э.) и «тюркскую» гипотезу этногенеза с крайне слабым влиянием монголоязычного компонента на тувинский этнос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Structure and origin of Tuvan gene pool according to autosome SNP and Y-chromosome haplogroups.
Авторы: В. А. Степанов, Н. А. Колесников, Л. В. Валихова, А. А. Зарубин, И. Ю. Хитринская, В. Н. Харьков.
«Гаплогруппа R1a1a (12 %) у тувинцев включает семь различных линий. Шесть тувинских мужчин принадлежат к линии R1a-Z2123. К ней также принадлежат три алтайца и два кыргыза. Еще пять тувинцев принадлежат к близкой к ней линии R1a-YP1542. Она доминирует по частоте среди южных алтайцев и телеутов. Двадцать семь тувинцев имели линию R1a-Y43109, которая была разделена на три варианта, различающихся по гаплотипам. К одному варианту относятся шестнадцать тувинцев и пять южных алтайцев. Во втором - четыре тувинца, хакасы из Туранского и Хызыл-Хайского сеоков и почти все шорцы из Тарткынского, Шор-Кызайского и Кара-Шорского сеоков. В третьем - семь тувинцев, хакасы из различных сеоков Бельтир и Бирюсин, шорцы из сеоков Челей и Чедибер. Это подтверждает данные о том, что некоторые группы тувинцев, кочевавшие в Минусинской котловине и получившие впоследствии название "белтыр", были полностью ассимилированы местными племенами, составив один из компонентов формирования этноса современных хакасов.
Гаплогруппа R1a-YP1509 у тувинцев также делится по гаплотипам на две линии. Девять образцов тувинцев первого варианта очень похожи по гаплотипам на этот вариант у хакасов Харгинского сеока, шорцев Каргинского и Челийского сеоков и одного телеута. Восемь образцов принадлежат к другому специфическому варианту, распространенному среди теленгитов и северных алтайцев.
Среди коренного населения Алтае-Саянского региона отмечено очень большое разнообразие гаплогруппы R1a1a. Ее различные субклады давно распались и не демонстрируют ни звездчатой филогении гаплотипов, ни снижения разнообразия, ни следов эффекта основателя. Это свидетельствует о значительной величине эффективной численности популяций древних европеоидов и тюрков, которые привнесли эти компоненты в генофонд современных тувинцев. Эффект основателя отмечен только у южных алтайцев, кыргызов и телеутов в гаплогруппе R1a-YP1542. Распространение различных обнаруженных сублиний гаплогруппы R1a1a на территории Тувы, Алтая, Хакасии и Шории, скорее всего, связано с тюрками и енисейскими кыргызами.
Наиболее частой гаплогруппой Y-хромосомы у тувинцев является N1a-B169, которая составляет 24% от общего массива образцов мужчин. Эта линия у тувинцев представляет собой общий для них генетический субстрат, который однозначно связан с наследием самодийского населения территории Южной Сибири.
Вторая сублиния N1a среди тувинцев - N1a-B219. Она представлена во всех районах и имеет частоту 11,9 %. Она также присутствует в трех выборках алтайцев. Она не обнаружена у хакасов, шорцев и чулымцев. Близкородственная ей линия B199 доминирует у восточных бурят и представлена достаточно высокой частотой у западных бурят. Появление этих линий однозначно связано с расселением монгольских этносов в Туве, Бурятии и на Алтае. Возраст этой линии по гаплотипам среди тувинцев составил 1500 лет (SD = 304 года).
Разные популяции с долей монгольского генетического компонента имеют различные гаплогруппы и субклады, происхождение которых связано с расселением различных этнических групп и миграционными событиями разного времени. Среди тувинцев результатом монгольского вклада, помимо N1a-B219, являются гаплогруппы кладов C2b1, O2 и O3. Все они очень близки к вариантам, представленным с высокой частотой у монголов, бурят и калмыков. Доля C2b-M504 и C2b-F3850 наиболее высока в юго-восточной выборке (15 %). Линия C2b-F3850 обнаружена только в южных и юго-восточных регионах. Более частая линия C2b-M77 демонстрирует клинальное снижение частоты с юго-востока на запад. То же самое справедливо и для гаплогрупп O2 и O3. В генофонде почти всех изученных популяций, в которых монгольский генетический компонент не выявлен по аутосомным SNP, указанные Y-хромосомные гаплогруппы также отсутствуют».
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...