Samtat Опубликовано 14 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 В 12.01.2014 в 19:01, asan-kaygy сказал: Высокогорский район с. Дубъязы Ещё один татар : 249996 Tatar249996 Высокогорский р-н, РТ, Tatar Russian Federation 14 24 16 11 12-12 11 14 10 12 11 28 C2-M217 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 14 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 Аsan-kaygy, Вы не в курсе о пике С2-М217 у татар в Высокогорском р-не РТ ? Может на конференциях была инфа по выборкам татар? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 19 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2016 ув. asan-kaygy, Samtat, нет отдельного исследования генофонда и этногенеза сибирских татар в общем и их субэтносов в частности? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2016 Опубликовали главу о них по У-хромосоме в коллективной монографии по сибирским татарам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 20 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2016 В 09.01.2015 в 12:18, Samtat сказал: Изучение генофонда Ясколбинских тоболо-иртышских татар по данным STR- маркеров y-хромосомы http://vestnik.kemsu.ru/Content/documents/Bulletin_KemSu_14_3_3.pdf Генетический портрет тоболо-иртышских сибирских татар по гаплогруппам Y-хромосомы http://www.medgenetics.ru/UserFile/File/Doc/Conference%202014/SBORNIK%202014.pdf Это всё, что я смог найти за последнее время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 20 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2016 Была ещё статья Волкова, но мне она показалась малоинформативной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 20 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2016 1 час назад, asan-kaygy сказал: Опубликовали главу о них по У-хромосоме в коллективной монографии по сибирским татарам К сожалению к ней нет доступа. На сайте татаровед.рф есть только содержание сборника. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2016 31 минуту назад, Samtat сказал: К сожалению к ней нет доступа. На сайте татаровед.рф есть только содержание сборника. Да, ее даже кажется еще не издали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 21 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2016 В 06.05.2016 в 21:03, Samtat сказал: У татар ВУ по R1a и N1 большое разнообразие субкладов, с запада на восток.По R1a нет только 657 снипа. Только недавно задумывался, что у татар могут быть не предсказуемые результаты. И на тебе, 431154 Shaihutdinov R-L657. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 21 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2016 у татар всегда непредсказуемые результаты ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 21 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2016 http://realnoevremya.ru/today/43356 Что-то занесло Тишкова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 22 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 http://realnoevremya.ru/today/43432 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 5 часов назад, asan-kaygy сказал: http://realnoevremya.ru/today/43432 не совсем согласен с введеним подгрупп типа как сибирские татары это субэтнос татар. другое дело что среди сибирских татар кроме собственно автохтонов есть влившиеся в их состав переселившиеся позднее казанские татары. то же касательно и кундровских татар и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 А кундровские это кто такие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 1 час назад, кылышбай сказал: не совсем согласен с введеним подгрупп типа как сибирские татары это субэтнос татар. Где там такое написано? Где вообще написано, что сибирские татары-это субэтнос казанских татар? Если они считают себя татарами -это их право. В плане языка и культуры они нам близки, и мы считаем их своими братьями, равными среди равных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 4 часа назад, Samtat сказал: Где там такое написано? Где вообще написано, что сибирские татары-это субэтнос казанских татар? Если они считают себя татарами -это их право. В плане языка и культуры они нам близки, и мы считаем их своими братьями, равными среди равных. я понял подгруппу как субэтнос: ... Кстати, это была моя формула: ввели группу и подгруппу. То есть кряшены не были выделены из татар, они в переписи стоят как подгруппа с отступлением внутри татар. Они увидели себя в переписи, их никто в татар не переделал, но в то же время кряшены были перечислены среди татар, так же, как сибирские татары ( из интервью В.Тишкова) сибирские татары может и считают себя татарами, но наверное не татарами казанскими. в плане языка многие группы сибирских татар близки к казанским как носители кыпчакского диалекта, как и казахи, башкиры, балкарцы и др. насчет культуры ничего не могу сказать, не особо знаком с их культурой. видите тут все усложняется тем, что в среду сибирских татар в позднее время наверняка инкорпорировались переселенцы из поволжья и справедливо конечно что именно эта группа татар будет идентифицировать себя близкими к казанским, соответственно этот настрой будет передаваться и на остальных. лично я склонен считать что формирование самоидентификации сибирских татар как неотъемлимой части большой татарской нации под культурно-языковым главенством казанского компонента это лишь дело времени. кто нибудь сейчас усомнится в том что в данный момент ногай-казахи такие же казахи как скажем алшыны? но в то же время все мы помним откуда пришли эти ногай-казахи. вопрос формирования этноса очень сложный, но самое главное - этногенез постоянно в движении. ув. Samtat, ждал вашу реакцию на свой пост и именно такого содержания. у меня много вопросов на тему общетатарской идентичности и т.д., мы с вами уже как то даже дискутировали про это. чтобы не было оффтопа можем перенести обсуждение этой темы в соответствующий топик. тем более у меня лично больше вопросов чем ответов. да и тема эта очень так сказать деликатная, но у меня ничего личного, только любопытство и поиск истины. Источник :http://realnoevremya.ru/today/43432 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 5 часов назад, zet сказал: А кундровские это кто такие? карагаши - группа ногайцев астрахани, которые в результате "совковой унификации народов" стали татарами. скорее всего выходцами из них являютя ногай-казахи букеевской орды Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 22 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2016 А почему они кундровские? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 23 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2016 7 часов назад, кылышбай сказал: ... Кстати, это была моя формула: ввели группу и подгруппу. То есть кряшены не были выделены из татар, они в переписи стоят как подгруппа с отступлением внутри татар. Они увидели себя в переписи, их никто в татар не переделал, но в то же время кряшены были перечислены среди татар, так же, как сибирские татары ( из интервью В.Тишкова) Ну и где сибирские записаны субэтносом казанских татар? Есть просто "ТАТАРЫ": казанские , сибирские , астраханские и даже мещерские. Как одна группа может быть субэтносом другой ? Смешно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 23 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2016 8 часов назад, кылышбай сказал: сибирские татары может и считают себя татарами, но наверное не татарами казанскими. в плане языка многие группы сибирских татар близки к казанским как носители кыпчакского диалекта, как и казахи, башкиры, балкарцы и др. Татары ближе татарам, но не казахи . Башкиры да, правда не все диалекты, балкарцы менее ближе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2016 249999 Deberdeev J-M172 12 24 15 11 13-17 11 15 12 12 11 29 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 23 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2016 По предиктору :J2b2 M241 Регион известен? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 23 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2016 Из мурз кадомских кажется 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 23 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2016 В 22.09.2016 в 19:58, Samtat сказал: В 22.09.2016 в 18:50, кылышбай сказал: не совсем согласен с введеним подгрупп типа как сибирские татары это субэтнос татар. Где там такое написано? Где вообще написано, что сибирские татары-это субэтнос казанских татар? Если они считают себя татарами -это их право. В плане языка и культуры они нам близки, и мы считаем их своими братьями, равными среди равных. я слово "казанские" не писал 17 часов назад, Samtat сказал: Ну и где сибирские записаны субэтносом казанских татар? Есть просто "ТАТАРЫ": казанские , сибирские , астраханские и даже мещерские. Как одна группа может быть субэтносом другой ? Смешно... извиняюсь, вы правы. я уточнил с данных переписи нулевых: казанские, сибирские и др. татары идут как подгруппы татар, а я неправильно понял под татарами казанских татар. в посте же я заострил внимание на потере многими подгруппами татар своей самобытности, в том числе языковой. ведь наверняка имеет место переход сибирских татар со своих языков к русскому и татарскому (язык казанских татар). а ваше "смешно" если адресовалась к моему ошибочному толкованию - принимается. но не принимается если вы видите в моих сообщениях что то "антиказанское", этого нет, поверьте. я считаю, что плохих нации не бывает, бывают плохие люди 16 часов назад, Samtat сказал: Татары ближе татарам, но не казахи . Башкиры да, правда не все диалекты, балкарцы менее ближе. все же учитывая неоднородность этногенеза и существование различных подгрупп внутри сибирских татар допускаю что в языковом плане, как и в антропологическом и генетическом, есть группы, язык которых ближе к ногайско-кыпчакским или к алтайскому чем к волжско-кыпчакским Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 24 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2016 7 часов назад, кылышбай сказал: есть группы, язык которых ближе к ногайско-кыпчакским или к алтайскому чем к волжско-кыпчакским Лингвистика об этом что-нибудь знает ? В ногайско-кыпчакской группе идёт замена ч>ш и ш>с: кач-каш(убегай, прячься) и баш-бас(голова). Есть такое у сибирских групп? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться