Peacemaker Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 Я так и знал, значит все таки фолькс (хистори) это что-то монгольское. И сюда еще можно добавить и название племени с монг.множ ."С"-ОГУС-ОГУЗ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акскл Опубликовано 3 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2015 Где вы тут увидели фольк? Все логично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 3 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2015 На хуннском языке буква "Т" -тоже форма множественного числа. Тенрикут(титул хуннского шаньюй ,означает сыновья Неба) -Тэнгрин коут ,Тэнгэрийн хөвүүд В. Котвич пишет о том, что в процессе исследования орхонского памятника было выявлено очень редкое употребление современного продуктивного аффикса -лар//-лер и одновременное употребление других аффиксов со значением множественности: -t, -z, -an//-än, -γun, -γün [6, 336]. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kanter Опубликовано 4 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2015 Тау Τ, τ (название: тау, греч. ταυ) — 19-я буква греческого алфавита. В системе греческой алфавитной записи чиселимеет числовое значение 300. Происходит от финикийской буквы — тав. От буквы «тау» произошли латинская буква T и кириллическая Т. древнегерманские руны Tiwaz «Тюр» t Тивац (Те́йваз, ᛏ) — семнадцатая руна германского алфавита. Значение — воин древнетюркские руны T² /t/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акскл Опубликовано 10 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2015 Монгольские язык и литератураЭнциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) ...Множественное число употребляется крайне редко;... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 26 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 В 06.11.2013 в 16:04, АксКерБорж сказал: Далее этноним Салджиут - Салшиут. На форуме я приводил цитаты из источников, неопровержимо подтверждающие, что этноним произошел от тюркского слова «Сал» (плот) и означал изначально имя прародителя племени – плотовщика. Так вот, по-тюркски «Салшы/Салчы» - плотовщик. В моей версии прилагательное в западной огласовке должно быть «Салшылы», в восточной или тюрко-мугулской, «Салшытты» или «Салшыт/Салшут/Салджут». ув. АКБ, поскольку вы изучали данный вопрос: салшы>салджиут = салжук? или салжук > салжиут? или салджиут и салжук не одно и то же? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2017 В 26.02.2017 в 20:54, Туран сказал: ув. АКБ, поскольку вы изучали данный вопрос: салшы>салджиут = салжук? или салжук > салжиут? или салджиут и салжук не одно и то же? Ув. Туран, только что увидел ваш вопрос. Отвечаю, все эти слова на мой взгляд однокоренные, в их основе тюркское "сал" - плот. Форма с конечной "т", по моему, есть уменьшительный показатель, то есть примерно "плотик". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 28 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2017 29 минут назад, АксКерБорж сказал: Ув. Туран, только что увидел ваш вопрос. Отвечаю, все эти слова на мой взгляд однокоренные, в их основе тюркское "сал" - плот. Форма с конечной "т", по моему, есть уменьшительный показатель, то есть примерно "плотик". конечное "т" скорее признак мн. ч. в салжы(у)т - плотовщики (скорее всего - потомки плотовщика) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2017 7 минут назад, Туран сказал: конечное "т" скорее признак мн. ч. в салжы(у)т - плотовщики (скорее всего - потомки плотовщика) Прошу прощения, очепятка случилась, вместо "К" я написал "Т". Вы же спрашивали про салжук, и я ответил про салжук, что это имхо уменьшительная форма - плотик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ashraf Опубликовано 4 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2017 Тема интересная! Маленький эксперимент! Общетюркское слово ALT! Что тут интересно? По сути в фрагменте AL в ALT можно увидеть значение "передний" в некоторых языках! Возьмите производное от AL, а именно ALIN- лоб! Великое обычно переднее, ибо кто впереди тот и великий! Интересно, что и в шумерском языке и в некоторых тюркских языках имеется значение и "великий". В словаре Радлова Алтай это великая гора!) К чему веду свой изощрённый ум?) Как из "переднего" AL получается производное ALT- низ? С помощью аффикса T! Переднее и заднее в оппозиции, отсюда заднее это есть относящееся к переднему! То есть идея в том, что аффикс Т показывает отношение! То есть керейт это люди, группы относящиеся к этнониму керей! Вполне можно допустить, что аффикс t вышел из ta,da- line, edge, side! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 4 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2017 2 hours ago, Ashraf said: Тема интересная! Маленький эксперимент! Общетюркское слово ALT! Что тут интересно? По сути в фрагменте AL в ALT можно увидеть значение "передний" в некоторых языках! Возьмите производное от AL, а именно ALIN- лоб! Великое обычно переднее, ибо кто впереди тот и великий! Интересно, что и в шумерском языке и в некоторых тюркских языках имеется значение и "великий". В словаре Радлова Алтай это великая гора!) К чему веду свой изощрённый ум?) Как из "переднего" AL получается производное ALT- низ? С помощью аффикса T! Переднее и заднее в оппозиции, отсюда заднее это есть относящееся к переднему! То есть идея в том, что аффикс Т показывает отношение! То есть керейт это люди, группы относящиеся к этнониму керей! Вполне можно допустить, что аффикс t вышел из ta,da- line, edge, side! Вообще не знаю общетюркского слова "ALT". А имеется общемонгольское слово "АЛТ" - золото. И если расчленить это слово до 0.0001 части то можно образовать очень много монгольских слов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ashraf Опубликовано 5 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2017 16 часов назад, enhd сказал: Вообще не знаю общетюркского слова "ALT". А имеется общемонгольское слово "АЛТ" - золото. И если расчленить это слово до 0.0001 части то можно образовать очень много монгольских слов. Я себя гением не считаю, просто думаю и делаю предположения!Смотри ESTYA,1,140! Ещё раз перечитал- они говорят о пространственном показателе -т, д-. Интересный момент там отмечен, на что я не обратил внимание в своём предварительном анализе. Al коррелирует с понятием "низкий", а вот A:l наоборот, с понятием "передний". Долгота имеет значение! Есть показания в тюркских языках на al-низ и аlt- нижний. Тогда нижний это то, что имеет отношение к низу. Аффикс t- может универсально показывать отношение к чему-то, проверять надо! В глаголах мы тоже это видим, например sürt-, dürt-. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться