Перейти к содержанию
ULTRAASLAN

Тюркская руническая надпись на комузе, найденном в Монголии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Третий знак: bff60dca68cf.jpg

а буква Н будет: 0d49910c955d.jpg

этих знаков там нет. это во первых. во вторых эти знаки к звуку -Z не имеют ни какого отношения. обе они являются модификациями -N.

а руну NG я узрел после выставления вами качественной фотографии. там NG а не -N, и тем более не -Z.

Опубликовано

смотрите таблицу Малова

нет дружище. вы просто не в курсе. знак похожий на букву Х в более ранних текстах звучал как Ğ, G, и Q,

и перестаньте переворачивать руны. это глупо.

Да в таблице Малова и первернутый тоже NG, но здесь не то симбол Вы хорошенько посмотрите.

Знак похожий на Х есть читается как Д.

Посмотрите таблицу Малова.

Я не переворачиваю руники.

Я считаю руника көк тюркские является вертикальныйм письмом, и поэтому я всегда так пишу.

А написание как арабицу считаю не правильным.

Опубликовано

этих знаков там нет. это во первых. во вторых эти знаки к звуку -Z не имеют ни какого отношения. обе они являются модификациями -N.

а руну NG я узрел после выставления вами качественной фотографии. там NG а не -N, и тем более не -Z.

Там все знаки и Z и N.

По вашему N и И являются одним знаком и одной буквой? Нет конечно.

Опубликовано

Да в таблице Малова и первернутый тоже NG, но здесь не то симбол Вы хорошенько посмотрите.

посмотрел. и даже рисунки вырезал и показал.

Знак похожий на Х есть читается как Д.

это я знаю лучше вас. но это правило относится к Орхонским текстам. вот например в енисейских текстах Знак похожий на Х читатеся как Ğ.

174041661701.jpg

Я не переворачиваю руники.

Я считаю руника көк тюркские является вертикальныйм письмом, и поэтому я всегда так пишу.

А написание как арабицу считаю не правильным.

выдумщик. говорю же это глупо. руника в основном писалось горизонтально.

Опубликовано

Энхд, сколько можно повторять, что данный знак там отсутствует.

766746095823.png

более того этот знак -Z, а не -N. Я вам привел таблицу Малова и отрывок из таблицы Кызласова. Во всех текстах этот знак читатется как -N.

43b2a4b7d70a.png

не надо переворачивать руны, чтобы после не путаться в формах знаков.

Опубликовано

посмотрел. и даже рисунки вырезал и показал.

Хорошенько посмотрите фото ещё раз. Увидите там не знак NG, а Z.

И ещё те ученые которые нашли артефакт более точно и тщательно изучали сам предмет, даже под микроскопом и пр.

Поэтому ихним вырисованиям знаков более верю.

это я знаю лучше вас. но это правило относится к Орхонским текстам. вот например в енисейских текстах Знак похожий на Х читатеся как Ğ.

174041661701.jpg

Если хорошо знаете то конечно хорошо, приветствуется.

Между прочим это не енисейский текст, а текст орхонский или көк тюркский.

выдумщик. говорю же это глупо. руника в основном писалось горизонтально.

Я не выдумщик! Руникак в основном писалось вертикально. Хотя бы стелы Кюльтегина, Тоньюкука и пр. :D

Опубликовано

не надо переворачивать руны, чтобы после не путаться в формах знаков.

Я не переворачиваю, поставлю как оно на самом деле отображены.

Опубликовано

Не зря я включил ЭНХДа в список в качестве соискателя и я не ошибся, он оказался тюркологом-казаховедом, просто скромничал: :)

Итак, из 12 рунических знаков мы имеем уже разные варианты чтения:

Питер Зимен:

y(e)p(.)z čör ant (e)td(i)m(i)z - Йепыз и Чёр, мы поклялись (совершили обряд "ант").

Напиль Базылхан:

1. Yipinčöre bitidimiz - Написана (надпись) нами Йыпын чёру (волосянно-струнному хозяину музыкального инструмента).

2. yinčüre bitidimiz (или yipinčöre bitidimiz) - ?

Каржаубай Сарткожаулы:

župar küü čöre sebit idmis - Завораживающая мелодия заволакивает нас чувствами и рождает любовь.

ULTRAASLAN:

1. YePiN ÇÜRE SeBiK ĞoMuZ - Красная джура, любимый ғ(х)омуз.

2. YePiNG ÇÜRE ANTıK ĞoMuZ - Красная чура (это) гомуз для клятвы.

ЭНХД:

1. jepiz čür anta ätdimiz - [Мы] Йевиз и Чюр здесь производили (т.е. сделали инструмент)

2. jepirčü är anta ätdimiz - Искусный мастер мужчина здесь производили (т.е. сделали инструмент)

Опубликовано

вот ваша фотография:

546d7132b328.jpg

и вот знаки -N(1) и -NG(4). там -NG. и тем более не -Z, который отмечается только в конце текста.

5bc7734e0f67.png

Опубликовано

Даже по форме находка имеет свойственную домбре "гусиноподобную, лебединоподобную" форму.

Казахи певцов с приятным зычным тембром называют "каздауысты" - гусиноголосый или коңыр дауыс, а дикого гуся - коңыр қаз, т.к. домбра способна издавать звуки схожие именно с гусиным.

Завтра выложу скан фотографии (сохранившаяся вырезка из газеты "Уральский рабочий" за 06.05.1980 года № 104), сделанной в Гамбургском зоопарке - лебедь вытягивает шею за лакомством. Образы домбры и птицы сливаются в один:

один заостренный хвост (торец корпуса и деки), одно тело (корпус, дека), одни лапки (подставка под две струны), одна тонкая и длинная шея (гриф), одна голова (головка), два глаза (две колки) и наконец один гортанный зычный голос.

Разве подобные описания подходят для кобуза, игила, моринхура или топшура? Я думаю вряд-ли. Их формы и тембр правильнее отнести к сакральным заунывным шаманским мотивам.

Сравните:

5900c17c974d.jpg

images?q=tbn:ANd9GcTllXBQIDzYF1yvZ77k7G-Yw3tUr1hnTAKXuP6eOToDoLH_6Qy90Aimages?q=tbn:ANd9GcQbVZgcBeC2-LdwfGlbbfoOCa1g_d4Caroj_yADORHIwwo4RiXWimages?q=tbn:ANd9GcRYmoWb1mpv1qeMLxuX1phptrtiPtidsYA396QdZFzz9vDsYujhimages?q=tbn:ANd9GcRatjIOI35fNjXP3x-zSlJLsJ9bl7iP6Chf3flXUBYpHH0s89ZB

• Одобряю 1
Опубликовано

таблицу Малова

А как Вы считаете, есть ли рациональное зерно в словах тюрколога К.Сарткожаулы, что это не классическое орхонское письмо, а руны более раннего периода, точнее не позже 5 века н.э.? Если это так, то возможно и таблица Малова отражает не их, а более поздний, модифицированный алфавит? Т.е., имхо, следует сперва установить период и место. Как Вы считаете?

Опубликовано

вот ваша фотография:

546d7132b328.jpg

и вот знаки -N(1) и -NG(4). там -NG. и тем более не -Z, который отмечается только в конце текста.

5bc7734e0f67.png

Видите?

6b86fe9d7f90.jpg

Наблюдайте хорошенько.

Опубликовано

А как Вы считаете, есть ли рациональное зерно в словах тюрколога К.Сарткожаулы, что это не классическое орхонское письмо, а руны более раннего периода, точнее не позже 5 века н.э.? Если это так, то возможно и таблица Малова отражает не их, а более поздний, модифицированный алфавит? Т.е., имхо, следует сперва установить период и место. Как Вы считаете?

Классическое Орхонское письмо понятие относительное. в знаковых символах между Орхонскими, Енисейскими, или Таласскими имеются разницы. Эта таблица Малова просто условный стандарт. А так иногда какой-то знак в одном месте может читаться по этому стандарту, а в другом регионе уже по другому. еще некоторые согласные звуки могли идти рядом только с твердыми гласными, а некоторые с мягкими. многие современные читатели не совсем усвоили эти правила. По этому нужно иметь опыт в чтении древнетюркских рунических надписей. и хорошо знать древнетюркский язык. из 12-ти знаков на грифе 9-10 соответствует общему стандарту. но звук -Ğ в слове ğomuz (или даже xomuz)другими был воспринят стандартно, то есть как -D. почему, потому, что опыта в чтении имеют малую. вот именно этот Хобразный знак в более древние периоды читался как -Ğ, и особенно в вост. европейских рунах. и данный знак свидетельствует о раннем записи, нежели орхонские руны. но насколько судить не берусь. потому, что текст короткий.

Опубликовано

Радиоуглеродный анализ установлен 770-880 нашей эры, т.е. VIII-IX век.

А ваш, то есть наш :lol: монгольский, Сарткожаулы оказывается большим фантазером. Просто заметил в разных его деяниях.

Опубликовано

Классическое Орхонское письмо понятие относительное. в знаковых символах между Орхонскими, Енисейскими, или Таласскими имеются разницы. Эта таблица Малова просто условный стандарт. А так иногда какой-то знак в одном месте может читаться по этому стандарту, а в другом регионе уже по другому. еще некоторые согласные звуки могли идти рядом только с твердыми гласными, а некоторые с мягкими. многие современные читатели не совсем усвоили эти правила. По этому нужно иметь опыт в чтении древнетюркских рунических надписей. и хорошо знать древнетюркский язык. из 12-ти знаков на грифе 9-10 соответствует общему стандарту. но звук -Ğ в слове ğomuz (или даже xomuz)другими был воспринят стандартно, то есть как -D. почему, потому, что опыта в чтении имеют малую. вот именно этот Хобразный знак в более древние периоды читался как -Ğ, и особенно в вост. европейских рунах. и данный знак свидетельствует о раннем записи, нежели орхонские руны. но насколько судить не берусь. потому, что текст короткий.

Это очень поверхностный вывод.

Х - читается как Д.

Опубликовано

Видите?

6b86fe9d7f90.jpg

Наблюдайте хорошенько.

сложно сказать. там над черными линиями ваши штрихи могут быть условными. но даже если так то это все-равно -N, а не -Z. Тогда мое первое чтение было более правильным, чем второе. то есть слово будет читаться как YePiN, а не YePiNG. мало, что меняется

d9134f0fa0fd.png

Опубликовано

Это очень поверхностный вывод.

Х - читается как Д.

по среднему стандарту. но читался также как и ğ. при том в более ранние периоды. по этому все чтения этого символа как d ничего не дают.

Опубликовано

Даже по форме находка имеет свойственную домбре "гусиноподобную, лебединоподобную" форму.

Казахи певцов с приятным зычным тембром называют "каздауысты" - гусиноголосый или коңыр дауыс, а дикого гуся - коңыр қаз, т.к. домбра способна издавать звуки схожие именно с гусиным.

Завтра выложу скан фотографии (сохранившаяся вырезка из газеты "Уральский рабочий" за 06.05.1980 года № 104), сделанной в Гамбургском зоопарке - лебедь вытягивает шею за лакомством. Образы домбры и птицы сливаются в один:

один заостренный хвост (торец корпуса и деки), одно тело (корпус, дека), одни лапки (подставка под две струны), одна тонкая и длинная шея (гриф), одна голова (головка), два глаза (две колки) и наконец один гортанный зычный голос.

Разве подобные описания подходят для кобуза, моринхура или топшура? Я думаю вряд-ли.

Игил:

igil.jpg1288171190_igil.jpg1267093594_muzykant-s-igilom.jpg

Опубликовано

Радиоуглеродный анализ установлен 770-880 нашей эры, т.е. VIII-IX век.

Дорогой тюрколог - казаховед, даже Вики дает информацию, что погрешность метода радиоуглеродного анализа в настоящее время находится в пределах от семидесяти до трёхсот лет! Так что ваш 770 год может быть и 470 годом! :lol:

Некоторые специалисты в этой области дают 10-15% от возраста артефакта (в нашем случае это около 200 лет или 570 год!),

а некоторые вообще устрашающую погрешность от 5 до 10 000 лет! :o

• Одобряю 1
Опубликовано

Игил:

Я смотрю Вы совсем не читаете моих доводов. Или может не допонимаете меня или мой язык изложения не понятен? Советую все-таки их почитать, ваша картинка полностью противоречит доводам. Повторяю Вам, куда дели смычок?! :lol: Почему колки на игиле сбоку как на поздних монгольских? Почему корпус совсем другой, приспособленный для установления (втыкания) на землю? Куда подевали лады?! :lol: и т.д. и т.п.

Опубликовано

0ced41ca4408.jpg

тоже думаю что это "кыл кыяк" - смычковая скрипка. соответственно надпись идет СНИЗУ ВВВЕРХ - значит надпись кыргызская :qyrgyz_new: . насчет погнутости - вряд ли. как раз на этой картинке видно, что несмотря на погнутость - надпись идет прямо - значит писали после погнутости. я тоже склонен считать что там х - д, так как г как Х - было больше по размерам, а здесь классическое х - маленькая. я вам уже говорил об этом на фейсе. в любом случае все молодцы :ozbek:

Опубликовано

Уважаемый Еleri, если Вы тоже считаете находку смычковым инструментом, то не могли бы ответить на мои вопросы, на которые г-н тюрколог-казаховед :) ответить не в силах.

Я считаю, что достаточно наличия только одних ладов на находке, чтобы отвергнуть версии что это смычковый инструмент и что это не поздняя погнутость грифа. Если Вы сами играете на щипковых инструментах то должны понять меня. Лады на смычковых инструментах не бывают, это во-первых, а во-вторых, лады абсолютно не нужны, если гриф не ровный, а изогнутый.

А как переводится Ваш вариант?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...